本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 雛人形のお道具をおままごと使いはダメなのか?

雛人形のお道具をおままごと使いはダメなのか?

レス13
(トピ主 0
🙂
さちこ
話題
場違いな質問だったら、すみません。 娘達が独立して、もう数年出していない、七段の雛人形のお人形たちは、人形供養に出しました。 が、細々としたお道具を資源ごみや燃えるゴミに出すのですが、なかなか綺麗で捨てきれません。 ふと思ったのですが、これから孫が生まれるにあたり、これらのお道具をおままごとや遊び道具として使ったら失礼になるのでしょうか? もちろんプラスチックなので、割れたりかけたりはないですし、そういうことがあれば、処分します。 ただこういうことを聞いたことがないので、やはり道具類は別で処分するのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

プラスティックではないと思うし

🙂
そもそも、お雛様のお道具なのだから、普通のおままごとおもちゃとは違いますよね。お雛様を大事にするという意味でも、ふだんの遊びに使わせるのはよくないと思います。 それに赤ちゃんにはちゃんとおままごと用おもちゃは用意するでしょうし、サイズ感としても小さいお子さんに遊ばせるようなものではないと思います。自分なら、遊ばせないです。

フリマサイトに出してみては?

🙂
ボン
私は幼少期に自分の雛人形のお道具を玩具にしてたので駄目じゃないのでは?とか思ってしまいます(笑) でも、そういう和の小物類がお孫さんたち興味持つかな?って思うので、いっそのことフリマサイトに出して欲しいと言う方にお譲りした方が良いんじゃないかな?って思います

ダメではないかも、でも孫がやりたいかどうかは疑問

🙂
こもも
色々な考えがあるでしょうけど、本人が良ければ「失礼」とか罰があたるといったことはないと私は思います。 でもね…現実的に、お孫さんがそういったもので遊ぶかどうかが疑問です とても小さい頃は口に入ったりする心配もあるし 個人的な趣味かもしれませんけど、いい大きさのカラフルでかわいい(現代的な)ものが あるのを横目に、お雛様の道具はさすがに渋いかなと… 気に入ればいいけど、気に入らないから使わないって言われても、こういうのって気持ちがこもるから 捨てられないし使わせたいし、ちょっといい事ないかなと思います まずは、実際に必要になる娘さんたちに聞いてはどうでしょうか 孫が出来た時に遊べるように、とっておこうかと思うけど要る?って 大方のお返事はNOだと思います 娘さんたちが無事健康に?大人になってお役目を終えて供養するものですから お人形と一緒に道具たちも処分する事がいいと思います ひとつの区切りとして。 人形供養で一緒に出しても燃えるゴミになってしまうという事ですよね、 ならば感謝の気持ちを込めて主さんが処分してあげるのがいいと思います お孫さんには、孫や母(娘さん)の欲しいものを新しく買ってあげてほしいです。

私は処分派

🙂
物を大切にする心、素晴らしいと思います。 ただ、あくまで観賞目的で作られたものなので、安全性の観点であまり宜しくないとは思います。 玩具としての利用を想定されてないから、角があったり、先が尖ってたり。また、塗料も安全か保証されていないので(古いから塗料の劣化もありますし)、万が一口に入れてしまったりすると危ない気がします。

おひなさま。

🙂
nene
ひな人形を飾ることは、子どもが手に取って遊んで良いものと、触らずに大切に扱うものの区別を教える機会にもなるでしょう。 子どもにお道具で遊ばせるかどうかは、お嬢さんが決めるのではありませんか。 母は私が結婚してすぐにお雛様を処分してしまいました。 それは祖母が買ってくれたもので、私は気に入っていましたので、せめてお道具だけでも取っておいて欲しかった。 きれいですものね。

いいと思います。

🙂
らむね
ちなみに、ひな祭りの由来は平安時代の“おままごと”だそうですよ。

うちは使ってましたよ

🙂
黒3個
娘達の為に買ってもらった雛段はまだ毎年飾っていますが、 私のお雛様を処分するといったら、 母が1段飾りにして飾りたいと言うので、 1段飾りとして使えないお人形は人形供養に お道具は子ども達のおままごと道具にしました。 うちの娘達はシルバニアが好きだったのですが、 ちょうどEテレでおじゃる丸もやっていたので 世界観をミックスして上手く遊んでいました。 先日、リサイクルショップにいったら、 お雛様のお道具を外国人のお客さん向けに 英語のポップ付きで並べてあるのを見ましたので、 リサイクルショップでも需要はあるのかな?とも思います。

フリマ等に出してみては?

🙂
ツナ缶
個人の判断によるところだとは思いますが、私なら不要になったものだったとしても、親や祖父母が想いを込めて買ってくれた雛人形を遊び道具に使わせることはしませんね。 また、意外と小さなものですから誤飲でもされたら大変ですし、おばあちゃんの家でそれで遊べたら、自宅に飾ってある雛人形のお道具で遊びたいと言い出されたら娘さん達もいさめるのに苦労するのではありませんか。 意を決して処分をするか、フリマサイト等に出してはいかがですか。 今は「ぬい撮り」といって、自分の好きなぬいぐるみを色々なシチュエーションで写真を撮ってSNSに載せたりすることが若い人の間で流行っていますから、和ものだったりお正月など日本的なシチュエーションの写真を撮りたいと思っている人に、需要があるかも知れません。 フリマサイトに出したり発送等が面倒なら、いくらにもならないと思いますが、ホビー系の中古店で買い取ってもらうというのも、ひとつだと思います。

失礼というより、誤飲が心配では?

🙂
カレーパン
トピ主さんが付きっ切りで、遊ぶつもりなのだとは思いますが。 小さい子は誤飲が怖いので、トイレに立つ事も出来なくなりませんか??

作った人からしたら

🐶
イヌ山
いらんって捨てられて燃やされるのと綺麗だからって子供が遊ぶの、どっちがいいかは明白だと思うよ。 遊んで古くなったらありがとうして捨てたらいい。 仮に、万が一、処分しなきゃいけないみたいなマナーがあるとしたら馬鹿らしいマナーだってだけ。 トピ主の好きにしよう。

雛壇飾り

🙂
まりか
おままごとは個人的には抵抗があります。 フリマアプリで出品してみるのはどうですか? たくさん出品されているので時期を見ないと高すぎたりは売れないかもしれませんが、 中古でも綺麗だと必要としてくれる人が見つかると思います。

お孫さん次第

🙂
思い出ほろほろ
おままごとって、日常を映す遊びです。 お雛様のお道具って日常とは違いますよね。 もし、常日頃とは言えなくても、何かの折にお膳で食事をする家庭なら大丈夫かもしれませんけど そうじゃないならヘタしたら何に使っているかわからなくて興味がわかないかも。 いや、ユニークな使い方を発案するかもしれませんけどね。 お道具が綺麗で捨てられないのでしょう? ならお部屋の一角にディスプレイしてトピ主さんが楽しめばいいのでは? それでお孫さんが興味を持ったなら手に持たせてみたらいいんじゃないかな。 必ずしも孫娘が生まれるわけじゃないですしね。 お道具はお道具。 大切にするに越したことはないけれど 厄を身代わりに受けてくれたお人形とは意味合いが違います。 好きにしていいと思います。 お道具でおままごととはちがうのですが 幼いころ母の実家で子供用の雛膳を用意していただいたことがあります。 大人用と違って、小さな小さなお膳ですが それでもちゃんと漆塗りのお膳でした。 小さいのでほんとうにささやかなものしか入っていなかったのですが なんだお姫様になったかのようで趣がある様がとてもうれしかったです。 今回の件とは関係ないけれど幼いころの嬉しかったことを思い出させていただきました。 ありがとうございます。

小さい子には危険

🙂
ハナハナ
娘の雛人形を人形供養に出した神社では、お道具類も引き取ってもらえました。 お道具類は綺麗でしたが、華奢な作りで簡単に壊れそうでした。 今は孫たちが遊びに来ます。 孫たちの中で、手に取る物を何でも口に入れてしまう子がいるので、常におもちゃは清潔に保つように気をつけています。 それに小さい子は、おもちゃを投げたりして丁寧に扱えません。 お孫さんにとっては雛人形のお道具類は危険かもしれません。 おままごと使いにするのはお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧