本文へ

「旅行代金の全額負担」の範囲について

レス99
(トピ主 1
🙂
ナッツ
話題
付き合って2年になる彼女と、初めて泊まりの旅行に行きました。  今回の旅行は彼女の誕生日に合わせたもので、プレゼントを兼ねて「旅行代金は全て自分が負担する」と伝えていました。私としては「旅行代金の全額負担」とは、交通費・宿泊費・食事代・観光地の入場料などの基本的な費用を負担するという意味で考えていました。  しかし、彼女は「旅行中は自分のお金を一切使わなくていい」という認識だったようで、以下のような支出も私が払うものだと考えていたようです。 ・彼女が忘れた化粧水の購入代 ・自販機の飲み物代 ・彼女の職場へのお土産代 等  正直、私の中では「それは個人の支出では?」と思う部分もありましたが、彼女の誕生日旅行だったので、その場では何も言わずに支払いました。  普段、彼女ががめついと感じたことはないのですが、今回のような価値観の違いについて、一度話し合っておきたいと考えています。  そこで、世間一般の感覚として「旅行代金の全額負担」とは、私の考え方(基本的な旅行費用のみ負担)と彼女の考え方(旅行中のすべての支出を負担)、どちらが多いのかお聞きしたいです。  ぜひご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さん派です

🙂
ゆき
彼女さん、まじで相当せこいです 一円も払わなくていいと思ってたんだろうけど、 職場のお土産代すらも出させるって相当ですよ 怖い 話し合ったとしても、 彼女さんはそういう感覚なわけで、 逆にトピ主さんのことを 「せこっ!」って思うだけなんじゃないですか?

接待

041
ニーダー
・彼女が忘れた化粧水の購入代 ・彼女の職場へのお土産代 等 これらは、トピ主に直接関係ないので入らない。 自販機のジュース代は、飲食代なので全額負担に入る。 まぁ、彼女が【接待】として考えているなら、家を出て帰宅するまで全部トピ主持ちでしょうね。

たかられましたね

🙂
おじさん
細かい種目の支出の良し悪しは置いといて、相性のいい、価値観の合う相手なら、 「旅行代金は全て自分が負担する」 なんて伝えなくてもいいですし、 「旅行中は自分のお金を一切使わなくていい」 なんて認識にもならないです。 つまり、主さんは、その女性の都合のいいお財布として扱われてるということです。 そういう女性が好みなら我々が口を出すことではないですが、相談されたらやめとけと答えますね

わたしなら全部負担します。

🎶
szk
わたしなら、 >・彼女が忘れた化粧水の購入代 >・自販機の飲み物代 >・彼女の職場へのお土産代 等 全部負担します。1万円程度ですよね。 >交通費・宿泊費・食事代・観光地の入場料 例えば5万円か10万円を負担して楽しい気持ちにしているのに、たかだか1万円で10万円の投資を捨てるようなものじゃないですか。 1万円は飲みに行くのを我慢するとか彼女で節約します。 自分の誕生日のときには彼女にお金を出してもらいましょう。 一方わたしが彼女なら >・彼女が忘れた化粧水の購入代 >・彼女の職場へのお土産代 等 は自分で払います。化粧水は旅行代とは別ですし、職場へのお土産は自分のお金で買わないと意味が無いように思うからです。

よくいる誕生日勘違い女子

🙂
あず
私もトピ主さんと同じ認識ですね。というかそれが常識的に当たり前の感覚では?トピ主のやってる事は彼氏でなくパパの行動です。 全然関係ない人のお土産代も出させるとかなかなかのガメつさですね。その彼女ちょっとズレてるし感謝の気持ちが薄そう。小町でちょくちょくお目にかかる、自分の誕生日になると突然お姫様になったと勘違いしちゃう女の子と一緒ですかね。それこそ価値観の違いでしょうから結婚を考えているなら話したほうが良さそうですね。 逆にトピ主の誕生日に彼女がここまでの事をしてくれたらまた印象は変わるけど、それはなさそうな感じしますね。

トピ主さん派

🙂
ロンリー
年齢が関係するのか分かりませんが、50代女性です。 他者から「旅行代金はすべて負担」と聞いた場合、旅行そのものに係る費用の事だと考えるので、トピ主さんの言う「交通費・宿泊費・食事代・観光地の入場料」、もし車なら「高速代、ガソリン代、駐車場、レンタカー代」等の事だと思いますね。 強いて言うなら自販機の飲料は例えば観光地で食べるソフトクリーム的な感じだと思えば「食事代」に含まれるかもしれません。 また彼女が自分用に買うお土産も旅行代に含まれるという考えもあるかもしれません。 でも職場へのお土産など「自分が他者にあげるもの」を他人の財布から出してもらったら意味がないし、彼氏は全く関係ない人の話なので「恋人との旅行代」には含まれないし、化粧水なんか旅行中に使うのは微々たる量で大半は自分の消耗品です。 もしかすると少額なんだからゴチャゴチャ言わずに出せという考えもあるかもしれませんが、私はそいう問題ではないと思いますよ。 がめつい人ではないとのことですが、何のためらいもなくこれらを出してもらおうと考える人はがめついですよ。 だって私は化粧水とかお土産とか、まず「出してもらうべき対象の物」という発想がそもそも無いので トピ主さんの支払い待ちをすることが無いですからね。 トピ主さんから言われたら甘える事はあっても、何も言われてないのに「当然これも出し貰える」と考える時点で、彼女さんは根ががめついです。 友人宅に泊まりに行って、「好きにしてて」と言われて平然と洗面所にある友人の化粧品を勝手に使い、冷蔵庫の食べ物を食べ、引き出しを勝手に開ける人がいたら、「それぐらい大した額じゃない、好きにしてていいと言ったじゃないか」という話じゃないですよね。 そういう意味でまさに価値観の違いだと思います。

文面通り

🙂
にゃんにゃん
旅費だけ、です。 >「旅行代金は全て自分が負担する」 =旅費 ですよね。 彼女の頭の中はどういうわけか、一切の費用を払わないて良いに変換されてしまい、 都合よく解釈した。

レスします

🙂
本の虫
孫がいてもおかしくない世代ですが。 私にはそんな図々しいこと、できなーい! です。 話し合っても嫌がられるだけじゃないかな、と想像します。同じ女性として、そんなタイプに見えます。 絶対に逃したくないほどの女性ですか? 私なら、黙ってフェードアウトです。

彼女がおかしい

041
うー
化粧水とお土産は、絶対に彼女がおかしいと思いますが、彼女は何歳ですか?社会人経験、中でも、旅行経験に乏しいので、勘違いしているかもしれませんね。 今後は、あれっと思ったら、その場で伝え(て価値観の確認をす)る方が、時間の無駄にならずに良いと思いました。

その場で言う。後から文句を言わない。

🙂
レゴ
私の考えは、あなたと同じです。 「旅行代金は全て自分が負担する」と言われたら、ホテル代と交通費だと考えます。 食事代も彼が払ってくれるつもりかなと考えますが、さすがに悪いので、食事代は私が払おうと思います。 いくら何でも、化粧品代とか職場のお土産代は、自分で払いますよ。 彼女、かなり図々しいところがありますね。 でも、別にこの件で話し合う事ないんじゃありませんか? せっかく楽しく旅行だったのに、台無しになりますよ。 今回の件は、あなたも誤解させるような事を言ったんだからと思って、諦めましょう。 そして、またこのような事があったら、その時にハッキリと言うべきです。 何も言わずに支払って、彼女から「ありがとう」と言われたのなら、それで終わりです。 後から文句を言うのはやめた方がいいです。

(彼女が非常識)に一票

🙂
海月
会社へのお土産代まで払わすなんて…ガメついを超えている。 彼女にとって、貴方は恋人ではなく(財布)と思われている事に気付いて下さい!

最初から「すべて」なんて言わなければ良かった

🙂
ヨーコ
お若い人なんでしょうか。 彼女と普段は割り勘ですか? もしかして、あなたからの「すべて出す」との申し出に、舞い上がってしまったのかもしれませんね。 たとえば歳の差がある、収入差があるなら、化粧品(コンビニで購入ぐらいですよね?)や自販機の飲み物ぐらいは出してあげてもいいんじゃないですか? だって旅行がなければ支出する必要のないものですから。 この件だけで彼女の人柄は分かりません。 あなたはその場で何もいわなかったので「あ、いいんだ・・・」と深く考えずに思っている可能性があります。 本人に直接言わず、話し合わず、小町で聞いても仕方ないと思いますよ。 あなたが聞きたい「世間一般の感覚」はどうでもいい。 女性の私に一度もお金を出させない男性もいました。 自分の物を買おうとしても「いいよ、そのぐらい買ってあげる」とさっと出してくれる人もいた。 7:3で多めに出すだけの人もいるし 割り勘な人もいます。 いろんな男性がいるけど、 当時、若かった私は、奢ってくれると「大事に思われている」と感じたものです。 あなたは世間と付き合っているのではなく、 その彼女とお付き合いをしているのだから。

うーん

🙂
エル
私は主さん派ですね。 彼氏さんの全額負担と言っても、自分が忘れた化粧品や職場へのお土産代まで負担してもらおうとは思いません。旅行中は感謝の気持ちとして夕食代くらいは払いますね。

私は

🙂
クッペル
トピ主派。 だけど、世の中には彼女派の人もいると思います。 2人の価値観の擦り合わせなので、世間一般の感覚って意味あります? トピ主は、「ほら!世間では俺の価値観が一般的なんだ!だから彼女は俺の価値観に合わせるべきだ!」と思いたいのですか? 価値観が違うという事が解ったのだから、今後は事前にしっかり話し合って擦り合わせておけば良いだけでは。

その彼女の感覚はおかしいと思う

🙂
おばはん
>付き合って2年になる彼女 >彼女の誕生日に合わせたもので、プレゼントを兼ねて「旅行代金は全て自分が負担する」 >交通費・宿泊費・食事代・観光地の入場料など >・彼女が忘れた化粧水の購入代 >・自販機の飲み物代 >・彼女の職場へのお土産代 等 ちょっと感覚のおかしな女性とお付き合いしてしまいましたね。 私が考える、上記の個人的な物までも彼に支払わせるのだとしたら、 「お財布持ってこなくていいからね」 と言われた時くらいでしょうか。 まぁ、自販機の飲み物はホテルのご飯代に含まれると思うかもしれませんね。 ですが、貧乏育ちな私は全額おごりという環境に慣れておらず、せめても道中の飲み物やお菓子類は彼の分まで買ってしまうと思います。 流石にお財布持ってこないで、と言われて間に受けるとすれば、億の寄付金を頻繁にされる方、アラブの大富豪の方々、くらいだと思っています。 普通のサラリーマンや経営者程度の方には、申し訳なく感じてしまう貧乏人です。 私の義母は、お金持ちのお嬢様なので、義父と一緒の時にはお財布を開いたことがないと言っていました。 義妹も、伴侶と出かける時は全額伴侶だとか。 片や貧乏育ちの嫁の私は、義両親の息子である夫に奢られることはほとんどなく、逆に私の方がなけなしの現金から奢ってしまうことが日常です。 私の意見は一般的ではないかもしれません。

彼女はガメツイ

🙂
ミモザ
あなたの「全額負担」の範囲が 常識と言うか普通だと思います 結婚している子供家族との旅行で 「旅費は持つよ」と出発 会社、近所への土産を出したことないです (孫達がご当地グッズを気に入った時はもちろん出します) 孫達が途中で「ジュース、アイス!」と自販機の前で言ってる時は娘が出してます (お店でスイーツとか食べる時は私が出します) ちゃんと常識有る子供に育てました トピさんが彼女との結婚まで考えてるなら その違和感は 1度話した方が良いと思います

彼女大丈夫?

🙂
はは
厚かましい女性ですね。 化けの皮が剥がれたんじゃないですか? 職場の土産、メイク代まで通常の常識では他人に買わせません。 旅費など出してくれたら、普通は自販機の飲みものぐらい買いますよ。 ちょっとこれからの関係考えたほうが良いと思います。

なるべく早く伝えた方がいい

🐤
ちいー
私も全額負担はトピ主さんと同じ認識です。実際、年下の友人でこちらから同行をお願いしたのでトピ主さんと同じ範囲は全て奢りました。しかし朝食をコンビニに買いに行った時は個別精算しましたね。その他の個人的買い物についてもです。 彼女さんとは単純に認識の違いなだけなので、あまり日をおかずに認識の違いについて話しておくべきです。全額負担は財布を持って行かなくても良い、と今後も認識されるのは良くないでしょう。 ただトピ主さんも今後は齟齬が無いよう、「全額」という言い方をせず具体的に >交通費・宿泊費・食事代・観光地の入場料などの基本的な費用を負担 と負担範囲を伝えた方がいいですね。それなら彼女も納得の上で行くかどうかを決められます。 「全額」という曖昧な表現をすれば誤解も招きます。彼女のように財布を出さなくて良い、という認識も生まれます。彼女が財布を出さなくて良いと思ったのに、と不満を表すなら、もうそれはその女性の価値観なので、誤解を招かないよう、ちゃんと範囲をはっきりさせましょう。 それはそうとそんな高額のプレゼントをしたのに彼女から何かしらの御礼はあったのでしょうか。 プレゼントだからアリガトーだけならちょっと頂けない気がします。同等の御礼なんかじゃなくてもちょっとしたプレゼントとか気遣いがあればいいんですけどね。

おんぶにだっこ(笑)

🙂
匿名
その人結婚したら働かないよ、食べさせて貰うのが当たり前と思ってる 人としてなんか変です、今後絶対うまく行かないであろう「闇」の部分が見えて良かったですね ラッキー!!

何でその場で聞かないの?

🙂
そうなのよ
全部支払っておいて、 ここで一般の考えとやらを確認してから 「やっぱり一般的じゃないみたいだから」と彼女に言うつもりですか。 その場でいうのが一番良かったと思いますよ。 ご質問の「旅行代金の全額負担」については、交通費、宿泊費のみを負担すると考えます。ただね、誕生日のプレゼントに旅行をというのがよくわからないんですよね。高額になるし、そこまでする必要あるのかなと。「わぁ、ありがとう」という気持ちにもならないので。

どちらも常識の範囲だと思う

🙂
アラ還ですの
例えば、リゾートでの「オールインクルーシブ」の定義はリゾートごとに異なります。あるリゾートではチェックインからチェックアウトまで1銭も使わないで済む、というリゾートもあります。旅行代金=旅行中に発生する全ての費用 なのか、旅行代金=交通費と食費のみ なのか、トピ主と彼女さんは最初にボタンを掛け違えています。最初に定義をすり合わせなかった以上、彼女のような考え方もありだと思います。 ただし、彼氏であってもシェア不可能な私物を買わせることに対して全く衒いがないなら、彼女の経済観念には疑問があって当然です。今回の件は教訓とし、今後は彼女の経済観念についてチェックが必要となることは間違いないと思います。

厚かましい彼女

🙂
表情筋
交通費ホテル代を出してくれたら、全額負担って思うけど。 化粧水や彼女の会社へのお土産は、彼女個人の問題だと思う。 2人で行く旅行なんだから、そこの線引きはして欲しい。 がめついと言うか、ちゃっかりしていると言うか。 厚かましいよね 話し合いで、彼女がお土産代も含めてだと思った。って返事したら別れるの?

交通費・宿泊費・夕食1回のみ

🙂
既婚者共働き
私なら交通費・宿泊費・夕食1回をプレゼントして頂き、他は全て「自分で払う」と言います。 昭和と違って今は別財布ですし、社会保険料が上がり増税で手取りが格段に減っているのは重々承知していますので、長く付き合いたい相手なら目先の利益を取らずに相手に負担はかけません。 昭和なら全額おごってもらうのが当たり前でしたけど、2025年で共働きが常識で中年の私でも正社員でしっかり稼ぐ時代ですから、職場のお土産まで支払うなんてちょっと考えられない。 トピ主さんの意見に同意で、今回は誕生日で終わった事だからモヤモヤしても黙って言わずにお祝いすれば良いけれど、今後は見栄を張らないでしっかり折半の癖をつけた方が良いですよ。結婚しても3組に1組は離婚する時代だし。

私もトピ主さん派

🙂
カッパ
まさか忘れた化粧品代や自分の職場のお土産まで買ってもらおうなて、私は思わない。 旅行代出してもらったんだから、自販機の飲み物は相手の分も払うよ! ご飯も払わせてもらうよ。 それくらいは払わせてって感じで。

厚かましい

🙂
リリ
旅行費全額負担って言われたら、 私なら、宿代、交通代、それのみと理解します。 土産代や、飲み物代は自己負担でしょう! なんなら、飲みの代は彼氏の分も私なら払いますね。

私も。

🙂
お疲れ様です。
トピ主さん派 でも、彼女の考えも、 なるほど~って感じ。 言葉は正しく使いましょう、 ってことなんでしょうかね。 旅行にかかる費用のうち、 ホテル、交通費、食事代(お土産は含まず)、観光地の入場料のみ、 全額負担する、 って言えば、 彼女も他は自分で出したのかも、 しれませんよ。

貢ぐクンですか?

🙂
ポコ
トピ主さんの考え方です。 なんなら、交通費と宿泊代のみでも十分で、 現地滞在費や観光代を折半でもおかしくないと思います。 パック旅行に申し込むと考えたら、 旅費を出す=ツアー代金を払うでは? その彼女は、セコイどころか、 そうとう厚かましいと思います。 付き合っているうちは自分が目をつぶればいいですけど、 そういう感覚の人を妻にして、 子育てやママ友付き合い、大丈夫ですか?

トピ主側

🙂
なす
大体の人はトピ主さん側じゃないかなと思いますけど。自販機のドリンク代くらい、トピ主さんの分を買ってもいいのに、それも出さないのは ケチくさいなと感じます。それから、そういう旅行の場合、ちょっとしたカフェ、ランチ代などは彼女が支払うことで お礼と感謝の気持ちを表す人が半数以上はいるような気がしますけどね。。。会社への土産代もとなると、本格的なケチなんだと思いますね。それが貧困なのか。。

拡大解釈も甚だしい彼女

041
凛々
>しかし、彼女は「旅行中は自分のお金を一切使わなくていい」という認識だったようで なかなかに図々しい彼女ですね どこぞの令嬢でしょうか だけど何も言わずに会社の土産代まで払うトピ主もどうかと思います 化粧品はコンビニで何かのついでに払ったから請求出来なかった? 請求してたらその後は自分で払っていたかもしれません 拡大解釈も甚だしい彼女ですが、誤った認識をさせたトピ主も悪いかと

話し合い不要

🙂
かな
何故その場で「それは自分で払ってよ」と言えなかったの?価値観の違いでも何でもない。後から話し合うような事がらではないです。その場で言わずに溜め込んであの時こうだった、あーだったと言うのはよくない。そして彼女さんはガメツイとしか言いようがない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧