本文へ

エレベーターの開ボタン押しとそのお礼

レス12
(トピ主 0
🐤
ぺこり
話題
エレベーターの開ボタンを人の乗り降り中押してあげるのって常識ですか?また、それに対してお礼(言葉にだす、会釈をする)ってするものですか? 私は、押してあげるのが、途中でドアが閉まって怪我しないようにという気遣いだし、押してもらったらお待たせして、お気づかいいただいて、という意味でありがとうございます、と言う派です。 エレベーターのある職場で働いてきましたが、エレベーターに乗ったら他の人が乗り降りするのを開ボタンを押して待つのが(特に若手の)気遣いだと学び、今ではすっかりそれが身に付いております。 また、職場以外でも、都会のデパート、ショッピングセンターのエレベーターでは小さなお子さんの手を引いていたり、ベビーカーを押している家族連れがたくさん乗ってくることが多く、まだ夫婦二人だけの私たちが開ボタンを押すことが多いです。 で、もやもやしているのが、職場の上司、重役ならお礼等しない人がほとんどで、それはまだいいのですが、職場以外のエレベーターで、会釈にしろ、お礼されない方が結構いて、私は気遣いでやっているつもりですし、急いでいる時など乗り降りを待ってもいるのに、何もおっしゃらない方たちがとても不思議です。お礼を強要したいわけではないです。ただ、人に何かをしてもらってお礼をしなくて普通な世の中になってしまったら厭だな、というような感じがしていい気がしません。さらには、職場以外の場では開ボタン押しはしなくてもいいのが常識なんじゃと疑い始めて(勝手にやってるんでしょ、自分たちでやるよ、と思われてる?)おります。じゃあ、押さなければと言っても、もし人様、特にベビーカーや小さなお子さんが挟まれたら気の毒だし、ボタン押してあげたいなという気持ちです。 私に子供ができて押してもらったら、一緒にありがとう、を言うのが理想なのですが、皆さまいかが思われますか。

ランキング

レス

興味ない

041
悠里
してもらった時は、嬉しいから自然にお礼が出ます。 自分がした時は、別に相手の反応に興味ないので、お礼を言われたか言われてないか分かりません。

もっと事務的

041
鐘叩き
私は押しますし、押してもらったら会釈くらいはします。押してくれない操作盤前の人には「ぼーっとした人だ」と思いますが、会釈してくれない人にはあまり何も思いません。いちいち気にしないほど自動的に行う処理だからじゃないかと思います。 でも、押さない、会釈しない人の方が少ないように思いますけど。

根本的に

041
みゅー
会釈も何も無い相手ってのは、トピ主さんが「開」ボタンを押していることに気づいているのでしょうか? ちょっとズレるけど、 パネル前に陣取って、後から乗った人が降りる階のボタンを押せないようにしている人っていますよね。 「開」ボタンを押すためにそこにいるつもりなのかもしれませんが、少し離れて欲しいです。 もっとズレるけど、 エレベータ待ちしていて、明らかに降りる人の邪魔になるところに陣取っている人っていますよね。 あれって空間認識能力が欠如しているんでしょうか? もう全然関係ないけど、 健常者しか乗っていないのに、障害者用のパネルを操作する人っていますよね。 障害者用で操作すると扉が開いている時間が長くなる機種が存在することを知らないんですかね? で、何が言いたいかって、 エレベータでの気遣いとかマナーとかって大概の人が何かしらダメなんですよ。 『完璧じゃなければ気遣いをする意味は無い』なんて言うつもりは無いですけど、「自分は気にならないけれど他人が気になること」を無視して「気遣い」ってのも変じゃない? もちろん礼を言うのは良い事ですが、後ろの人の邪魔にならない様にね。

地域性や場所柄もあるのかも

041
リンボー
これまで10回以上転居の経験があります。 都会から田舎まで経験があるのですが 都心の駅などは、一般的にひとに余裕が無く 郊外のショッピングセンターなどだと 声をかけあったり、ほほえんだり、余裕があると感じます。 都心の通勤時間帯だと「開」ボタンを押す必要すらなかったりしますね。 皆さんスピーディで。 先日神戸を旅して気づいたのですが 混む時間帯の街の中でも、エレベーターでは「ありがとう」「すみません」「お先に」と声をかけあっていました。 関東育ちの私は驚きました。 もともとの文化なのかもしれませんし、震災で育まれた意識なのかもしれません。 お互いの存在が無いかのように振舞う人は、関東の言葉を話していました。 しかしもし都心の通勤ラッシュ時に、お礼を言い合っていたら、それは合理的ではないのかもしれませんし、何千万もの人が住む首都圏で、いちいちお互いを気にしていたら、身がもたないかもしれません。 エレベーターひとつとっても、場所、時間帯、地域により違いがあるのだなと実感しました。 何が常識とは言えないものだと感じます。

自分は言いますが

041
しの
言われるかどうかなんて気にしたことありません。 ボタンを押すのも私がやりたくてやっている自己満足ですから。 「お礼を強要したいわけではない」という割りには、気にしているんですね。 そもそも押してあげていると考えるから御礼を強要したくなるのでは?

気にしてない

041
たた
お礼言われるためにしているのではないですもの。 お礼されようがされまいが気にしません。 個人的にはボタンをなぜ押す!といつも思っています。 エレベーターはドアの真ん中部分を押し込み開けておき、通りすぎたら手を離すとすぐに閉まります。 ボタンよりスムーズですよ。 でもおりる人数を見て、3人位までは余裕で通れるので余計な事はしないですけどね!

もしかしたら

041
ざぶーん
「ボタンを押して開けて待つのが当たり前の行為だから」では。 当たり前の行為なので、いちいちお礼は必要ないってことなのかも。 お礼を言わない人はきっと、自分がボタンの前に立つ場合にも自然に開ボタンを押している人で、他人がそれと同じ行為をしても、いちいちお礼を言う必要ないって思っているのかも。 どうでしょう。 たまたまボタンの前に立った人がやることであり、それが自分である場合もあるし他人である場合もある、ってことで。 自然に行われる行為について深く考えていないのでは。

今日ありました

🛳
しーがる
そういう状況が今日あったんですが、入ってきた男3人組(おそらく50代くらい)は、無反応でしたね。 まあ、こういうのは、見返りを期待するものでもないので、なんとも思いませんが、皆がちゃんと反応するような世の中なら、もっと気持ちがいいのは確かでしょうね。

私も地域性はあると思います

041
にもにも
東京大阪の行き来が多いですが、大阪(北部しか知りませんが)の方が断然お礼は言われますね。むしろ言われないと“言わんかったなぁ”と感じます。 東京では基本ないです。逆にお礼されると“珍しく言われたなぁ”と感じます。 でも東京の職場では、上司や先輩の目があるからか、下っぱがエレベーター前に立つのが当たり前…。職場外ではやっているのかどうなのか疑問… あと関西ではエレベーターに限らず、コンビニやスーパーを始め、買い物客がレジをしてもらって帰る時は、ありがとう、という人が多いのにも驚きました(関西だけ?) 人にはどうされてもいいですが、私としては言うのが当たり前だし、エレベーターに先に乗れば操作パネルの前の下座に立ちます(秘書検定にもあります(笑))。 みんなが気持ちよく過ごせればいいなぁと思いますね。トピ主さんはまだお若いのでしょうか?周りに流されることなく自分が人にされて嬉しいと思うことをやりましょう! 共に一人ずつ仲間を増やしていきましょう!

気になる

041
reko
私も職場の影響からか、ボタンを押すこと多いです。 もちろん、押してもらったら会釈します。当然だとおもいます。 ベビーカーとか、よく押してまってます。 でも、会釈するひと、半分以下です。 周りは、そんなに気になるなら、押さなきゃいいといいますが・・。 エレベーターに自分ひとりで、向こうから子連れやお年寄りが乗ろうときたら、 やっぱり押してしまいます。 自分が押さなくても、開いたままかもしれないけど、時間的に閉まりそうだなあと思ったら、 押してあげるのがいいような気がして。 閉まりそうなのをあけてあげても、ぜんぜん無視もよくあります。 そんなときは、やっぱり押さなきゃよかったと思います。 でも、自分が同じことされると、うれしいし、押そうと思います。 取るに足りないことかもしれませんが、 やっぱり、軽く会釈あったほうが、みんな気持ちいいのにと思います。 どこででもそうだけど、やっぱり少し、周りに対する気配りが全体的に薄れているように感じるのは、 自分の年のせいかなあ・・・。

余計なお世話

041
うすくち
自動ドアの横に立って、人が通るたびにドアマンのように 自動ドアを開けてあげている人を見たら、トピ主さんはどう思いますか? 「わざわざ開けてくれなくても自動ドアだから勝手に開くのに…」 とは思いませんか? トピ主さんがやっていることも大差ありませんよ。 自動ドアにはセンサーがついているのだから、人が通っている限り 勝手に閉まることはありません。だから余計なお世話です。 とはいえ、こちらも大人ですし、相手は善意でやっていることなの だからお礼は言いますけどね。 勘違いしないで欲しいのですが、乗ろうとしてる人がたどり着く前に ドアが閉まり始めたり、人が挟まれそうになったときに開ボタンを 押してあげるのは間違いなく親切です。 これはお礼を言われてしかるべきです。 でも、必要もないのになんとなく押している開ボタンは、単なる習慣です。 単なる習慣にお礼など求めないでください。

当たり前…かな?

😨
黒うさぎ
自分が操作盤の前にいる時は押します。 乗り降りする人が挟まっちゃったら嫌ですもん。 自分が乗り降りする時に押してくれているのがわかったら、「すみません、ありがとうございます」と頭を下げます。 子連れでベビーカー移動するようになってからは余計にそう思います。 話がそれますが、ちょうど今日デパートでエレベーターに数回乗りました。 ある階で乗り込む際、二回も挟まれそうになりました。 まず先に入った私の身体がガッコンと挟まれそうになり、慌てて腕で押さえながら子供を乗せたベビーカーを引き込んだら、再度ドアが閉じそうになり、押し戻しました。 で、操作盤の前にいてボタンを押していた中年女性に、 (開ボタンを押してくれたのだと思って) 「すみません、ありがとうございます」と会釈しました。 でもよく考えてみたら、二回ともドアは私が押し戻したんです。 あんな短時間に二度も自然に閉まるとは考えにくい… 中年女性は恐らく「閉」ボタンを押していたんじゃないかと… ちなみに上記の挨拶には完全無視。 故意だとは思いたくありませんが、怖い出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧