本文へ

めんつゆのみの料理

レス27
(トピ主 0
🙂
古希こき肩痛い
話題
小町のベテラン主婦の方、ご意見お願いいたします。
私の知り合いなのですが、ご年配の方ですが、全ての料理がめんつゆのみなのです。
すまし汁も煮物も、、私もめんつゆよく使いますが、あくまで補足味にこくを出すため、めんつゆのみの料理はしないのですが、私がこだわり過ぎなのか、だし巻き卵焼きとか茶碗蒸しは、めんつゆオンリーも有ります。
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好み。

🙂
nene
一度で味が決まる便利なめんつゆを料理に使う家庭は多いでしょう。 ご自分の使い方とは違うことに疑問をお持ちになったようですけれど、「味の好みは人それぞれ」ということに尽きると思いますよ。 そうでしょう?

何とも言えないです

🙂
鰹節
「めんつゆ」と言っても最近は種類も豊富。 その方が何を使っているのか分からない。 もしかするとめんつゆオンリーで味が決まる商品があるのかもしれないし。。 本人とその家人に文句がなければ、どーでもいい話しかな。

「めんつゆ味が大好き!」ってことでは?

🙂
ヨーコ
なぜトピ主さんが拘り過ぎになるんでしょうか? その解釈がよく分かりません。 めんつゆに拘っているのはその方でしょう。 それだけでお料理を作っているのなら。 マヨラーさんが、なんでもマヨネーズをかけるみたいな話じゃないですか。 私はめんつゆを使った料理はよく作りますけど、毎回全部ソレだと「飽きる」でしょ。 家族のためというより、自分のためとして、色んな味付けの料理を食べたいので。 麺つゆを使ったとしても、そこに砂糖を足して甘めにしたり、オイスターソースを足して中華風にしたり。 逆に麺つゆは隠し味程度にしてトマト味、カレー味などいろいろなバリエーションで使います。

楽だから

🙂
50代女性
めんつゆは、色んな調味料が入ってて下手に自分で調味料を配合するより楽で美味しいからです。 うどんでも、出汁昆布入れたり本だし入れたり、、なんかも便利だけどめんつゆの方が便利ですよ。 親子丼でも簡単で十分美味しいです。 お醤油がわりにお浸しにも使えるし煮魚にも使えるし、味の好みで多少付け足したらいいだけですから超便利です!私はポン酢も同じくらい万能なので使い回しています!

だから何?

🙂
主婦じゃないけど
めんつゆ料理を差し入れされて困ってるんですか? 味付けなんて、家庭毎に違うんですし、その方やご家族がそれでいいなら、いいではないですか。 うちの母は歳がいって料理も億劫になってきて、前は買わなかった惣菜や既製品を食べるようになりました。味のこだわりは人それぞれですし、同じ味の方がいい人もいるでしょう。めんつゆも色々なメーカーがあるので、奥が深いのかもしれませんよ。

何を困っているのですか?

🙂
わからない
全ての料理がめんつゆでトピ主さんは何を困っているのですか? 他人が何の調味料を使おうとどうでも良くないですか?

すべての料理が甘辛味よりまし

🙂
ねこ
すべての料理が、砂糖、みりん、しょうゆで味付けという方がいますが、それより素材の味が残るのでめんつゆの方がましです。 でも他人がどんな味付けをしようか別にどうでもいいのではないでしょうか?実は自分の家族の話で、毎日同じ味で飽きているということでしょうか?

そういうのも、ありじゃないでしょうか。

🙂
いそじ
私の知り合いに、ご本人の着る洋服全部(下着も)とあるファストファッションブランドのみで賄っている年配女性がいます。そのブランドが好きなのね、と思っていたのですが、そういうことでもなくて、年齢を重ねて「服を選んで買う」のが億劫になってきてしまったんだとか。格式ばった場に出るときは、場に合わせてそれなりのお値段がするであろう(そして趣味のいい)着物を身に着けておられるのをお見掛けしますが、最近はそういう機会も減ってきたそうで、ワードローブのシンプル化?が年々進んでいるそうです。 トピ主さんのお知り合いの方も、「料理の味付けを考える」「調味料をあわせて味を決める」のが億劫になったのかもしれませんよ。とりあえずめんつゆ使えば、それなりに味が決まりますものね。でも、それはそれでよろしいんじゃないでしょうか。何にこだわって、何に手間(時間)を使うかは、ひとそれぞれですから。 ちなみに、私のめんつゆ使用状況はというと、ほぼ使いません。代わりに、だし醤油や白だし、うどんスープ(粉末)などを使っております。

コクはねえ

041
謎のBABAA
昆布は厚みがありしっかりしたものを。いりこは少し炙って。 紅茶を淹れる感覚で熱湯を注いで、30分程放置。 もう、めんつゆには戻れなくなること必至。 せっかくだから、めんつゆゼロを目指してほしいな。 塩は天然塩のいいものを。 みりんと醤油は昔ながらの製法のものがオススメ。

別に

🙂
電源ON
別にいいんじゃないですか。 その人と一緒に住んでるわけじゃないんでしょ。 他の組み合わせて使えることもあるし、そのままでいいこともあるし、 色々だと思いますけど。 調味料がたくさんあると、使えきれないってストレスもあるし。

料理を教える職業をしています

🙂
料理講師A
別にいいと思います。 時短で、めんつゆ味がお好きなら全然ありです。 トピ主さんはご自分のお好きなように料理をすれば良いし、その方も同様。

どんな意見が欲しいのでしょうか。

🙂
HB
その方の料理も、トピさんの料理も食べたことがないので、お好きに味付けすればと思うだけです。 味付けはすべてめんつゆ頼りですと言う人多いですけど、大概は言ってるだけではないでしょうか。 トピさんはそれを言葉通りに受け取ってるのかな。 それともちょくちょく食事を一緒にするように強要されてて、めんつゆ味に辟易しているのでしょうか。

そういう本もありますね。

🙂
通りすがり
めんつゆ1本で全部済ます!みたいな料理本もありますね。 多分めんどくさがりなんじゃないでしょうか。 本人と家族がいいなら、ラクでいいと思いますよ。 私は、めんつゆが余ってたら、いろんな味付けにそのまま使いますが 味見して物足りなくて、あれこれ加えてしまいます。 めんつゆに中華だしでも加えたら、けっこうコクが出ます。 汁物なら、白だしの方が味が好きです。 白だしもおすすめしてみるといいかも。

よその話ですか?

🙂
wanda
自分がそうだから改善したいという話かと思ったら他人の話なんですね? そういう人はそれなりにいる気がします。 ネットなんかでも「すぐめんつゆに頼ってしまう」という意見はよく見ます。 私もついつい手が出がちです。 簡単に味が決まるし出汁が入っているから旨味もある。 私はマヨネーズと混ぜたりポン酢と混ぜたりすることもあります。 ちょっとだけ拘って、無添加で材料が「しょうゆ・かつおぶし・砂糖・みりん」だけのめんつゆを使うようにしています。 自分が気になるなら使わなければいいだけだと思いますよ?

問題点は何?

🙂
匿名
トピ主さんよりも若造ですが。 私もめんつゆヘビーユーザーですね。めんつゆと白だしは常備しています。 甘辛くしたい時は砂糖を足したり、炒め物なんかだとショウガやニンニク、ごま油を足したりしますが、ベースはめんつゆですね。 トピ主さんは、めんつゆオンリーの何が問題だと思うのですか?味がワンパターン?添加物的なこと?味がワンパターンでも、本人がいいなら他人が口出ししなくてもいいでしょう。添加物も、どうせ市販のしょうゆやみりんを使うならそれらにも入っているだろうから、めんつゆだけを責められてもなー、と思います。 料理が好きで出汁からちゃんと取りたいという人はそれはそれで好きにすればいいと思います。趣味や嗜好、価値観ですから。でも、料理が面倒だったり興味が無かったりするけどしなくちゃいけない人や食事はお腹が膨れればいいという人が便利な調味料を使うのも、その人の価値観だと思います。

あなたが拘りすぎです

041
フ号
『めんつゆのみの料理はしない私』に拘るのはかまいませんが、拘るあまりそれを他人に向けないでください。 私は、うま味調味料がはいっているだしの素をつかうと調味ができなくなるので、旨味の出る素材から出汁を引くか、出汁はつかわず食材から出る旨味を生かす調味をしてきました。 めんつゆは、味醂、砂糖、醤油を合わせた返しをつくって常備しています。 これは『合わせ調味料』ですから、めんつゆだけでなく色々な料理につかいます。 自宅に夫をひとり残して親のところに泊まり込むことが増えてから、料理下手の夫でも簡単にバランスのとれた味付けができるよう粉末うどんスープを常備するようになりました。 うどんつゆ以外に、どんなつかい方をすれば、どういう料理ができるのかを夫に示すために、自分もうどんスープをつかってみています。 めんつゆも粉末うどんスープも、とても便利です。 とくに粉末うどんスープは、液体調味料とは比べ物にならないほど軽いので、買い物時の負担が減って大助かりです。

レスします

🙂
みか
そのかたは調味料のミニマリストだと思います。 トピ主さんのご家族ではなく、ただの知り合いのかたなんですよね。それで何が問題になるのでしょう。よけいなおせっかいだと思いました。 調味料は早めに使い切らないと意外と傷みやすいと思います。高齢のかたで大家族でもないのなら、ひとつの調味料を使い切るのに時間がかかるでしょう。さまざまな調味料をそろえていると使い切れなくて傷ませてしまうかもしれません。でも、めんつゆ一本にしぼっていれば傷む心配がなくなります。むしろ好都合ですよね。もっとも、大前提として同じ味つけでもあきない人でなければ無理だと思いますが。そのかたは調味料においてはミニマリストなのですよ。 さて、わたしもめんつゆ(濃縮タイプ)は好きです。うどんにそのままかけたり、サラダやあえものや炒めものに使ったりします。ゆでたまごや目玉焼きにかけてもおいしいです。とはいえ、めんつゆ料理がかぶらないようにはしていますが。

十越さんか!

🙂
その、ご年配の方っていうのは… 夫さんのお母さんですか? 実父の後妻さんですか? ドラマの面堂露さんは麺つゆ1本で料理します。 軽量もせず、適当にドボドボ入れます。 同僚の十越いりこさんは横からツッコミを入れます。 十越さんは鰹節を削って出汁を取り、1から料理する人だから、面堂さんの作り方が気になるようです。 手抜きに見えるのですか? 愛情が足りなさそうですか? 不健康そうな料理に見えるのですか? 麺つゆ1本で美味しそうに出来上がりますよ。

何か問題ある?

🙂
うどん
めんつゆって「だし・しょうゆ・みりん」の合わせ調味料、万能選手だもの、醤油いれすぎかな?甘すぎたかな?だしが利いてないかな?って心配いらずで段々と家事が億劫になっていく年配の方にはありがたいのだと思いますよ。(ちなみに私は酢の物の味付けが苦手だったのが「カンタン酢」とか「だしの利いた美味しいお酢」で味が決まってありがたいと使っています) 高血圧や糖尿病などがあって塩分や糖分やカロリーの制限に引っかかって無ければ何一つ問題ないと思います。 新しい調味料をとかく嫌う方がいるけど、歴史的には「味噌」も「醤油」も「砂糖」だって調味料としては新参者だった頃があるんだし、あなたに「めんつゆ」だけで料理しろと言ってるわけじゃないんだから、「へーめんつゆなんだ」ってくらいで眺めていたらいいと思いますが? 逆に何故そんなにこだわるのか教えてください。

それぞれの価値観•生活

😉
ポン
生計がご一緒ならまだしも..... よそのご家庭のこと、干渉する必要はありません。

ご年配ってのが気になるんですか?

🙂
カスタードプリン
気になるのはご年配? 麺つゆ? ご年配の人はおふくろの味ってのに拘ってそうとか? 麺つゆって万能ですからね。 好きな人は好きなんですよ。 年齢問わずね。 一人暮らしの姪っ子が学生なんだけど麺つゆ愛用者です。 失敗はない。 レシピ見る必要もない。 でもどの料理も似たような味。 悩ましい所だけど、とにかく楽。 らしいです。 でもね、考えてみて? 例えば味覚障害の人もいます。 それならいっそと全部麺つゆで仕上げてるのかも。 高齢になって味覚がぼやけてくる人もいるでしょう。 入れ歯になるとご飯が美味しくなくなるらしいですよ? 楽しめない食事ならこだわる必要ナシと考える人もいるのでは? 私が言いたいのは、相手はご年配なんですからどんな事情を抱えてるか分からないと言うことです。いちいち反応する程のことでもないですし、他人の家の料理がどんな味でもどうでもいいじゃないですか。

ちょっと工夫すれば

🙂
USAchan
確かにめんつゆ自体美味しいことは認めますが、それ一辺倒だと味が固定化されて面白味が無いんですよね。やっぱり料理は意外性や季節感も欲しい。 ということで、私は料理が得意ではありませんが、めんつゆだけではなく例えばぽん酢や焼肉のタレを混ぜたり、ショウガやシソなどで風味を加えたり、時には中華やエスニックの香辛料や調味料で味にパンチを効かせたりして楽しんでいます。

そんな番組ありました

🙂
専門職
TVerで観れると思いますよ。麺つゆしか使いません!っていう女の子が自炊する物語。結構徹底していて面白かったです。2シーズンもやったので結構観ている人多いのかな。

便利な合わせ調味料なんだし

041
元半同居嫁
婚家の「しょうゆ」は「7倍濃縮めんつゆ」ですけど。 結婚してはじめてその存在を知ったので使いはじめはおっかなびっくりでしたが、だし醤油みたいなものだと認識しています。 知人さんを貶めたいだけなら、発想そのものが間違っていると思います。 その言い方だとトピ主さんのお宅は当然、瓶入りの本醸造醤油をお使いなのですよね。ペットボトル入りや醤油加工品なんて使ってないですよね。 みりんは本みりん、酒は醸造酒。 調味酢なんてそれこそあってはならないのでは? なのにめんつゆを「よく」使われるのですよね。 こく足しにめんつゆって、よくわかりません。めんつゆを使わない実家(80代)でも聞いたことないです。 こだわりがあるならだしを濃いめに引くとか、使う砂糖がきび砂糖や黒糖(一部置換)などであればわかるのですけど。 そんなご自身の矛盾はどう説明されるおつもりで?

何のトピ?

🙂
はにわ
麺つゆだけで料理をする知人を叩きたいトピですか? トピ主はコクを出すのに麺つゆを使うとのこと。逆に私は麺つゆでコクが出るとは思えません。 麺つゆといっても色々あります。甘めのものや甘さが少ないもの。私は甘みが少ないものを使います。 麺つゆだけの料理は私はしませんが、麺つゆのみで美味しく作れるのならいいのでは。その方の料理を食べてみたいです。

???

041
1500
その人が好きなように料理すればいいじゃないですか。 あなたの知り合いは知り合いが好きなように料理をすればいいし、あなたはあなたが好きなように料理すればいい。 その方のめんつゆ固執料理も、あなたの料理もどうでもいいです。

食べるほうが気にしてないなら問題なし

🙂
ooba
料理する量が少なくなると、いろいろ調味料をそろえても使い切れないから めんつゆなのかもしれません また、トピ主さんが古希でさらにトピ主さんが年配とおっしゃる方、ということは ひと手間二手間が面倒になって料理しなくなるより 料理を続けられれることのほうが重要だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧