エレベーターの開ボタンを人の乗り降り中押してあげるのって常識ですか?また、それに対してお礼(言葉にだす、会釈をする)ってするものですか?
私は、押してあげるのが、途中でドアが閉まって怪我しないようにという気遣いだし、押してもらったらお待たせして、お気づかいいただいて、という意味でありがとうございます、と言う派です。
エレベーターのある職場で働いてきましたが、エレベーターに乗ったら他の人が乗り降りするのを開ボタンを押して待つのが(特に若手の)気遣いだと学び、今ではすっかりそれが身に付いております。
また、職場以外でも、都会のデパート、ショッピングセンターのエレベーターでは小さなお子さんの手を引いていたり、ベビーカーを押している家族連れがたくさん乗ってくることが多く、まだ夫婦二人だけの私たちが開ボタンを押すことが多いです。
で、もやもやしているのが、職場の上司、重役ならお礼等しない人がほとんどで、それはまだいいのですが、職場以外のエレベーターで、会釈にしろ、お礼されない方が結構いて、私は気遣いでやっているつもりですし、急いでいる時など乗り降りを待ってもいるのに、何もおっしゃらない方たちがとても不思議です。お礼を強要したいわけではないです。ただ、人に何かをしてもらってお礼をしなくて普通な世の中になってしまったら厭だな、というような感じがしていい気がしません。さらには、職場以外の場では開ボタン押しはしなくてもいいのが常識なんじゃと疑い始めて(勝手にやってるんでしょ、自分たちでやるよ、と思われてる?)おります。じゃあ、押さなければと言っても、もし人様、特にベビーカーや小さなお子さんが挟まれたら気の毒だし、ボタン押してあげたいなという気持ちです。
私に子供ができて押してもらったら、一緒にありがとう、を言うのが理想なのですが、皆さまいかが思われますか。