本文へ

開封済みの飲食物をもらいます

レス18
(トピ主 2
🙂
トピ主
ひと
たまに、個包装で開封済みのティーバッグや青汁、お饅頭などをいただきます。 私はそこまで神経質ではないのですが、やはり抵抗があります。 私が何かをしたことに対するお礼らしいのですが、失礼な人だと思います。(全員50代以上です) それなら何もお返ししてもらわない方がいいです。 このような体験をした方はどう感じ、その後どのようなお付き合いをされていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私がそんなことをされたら

🙂
ぶろっくま
全力で断ります。 ティーバッグなど→たくさんあるので結構です。お気持ちだけいただきますね! 饅頭→開封済みなのに結構ですよ。ご自分で召し上がってください。 とでも断固として言って受け取りません。人の食べさしとか要らないもの。

ばらまき

🙂
お疲れ様です。
ばらまきおやつ、とか ばらまきお土産もありますから、 個包装されているなら、 気にならないかも。 いらないなら、 捨てればいいし。

何人もいるんですね!?

🙂
うーん
お礼の品で、開封済み。びっくりです。 そんなこと経験ないです。自分は絶対にやらない。 でも以前お土産を職場や学校で配るのに、個包装でバラしてラッピングする。という話がありましたが、そのぐらいなら気にならないです。 でも怒るほどのことじゃないようにも思う。お礼ってしっかりとしたお品を貰っても恐縮だから。

どういうこと?

🙂
きりんさん
個包装で開封済とは具体的にどういう状態のことですか? 1箱に10本入っているものを開封して、その中から2~3本もらう(個包装自体は未開封)? それとも、個包装自体が開封されているということですか? 前者だったら何とも思いません。 後者だったら受け取りませんし、お付き合いもやめます。

辞退すればいいのでは

🙂
メロ
むき出しになっているものをもらうのですか? そうじゃなく、大袋を開けて個別に包装されているものをもらうなら衛生的に問題無いのでは。 会社でも個別包装のものを配ったりすることがあるだろうし。 「くれるなら全部揃った一箱全部、大袋一袋全部くれ」なのでしょうけど、正式なお礼ならそうすべきだけどちょっとしたお裾分けならそんなものでは。 「何かしたことに対するお礼らしい」程度の理由なら、本当の正式なお礼の品というより「いつもお世話になってるからお裾分け」ぐらいの意味では。 年配の人なら一箱、大袋空けても一人で食べ切れないし、お裾分けって感じでは? それだと「食べ切れないものを処分代わりに私にくれるのか?」とまた腹が立つのかもしれないけど、その年代の人にとってはコミュニケーションのひとつなのかもしれないし。 年下の貴女がカワイイからちょっとお菓子をお裾分けって好意を示しているだけでは。高齢者は自分達より少し若い人達のことはカワイイ存在みたいだよ。 「何かをしたことに対するお礼らしい」程度のハッキリした理由のお礼でないなら、「何かのお礼」というのは単にものを上げる口実かも。貴女が負担に思わないように気遣いでそう言っているだけで。 先日、夫がスポクラでリンゴをもらって来たので驚きました。いつも顔を合わせる人が「(何かの理由で)たくさんりんごをもらったが家では食べ切れないので」とスポクラに持って来て顔馴染みの人に配ったらしい。「もらっていいの?りんごなんて重いもの持って来るの大変だっただろうに」とありがたく食べました。そんな風にお裾分けってあるのでは。 余ったわけじゃないけど、貴女に好意を示すために負担にならないものをくれているのかもしれない。 でもそれが迷惑で不快なら「お気遣いなく」とか「甘いものは食べないので」とか言って一切受け取らなければそのうちくれなくなると思います。

人の気持を大切に

🙂
人の気持を大切に
向こうは、お礼の気持で、渡しているんだから、 ありがたく頂いたらいい。 そして、頂いた後は捨てるなり、なんなりすればよいと思う。 もしくは、 お礼は、本当にいりませんからね。と念押しする。 「失礼な人」といったら、かわいそう。 貴方こそ失礼な人と、私は思う。

断る

🙂
ふみふみ
お気持ちだけで~とお断りいたします。 個包装のものを未開封でくれるならまだしも 開封済みのものなんて欲しくないです。 気持ち悪いし、そんなことする人の神経が分かりませんが 断らないトピ主さんも悪いと思いますよ。

個包装ですよね

🙂
はなこ
>個包装で開封済みのティーバッグや青汁、お饅頭などをいただきます。 え?ティーバッグも青汁も個包装なんですよね。個包装が開封されているわけではないですよね。 お饅頭もたくさんあるうちの子放送されてる数個をもらうってことですよね。 だったら何の問題もないです。 お礼だったら丸ごとよこせってことですか? どれだけのものをあげてるか知りませんが ティーバッグや青汁お饅頭数個のお返しなんですからあなたもお金をかけて何かあげているわけではないですよね。 それぐらいの事で付き合いを考えるなら私なら私からお付き合いをお断りさせてもらいます。

個包装‥ビニール開封されていますか?

🙂
yuri_yuri
個包装でビニールを破かれていないものであれば私も良く頂きます。 わざわざビニールを開けて、直で触って「あげる」と言われたものに関しては このご時世、衛生上よろしくありませんので「お気持ちだけ」とお断り ティーバッグも開封されたものだったら、いつのものだか分からないし断ります。

どこに抵抗が?

🙂
チーズケーキ
私の友人にも個包装で色んなものを少しずつくれる方がいました。私は嬉しかったけどな。 例えばコストコのようなところで買うと、個包装のものをお裾分けしたりはありませんか?私の身近ではありますよ。私もあげます。 友人同士、同僚間だと、普段のちょっとしたお礼に渡したりが気兼ねがなくいいと思う人もいると思います。箱詰めのきちんとしたものをもらうと、お返しもしないとと大変ですから。 もちろん、きちんとした贈答品に個包装のものをというのは違いますが、関係性にもよると思います。あなたの抵抗を感じるところはどこですか?お礼と言うならきちんと箱詰めしたものを持ってこいってことですか?

職場なら気にしないですけどね…

🙂
中華丼
年に一度程度でランチをするママ友がいますが(お互いに60代です)、暮れにランチした際に頂き物らしい個包装の小さなお菓子を2種類(一つは賞味期限がついてないもの)を保存袋に入れたものを頂きました。 当日私が渡したものは、娘さんの結婚が決まったことを聞いていたので、とりあえず、お祝いの気持ちを込めて家族3人分のお赤飯を炊き受け取ってもらいました。 プレゼントをあげるかどうかはまだ決めていません。 友人からは今までもいろんな余り物らしいものを頂いてきましたが、さすがに60代になってもこれをされてしまうと、そろそろ付き合い続けるのはやめたほうがいいかもと思ってしまいます。 開封したものを人様にあげていいのは、私自身は身内までならの認識です。 開封したものをもらうぐらいなら、私もトピ主さんと同様に何もいりません。 子育て中の若いママさんならともかく、いい年してそれはないわと思ってしまいますね。 仕事先でのお昼ご飯の後のおやつなら、特に気にしないとは思います。 トピ主さんはもしかしたら職場での出来事なのでしょうか。 私の場合はランチをするお店で渡されるので、毎回「いらないんだけど」って思ってしまいます。

その方に何をしてあげたのかにも寄りますが、

🙂
きょん
どれも家にある余り物を持ってきたって感じ。 軽く見られてるような気がしますよね。 断固として受け取らないようにしたらどうですか?

個包装は守られてるという事ですね?

🙂
ダイヤモンド
外の袋は開封されてるけど、個包装はちゃんとされてるという意味ですよね。 まあどういう関係性かにもよると思いますけど、お礼ではあるけど正式に菓子折りを用意するようなお礼ではなく、例えばちょっと家まで送ってもらったから、慌てて家にあるもので「これお礼と言ってはあれだけど、食べて!。封空いてるけど中はちゃんとしてるから」とか、おかずを分けてもらった容器に個包装のお菓子をちょっと入れて返す、みたいなざっくばらんな相手だったら、まあお裾分けぐらいのものなんだろうと思います。 「とりあえず今すぐに何か渡したい」みたいな感じ。 今後のお付き合いはお礼を期待する度合いによります。 その「やってあげたこと」が、菓子折りを用意する程のお礼をされてしかるべきものだったら、もう何もするまいと思います(お礼が欲しいからではなく、その程度だと思ったのかと思うから) でも別に口頭のお礼だけでも十分な程度の事であれば、「何も無しというのも気持ち悪かったんだろうし、これで向こうが借りを感じないというなら貰っておこう」と思います。 結構他人との距離感が近い、お裾分けなどが根付いてるような土地柄であればあり得るかなと感じました。

どっちなのかによる

🙂
まき
パターン1 個包装された饅頭が10個入った箱入りの饅頭がある。 それを箱ごとくれるのではなく、箱を開けて、そのうちの何個かをくれる。 くれたお饅頭の個包装は開封されていない。 →経験あり。 別に何とも思わない。 その後も普通に付き合っている。 パターン2 個包装が開封されている状態の物をくれる →非常識と感じる。 個包装を開封なんて、貰ったことがない。 だから、「その後どのように」と言われても答えようがない。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございます。 >1箱に10本入っているものを開封して、その中から2~3本もらう(個包装自体は未開封)? はい、おっしゃる通りです。 断らなかった私もダメですね。 何が嫌なのか、軽く見られているという感覚は少しありました。 目の前で、とりあえずお返ししとくわ。というような方もいらっしゃったので。 >負担にならないものをくれているのかもしれない。 そのような考え方に変えると、気持ちが楽になります。 新品のもの(お金を払ったものもあり)を上げたら開いたものが返ってきた、頂き物が消費期限当日だった、頼まれて通販サイトで何時間もかけて探して買った(たぶん簡単に探し出したと思っている) そういう積み重ねだと思います。 そこまで仲が良くないいから、そう思ってしまったのかなと気がつきました。 仲の良い人には、時間を惜しみなく使い〇〇祝にお返しがなくても気になりません。 今後は断るか捨てるかにします。

分かる…

🙂
みけ
>>1箱に10本入っているものを開封して、その中から2~3本もらう(個包装自体は未開封)? >はい、おっしゃる通りです。 まあ、これなら衛生的には問題ないのでしょうが、私もこのパターンが苦手です。 個包装の袋に賞味期限や消費期限が記されていればまだ良いのですが、それが無いと不安で口には入れられません。 また、賞味期限や消費期限が書かれていたとしても期限までギリギリだったりすると購入してから今日までどんな保存状態だったのか?と気になってしまい、やはり口には入れられません。 これって食べても大丈夫なの?…って疑いながら口にすると、気持ち的な面からお腹が痛くなってしまうので無理なんです。 旅行のお土産とか行事の為に用意したお菓子とか、買ったばかりのお菓子だと分かる物は大丈夫です。 私は断るに断れず、頂いて廃棄してます。

他人でそれは失礼なことだと思う

🙂
らずべりー
親とか身内なら、お菓子など1箱をばらして個包装状態のものを何点か貰ったりするのはあるけれど、 他人同士ではあり得ないと思います。 パート仲間やママ友仲間のお茶会で、テーブルに広げたお菓子をそれぞれ摘まむくらいですよね。 あなたの言っている感じだと、今から50年位前の昭和の時代のお裾分けみたいな印象があります。 「取り敢えず返しておく。」って嫌ですね。 何でも良いから借りを作らないように、適当に半端物でも返しておけば良いんでしょみたいな そんざいな人なんでしょうか。 断れないなら仰るように捨てるしかないと思いますが、 そうするとまた同じように続くので、その人にはものをあげるのを止めるか、半端物のお返しを 断るかの2択だと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
お答えするのを忘れていて申し訳ありません。 職場の話ではなく、近所の方や店員さんの話です。 >みけ様 >個包装の袋に賞味期限や消費期限が記されていればまだ良いのですが、それが無いと不安で口には入れられません。 >また、賞味期限や消費期限が書かれていたとしても期限までギリギリだったりすると購入してから今日までどんな保存状態だったのか?と気になってしまい、やはり口には入れられません。 そうなのです(苦笑) 例えば真夏でしたら、この暑い中その方は冷蔵品を徒歩30分どのように運んで来たのか?など... 一度気になるときりがないのですが、不安がぬぐえません。 >らずべりー様 身内でしたらあるあるですよね。 >何でも良いから借りを作らないように、適当に半端物でも返しておけば良いんでしょみたいな そんざいな人なんでしょうか。 印象としては、そのような感じでした。 私は強制ではないので、差し上げる際選択の余地を残しています(ある商品が気に入らなかったら返してもらっていいし、まだ他にも種類はいろいろあるから言ってねと) ミカン1個とか使いかけのハンドクリームをもらったことがありました。 もはやネタとしか言いようがありません。 >その人にはものをあげるのを止めるか、半端物のお返しを >断るかの2択だと思います。 本当にお世話になって、心から上げたいと思う方にだけ差し上げようと思います。 失礼ではないとおっしゃってくださる方もいて、うれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧