本文へ

お金の価値観で別れるか悩んでます

レス15
(トピ主 0
🙂
あづ
恋愛
お付き合いして5年、同棲2年弱の彼氏と別れるか悩んでいます。  彼氏30歳、私が27歳です。  別れようと悩むのが価値観の違いと彼が私の価値観や考え方を否定しがちなところです。 同棲始める際に初期費用を彼に払ってもらい、日程を決めて半額分渡すことを伝えていましたが、期日前にすぐ支払わないのは不誠実だと言われてしまい、信用を失ってしまいました。  私としては渡す日を決めてたとこをお互い了承し、当初はいらないとも言われていたので甘えてしまったところもありました。  そこはきちんと謝罪したのですが、許されず結婚を今は考えられないし、好きな気持ちが減ったとも言われてしまいました。  その後、改善点等も伝えて継続することとなりましたが、彼から体は求められて、私が手を繋ごうとすると断られる状況になりました。  これについては私も不満であることを伝えて、彼が状況を利用して胡座をかいているように感じてしまい私自身も冷めつつあります。  また、私が話をすると「いや、」とか「それはない」など否定的な言葉多いです。  基本的に価値観など彼中心になっており(年上なので説得力あるし)納得しないと不機嫌になります。  ただ、他の部分において申し分なく、居心地もいいですし一緒にいて楽しいのでお別れを踏みとどまってしまっています。  彼と続けるべきか、アドバイスいただきたいです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

プライドはないの?

🙂
ゆかたん
>ただ、他の部分において申し分なく、居心地もいいですし一緒にいて楽しいのでお別れを踏みとどまってしまっています。 ならば、そのままでいいのでは。 プライドない人だなと思いますけれど、モラハラチックな彼とお似合いなのかもね。

お金じゃないでしょ

🙂
結婚23年
今回、金銭的なことで揉めたにせよ、結局のところ話し合いができない関係ってことでしょう。 期日から遅れたならまだしも、そこをぐちぐち言われてもね。 また、自分の意見が通らないと不機嫌だし、否定的な言葉が多いんでしょ? これはここ最近のことですか? それとも5年間ずっと? 結婚を考えるなら、話し合いができる相手でないとしんどいですよ。 今まで歳上だからと目をつぶってきた部分に、ようやくトピ主さんが「おかしいんじゃない?」よ気づいたのかな。 私はお別れでいいと思いますよ。

終わりかな

🙂
なな
付き合いが長いのに、まだ価値観がすりあってないなら…結婚の未来はないでしょう。 お金に関することは、年齢差とか関係なくしっかり精算しないとダメですよ。彼でなくてもお金に関して、「甘えて良い」と思ってると誰ともうまくいきません。 長く続けたいなら、しっかり話をつけることです。 あなたまだ27歳だからいいですが、30歳から新しい相手探すとなると苦労しますよ。 時間の無駄なので、さっさと別れた方がいいと思います。

そんな男は切り捨てましょう

🙂
ぴぴ
私がネットで見てずっと心に残ってる言葉置いときますね。 「これさえなければ良い人」は「それがあるから駄目な人」 お金の件は期日をすぎても渡さなかったのではなく、期日を決めていたにも関わらず期日前に返さなかったといって揉めたのですよね? 正直言葉を選ばずに書くと「同棲したら生活費出させたうえでいつでも都合よく性欲解消できる。でも結婚で縛られたくないから、これを結婚したくない理由にしたら言うこと聞くだろう」と考えてるようにしか見えません。 自分を粗末に扱う男なんて捨てて、さっさと次へ行きましょう~

居心地いいの!?

🐤
なまちょこ
否定的な発言だったり、スキンシップ嫌がられたり、価値観を否定してくるのに、全体的には「心地いい」と感じているのですか? それ以外は〜なんて言ってますが、この部分こそ問題でしょう。 お金に関して、日程を決めていたのに、期日前に返さないのは不誠実ってどういうことですか? 決めていた日に渡せばいいと思うのですが…。 何が悪いのですか? 何を責められているのですか? 私にはよくわからないです…。

嫌な男

🙂
既婚者
>そこはきちんと謝罪したのですが、許されず結婚を今は考えられないし、好きな気持ちが減ったとも言われてしまいました。 たかがその程度で怒られて、なんで謝っているのでしょう? 許されずって、そんな大げさなことですかね? なんか、結婚しなくていい理由をむりやり見つけられて、あなたのせいにさせられた感じではないですか? むしろ、その時点でさっさと別れるべきでしたよ。 あなたはあまりにも自己肯定感が低いのでは? 読んでて彼に愛は感じられません。 もう少し、あなたもご自分を大切にした方がいいですよ。 そんな男、どこがいいのでしょうか?

そんな男と付き合って良いわけないでしょう

🙂
目をさましてー
「彼は子犬を蹴っとばすけどそれ以外はいい人なんですよ」なんて言われてそうだね良い人だね、て思いますか??? はっきりいいます 彼は人としても底辺の男ですよ 悩むのがわかりません 不幸まっしぐら もっと普通に良い男はいます なのに なんであえてそんな男を選ぶの? トピ主さん、目を覚まして!!!

自己責任ですね

🙂
おじさん
そもそも同棲までして結婚を決めたということは、それだけ彼氏さんのことが好きでいいところがたくさんあるからだと思うんですよ。 主さんの好みもありますしね。 借金があるとかなら反対もしやすいですけど、価値観とかは自分で判断してというしかないですね。 建て替えについては、決して少ない金額でしょうし、一刻も早く返してほしいと思うのは普通でしょう。 返してもらう前に別れ話になったらややこしいですし。 言葉遣いに関しては、今に始まったことでもないでしょうし、今さら感はありますね。 言葉遣いが気に入らないから悩むと言うより、好きという気持ちがなくなったから気になるというほうが正解のように思いますね。 別れてせいせいするか後悔するか、続けて幸せになるか後悔するか、主さん次第ですね

別れる

🙂
ふみふみ
彼は典型的なモラハラですね。 結婚したらいつまでもその状態が続くし、年を取るともっと酷くなります。 トピ主さんの目が覚めて良かった。 とっとと別れましょう。 何もいいことない。

んー

🙂
たんたか~ん
何をアドバイスしたらいいの? 彼が結婚したくない又は今は考えていないなら別れたらいいじゃん。 する気はないでしょ。 主が結婚考えてなく一緒にいるだけでいいなら、そのまま継続でも問題はなし。 30歳までに結婚したいとか、目的が結婚であるなら別れたほうがいい。 彼が、結婚してくれる根拠ってある? 主の親と挨拶を交わし仲良くなってる? 結婚に繋がる式場見学ブライダルフェア、ブライダルチェックなどやってる? 決めた額を貯金したり、結婚生活のシミュレーションしてる? 結婚まぢに考えているなら動きますよ。 さ、さっさと別れて結婚準備してる人を探しましょう。 また、主も相手任せにしているのも悪い。 主の人生、ちゃんと動かなきゃ! 駄目なら次!駄目なら次!ってアクティブにならないと、結婚できなくなりますよ? まず、結婚出来る男を知的理解し、出来ない男に時間を掛けない知識と行動力をつけましょうよ。

あなたで必要なのは

🙂
水瓶の魔女
お話を読んだ限り、彼にとってあなたの中で必要なものは体とお金だけです。 あなたの笑顔とか、優しい言葉とか、あなたとの楽しい会話や時間や旅行などには全く興味がないと思います。 その男との関係は、枯れた植物と同じで、もう生き返りません。 だらしない人間は嫌われる、それだけです。 捨てたらいいと思いますが、次の男にあったら、どんなに優しそうでも気を緩めないで。 だらしなくならないで。 自分の約束はきちんと守って。 頭を高く上げて、都合のいいことを誤魔化さない人間だということを知ってもらって。 相手がこちらの人格を尊重する男であることも大切だけど、あなたが尊敬に値する人格でなければ、誰もあなたを尊重なんかしないし、する理由もありません。

責任を取らない人

🙂
匿名匿住所
あなたは優柔不断で責任を取りたくない人。 居心地がいいのはきっと彼がそんなあなたをカバーしてくれているからだと思う。 そういう意味では相性がいいとは思うけど、いまのあなたは自分の主張は通したいけど、依存もしたいってこと。 自分の価値観を大切にしたいなら、いまここできっぱり決断してください。

たった3つくらいの年齢差で

🙂
ぶろっくま
偉そうに、って私なら思いますけどね。何がいいんですその男性。 主さんなんか洗脳されていませんか?その男性が正義みたいに思い込まされていますよ。 そこまで好き放題されてもその男性を切り離せない主さんにドン引きですよ。若いのだし、もっと一緒に幸せな人生を歩んでくれる人いますよ。続けるべきなんて思わない。

で、結局のところお金は返したの?

🙂
COCOMI
とりあえず、お金はすべて返したのでしょうか?そこがハッキリしていないのでいまいち話がぼやけている印象です。お金をすぐに返したうえで2年とかくグチグチ言うならそれは彼氏さんに問題があるように思います。逆にまだ返済中ならある程度はしょうがないかなって思います。 あと、よくわからないのが人前で手をつなぐことと、身体の関係を交換条件と考えるところです。人前で手をつなぐご褒美として身体の関係を持つわけでは無いと思うのですが…。 正直なところ、トピ主さんも考え方が独特な部分もありそうなのでグチグチ言いながら一緒にやって行けばいいんじゃないかなって思いました。お相手にしっかりした対応を求めるなら、トピ主さんもちゃんとしないといけませんが…トピ主さんにできます?

初カレなの?

🙂
黒歴史になる
交際開始が22歳で、他の男性と比べることなく5年経った? 客観的に書かせてもらうね あなたを傷つけてしまうと思うけど、逃げずに現実見てほしい 初期費用の件はジャブだったと思う。試し行為というか。 それ言い出した時は初期費用はまだでも手付け金は払ってたんじゃないの? 引っ越し前の住所が実家でなければ退去を伝えてもいたでしょう そういう「逃げにくい状況」でいちゃもんつけて、あなたがどう出るか見たかった もし「じゃあ仕方ない。同棲中止。別れます」と言えば、今の態度はなかったよ 急に思い出したふりでもして引き留めたと思う ちなみに部屋の名義は誰なの? 証拠がないのを良いことにあなたを自分の敷いたレールに乗せ、 自分は許す立場、あなたは許しを請う立場の上下関係、 あなたを結婚しなくていい(責任を取らなくていい)女、不誠実な女、 お金に関してだらしない=全てにだらしない女と見なし、都合良く扱っている 体を求める時は当然部屋の中で誰も見ていないけど、 手を繋ぐのは誰が見てるかわからないからダメ(外でしょう?) 恋人と思われたくないんですよ 最初から結婚する気なかったと思う 便利な女が欲しかっただけ 狡くて不誠実な男です 私なら言われた瞬間に『あ、こういう事する人なんだ』と思うし、 今後どんな小さな約束するにも証拠残しとかないと良いように持ってかれるなと こっちも彼を信用できなくなる まぁ少なくないお金が動く日だから絶対どこかに書き込んでるはずなんで 見せて謝るまで許さないし、冷めて結婚考えられない人と同棲したくないから お金は手切れ金とでも思って渡して別れるかな 悪くないのに謝ったら相手の言い分認めることになるよ 自分の名誉は守らないと。 自分を大切にしない人は誰にも大切にしてもらえない ろくでもない男のために時間を無駄にしないで 妊娠したら詰むよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧