本文へ

主婦の言う「しっかりしている」とは

レス33
(トピ主 1
041
酢こんぶ
ひと
私が独身の時、勤務先に主婦パートの方がいました。 その方は自分の家庭の話題を話すのが好きなようでした。 そして、何かにつけ「私みたいなしっかり者を妻にもらって夫は幸せだわ」とか「私のようにしっかりしてなきゃ結婚できない」とよく言っていたのです。 私の印象では、その方は仕事が出来るとは言い難く、しっかりしていない仕事ぶりであったのですが・・・・・ それから私も結婚しましたが、主婦の方で前述のような「私はしっかり者」という自画自賛をする方をよく見かけます。 この自慢をされても、私は返答に困ってしまうのです。 仕事ができる自慢だったら、明らかにこちらにも解ることなので 「何々ちゃん、仕事速いし評判いいからねー」と気持ちよく褒めることができるし 資格をとった自慢も、凄い!と気持ちよく返すことができます。 だけど、自称しっかりしてる自慢だけは何か胸がモヤモヤします。 主婦の方々は一体、何を基準に、しっかりしてるか否かを判断するのでしょうか?

ランキング

レス

いいたいだけ

💡
しっかりしてない主婦
それって主婦の仕事は他人から褒められる事ではないので 自分で自分を褒めて気持ちを奮い立たせているだけだと思います。 要は他人を使っての自己確認。 わざわざ他人に言うことじゃないのに言うってことは そこにはなにかしらコンプレックスがあるのではないかと。 もし「私はしっかりしている」と言われたら、 「具体的な例を教えてください。」と聞いてみてはいかがですか? 子供の服やおやつは手作りしているとか言われれば、「すごーい。」と褒められますよね。 案外大したことない事でしっかりしていると思い込んでいたと自覚できた場合、二度と自慢はできないはずです。

なるほど。

😉
中年
私が思う「しっかり者」は=「計算高くちゃっかりしている」。 人が人に言う場合ですと、いわば褒め殺しいうか、はっきり言って嫌味ととります。 例えば、 「あなたはしっかり者ね」という場合、 (私ならとてもそんな強かに生きれないわ、、)と賞賛のように見せかけた敬遠と受け取ります。 褒め言葉ととらえていません。 あくまでも私だけの見解ではマイナス言葉です。 なので、自分で仰るその主婦達も、自画自賛というより、 「ああ、すっかり純粋さを失った所帯じみた主婦になってしまったな、でも仕方ないな、」という、自嘲的な意味合いかもと私なら理解すると思います。

パートに出ているだけでも「しっかり」しているのでは?

041
平凡な主婦
同じ主婦の立場として、家計のためにパートに出るなんて考えられない私には、その方がパートに出ているというだけで「しっかり」していると思います。 私のように平凡な女は、結婚したら働きに出たくない、家事をしつつ習い事でもして過ごしたいと考える人がほとんどです。こんな平凡な女と結婚しているのは、もちろん「しっかり」者の夫ですが。 もっとしっかりしているな~と思うのは、フルタイムで共働きをして、家事もほとんど引き受けている主婦です。おまけに夫の実家の嫁までこなしている主婦、、、私のような主婦からすれば信じられないくらいの存在です。どうしてそこまで「しっかり」しちゃうの~!?と小町見ながらいつも不思議に思っています。 でも、思うのです!きっと我が夫は、そんな「しっかり」ものの妻は嫌に違いないと、、、「しっかり」者の人って『私みたいなしっかり者を妻にもらって夫は幸せだわ』など思えるような、自分の「しっかり」が生かされる相手を好きになるのではないでしょうか?(自己弁護入ってます?苦笑)

自分しか言ってくれないとか?

041
シュフ
基準はわかりませんが、自分で自分のことをそのように言う人は、人としてちっともしっかりしてないと思いますね。 本当にしっかりした方はそんなこと言わないでしょ(笑)。 適当に「ふ~ん、そうですか。」と答えておけばいいんですよ。

主婦の場合は

🐱
ゆき
主婦において「しっかりしている」から私が連想したのは 家計管理ができる(節約、無駄遣いなし、我慢できる)、 他人にだまされない(これも金銭感覚に通じますね)、 テリトリー管理(他人に家庭を脅かされない)、 ですが・・・ しっかりしているけどだらしない、という表現も 矛盾しないようにも思います。 (経済観念はあるけれどそれ以外はNGとか) いわゆる仕事ができることとは、正確さやスピード、 効率の良さなどですよね? それとは相容れないところもあるかと思います。 というわけで、定義の違いではないでしょうか。

ほんと、ヘンですよね!

🐤
ぴのん
私も主婦で(子供あり)ですが、周囲に『しっかり自慢』する人って あまりいません。  むしろ自分では『私って頼りないし・・』とか『ぼ~っとしてるからね』と卑下する人の方が実際はしっかりしている事が多いですね。それにトピ主さんも仰る通り、自分でそう言う人の方が全然だったり。 大体、しっかりしてる・・って自分で言う言葉ではなく、陰で『あの人、しっかりしてるわね』と言われるものだと思います。  でも女性の『しっかり』には二通りあって、あまり良い意味に使われない事も多いです。気が強い、ちゃっかりしている、言いたい事をはっきり言う、など。  私自身はあまり『しっかりしてるね~』って言われたくないですね。 良い方の意味だったらまぁまぁ嬉しいかな。

何か自分自身で納得できる事があるのでは?

041
アルバ
例えば、当たり前の事かもしれないけれど、 家計簿を上手く調節し、赤字を出さずに黒字で継続出来るとか。 とにかく自信が欲しいから、わざわざ口に出すのだと思いますよ。 それと自慢話はまた違う問題で、性格の質みたいなものでは? 他人に自分の評価を自慢?する人なんて良くある事かもしれないけど、 そういう人って、自尊心が強いけど褒めてもらいたい人に褒めてもらえないから言うんじゃないかな?と考えてます。

「しっかりしてる」自慢は聞かないが、

🐱
専業主婦はどんなに頑張っても誰も褒めてくれないから自慢は多いと思います。こちらが理解できない自慢でもお構いなしです。 親戚は、疲労骨折する位エアロビに通っているのと料理が自慢です。 料理は認めますが、会話中に5回も6回も同じ自慢を繰り返されると、すでに言ったという記憶はこの人にはないのか、とも思います。 贔屓にしているエアロのイントラと随分仲良しのような話もあったのですが、後日そのイントラに「いつも(親戚が)お世話になっているようですね」と話し掛けると「??どなたかなぁ?」と名前も知らなくてこっちが恥をかきました。 害はないからいいかしらと思いますが、聞かされるこっちの身にもなって欲しいとは思いますね。 聞くのもボランティアのひとつ、馬耳東風、右から左に流すしかないと思います。

普通・・

041
10年主婦
しっかりしているは、他人への評価につかうもので、 自分の評価には使わないものだと思っていましたが・・。 「あの人は、しっかりしているから・・」 「あなた、しっかり者ね~」など。 今まで、自分のことを「しっかりしている」と言う 人にはお会いしたことがないです。

多くの場合

041
みたらし
深い意味や根拠はなく、その場の笑いを取るためだったり軽いノリでの発言じゃないでしょうか。 本気の自画自賛の場合は、私が握る財布の紐はかたいぞ!とか、旦那の管理はバッチリよ”とか かかあ天下を指している気がします。

倹約家、贅沢をしない、ケチ、経済観念がしっかりしている・など

🙂
いくみ
おそらくタイトル1番目の意味に一番近いのではないでしょうか。自画自賛ではなくちょっとした自虐も入っていると思います。

ごめんなさい

🙂
まおじゅう
わたし、主婦の「しっかりしている」という自称って、 「お金についてしっかりしている=家庭の経済を切り盛りしてるので、がめつい」と自分を卑下する言葉だと思っていました。 で、そのように自分をいったこともありました。 (「私ってしっかりしてるから~」と半額シールの食品を買う、とか) 不快に思われる言葉だったんですね。すみませんでした。 気をつけますね。

家事を完璧にやってると思ってる

041
おへそ
まさにそれが主婦の「仕事」だから。 自己評価でそう思っていて、自分の評判を高めてくれるだろうと考えているとか。 実は私もこういう考えの主婦です。 でもねぇ。普通は自分の口から言ったりしませんよ。 だいたい自分で「私はシッカリ者」なんて、よくそんなこと言えるなぁ。恥ずかしい。 こういう言葉は人から言われて嬉しく自信につながるのであって、自ら発言するものじゃないですよ。 どのくらいシッカリさんかなんて、比べようがないものを張り合ってみても仕方ないのにね。 そりゃ返答に困ると思います。 話半分に聞いておけばよろしいかと思います。

最近 納得しました。

041
ミミとアルマンド
私も不思議でした。他人にも使いますよね・・・20年位の謎でした。 でも 子供の部活の保護者会で なんとなくわかりました。 50代後半と年齢も1番上なのに 我が侭で人への意見はキツイ人が居たんです。 私は親しい人に「キツイですね・・・」と彼女がやった事や言った事を言ったのですが、相手は「そうねえ しっかりしてらっしゃるから」と言われました。 その会話を知らない別の人も その人の事を「彼女は ええっと・・・ しっかりしてるからねぇ」と。また別の方も「なんていうか・・・しっかりしてるって言うのかしらね~」とか言ってるのも聞いてしまいました。 その時に『気が強い』を 一応オブラートに包むというのかなぁと。 それ以来 自分の事を「しっかりしてるの」と言う人を「気が強い」に変換しています。そしたら どうでしょう、ピッタリな表現です!! 主婦の表現としては あまりよくない気がしますから ご本人が言ってる場合は人が言うより「きちんとしてる」に近いのかも・・・気が強いって自分で言わないですもんね。

やりくり上手?

041
ほんわか
会社員としての、「しっかり」と、主婦のしっかりは違うでしょう。 やりくり上手も欠かせないけど、これは一家の収入によって違うし。 料理上手もあるし、子育て上手もあるし。 何より、付き合い上手も大事かな。 私、子育て上手と言われたことありますが、子供の成績が良かっただけで 言われてるとこありましたので、いい加減なものです。 何にしても、一家が明るく生活する基盤を作れたら、しっかり妻じゃ ないでしょうか。 私は、夫の親戚との付き合いが苦手なので、しっかり妻じゃないです。

しっかりしてるのではなく

💡
あきひ
誰も褒めてくれないから自分で褒めるのです。 そうでもしないとやってけないんでしょ

家庭のことに重点がおかれてます

041
時計
私の知り合いの話ですが。 彼女は『自分大好き人間』なので、とにかく自分を褒めます。 でも内容は「私は家事を子育てを、こんなに凄くしてる」という、ほぼ家庭での自分の立ち回りですね。 「節約が・子供の躾が・家事を立派にしてる・旦那へ態度や」等々。 家庭によって色々なやり方もあるので、私たちが一概にジャッジできることではないですが、同じ主婦の私たちからみれば彼女のしてることは「当り前のこと」です。 不思議と「仕事で私はしっかりしてる」というのは聞いたことがありません。むしろ「家庭でそんなにシッカリ(自称)してるのに仕事ではコレ?」と疑問に思う事も(苦笑) 私の周りの方はこんな感じです。 うっとおしいけど、はいはいと聞き流しておけば害はないので周りは失笑しながら放置してます。 主婦に限らず、自分大好きな人はいるのでトピ主さんが出会った方が、たまたま主婦の方で『自分大好物』なだけだったと思いますよ。 能ある鷹は爪をみせないじゃないけど、本当にシッカリしてる人は言わなくても周りから自然と認められるから、彼女たちはあきらかに逆ですよね。言われないから自分で言う。

自分の家庭を

根こんぶ
【しっかり】管理している(つもり)ということでしょう。 誰も評価しないから自分で言っているのではないですか? 返事は「そうですか~」でいいと思います。 私はいつもそうしています。 他人様の家庭の事情はわからない(知りたくもない)ので、 他に返しようがありません。

🙂
ppon
>主婦の方々は一体、何を基準に、しっかりしてるか否かを判断するのでしょうか? 私の母がよく「おんなはしっかりなくちゃ」とかよく言っていました。 話題も家庭での事みたいですから、おそらく、夫と比較してしっかりしてるか否かを判断しての発言ではないでしょうか?

ムキになっていませんか?

041
公子
根拠のない自慢話は嫌なものですね。恐らく、自分に自信がもてないからこその自画自賛なのでしょうね。 でも、人は自分と似た要素を持った人に反応してしまうもの。トピ主さんも、自分に自信がもてていないということはないですか? それと、トピ主さんが負けず嫌いなところがありませんか?主婦さんたちの余り賢いとは言えない発言に、妙にむきになっているように見えるのですが。 「どうしてあの人たちはああなのか?」ではなく、「どうして私はあの人たちが気になるのか?」と自問自答してみては。

家庭をしっかり守る

😑
こじっかり
家庭での「しっかり」と仕事での「しっかり」とは比べられないものですよ。 経営者や会社役員、士業などの仕事と主婦を両立している友人達でも、 家庭を「しっかり」守っているとは言い難いです。 仕事ぶりを見てしっかり者か否かを判断するというのは、ちょっと視野 が狭いですね。 そもそも「私はしっかり者」という発言を自慢だと思うこと自体「?」 だし、そんな発言をしている主婦を未だ嘗て見たことがありません。 何気ない発言を、いちいち張り合ってるだの自慢だと思う人は、自分が 妬みやすくコンプレックスが大きいだけではないでしょうか。

褒めどころがないから?

うっかり主婦
たぶん、しっかり者以外の褒めどころがない女性なんだと思います。 それを自覚していらっしゃるところが、ちょっとカナシイかな。 良いじゃないですかー! 「ホントですね!」くらい言ってあげれば。

それほど深い意味はないと・・・

🐧
あいすてぃ~
トピ主さんがおっしゃる周囲の主婦の人って それほど深い意味で 自分をしっかりしてる、って言われていないのではないでしょうか?  自画自賛、なんて大げさなものじゃなく 半分「私って気が強いからね」とか 「ちゃっかりしてるから」なんて意味が含まれているかも。 私自身はあまり しっかり奥さん、なんて言われたくありません。  女性のしっかり、ってあまり良い意味で言いませんし。 勝気とか 気がきつい、計算高い、はっきりと物を言う・・などを 湾曲的に 「あの人はしっかりしている」と言うんです。 実際 言われてる人を知っています。 勿論、それ限りではないですが・・。  トピ主さんもあまり気にせず、「そうなんですか~」とふんわり 返しておけば良いと思います。別に褒める必要もないし。

なんだか可哀相。。。

🙂
ERIKA
そんなふうに自画自賛しちゃうなんて、主婦って可哀相だなーと思っていればいいんじゃない? 自慢話や自己満足話をする人って、結局、心に不満をいっぱい抱えた淋しい人なんだと思います。 心が満たされている人は、そんな発言しませんよ。

私の経験上

🐶
コスモス畑
私の人生で出会った人で「私って**だから~」と自分で自分のことをほめる場合、だいたいその逆のことが多いです。多分、ご本人の願望を述べているのだと思います。一応その場では「そうなんですか~」と答えていますけど、自分で自分をほめる人は「ああ、この人その逆なんだなぁ~」と認識しています。 私ってしっかり者だから、の場合は、ちょっと頼りない人。 私って変わってるから、の場合は、どこにでもいるごく普通の人。 一番困ったのが、私って器用だから!が口癖の会社の部下。回りの誰が見ても、細かい仕事はまかせられない人だったので、みんなで目が点になりました。 それで、自分で自分をほめる人については、仕事上少し気をつけるようにしています。しっかり者だから!の時は、仕事がきちんと完了しているか入念にチェック。励ましたり、仕事を頼むときには「しっかり者のあなたにまかせるわ!」など伝えます。 何を考えてるかわからない人よりは、弱点を告白してくれるし、その活かし方もわかるので、やりやすいかもしれません。物は考えようですよ。

私は言うかな

🐶
らみありあん
といっても自慢ではないです。 自他ともに、手先が不器用で経済観念のないことを認識しているので、つっこんでほしくて「私ってばしっかり者の良い奥様だからぁ♪」とおどけて言うだけですが。 みんな苦笑して「わかったからもういい」と言ってくれます。 もしかして真剣に自分をしっかりしていると自慢していると取ってる人もいたのかしら?

家庭でしっかりしていても。。。?

😨
ERIKA
こじっかり様のレスは、ちょっと「?」ですね。 >経営者や会社役員、士業などの仕事と主婦を両立している友人達でも、 家庭を「しっかり」守っているとは言い難いです。 仕事ぶりを見てしっかり者か否かを判断するというのは、ちょっと視野 が狭いですね。 上記の発言は、専業主婦・パート主婦の僻みのように聞こえるので、やめた方がいいですよ。ご自分を貶めるだけです。 職場のパート主婦が家庭でしっかりしてようがいまいが、そんなことはどうでもいいんです。どうでもいい事を職場で話題にされてもね。。。聞いている方は返答に窮します。 それよりも、職場では仕事をしっかりしてほしいです。 家庭でしっかりしていても、職場での仕事ぶりがしっかりしていなければ、困りますからね。 ちなみに、私は結婚5年目のフルタイム正社員ですが、同僚のパート主婦の方々は高倍率の試験と面接をクリアしていて、仕事も有能、良き妻・母である方が多いので、お話を聞いていると楽しいです。

しっかりしているって・・・

041
sh
しっかりしているって人から言われるのも、自分でもいうのも嫌じゃない ですか? トピ主さんの知り合いの方は自画自賛で言ってるつもりなのかもしれませんが、「私みたいなしっかり者・・・」って発言を受ければ、自画自賛している人と思うか、「私はちゃっかりおばさんです」って卑下して いるちょっとヒネクレ者なのかなって私は思うので、どんな意味でもいい印象はもちません。そもそも、「私って○○だから」なんて発言をする人自体、なんだかな~って思いますけどね。 しっかりしているも他人から言われたら褒め言葉ではない気がします。 女性から言われたら、油断もすきもないと思われているように思うし、 男性から言われたら、「女らしさ<しっかり」と思われているような気が します。 トピ主さんの知り合いの方のようなしっかり者発言を受けたら、しっかりしている云々よりも、そういう発言ができてしまう、社会性のない人なんだな~って思って、しっかりしていない人だなって思いますね。でも口では機械的に「○○さんって凄いですね」って言っとくと思います。

私も困りました。。。

041
はるみ
以前の職場で同僚に「私の母は本当にしっかりしているんですよ。はるみさんのお母さんはどうですか?」と聞かれたことがあり、「しっかりしてるとは何?」と疑問に思ったことがあります。 同僚は地方から上京して短大に進学し、大学に編入し資格を取得して別枠で入社したちょっとした苦労人です。また、女性は結婚し子供を産むのが当たり前、という考えの持ち主で、妊娠中は周りにお構いなしにずっと妊娠話をしており、定期健診の前には仕事中に職場の血圧計、体重計等で体調をチェックするという、信じられない感覚の持ち主でした。 「しっかりした」とは主婦感覚の持ち主における、最上級の誉め言葉なのではないのでしょうか。

横ですが、ERIKAさん。

🐱
りりぃ
こじっかりさんの意見は、もっともな一意見だと思いますが・・・。 やはりどこかで家庭の中で手抜きをしている。インスタントものや冷凍物を買い集めてたりとかね。 もちろんこれは、正社員の方全員に当てはまるわけではありません。そう言う方が多いと言う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧