本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同窓会で、人生が狂ったのは私のせいと言われた

同窓会で、人生が狂ったのは私のせいと言われた

レス50
(トピ主 0
😣
にがり
ひと
私は中高一貫の女子校出身です。正直、偏差値が高いわけでもなく、歴史だけはあるお嬢様学校でした。制服が可愛くて、トイレが綺麗で、居心地の良い図書館があったのが入学の決め手でした。 そして先日の同窓会で、久しぶりに会った同級生2人から思いもよらぬ文句を言われました。彼女たちは、私が地元の国立大学に合格したことで、自分たちも「いけるはず」と思い、浪人までして挑戦したそうです。でも、私はその事実すら知りませんでした。 2人のうち1人は2浪の末に何とか合格したものの留年を繰り返し、就職もうまくいかなかったとか。もう1人は結局別の大学に進学したものの留年し、最終的には退学して今はバイト生活。 彼女たちは「あなたのせいで人生がくるった」と言うのです。でも私は正直、なぜ私が責められるのか理解できません。確かに私は学校の定期テストでは目立つ成績ではなかったものの、全国模試では毎回学年1位で、志望大学も常にA判定、努力して結果を出したつもりです。 彼女たちは、私が「大したことない子」だと思っていたからこそ、自分たちも簡単に合格できると思ったのでしょうか? でも、それは私の責任ではありません。自分の選択で挑戦し、うまくいかなかったのなら、その結果も自分で受け止めるべきではないでしょうか? なぜ彼女たちは自分の失敗を私のせいにするのでしょうか。正直、30近い歳になってまで、そんな過去のことを言われてもと思います。このモヤモヤをどう整理すればいいのか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そう考える人がいる、勉強になりましたね

🙂
ヨーコ
相手がオカシイのはそのとおりなんですけど、 そのように考える人が世の中にはいるんですよ。 トピ主さんは二人出会ったようで、稀ではないことは明らかになりましたね。 今回、たまたまターゲットがトピ主さんだったこと これは不運でしたが、気にしないことです。 だって多数の人がその二人の言い分がおかしいと理解しますから。

冗談でしょう

🙂
ね。
冗談として笑い話にしていいと思います。本人達もわかっているはずですよ。 あなたの言うとおり、模試の結果で合格できるかどうかもわかるし、過去問解いてみるだけでもわかりますよね。2浪もしたら、大学の勉強について行くのも大変なのもわかりそうなものですけどね。 自分たちの不甲斐なさが恥ずかしくて、あなたのせいだと冗談を言っているのだと思います。逆に褒め言葉として受け取っておいていいくらいだと思いますよ。

似たようなトピが立ってましたが、

🙂
果実の森の住民
早い話が主様を見下していたのでしょうね。 で、主様が一見簡単に合格したように”勝手に思い込み”、 自分らも~と安易に受験した結果でしょう。 ですので、主様に何の罪も有りません。 ”あら、そうなの~私は簡単に受かっちゃったけど~♪” と、でも言って華麗にスルーしてやれば良いんです。 >なぜ彼女たちは自分の失敗を私のせいにするのでしょうか。 ↑ 先に書いたように、彼女たちは主様の”人知れずの努力”を見ていないのですよ。 ちなみに私も仕事で知人に言われましたよ。 ”あんたに社長ができるのなら私だってできるわよね♪” ”私に変わってよ!私だったらもっとうまくできるから!” ってね…。 ちなみに、私の真似をして起業した知人は見事に轟沈(倒産)してましたけどね。 そういうことですよ。 私だって”もう駄目だ”とか”このまま消えてしまいたい”とか厳しいことが有ったのの乗りこえての現在が有るのにね。 上っ面だけ見て”簡単に行ける”って思うのが間違いなんですよ。 ですから、そんなこと言う人たちはスルーで良いんです。 結局、自分の人生の責任を負うのは自分なんですから。

んー

🙂
たんたか~ん
あなたのせいで人生がくるった って、中々重い言葉だね 恨みつらみがある感情含みで言われたのなら、主はその同級生2人から好かれていなかったんじゃないかな? だけど、当然主が悪いわけではないから、そんな事言われる筋合いは無いのだけど。 まあ、 【他責にしたい、自分は悪くない】 なんて自己擁護する人はどこにでもいるからねぇ。 同級生2人の素が分かって良かったじゃん。

一生言われる

🙂
さなこ
母の経験なのですが、60過ぎになっても高校時代の当時の成績やクラス内の序列の事を言って来る知人がいたそうです。 電話を切った後、ウンザリした顔で私に愚痴って来た事がありました。 あなたの場合、受験についてですから、 無関係であっても勝手に妄想してあてこする人はいるでしょう。 仕方ありません。 変わるべきは、あなたではなく相手ですから。

生ぬるい目で見て、あとは放っておく

🙂
コゲラ
そういう風に当てつけにしてくる人はいつの段階にもいるものです。 あなたのせいで自分の成績が下がった。就活が上手く行かなかった、結婚生活が上手く行かなかったなどなど…。何かしらこちらを見下げていて敗北感を味わうと黙りこくる人も多いですが、主さんの同期は言動で発散せずにいられない人なのでしょう。 主さんが相手のスコアを下げた訳ではないし言われたところで何もできないから生ぬるい目で見て、あとは放っておきましょう。スルー力も大切です。

ね、本気?あなたもそのお友達も

🙂
ほぼ専業主婦
お友達二人は冗談で、「あなたのせいよ」と言ったのではないですか。 そしてトピ主さんも、「私のこと、アホだと思ってたん?笑」で返して終了。 トピ主さんだって、自分のせいだとは思ってないでしょ。 >なぜ彼女たちは自分の失敗を私のせいにするのでしょうか。 いや、だから、本気でそう思ってるの?

本気にしないで

🙂
夏菜子
雑談の一種で本気であなたのせいになんてしていませんて。そこマジに受け取るところではないです。

何でも言いやすいから言いたい放題なだけ

🙂
えり
もう、3人ともいい大人。女子高生ではないのですよ。 いい気分はしないでしょうが、戯言は耳を傾けるだけ無駄です。 無視して忘れましょう。 あなた方はもう別の世界に生きています。

気にしなくてまったく良い

🙂
コーヒー
言いがかりをつけられて、腹がたちますね。30近い歳になってその発言なんて、きっと周りも引いていると思います。残念な彼女たちに同情する人なんていないと思います。 私も某大学を卒業していますが、私さんが入れるくらいだから大したことないのかななんて言った人がいましたっけ。その人達、受からなかったけど。 気にしない気にしない。 特に付き合いがある子達ではないのでしょ?話のネタがひとつできたと思って流しましょう。

もしかしてトピ主さんの方が…

🐤
しらす3
一読して変な友人!と思いましたがひょっとしてただの冗談だったのでは? 彼女達、人生狂ったと言いながら同窓会に来ているなら本気であなたにくるわされたとは思っていないのでは? 彼女らは色々しくじったけど今はあっけらかんとしていて、トピ主さん一人が真にうけてここで学生時代の細かい成績の話などしているのではないかと思いました。 過去に友人達で○○するならお金払ってもらわないとねーと冗談言って笑ってたら、一人だけが「お金払わないといけないからやめとくわ…」と暗い顔で言っていました。 トピ主さんもそういうとこないですか?

ほっときなさい

🙂
ミソシ
その子達には言わせときなさい、言い返すなら「はああー?」関係ないですよ 私も校内のテストより外部の模試、全国模試の方が成績が良かったです  一番とはすごいですね  それほどの成績を上げていたのに、大したことないっって思ってたなんて、その二人の判断力と理解力が残念だったってだけです ほっときなさい、彼女達だって本当はわかってますよ

整合性のある話ですよね

🙂
一事が万事
そういう考え方になるような方達だから、 そういう人生になっちゃった、という結果が、見事につながっているよなぁと、 思ってしまいました。 時として、時代の運、不運とか、 どうしても、自分の力の及ばない事で、 辛い人生になるという事も、有ったりはしますが、 今回のこのトピのお話は、 なる様にして、なっただけ、と思えましたが。 中学受験とかだと、廻りの評価で振り回されたりも有りそうですが、 大学受験となれば、自分の学力、望まれるレベル、数多に有る模試、 「自分の学力」測定の機会と、過去問チャレンジで 学力把握することも出来るでしょうに。 変な話、合格ラインすれすれだったとしたら、 自分で、善後策を取るしかないですし。 言われたトピ主さんからしたら、 貰い事故みたいな言いがかり言ってる時点で、 「だから、そんな結果になっちゃったんでしょ」としか、言えないですよね。 お疲れ様でした、トピ主さん。

パーソナリティー障害では?

🙂
あやか
私も似たような経験があります。 私が職場の上司から、〇〇さんは美人だからあー と褒められると 翌日に同期が「私、今度のボーナスで整形します!」と…。 私は、そうなんですねー。と流しておきましたが 有給を使い切って復帰した彼女から 「あなたの顔を参考にしたのに整形に失敗したわ! 理想通りにならなかった。私の人生を狂わされた! 許せない。リトライの費用をカンパして欲しい。再整形するから。 あなたにも責任がある!」 と言われました。 もう、絶句で…。上司に相談し、配置転換をしてもらいました。 とにかく自己愛の強い人には、気をつけて下さい。

縄を恨む泥棒

041
名無し
仏典に、縄を恨む泥棒のお話があるそうです。 自分が捕らえられて苦しんでいるのは、自分を縛る縄が悪いのだそうです。 他人の物を盗んだ自分が悪いとは思いもしないようです。 過度な飲酒の末、アルコール依存症になり、果ては肝硬変にまでなる人の中には、飲酒を止めてくれなかった家族が悪い、友人が悪いと逆恨みする人が少なくないようです。 自身を省みることのない人が多いのは、お釈迦様の時代のインドでも、現代の日本でも変わることのない人類の普遍的な姿かもしれません。

同級生なんですよね?

041
おかなまこ
国立大学の合格発表があってから、その同級生二人は進路を変えた、ってことですよね。 なので、その段階で一浪は決定。 次の年の挑戦は浪人一年間にどれだけ努力したか、で決まるので、トピ主さんの所為ではない。 とっても単純な話だと思いますが。

冗談では

🙂
ふゅ
今頃言ってくるということは、ほんの冗談だったのでは? 真面目な顔で責めてきたのですか。 私たちも、若いうちに素敵な恋愛をして結婚した友人に、「あなたがうまくいったから、わたしたちもそうなると思ちゃって失敗したわ」と言って笑い合ったことがあります。同じような話ですよね。 真面目に受け取られて、私を大したことない子だと思っていたのね、とか、私のせいにしないでと思われたら、困ってしまう。 冗談にせよ、本気にせよ、浪人したのも本人の決断、留年退学したのも本人の責任。 トピ主さんのせいなわけはありません。真面目に、私のせいじゃないと思ってしまうのも、トピ主さんがとても真面目なことを表していると思います。 彼女たちの冗談も、真面目に受け取ってしまっている可能性はないですか。

言いがかりなんですけどね

🙂
だいちゃん
彼女ら目線では へぇトピ主さんでも国大行けるんだ じゃあ私たちも行けるよねって 彼女でも受かるんだから私達だって 受かると思って受けたけど不合格 一人は二浪に留年  就職もダメに 一人は一浪に留年  退学後バイト生活 貴方と同じくらいの学力かと思い込んで いただけで周りの人も無茶な受験と 注意したはずと思います なのに その学力では受かるはずもない受験を して失敗した 彼女らの頭の中は 私達の第六感では合格するはず ところが 勘を狂わせたのはトピ主さんが 実は学力高いことを隠したてから 判断を間違えたと思ってると思います 以降人生負け組になってしまった で同窓会再会した時にその時の感情が 思い出されて トピ主さんが実力を隠してたおかげで 受かるはずもない受験をしてしまった 余計な受験をしてしまった 最初から現役で受かりやすいところに 行けばこんなふうにはなってなかった 判断を誤らせるような事をした トピ主さんが恨めしい トピ主さんはひどいやつってね これは逆恨みの典型例かと 離れるしかないです 自分の行動や結果に責任を持てない 人の言い分です こう言う人は全て人のせいにします 距離を置くことを強くお勧めします この方達と上手く行く 対処法はありません

そんなの

🙂
ねこ君
そんなの同窓会でのお話の一つです。エヘン、頭が高いと言ってやればすむ内容です。

人はなかなか自分のせいにはしない

🐶
犬のスーさん
確か、昔何かのCMで聞いた記憶のある言葉です。 「人は転ぶと、まず石のせいにする。石が無ければ、坂のせいにする。そして、坂が無ければ、はいている靴のせいにする。人はなかなか自分のせいにはしない。」 これは、ユダヤの格言のひとつだそうです。 同級生2人は、まさに自分の失敗を「あなたのせい」にする発言をされました。 >2人のうち1人は2浪の末に何とか合格したものの留年を繰り返し、就職もうまくいかなかったとか。もう1人は結局別の大学に進学したものの留年し、最終的には退学して今はバイト生活。 どちらも「自己責任」でしょ! あなたのせいにするなんてとんだ筋違いです。 だから、気にしない、気にしない!

もしかして

🙂
悔いの無い人生を
トピ主さん派試験前に「私全然試験勉強してないよーー」と謙遜していませんでしたか? 学生時代の同級生がこれを言っていたのを信じてしまい勉強しなくても試験できるんだ!とうっかり信じてしまって成績がだださがりになりました。 実際は、彼女は塾に行き、毎日復習予習をしっかりやっていた成績優秀者だったのですが。 進路が別れたことで、彼女の優秀さを知りました。 彼女のおかげで、成績優秀者の「試験勉強してないよー」は信じてはいけないというのを学んだのです。 トピ主さんの同級生のように他責思考はありませんし、恨んでいませんから本人に告げることはないのですが、 何年経っても彼女の名前だけは覚えているので、多分一生彼女の「謙遜」、私にとっての「嘘つきの彼女」の記憶に残り続けることと思います。

同窓会ですよね

🙂
バラ
本当に自分が惨めに感じるなら同窓会には行けないと思いますけど。 なので、単なるちょっと嫌味を含んだ冗談を言ったつもりなんでは? なので100%真にうけなくてもいいと思う。 折角の同窓会、そんな時にうまく明るく返しができたらモヤモヤせずに済んだんでは?

他責思考

🙂
人のせい
言い返せば良かったのに〜。 えっ? 私は私の意志で国立を目指したけど、あなたたちは、自分の意志ではないの? 私はあなた達に浪人してでも国立を目指せ!なんて言ってないよ。 あなた達が国立を目指していたことすら知らないし…。 他責思考だから、上手くいかないんだよ。 と言って去る。

意味わからないことを主張できるような人だから失敗するんですよ

🙂
mayuko
自分の人生うまくいかなかったのはトピ主さんのせい! さらに、トピ主さんの成績からいけると判断・・・? どう考えてもそんなことを口にすることの方が おかしいです。 毎日電話をかけてきて文句を言われるとか、 その後も近所でよく会ってしまって嫌な思いを し続けているとかではないのですよね? だったら、考えても仕方がありません忘れましょう。 思考回路がおかしい人の気持ちなんて、 まともにものが考えられる人にわかるわけないのですから。 普通、志望校を決めるのに外部模試の結果を 使いますよね? おそらく、当時の担任や親からはいい顔されなかったと 思いますよ。 でもそれを決行したのは彼女たちですし、受験料を 出資したのは彼女たちの親です。 責任があるとしたら、その受験をよしとした 親だと思いますよ。 ただの責任転嫁ですよ(笑)。 そんな考え方しかできないから、二浪して入った大学で 留年するんですよ。 そんな経歴じゃあ、就活でも不利に決まってます。 ただの成績不審ですしね。 現在バイト生活の人だってそうでしょう? おそらく、学歴も技術もないのにおしゃれで 高給の仕事じゃなきゃ嫌だなんて言って、 仕事が見つからないんだと思いますよ。 どこに行っても努力できない人はダメです。 変な人に絡まれましたね、お気の毒です。 全くトピ主さんには関係ない話ですし、 次の同窓会も先の話でしょうから とにかく早く忘れましょう。

「大したことない子」でも合格できた大学だから、ではなく

🙂
つらら
彼女らが「いけるはず」と思った、というのは。 「主さんのように努力を重ねて挑戦すればきっと私も良い結果を出せると思った。主さんの頑張りを原動力にした」という意味ですよ。 で、浪人までして挑戦したんだけど駄目だったんだよね~、いやぁ○○大合格って誰でもできるもんじゃないよね~(つまり主さんの偉業を褒めたたえた)というお話でしょ? 久し振りの同窓会、よくある社交トークだと思いますが「文句」に聞こえたとは…よほど感じの悪い言い方をされたのですか? それよりも、30近い歳になってまで >2人のうち1人は2浪の末に何とか合格したものの留年を繰り返し、就職もうまくいかなかったとか。もう1人は結局別の大学に進学したものの留年し、最終的には退学して今はバイト生活。 こんなふうに他人の不運をあげつらう主さんの精神状態が心配です。 そんなに必死で彼女らを落とさなくても大丈夫ですよ。 >学校の定期テストでは目立つ成績ではなかったものの、全国模試では毎回学年1位で、志望大学も常にA判定、努力して結果を出した というあなたの栄光は、生涯揺らぎませんから。

主さんて純粋な方ですねェ

🙂
リップサービス
2浪の末に留年を繰り返した人も、別の大学で留年~中退した人も、本人申告ですよね? 主さんはそのまんま信じているようですが、例えば前者は、就職はうまくいかなかったけれど彼氏には恵まれ素敵な人と婚約中なのかもしれないし、後者は現在バイト生活は本当かもしませんが、潤沢な貯金で趣味三昧の充実した日々を送っているのかもしれません。 言わないだけで、実際のところはどんなに幸せなのかわかりません。 自分の経歴を自虐的に語って相手を持ち上げたり、お前のせいで人生狂ったどうしてくれる~~的な軽口を叩いて相手の成功を祝福したりする光景は、同窓会あるあるだと思いますが。

無責任な同級生は無視。

🙂
おばちゃん
勝手にトピ主が国立大学合格したんだから私もイケるわ!!と受験して不合格の留年しながらなんとか卒業の就職。就職先いまいち。 もう1人も別の大学に行ったが退学。 これは友人それぞれ安易に自己選択自己決定した結果でトピ主のせいではありません。 あの子が国立大学受かるんだからウチラも受かるわが、そもそもの間違いのスタート。 私の卒業した偏差値低い高校から現役で六大学に合格した先輩がいました。 偏差値低い高校と世間は馬鹿にするでしょうが。 本当に頭の良い人は考えてることが違います。その先輩は特待生で授業料免除の教科書代も無料の特待生。元々の偏差値は私の底辺の高校と先輩の偏差値は雲泥の差。 もしその先輩が自身の偏差値に合う進学校だったら? 学校の夏休み冬休みの夏期講習冬期講習?で、先輩のペース関係なく周りと競いながら詰め込み勉強だったでしょう。 その先輩は特待生で授業料教科書無料の代わりに親に家庭教師を付けてほしいで、学校は学校で普通に勉強し、家庭教師とマンツーマンで六大学を目指し猛勉強して合格しだそうです。 きちんと自分に合う計画をトピ主の同級生も立てて勉強すれば留年も不合格も無かった。努力不足でトピ主は悪くない。 大人になっても自身の人生の失敗を人のせいにする同級生とは縁切りで。老人になっても言いそうだし。

真に受けてどうする

🙂
男性です
こんな、おかしな事を平然と言ってのけるような人間の言うことを真に受けてどうするんだ。 私ならその場で軽く笑って「なんだそりゃ、冗談にしちゃ面白くないし、本気で言ってるならどうかしてるぜ」って冗談めかしく言って流し、あとは関わらないようにするね。 そして共通の友人に「あいつらおかしいんじゃないか、今後関わらんようにするが、あいつら皆に対してもああいう感じなのか?」って情報共有&動向を少し探るくらいのことはするかな。 そして本当に一切かかわらないようにするね。 こんな事を言ってるやつが居たとして、普通は鼻で笑われて無視されて終了ってのが当然の反応だと思うので、そういう扱いをしておくのがいいと思う。

自虐ネタ

🙂
宜しくお願い致します
面白いと思って言ったのかな。 二人ともガッツがあるし トピ主さんきっかけで 勉強に打ち込んだと言うことは 青春だと思いますね トピ主さんは 大したことない子って言葉に 反応しているのかな???と思います。 無礼講です、よきにはからえでしょう 解釈ですけど トピ主さんのおかげで 目標を持てた、自分の限界知ることが出来るきっかけになった、と そういう風にとれはしないか とにかく このトピックを読んで全面に出ている トピ主さんの能ある鷹っぷり。 嫉妬したくもなりますよ

他人に責任を押しつける人間

🙂
gy
>私が地元の国立大学に合格したことで、自分たちも「いけるはず」と思い、浪人までして挑戦したそうです。でも、私はその事実すら知りませんでした。 トピ主に対する言いがかりですね。 トピ主が合格したのだから 自分も出来るとなぜ勝手に思ったのでしょうね。 自分の実力は自分で知るべきと言いたいところでしょうが もう会う必要もないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧