本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 子どもを落としそうになった夫へのムカムカ

子どもを落としそうになった夫へのムカムカ

レス15
(トピ主 1
041
ウノ
夫婦
トピ主20代後半、夫30代前半 10ヶ月の子どもがいます。 先日餅撒きのイベントがありました。 私たち家族は後ろのスペースにおり、ここまではお餅は飛んでこないよねという位置にいました。 夫が子どもを抱っこしていたのですが、なんとこちらまでお餅が飛んできました。 夫は反射的に餅を取ろうとまさかの子どもを抱えたままジャンプ、子どもは大きく仰け反り危うく地面に落ちてしまうところでした。 夫が体勢を立て直し、すんでの所で子どもを支えましたが子どもは大泣き。 私は夫から子どもを取り上げすぐあやしました。 夫はかなり反省し何度も謝ってくるので、言いたいことは色々ありましたが人目もあるので、とりあえずその場は子どもの安全第一だからね!と念押し、その日は終わりました。 今は特に問題なく元気に過ごしているのでよかった…のですが 今になって物凄くムカムカしてきました。 危機管理が足りてなさすぎる もし子どもが大怪我していたらどうする? 将来障害が出たらどうする? そもそも子ども抱えたままジャンプするやつがいるか? この先の育児、この人に任せて大丈夫か?など将来の不安も出てきました。 蒸し返すのは良くないと思っていても、つい口に出そうになります。 なので話し合いをするとなると夫を上記の言葉で責めてしまいそうで…。 夫も猛省していたので、責めるのは良くないと思っています。 この夫へのムカムカはどう解消するのが一番良いと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
灰色
お気持ちは十分理解できます。 おっしゃる通り、蒸し返すのは絶対にNGですね。 解消法としては、【いつか自分も同じようなことをする】と肝に銘じていることでしょうか。 さすがに旦那さんと同類の行動はしないとは思いますが、「うっかり」「予想外に」「無意識に」子どもを危険に晒してしまうことってこの先あると思います。 人間て完璧ではないんです。ロボットではないので、ケアレスミスって絶対に出ることなんですよね。 ・一瞬目を離した隙に子どもが火傷をしてしまった ・まさか走るとは思わない場面で、車が行き来する道路の向こう側へ駆け出そうとしてしまった。車は急ブレーキをかけた。 ・子どもの動きが激しく、注視していたにも関わらずテーブルに歯をぶつけて歯の神経が死んでしまった ・・・これ、全部うちの子ども達が実際にあった出来事です。 火傷と歯の神経は、私が1人でいた時に起こりました。 火傷の時は、本当に本当に子どもに申し訳なく、夫にも子どもにも何度も何度も謝りながら、オロオロ、パニック、大号泣。3秒間ほどの間に起こった出来事でしたが、トピ主さんが旦那さんを心の中で責めたのと同様、自分を責めて責めて責めました。 そこでの夫の対応には助けられました。病院に連れていく時に夫は、「火傷は必ず治るからね、大丈夫だよ」と落ち着かせてくれました。夫自身もしょっちゅう火傷を負う仕事についています。 旦那さんも猛省しているとのこと。本人もかなりショックだったと思います。 この先、なにもないことが一番良いことですが、トピ主さんが原因で危機になることは0%ではないんですね。 例えばワンオペの時に何かあった場合、旦那さんに「お前がついていながらなにしてんだよ!」なんて言われたら急速に夫婦関係悪化すると思います。 お互いにフォローし合える夫婦関係になるべく、その時が来るまでの準備期間と考えてはいかがでしょうか。

最初から行くなって

🙂
ゆかたん
私の地元でも、そのイベントあります。 結構、危ない。 そんな印象を持っています。 赤ちゃん連れでいくか。 いやー、ないない。

危機管理能力が足りてなさすぎるのはトピ主さんも同じ。

🙂
連帯責任
どちらかが子供をみて、残りが一人で餅撒きに参加するのが当たり前です。 何故二人でやってるのか疑問すぎます。 自分は気をつけてても、興奮した周りの人がぶつかってくる可能性が高いのに何やってるのかと呆れます。 餅撒きってね、上ばかり見て平気でダッシュするんですよ。危機管理能力がある人は、こんな行事に小さな子供を抱っこしてまで参加しません。 自分の選んだやり方を棚に上げて夫だけを責めてたら、いつか子供に大怪我させますよ。

小児の死因は、事故

仲良きことは
今や医療が発達して、幼いお子さんが病気になっても回復します。 お子さんの死因の1位は事故です。 ついうっかり、家庭内にも危険がいっぱいです。 今回はたまたま夫がうっかりしでかした、 だけどトピ主だって、何かやらかして大切な我が子の命を脅かすこともあるのです。 夫ばかり責めてイライラするなら ネットで検索して、起こりうるハッと、ヒヤリな家庭内の危険について調べて夫と共有して 二度と同じようなことをお二人共に起こさない、と誓いあえばどうでしょう。 あんまりグダグダ文句言ったり、イライラで八つ当たりすると、いくら我が子の事でも、男は打たれ弱いのでトピ主をあっさり嫌いになりかねません。 賢い対応じゃないですね。 そして、男は既婚者になると、モテが爆上がりするもの。 よその女に取られちゃいますのでどうぞ気をつけてくださいね。

トピ主だって完璧ではない。

🙂
ももこ
旦那さん、猛省し何度も謝ったのですよね。 何が悪かったのか十分理解している。 でしたらその件はもう終わりです。 話し合いする必要もない。 トピ主さんだってこれから何があるか分からないですよ。 ついうっかり、って誰にでもあり得ます。 (だからしていいって言う意味ではありません。) うちは夫より私の方が注意力散漫なので 私の不注意で子供がを危うく怪我をしそうになったこと 何回かありました。 夫は「気をつけなきゃ!」と言ったあと しつこく私を責めたことはありません。 トピ主の旦那さんは今回、何が悪かったのか 十分理解し反省しているのだから、あなたがしつこく 話しを蒸し返して追い打ちをかけてはいけません。

こらえなさい

🙂
カーリー中谷
蒸し返すのは絶対にダメ 信用ならんなら あなたが抱いておけ 任せるんじゃない いつまでもネチネチしてるんじゃないよ

今になってムカムカするのは

🙂
ほぼ専業主婦
その時に、言いたいことを言えなかったからでしょうね。 子供さんに怪我もなく、周りの目もあって、一応トピ主さんもその程度で収めた。 でも後になればなるほど、言えなかったムカムカが吹き出してきてしまったようですね。 だけど、旦那さんは猛省しているとのこと。 ちゃんとわかっています。 それがせめてもの救い。 反省もせず、ヘラヘラしていたり、何もなかったからよかった、なんて言い出した日には、思いっきり言ってやればいいのだけど、旦那さんは自分の非を認め、猛省しているのだから信じて耐えましょう。

蒸し返さずに、次の一手を

🙂
すもも
何も無くて良かったです。 旦那さんも猛省してるし、責めないであげてほしいです。 とっさに体が動いちゃったんだろうね。 母親としてムカムカモヤモヤもわかります。 でも、自分だってそんな完璧な母親じゃないし失敗や咄嗟のミスだってあります。 経験から生かすべきは、次に備える事です。 お出かけの際にリスクヘッジしようねと念押ししあってお互いが注意していればOK。 知恵と工夫で夫婦仲良く子育て頑張ってくださいね!

🙂
他の人も書いてるけど、私なら赤ん坊連れてそもそも行きませんよ。 後ろなら餅が来ないだろうと思ってたのなら何故その場に居たのか。 人も沢山居たんじゃないですか? 子供を危険な目に晒してるのはアナタも同じですよ。 たまたま旦那がジャンプしただけ。 そこまで赤ん坊が大事で仕方ないなら危険そうな場所には連れて行かない事です。 反対したのに旦那が無理矢理連れ出した訳ちゃいますよね?あなたもその場に居たんですよね。

誰でも失敗はある。普段は慎重な母親でも、事故は起こる。

🙂
むいむい
私も子育て中、呑気な夫にイライラ、ヒヤヒヤした事はあります。ただ、夫は、失敗したときには反省し同じ失敗はしない、指摘すれば謝って改善してくれる、わざと乱暴なことは絶対にしない人なので、私が気を配りつつ子育てし、無事に成人させました。 私は夫の逆で、心配性で慎重で、石橋は叩かず補強してから渡ろうとするタイプです。周りからはしっかりしているけど、何でも心配しすぎ、安全管理しすぎ!と言われています。 しかし、息子が小さい頃、うっかり怪我をさせたことがあるのは、私の方なのです。幸い大きな怪我ではなく、受診するまでもないくらいでしたが、後一歩で大怪我していた可能性もありました。 「あの状況では、誰が見ていても避けられないよ」「あなただから、早く気がついたんだよ」「誰も悪くないよ、本当に偶然の事故だよ」と、周りの人は言ってくれますが、それでもやはり、自分が甘かった、対応が遅かったと悔やみ、あの時のゾッとした一瞬は20年近く経っても忘れられません。 子供の安全に関わる事は、誰でも失敗する…では済まないことですが、それでも実際、本当に誰でも紙一重で失敗する可能性があるのです。 今回のことで、夫は反省したと同時に、おそらく本当に怖かった、ゾッとした、そして物凄く後悔したはずです。 これから慎重になってくれれば良いのではないでしょうか。 もしも、今後も似たような事をやらかすなら、しっかり話し合いが必要だと思いますが。

うーん、

🙂
さかなくしゅん
子供の危機ですから母親が苛つくのは当たり前かと思います。 でも、正直母親である私も四六時中注視してるつもりでも子供がベッドから落ちたり前歯を折ったりするのを防げませんでした。私のせいで道路に飛び出しそうになったこともあります。 何年も経った今でも思い出してゾッとするときがあります。 夫を責めるのはやめてこの経験を次の安全対策に生かしてほしいな。保育園でも、ヒヤリハットと言って、小さな危険を見逃さず対策をして、大きな危険を防いでいます。

蒸し返すのもムカムカするのも解決策ではない

🙂
先のことはわからない
お子さんに害がなくてよかったですね。 ところで蒸し返したりムカムカするのは何のため?自分の感情が収まらないためではないですか。 それなら旦那さんと同じですよ。 最優先なのはお子さんの安全。蒸し返して、お子さんの安全確保ができるなら蒸し返しすればよいが、旦那さんを責めるだけで意味がない気もします。 ご自身のムカムカ解消より、今後テーマパークなどで旦那さんがはしゃいでまた危ないことにならないためにはどうすべきか、子供は自分が抱っこして旦那さんには荷物を持ってもらうなど考える方が重要ですよ。

よくわからないけど

🙂
アラフィフ
トピ主さんはご主人に比べて全てが完璧で人生も何もミスなく過ごしてるからご主人に腹が立つんでしょうね。私なんか自分のデキが悪いので妻に腹を立てることはほとんどありません。ご自分はミスしないのでしょうから思いっきり激怒すればいいんじゃない?

気をつけてもどうしようもないことはある。

🙂
プログラム
気持ちはわかりますが、危機管理を100%していても、子供に限らず私たちにも何が起こるかわかりません。 「危機管理が足りてなさすぎるもし子どもが大怪我していたらどうする? 将来障害が出たらどうする?そもそも子ども抱えたままジャンプするやつがいるか? この先の育児、この人に任せて大丈夫か?将来不安。」  毎日夫に言えばいいんじゃないですか。多分、子育てを一人ですることになりますけどね。その結果、ますます危機管理ができなくなりますよ。

トピ主です

041
ウノ トピ主
みなさん 様々なご意見ありがとうございました。 出産時に母子ともに命の危機に陥り、文字通り命懸けで産んだ最初で最後の子どもなので子育てにかなり神経質になっていました。 育児ヒヤリハットはこの先たくさんあるかと思うので夫婦共々気を付けていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧