本文へ

彼に結婚を意識してもらいたい!

レス20
(トピ主 1
041
かかか
恋愛
現在、付き合って9ヶ月の彼氏(30代後半)がいます。 出会ってからはもう10年近くが経ち、離れていた時間もありましたが、一緒に過ごせて幸せであるため、私としては彼と結婚したいと考えています。また、自分の年齢(32歳)からこの先の妊娠出産のことを考えると少しでも早い方がいいのではないかと焦るところもあります。 昨年のクリスマスの際に、彼の方から将来の話を若干切り出してきたのですが、どうにもシャイな性格で、はっきりと何を言いたいのか私が汲み取れず微妙な感じでその場は終わってしまいました。 もうすぐ付き合って1年を迎えようとする中で、彼に少しでも早く結婚を意識してもらいたくアクションを起こしたいのですが、あまりストレート過ぎず重く感じられないようなアクションや言動ってどんなものがあるのでしょうか? また、既婚者の方でこんなことをしたら結婚までトントンと進んで行ったとかありましたら、体験を教えていただけるとありがたいです。 中距離恋愛中であり、なかなか頻繁に会えないというのも悩みどころです…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ストレートに聞く

🙂
匿名
お互いに30歳過ぎて、その気があるのに話が出来ないのは変よ。 クリスマスの時に、トピもきちんと掘り下げるべきよ。 どうにもシャイな彼と、察してあげるのが下手なトピならば、ストレートに話し合うしかないでしょう? 彼一人のせいじゃないよね。 お互いに奥手で、察してちゃんになっていませんか? 妊娠出産を望むならば、待ったナシ。 バレンタインにチョコでも渡しながら、トピが結婚願望出産願望がある事は話す。 強気に出れるならば、今年中とか期限を区切って考えて貰っても良いよ。 本当はその前に、色々結婚生活について話せると良いけどね。

いい年齢でしょう

🙂
ゆかたん
率直に尋ねるしかありません。 でないと、いつまでたっても進みませんよ。

あまり望ましくはないけれど

🙂
ライムカレー
32歳女性には、時間的な余裕はありませんから、女性側から結婚の話を振るのは、男性のお尻を叩いているようであまり望ましくないのですが、聞いてみるしかないでしょうね。 トピ主さんとの結婚を考えているのかどうか、プロポーズはいつごろになるのか、と。 ただ、あいまいな答えだったら、32歳女性ですから、この男性を諦めて、なる早で結婚相談所へ入会して、まじめに婚活をしている男性を探したほうがいいと思います。

あらら

🙂
ぽん酢
>将来の話を若干切り出してきたのですが、どうにもシャイな性格で、はっきりと何を言いたいのか私が汲み取れず微妙な感じで どうしてそこで、あなたがもっと掘り下げなかったの?そしたらもう結婚決まってたかもしれないのに。 汲み取れなかったら聞くんですよ。それってどういう意味?って。 微妙な感じになったのならもう二度と自分から切り出さないでしょうから あなたからどうぞ。 クリスマスのあの話、気になってるんだけど、でいいんじゃない?

トピ主さんがプロポーズすれば?

🙂
チョコチップクッキー
トピ主さんからプロポーズしたらいかがですか?それでも彼が煮え切らない態度なら結婚する気が無いってことです。 > あまりストレート過ぎず重く感じられないようなアクションや言動ってどんなものがあるのでしょうか? 結婚そのものが人生にとって大きな出来事なので「重く感じられない」ようにはできないし、そもそも結婚をそんな軽く考える男性とは結婚しない方が良い。

言わないと

🙂
さくらなみき
普通に「もうすぐ付き合って1年だね。年齢もあるから私は割とすぐに結婚を考えているんだけど、あなたはどう?結婚の意志があるかないかだけ聞いておきたいんだけど。」とストレートに聞いてみては? クリスマスにはっきり言えなかった人にさらに緊張させて言わせるまで待ちますか? 下手したら来年もしくは再来年のクリスマスまで待つことになるかもよ。 心的なことで言えば、あなたが言ってくれれば向こうは返事を返すだけですから、むしろストレートで重いほうがありがたいですよ。 汲み取ってちゃんと話していればもう結婚の話が進んでいたかもしれないのにね。 結婚したい意思があっての将来の話であったのならば、きっかけを失って結婚する気持ちが少し下がったかもしれませんね。 結婚なんて勢いで乗り切らなければ面倒なことだらけですから、2人の意思が強い時に行動に移したほうがいいですよ。

うーん

041
くま2
>彼の方から将来の話を若干切り出してきたのですが、 どんな感じだったの? 結婚を意識してのものなのか、それともトピ主さんの年齢を考えてお別れをしたかったのか。 >あまりストレート過ぎず重く感じられないようなアクションや言動ってどんなものがあるのでしょうか? これ勘違いをしている人が多い印象だけど、 本来お相手の男性が結婚を希望しているなら重いということは無いんだよね。 結婚を希望していない男性に女性から結婚の話をしないといけないから重くなるだけ。 男性が希望しているなら重いのではなく喜ばしい話なんだよ。 だって、結婚をしたいと思っている所に女性が結婚OKを匂わせてくれるんだから。 男性はその女性の結婚の話に乗っかっていけばいい。 トピ主さんの彼はトピ主さんとの結婚をどのように考えているのかな? 結婚の多くは男性からのプロポーズが多いということは事実だけど、内情は女性側から既に結婚の筋道を作っていることが多いんじゃないかな? 一部の稀な例を除いて男性の結婚へのプロポーズって実際には勝ち戦だよ。 トピ主さんも、その前のクリスマスの際の話をしっかりと聞くべきだったんじゃないかな? 彼が何を言わんとしたのか分からないけど、トピ主さんの振る舞いで彼の結婚への気持ちに水を差してしまった可能性はあるようにも思えるので。 こうなったらトピ主さんからのプロポーズでも良いのでは? 書いたように、彼が結婚を希望しているなら喜んでくれる。 希望していない場合だけ重くなるということ。

んー

🙂
たんたか~ん
男です、レスします。 シャイと言えば聞こえはいいが… 自由をまだ謳歌したい、責任持ちたくない、なんじゃないですかね?彼は。 下手したら結婚への意識はないのかもしれない。主に軽く振った話は、「結婚考えてない訳では無いよ!」っていう、パフォーマンスだったりリップサービスなのかもしれない。 だって、正直に… 「結婚する気はないからね」 なんて言ったら、主に振られるからね。 主の置かれている立場なら、そんな男は嫌なわけでしょ? 30代後半でまだ独身…40代入ったら多分する気はないですよ。 私の友人も…遅くても40迄にはしてました。それ以外はその後もしません。 自分の為に時間とお金を使って楽しんでいます。 主もストレート過ぎず重すぎず〜 なんて言っているから遅くなるんですよ。 大事な話だから重いのは当然、ストレートに言わなきゃ気付かないフリされるだけです。 要は、ハッキリ伝え駄目なら別れて次! なんですよ。面倒臭かろうが、数打って結婚意識をしている男性を見つけるしか方法はありません。 主と結婚したいから!…じゃあないんですよ男は。 結婚しても良いかなと思えた時に、交際している人を結婚するか否かで判断するんです、男は。 男が結婚しても良いタイミングが重要です。 ググれば出ます。合ってます。 ざっくり言えば… 納得する収入があり、仕事も順調変える気無し(余裕ある)。 周りが結婚しだす(連鎖)。 自分に使っていた自由やお金も家族に使っても良いかなのタイミングです。 それに、彼が該当しているか?主の探している基準はそれを元にしているか?です。 だって、なんだかんだ言って先立つものは金だから。余裕無ければ自分以外に他人を養えないでしょ?まあ、生活費折半とかで妥協すればまだ気持ちは動くかも。お金の自由が緩和されるし。 自分から引っ張ってふるいに掛けないと40代入りますよ?主

動くしかない

🙂
お大根
>中距離恋愛中であり 結婚後の仕事の話等はされていますか?トピの為に簡潔にまとめたのだと思いますが、彼との話の中で、結婚後を想像出来る具体的な話になっていますか? 中距離ということは、結婚後の仕事等、大きな変化が必要になると思います。 その辺りを、主さん自身で具体的な話が出来るようになりましょ。 私は、彼(今は旦那)の地元寄りに職場を変えました。 一緒に住みたいと話し、場所等も具体的にしていく中で、一緒に住むなら籍を入れようという話になり、結婚しました。 彼からプロポーズされたいという気持ちはわかります。 >あまりストレート過ぎず重く感じられないようなアクションや言動ってどんなものがあるのでしょうか? そんなのありません。彼の中で、結婚というものを想像しやすく、具体化していくことのほうが話は早いです。 >結婚までトントン 行動力を見せました。そして、そんなに長くは待たないよとサインを出しました。 憧れのプロポーズはあるかと思いますが、今のように悩むなら、結婚してから、甘い甘い新婚性生活のほうが楽しいです。 彼の性格にもよりますが、主さんの中でのギアチェンジをして、結婚に向けて、自分で出来ることをすることだと思います。 彼が意思を決めた後、すぐに具体的な行動に移せないと、結婚事態が遠のいてします。 一緒に住もう、結婚しようと決めてから、3か月後には入籍、引っ越ししました。 流れって大事です。 「もう離れてるの我慢出来ないから、来ちゃった」って感じで、動いちゃいましょ。 それで、結婚にならなかったら、縁がなかったのです。 主さんより、年齢が若かったから出来たのかもしれませんが、当時の行動力は振り返っても、よく動いたなって感じです。

ストレートに聞くしかない

041
凛々
>はっきりと何を言いたいのか私が汲み取れず微妙な感じでその場は終わってしまいました。 知り合って10年経つのに聞けなかったのですか? こういうのってタイミングに乗るとトントン拍子に進むのに、そのタイミングを逃すと全てが滞るイメージです クリスマスのしくじりを取り戻す為にはトピ主がストレートに聞くのが一番かと思いますが 次の彼の言葉を待ってたらまたクリスマスとかになりそう笑

それは20代半ば迄の恋愛

🙂
もうオッサン
32歳で結婚願望があるなら相手に合わせている場合ではない。 こちらに合わせられないなら切るぐらいの覚悟を持つ事です。 それがあれば高い確率で結婚の望みは叶うでしょう。 相手は彼は分かりませんが...。 > 出会ってからはもう10年近くが経ち という事は婚活ではない。 となると一年やそこらでは難しい。 ただ待っているなら...。 > 昨年のクリスマスの際に、彼の方から将来の話を若干切り出してきたのですが 若干だと全くアテにならない。 > あまりストレート過ぎず重く感じられないようなアクションや言動ってどんなものがあるのでしょうか? 楽して稼げる仕事ない?って尋ねるようなもの。 > 中距離恋愛中であり、なかなか頻繁に会えないというのも悩みどころです… だったら婚活じゃないのだから、時間かかりますよ。 こちらから動くしかない。

率直に言いましょう

🙂
若者に結婚してほしい
今どきは結婚するかしないかを決めるのは男性のようです。 世の中はいろいろな意味で男女平等になったのだと思います。 1〜3年付き合うと女性から「結婚しないなら別れる」と言われて「じゃあ結婚する」というパターン。 すごく多い。もはやこれが令和の標準なのかと思うくらい。 あなたも32歳なら次に彼と会った時に宣言しましょう。 「私は今年中に結婚したい、あなたが結婚したくないなら別れて婚活する」と。 もう少し考えさせてと言われたら1ヶ月待つと言いましょう。 彼から返事がくるまで会ってはいけません。 LINEも結婚関連の質問以外は無視する。 返事を待つ間に結婚相談所を比較検討して1ヶ月後に彼の返事がなければ入会して速攻お見合い開始です。 あなたは32歳で結婚したいのだからメソメソ悩むヒマはありません。 10年前からの知り合いならこれ以上付き合うと今の状態が固定化します。あなたの気持を決めて彼の気持と向き合ってください。 一旦結婚すると決まれば結婚式なんて年内にできますよ。 健闘を祈ります。

付き合う前に聞くべきだった

🙂
ooba
10年来の知り合いなら まぁそれなりに人柄を知っているという前提で 付き合い始めた時点で30過ぎてたのですから 付き合う前に 「結婚したい 子供も欲しいから遊びの恋愛をする時間はない、結婚前提の付き間しか興味はない」と宣言するべきだったと思います ただ、それをするにはすでに遅いので、結婚したいのならはっきり聞くべき 相手に重いと思われたらさっさと別れる覚悟でストレートに聞くべきです そもそも、クリスマスの時に、将来のことを切り刺されて、相手の言いたいことがくみ取れなかったのなら聞き返してもよかったのでは?

魔法の呪文

🙂
電源ON
魔法の呪文じゃあるまいし、そんな都合の良い方法ないでしょう。 相手にそれが伝わった以上は、その時点でそれがストレートで重い言葉に化すだけのことです。結局トピ主が求めているのは、ただ自分がバツの悪い思いをしたくないってだけですよね。 それだと、遠回しに結婚を要求する面倒臭い女って思われるだけです。そうならないために、誠意を持って気持ちを示した方が良いのでは? 結婚した後もずっと、彼に~させる魔法の呪文を探し続けるのかな。

早めに聞いた方がいいのでは?

🙂
通りすがり
それはストレートに聞くしかないのでは? 私は聞きました。 でも中距離となると、仕事はどうするんでしょう。 男性が結婚を躊躇する一番の理由は、女性の生活を背負うことだと思います。 金銭的な負担を、かけないまでいかなくても 貯金額や転職の方針など、具体的にどうするかを示すことで 相手の心理的な負担を減らすとよいかも。 うちの夫は私が仕事を続けそうだと分かってからOKしました。 彼がダメそうだったら、早めに切り替えて 自分の仕事を続けられるような人を、近場で探した方がいいと思いますよ。 人生で結婚しないという覚悟がないなら、急いだ方がいいと思います。 自分の人生を大切に。

言うしかないのでは?

🙂
wanda
他の方も書かれているようにそんなに悠長なことをしている場合ではないと思います。 入籍のみで後は何も必要ないならいいですが、もし結婚式などを想定しているならそれなりに時間がかかりますよ? 私は三年近く付き合っていたので、その間に少しずつお互いが結婚を意識していって最終的に夫の方から言ってくれましたが、二人とも二十代半ばだったから呑気に構えていたんだと思います。 うちは基本的に夫から動いてくれていたので受け身でしたが、彼氏さんからそれを待っていたらどんどん遅くなるのではないでしょうか? 彼氏さんがどのような話をしてきたのかが分かりませんが、とりあえず将来の話が出たのなら今度はあなたから「将来的に結婚っていうのはあり得る?」と聞いてみてはどうですか? で、シッカリ意思が確認できたら「私は子どもが欲しいと思っているから年齢的にあまり余裕がないと思う」と言ってみる。 相手がシャイだわ物理的に距離があるわだったら自分から積極的に動くしかないと思います。

まず何より

🙂
既婚
>こんなことをしたら結婚までトントンと進んで行ったとかありましたら 彼側が、主と絶対結婚したい!という意思と、結婚自体を幾つまでにはしたい、という気持ちがないと結婚には進めないと思います。 知り合って10年ならお互いの事はある程度分かってるだろうし、付き合って9ヶ月目でも 彼はもう30後半なら、彼の中で、結婚するなら主としたい!と思っているか、もしくは 主とは付き合ってるけど結婚は主とはする気はない、と思ってるのかその辺考えてると思うんだけど。 そこが彼の中で定まってないと、主が急かしても結婚には進まないと思う。 だからもう、ストレートではなく重すぎず結婚をほのめかすには?とか考えるより、ハッキリ私はあなたと結婚したいけど、あなたはどう? って聞けばいいと思う。 そこで良い返事がなくて、にごしたりごまかすなら、彼は主とは結婚する意思がないって事だと思う。 今後考えるという返事になるかもしれないけど、付き合う期間が長引けば、今はまだ盛り上がる気持ちもあるかもしれないけど、男性の方はどんどん落ち着くというか盛り上がりは下がるだろうから、今の時点で結婚したい気持ちがないなら、今後も結婚したい気持ちは湧かないかも。

いい時期

🙂
きゃん
バレンタインですし、さらっとこの先も一緒にいたいなぁと思ってるのだけど、そろそろ将来のこと考えない?とストレートに聞いてみましょう。 あなたがロマンチックなプロポーズを望んでないならストレートに聞いた方がことは進むかと。 ホワイトデーと、付き合って1年記念といい感じにイベントがあるのですしいいタイミングなのでは?家の更新とか会社の異動とか、なんでもいいと思うんですが、イベントや区切り時はあなたにとっても彼にとっても進めやすいかと。 頑張って!!

トピ主です

041
かかか トピ主
たくさんのアドバイスをいただき、身が引き締まる思いになりました。ありがとうございます! みなさんから仰っていただいたようにクリスマスの時にしっかり踏み込んでおけばよかった、聞き返せばよかったととても後悔です。 クリスマスの帰宅後、LINEでではありますが、私はこの先も一緒にいたいと思ってる、将来のことこれからゆっくり考えたいと伝えてはあります。それに対して、彼からそう言ってもらえて嬉しい、考えていきたいと返ってきたため、いつか彼からアクションがあるのではないかと期待して待ってしまっている自分がいました。 彼と結婚したい思いは一緒に過ごす時間を重ねるとともに、増しているので、待ちの姿勢ではなく、より具体的に彼の結婚への考えを聞く機会を早めにきちんと持ちたいと思います。 バレンタイン、1年記念日というのは仰っていただいたようにいいタイミングですので、がんばってみます! またご報告させていただきます!

うん

041
くま2
彼からの結婚のアクションという体ではなく、 しっかりとトピ主さんから「結婚の意思がある」と伝えたうえで彼の考えを聞いた方がいい。 男性のプロポーズは賭けではなく、しっかりと女性からの合意が得られるという前提のもとでのプロポーズだよ。 お互いに結婚の意識があるなかで男性がプロポーズをして結婚プロジェクトの開始宣言をしているようなもの。 良い結果になるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧