本文へ

娘が言うことを聞きません。

レス77
(トピ主 0
🙂
あやね
子供
私には2人の子供がいます。 2人とも社会人になりましたが、長女が反抗ばかりで困ってます。 私は昔から長女に、学より家事のスキルを磨きなさいと教えてきました。 あと、結婚するのが女の幸せだということも、口を酸っぱくして言ってきました。 長男は結婚しましたが、長女は30過ぎても独身のまま。 たまに帰省してきても、家事を頼んだら嫌そうな顔をします。 最近はそれが長男嫁にも影響してきて、帰省時の家事を長男にもやらせようとするのです。 私は夫を台所に立たせたことなんてありません。 それが女の役目だと言っても、価値観が古いとか言い返してきて埒が明かないのです。 最近では、娘と長男嫁が結託して私に意見してきます。 どうすれば、この2人に私の考えを理解してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

古っっ!!

🙂
ゆかたん
トピ主、まだ還暦前でしょう。 びっくりしました。 今時、珍しいくらい古い価値観ですね。 >あと、結婚するのが女の幸せだということも、口を酸っぱくして言ってきました。 あなたは幸せなのですか。 余裕がなさそうにしか思えませんけれど。

ビックリ

🙂
ふむふむふむ
いつの時代の人ですか? 男尊女卑のままなんですね。 娘さんには、娘さんの人生があります。 結婚しなくても死なないし、DVやモラハラ夫に苦労する結婚なんて幸せじゃありません。 子供が出来ない人もいるし、子供が親の面倒をみてくれると限りません。 そんな考えだと、あなたやあなたの夫に介護が必要になった時、誰も助けてくれませんよ

娘が言う事聞かない

041
昭和通り越して明治
って…… 30過ぎの娘さんでしたか。 トピ主さんの年代ではありませんが… 10代の娘がいるアラフォーです。 >私は昔から長女に、学より家事のスキルを磨きなさいと教えてきました。 あと、結婚するのが女の幸せだということも、口を酸っぱくして言ってきました。 勉学よりも家事は、多少賛成出来なくもないですが… (ウチの娘は勉強が大の苦手なので、それならばせめて家事スキルを身につけさせたい) [結婚するのが女の幸せ] は、古過ぎますね……。 今どき、未婚率が上がっていますし、 イイ意味で自立している独りで生きていける女性がたくさんいます。 >たまに帰省してきても、家事を頼んだら嫌そうな顔をします。 最近はそれが長男嫁にも影響してきて、帰省時の家事を長男にもやらせようとするのです。 私も、旦那さんに料理などやらせた事ないですが…… 料理得意な旦那さんなら、やってもらいますね、多分。 それが女の役目だとまでは言いませんが。 おそらく、大事な息子さんに家事をやらせる嫁さんが気に食わないとはお察しします。 しかし、トピ主さんの価値観が古いのは、認めた方がいいです。 娘と長男嫁にトピ主さんの考えを理解してもらうのは不可能に近いと思いますよ。 息子さんの家庭には、口を出さない。 娘さんは、結婚したくないなら無理に勧めたりしない。 (余計に反抗してくると思います) 家事が出来る男性と結婚したりとか(娘さんが働いていて仕事が出来るなら) いくらでも策はあります。 私はかなり晩婚でしたが…… 母が何も言わないでくれてありがたかったです。

トピ主さんがどんな価値観を持っていても自由です

🙂
りろ
トピ主さんが何才なのか分かりませんが、ご自分の思う「女の役目」をずっと果たし続けたらいいし、ご自分の価値観で生きていけばいいんです。 それで最期に「ああ幸せな人生だった」と思えたら万々歳です。 でも今の時代は母親であれ誰であれ、自分の価値観を他者に押し付けることは許されないんです。 トピ主さんが間違っているのは、その部分だけです。 >どうすれば、この2人に私の考えを理解してもらえるのでしょうか? どんな手段を使ったとしても、恐らく永遠に理解してもらえません。

レスします

🙂
匿名係
トピさん、完璧に作成ミスなんで 諦めてください 僭越ながらトピさんが失敗した理由を お伝え致します それは、トピさんが口先だけで女の幸せを説いてるからです トピさんほんとうは、 家事が嫌いでしょう? さっさと引退して、娘や息子の奥さんに 家事を押し付けたいってのが、ミエミエ過ぎなんです トピさん自身が全然幸せそうに家事をしてないので 女の幸せが結婚ではないことを 娘さんは見抜いています そんなバレバレなことを言ったって ハイソウデスカ  なんて思いません 賢い娘さんでよかったし、 負けない強い奥さんもらって、息子さんも安泰です

50代でその理解度!?

😨
うーん
娘が、、ってもう30も過ぎた大人の自立した社会人。トピ主さんとは別人格。自分の価値観を持ってる。お嫁さんもそう。結託したんじゃなくて、今の世の常識レベルのことを言っているだけ。 50代ならそんな古い価値観の女性もそう多くないと思いますが。トピ主さんの周囲は皆変わり者でしょうか??? 他人に理解させるっておこがましい。 トピ主さんが理解して歩み寄らないと、皆疎遠になるかも

あなたも家事が嫌なのでは?

🙂
kon
どうして家事をやらせたいんですか? もしかしてあなた自身が嫌嫌やってきたから、彼女達にも同じ思いをさせてやりたい、って事じゃない? 「学より家事」と生きて来たあなたが幸せそうに見えれば、真似すると思いますけど?

子は親の背中を見て育つ

🐤
ちいー
つまりあなたは立派に親の役目を果たしていたのですよ。自信を持ってください。 親がどのような信条を持ち、生きているのか成長するに従い子供はどんどん理解するようになってきます。 それを見て親の言う通りの大人になりたい、または逆に絶対になりたくない、など判断出来るようになるのです。親が子にする最大の役目は成人以降、キチンと自分の頭で考え判断出来るような自立能力を養うことです。あなたの昭和的な男尊女卑像を見て、娘さんはこれは受け入れてはいけないものだ、とちゃんと自分の頭で考え判断したのです。 息子さんはあなた達親の姿を見て、亭主関白でいる方が男にとって楽なので妻にも偉そうにしていたんでしょうが、段々奥さんに反撃されるようになったのでしょう。 もうお子さん方はちゃんと自分で判断出来る年齢です。息子さんがいつまでもトピ主がしていたような姿を奥さんに求め続けたらそのうち一人で実家に戻る羽目になるでしょう。つまり離婚されて。 あなたにとってそれはそんなに嫌なことではないのではないですか?昔の通り夫と息子の世話を好きなだけ焼けるのですから。 今からあなたの生きざまは変えられないでしょう。それはあなたが信じていたもの、時間を否定することになるからです。だから娘には絶対にあなたのようになって欲しい。娘さんを見ると自分の生き方に疑念を持ったりしかねず不安になるからです。 でも親子と言えど別人なのでそれはあなたが一人で解決すべきことです。娘とは違うがこれが私の生き方なのでこれからもそうする、とすればいいだけです。その解決を娘さんや長男嫁に求めてはいけません。他者の力を借りて自分の問題は解決出来ないからです。他者には他者の考えと生き方があるのです。 自分とは違う様を見たく無いなら長男夫婦にも娘にも実家に来るなと言えばいいだけです。

何で女の役目なの?

🙂
パダ
それが当たり前の価値観なのかもしれませんが、時代は男女平等ですよ あなたの夫は家事ができないみたいですが、あなたに万一があったらどうやって生きていくの? まさか娘に押し付けるつもり?息子ではなく? うちの父は80過ぎてるけど普通に料理しますけど。 何で男が台所に立ったらダメなの? 理屈で教えてください。 昔はそうだったは駄目です。

間違っているから

🙂
ヨーコ
シンプルな話でしょ。トピ主の考えが間違っているからですよ。 人それぞれ好みがあるじゃない。 お酒が好きな人もいれば、饅頭の方が好きな人もいる。 女の幸せな結婚と思っている人もいれば、そう思わない人もいる。 あなたは辛党の人に饅頭を「食え!」と押し付けているだけです。 そんな当たり前なことも理解できませんか?

今は

041
こまこ
令和…だよね? 主様に明治時代のおばあちゃんが 当時の当たり前の思考をつらつら語り 押し付けてきたらどう反応されます? 想像してみて 主様にお友達いらっしゃいます? こういうご相談されてますか? お友達なら価値観が似ているから参考にならないか… それ位主様の主張は的外れ 娘と長男妻はまだあなたの事あきらめずに なんとか分かり合おうと努力されていることに 感謝された方がいい そのうち 言っても無駄だ… と見切られてしまうわよ? 主様の家庭のルールならそれはそれで構いませんが 成人した娘や別家庭の息子夫婦に その時代遅れのルールを押し付けては駄目だと思う

子供が二人

🙂
ね。
トピックが哺乳瓶マークなので驚きました。お子さんが二人ですと?成人した大人ですね!!! 成人した大人に対して、まだご自分の考えを押し付けようとしているのですね。それにしても、帰省してきてくれて、娘さんとお嫁さんと仲良く、お母様に反抗してくる。なんだか、ほのぼのしたご家庭ですね。 なんだかんだと愛されキャラのお母様なのでしょう。幸せな結婚をされて楽しく子育てしてこられたのですね。本当に、そういう結婚だったら、幸せでしょう。娘さんから見たらどうだったのでしょう。早く結婚する選択はなぜしなかったのでしょうね? お嫁さんはお仕事されているんですか?女性も仕事をするように政府が勧めていますよね。人で不足です。息子さんの給料の上昇以上に、物価は上昇しています。

古すぎる

🙂
猫好き
私も同世代で娘が成人してますけど 主人は上げ膳据え膳で家事はしません。 でもそんな事言ったことありませんけどね。誰にも 昭和かそれ以前で時は止まってないですよ。 トピ主さんも考え方アップデートしてかないとちょっと恥ずかしいですよ。

え?、いつの時代ですか?

🙂
ハナ
母が80代、そのような考え方で私を育てました。  私は、小学生から掃除、米とぎなどをやらされ、高校生で休みの時はご飯を作ったし、茶わん洗いも私の役目‥男兄弟はなーんにもしない。    私はそれに対して不満があり、子供が出来ても男女平等に家事をやらせるつもりでした‥が一人娘だったので‥。  弟は結婚当初、何もしないから奥さん苦労したようです。  今、少しずつ、家事をしているみたいですが‥。

諦める

🙂
ららん
娘も長男嫁も別人格です。 価値観が違う人とは分かり合えません。 今は意見してきても、 そのうちにスルーされ相手にされなくなり、一人相撲になります。 どうしようもありません。

The明治大正〜からの…?

🎶
また戻った?
世間の情報も入らない孤島にでも住んでいらっしゃるのでしょうか? …ってネットしているのですからハイテクに暮らしていらっしゃいますね。 と言うなら昨今の情報も分かっていそうですが。 まず男子厨房に立たずの価値観。そもそも孟子が言った言葉でしたっけ? 本来の意味は違いますが、そもそもこの諺は「外で働くのが男性、家を守るのが女性」という価値観の時代に言われてましたよね。 トピ主さんもお母さん、いやお祖母さんの価値観がそのまま受け継がれて来ているのですが男女雇用均等法(昭和60年)も出来女性も外で男性と肩を並べバリバリ働くようになりましたが。 こうなると男子も厨房に立たないとなりませんよ。 共に働いて共に疲れているのに奥さんだけに家事やらせるっておかしいですから。 しかし娘さんの生まれる随分前から女性も働いている時代ですが。 当然家事能力も必要ではあります。でもこれは男女問わずとなりました。 しかし…トピ主さんも先見の目があったのなら「学」も必要と考えそうですが。 トピ主さんが口を酸っぱくして言って来たのにも関わらず娘さんが結婚しないとなると、様々な理由あるかもですが、何より母親のトピ主さんが幸せそうに見えて無いのかもしれません。 でもトピ主さんもずっとその価値観でやってきたのなら今更替えるのも難しいですね。 もはやお互い価値観も違い、それをお互い尊重出来ないと親子と言えども付き合いは難しいですが。 娘さんももう幼い子供ではなく親の言う事が全ての年齢でもないです。 逆に自分の意思あるのに何の反抗もせず、何時までも親の言う事何でも素直に聞く「大人の子供」の方が心配してしまいますよ。

家事はトピ主の仕事でしょ?

🙂
にゃん
家事スキルを磨き、結婚するのが幸せ... 確かに古いけど、トピ主の価値観なら、自宅の家事はトピ主の価値観ならトピ主の仕事。 娘さんは独身で一人暮らし(たまに帰省とのことなので)なら、自分の生活のために働いて、国のために納税し、自宅の家事を自分でやっているから、それが娘さんの仕事。 長男嫁も長男宅での家事が長男嫁の仕事。 理解しましたか? トピ主の自宅の家事はトピ主の仕事ですよ! ご自分でも書いていますが「私の考え」。そうトピ主の考えなだけ。 娘には娘の、長男嫁には長男嫁の考えあるので、たった一人のトピ主の考えを理解する必要はないんです。 帰省や正月に娘や長男嫁が手伝わなきゃならない理由はなに? それが女の役目なんでしょ?

理解出来ない

🙂
ちぃ
私は還暦過ぎてますが、トピ主さんの考えは理解出来ないですね。 人は皆違う価値観なので、トピ主さんに私の価値観を押し付けようとは、思いませんが。 お子さん達も、トピ主さんとは別の人格なのですから、それぞれの価値観を持って幸せに生きてるわけです。自分の価値観を押し付けるのは、よくないですよ。

たしかに独身で困ることはあるでしょうが、

🙂
みき
親亡き後、娘の老い先考えたらそりゃ独身でいられるのは不安です。せめてパートナーでも居てくれたらとせつに願う気持ちはらわかります。 ですが、花嫁修行的な位置付けで家事を押し付けるのは ズレてるかなーと思いました。 ただ単に実家は上げ膳据え膳で、お手伝いを嫌がってる怠惰な長女というところでしょうか。 そんなことより長男のことを褒めてあげましょうよ。

ロジカルに説明できますか

041
うー太郎
50代男性です。 30過ぎの娘さんをお持ちということは、トピ主さんは60代~70代くらいでしょうか。 正直、その年代なのに、私の親の世代(80代)でさえ持っていないような因習的な考えに驚愕しています。 ただ、その点は既に他の皆様からのレスで指摘されているようですので、私からはまじめにトピ主さんの質問へお答えします。 > どうすれば、この2人に私の考えを理解してもらえるのでしょうか? 娘さんと息子妻さんに対してトピ主さんの考えを理解してもらいたいなら、トピ主さんの考えをロジカルに説明できる必要があります。 この場合、間違っても ・年上/年下の関係(トピ主さんとお2人との間の) ・ロジックも根拠もない慣習・風習(昔からこうだとされてきた、など) ・トピ主さんの自分勝手な「マイ常識」 を振りかざしてはいけません。 無理矢理トピ主さんの考えを押しつけるようであれば、最悪娘さんと息子さん一家からトピ主さんは絶縁されるかもしれません。 > 学より家事のスキルを磨きなさい 息子さんには言わず、娘さんだけに押しつける理由を、「女の役目」ではなくロジカルに説明できますか。 > 結婚するのが女の幸せ なぜそう断言できるのかを、「トピ主さん自身の事例を交えずに」ロジカルに説明できますか。 > 帰省時の家事を長男にもやらせようとするのです。 息子さんが家事を普通にできると仮定して、その場合息子さんが家事をすること自体への問題点をロジカルに説明できますか。 > 娘と長男嫁が結託して私に意見してきます。 これはただの「意見」ではなく、トピ主さんの誤った考えを正そうとしているのではないですか。 再度言いますが、トピ主さんの考えを理解させたいなら、お2人の意見を覆せるだけの理論武装がないと太刀打ちできません。 あくまでも冷静に。決して感情的にならずに。

わかってもらわなくて良いのでは?

🙂
ぶろっくま
家事は女性がやるべきならあなたがやれば良いでしょ。 勝手な価値観を押し付けようとしても無駄ですよ。世間を知ってる娘さんや息子の妻世代は、あなたの古い考えに聞く耳持つわけない。

古すぎる〜

🙂
アリス
その考えは、 私が、結婚したころは、 当然でした。 女性は、結婚したら、当然専業主婦になり、家のことは全てやる。 男性は、外で働き、家事育児は、やらない。(たまに、やる旦那さんがいると、いいねー、凄いねーと言われる) 旦那の実家にいけば、 男性陣はただ座って、飲み食べするだけ。 女性は、座る暇もないくらい、ずっと台所。 これが当たり前でした。 しかし、 今は違うんです! 妻が働いているなら、尚の事、夫婦2人で、分担して家事育児をします。 手伝うではないんです。 分担です。 あなたは、それで今まで生きてきて、幸せだったでしょう。 でも、その感覚を今の若い人に、押し付けてはいけないんです。 今の若い人たちの考え方を、 理解は出来なくてもよいから、 尊重してあげないと。 あなたの古い感覚を押し付けていたら、 この先、きっと息子さん夫婦、そして娘さんは、貴方の家に、寄り付かなくなりますよ。 貴方のご主人、 もしもあなたが、先に逝ってしまったら、 ご飯も作れない、家事もできない…どうやって生きて行くんでしょうか? まさか、子どもたちに、介護させようと思ってないですよね。 男子厨房に入らずの時代は 嫁は同居が当たり前で、 親の介護も当然で、 だから、男性が家事を出来なくても、すんでいたんです。 とにかく 時代が変わったんだから、 女性はこうあるべきの考えはかえなくっちゃ!

今更

🙂
わんこわんこ
台所に立つかどうかに限定するなら、 私は長女でよく料理の手伝いをするよう育てられました。兄はたまに力のいる仕事を頼まれるくらい。 大人になって、実家に集まると、元々食べることが好きな兄のほうが台所に立って料理をしています。天ぷらも魚の下処理もプロ並み。私たち女性陣は出てくる料理を食べる係。 料理に関心がない限り、急に変わることはないですよ。 料理しない人は平気で365日惣菜食べてたりしますから。 私も料理は好きで毎日作るけど、夫がいるから頑張れる。 1人だったら味噌汁とご飯だけでも良い。

主は50代?

🙂
既婚
もしくは60代前半かなと思うけど、私は50代ですが、 >私は夫を台所に立たせたことなんてありません。 それが女の役目だと言っても、価値観が古いとか言い返してきて埒が明かないのです。 って考え方にビックリですわ! 家の姑が80過ぎですが、家の姑みたいな感じのひと昔前の考え方だよね。 あり得ないですね。 でも私は義両親と敷地内別居してるので、夫にゴミ出してもらってる事はもちろん姑も知ってるけど、80過ぎの昔人間の姑でも私に、息子に家事やらせるな、なんて文句は言ってきたこともない。 姑の用事も夫がやってくれるし。 でもさ、主が高熱出したり体調不良の時はどうしてたんですか? 私は専業主婦の時でも、妊娠中お腹が張り気味で安静にしていなければならなかったので、夫は家事をほぼしてくれたし、 産後も夜中のミルク作りやオムツ交換も嫌な顔せずしてくれたし、子供のお風呂も入れてくれたし。 今だって、私が専業主婦だろうがパートしてようが関係なく、夫は気付いたらコップ洗ってたり家事をしてくれてる時があるし、休日朝など普通に台所に立って目玉焼き焼いたりしてくれるし。 息子にも頼みたい事があれば頼むし。 夫を台所に立たせないって、今まで主は高熱出したり寝込んだことは一度もないのか知らないけど、 今後主が出来ない場合、誰がやるの? 一人暮らしならやれないまま放っとくのも仕方ないけど、夫がいるなら、何かとやれる事もあるでしょ。 自分で自分の首絞めてるとしか思えない考え方だよね。 子供も独立して、今後お互い老いていくなら尚更助け合った方が良くないですか? 娘さんの考え方は何にもおかしくない。 長男嫁さんが家の事を長男に手伝わせるのが信じられないみたいな感じで書いてるけど、手伝うのって普通ですよね。 主はまだ若いのに、どんだけひと昔前の考え方なんだ!って驚きました。

う〜ん

🙂
娘さん頑張って
一度も社会に出て働いたことのない実母(まもなく卒寿)ですら私には「ずっと働いた方がいい」と背中を押してくれました。 (実母は結婚するまで田舎暮らし。都市部で生活出来ることが結婚の決め手になったとのこと。) トピ主さんは戦前の生まれの方ですか?と本気で訊ねたくなります。 それともかなり閉鎖的な地域(「長男教」や男尊女卑など古い慣習に縛られた地域)にお住まいとか? 結婚するのが女の幸せ 夫を台所に立たせたことなんてありません(それが女の役目) 凄い価値観。 いやむしろ怖いとまで感じます。 いまだにいるんですね。 そのような考えの人。 私はトピ主さんに近い年代ですが、トピ主さんよりはるか年上の実母がトピ主さんのような価値感で子育てをしなくて本当に感謝しています。 全力で娘さんと弟嫁を応援してあげたいです。

60代女性ですが考えの古さにビックリ

🙂
フリーダム
家事能力はあるに越したことはありません。 結婚した息子にも「家事は夫婦同等にやるように」と話しています。 娘さんだって自分の家事はしているのですよね。 自活できるなら、結婚しようしまいと、娘さんの勝手です。 うちの娘も30過ぎで独身ですが、家事ができ経済力もあり、また結婚願望もないので、私は何も言いません。 トピ主さんの考え方のあまりの古さに、同年代の私もビックリです。

学より家事

🙂
さすけ
結婚こそが女の幸せであるとわからせてどうしたいんですか? 自分の人生が間違いでないことの証明にしたいんですか? 二人があなたと違う価値観で生きていてもあなたの生き方が間違っていたことにはなりませんし、二人の価値観が間違っていることにもなりません。 自分をわかって欲しいなら、まず相手の考えを理解し認めることですよ。 あなたが頭ごなしに娘さんを否定し支配しようとするから、娘さんも頑なになるんじゃないですか? お母さんには娘さんの主張がわからない。 娘さんも同じです。お母さんのいう女はこうあるべきがわからないしわかる必要がありますか? 大体女の幸せ、だなんて一括りに女だなんて、ビックワードすぎておかしいです。 何億という女の幸せをあなたが決めてるとかって… その前に、まず、あなたの娘さんの幸せをよく知ってあげてください。 生き方以前に、あなたの押し付けがお嬢さんを不幸にしてるんじゃないですかね?結婚してるしてない関係ないですよ。 あなたがお嬢さんを否定しなければ生き方とか関係なしに、お嬢さんは幸せだったんじゃないですかね。 そうすれば、今頃あなたに優しくなってたかもですね。

あなたの本当の心を認めよう

🙂
りんごhonu
あなたは「自分の」人生を歩んで来れたのかな。 自分の意思を実現しながら、自分で責任を持って社会で戦ってこれたのかな。 たぶんそれを出来なかったから、人の生き方に口出しして、コントロールしたがってる。自分がコントロールされる人生を送ってきたから。 それを時代というなら時代なのかもしれませんね。私自身は、古い考え方、という表現は好きじゃないですが。 心の奥底であなたは二人の女性に嫉妬を持っているんじゃないでしょうか。 今からでも自分のできる範囲で、がんばって自己実現の努力をしたらいい。そしたら、彼女らのたいへんさが少しは分かるだろうから。人として努力が足りないのはあなたでしょう。 「ほんとは家事なんて大嫌い。だって・・・ 家事は低い人がするもの、だから私より低い人は家事をするべき、あなたは私より低い人。 違うよね、家事は生きるために誰もが毎日すること。仕事と同じで、仕上がりのレベルもそれなりの面白さも苦労もあるもの。評価は少ないけどね。 あなたも自分の仕事(人生)は自分で評価したらいい。人の仕事に口出しせずにね。

自分が犠牲になったからってさー

🐶
イヌ山
他人にまでそれを要求するのやめてくれない? 自由に振る舞ってるのをみるのが悔しいの? 人は人、自分は自分。 いい年なんだからそろそろ精神的に大人になってね。

誰が理解する話か

😱
きじっと
娘さんの言うとおり。だって古いですもの。 トピ主さんの時代はそうだったし、トピ主さん夫婦の「家」ではそうだった話でしょう。 今は男女どちらも家事育児して「家」を作っていくんですよ。夫婦での認識が合っているので、息子さんの家事は当然。 結婚も同様です。結婚しないと一人前と認められない時代ではないんですよ。してもしなくても、まったく問題ありません。 昔と同じようにしろと押し付けがひどいから、相手にされていないんです。 むしろ、そうされてるから、娘さんは結婚したがらないのでは?別の家庭の「娘夫婦の家」にまで口出しするでしょうし。余計なお世話がついてくると考えたら嫌ですよ。 息子さんはいわば「一家の長」扱いで、四の五の言われなかったから、結婚したんだと思います。 古くて現実にまったく対応していない価値観を理解する必要はないですね。理解しないといけないのは、トピ主さんです。 きちんと現実を見て改めないと、そのうちお子さんと(いればお孫さんも)から疎遠にされますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧