本文へ

(夫と)別れたいんですけど

レス6
(トピ主 0
😒
めいこ
夫婦
タイトルの通り、夫と別れたいのです。 50代派遣社員です。 定年を数年後に迎える夫と、心が通じ合うことはもうありません。 子育てのために仕事辞めて専念しろと言われて、正社員を退職しました。 もう20年近く前のことです。 私に稼ぎがなくなると(なくさせると)、誰のおかげで暮らしていけてると思ってるんだ!のあからさまな嫌がらせ。 気に入らないことがあると生活費を口座から下ろせなくする、どなり散らして罵倒する、普段の生活でも人を蔑むことしか言わない、子供にも否定的な言葉しかかけない。 この頃は退職後の自分の生活を心配してか、今まで以上にお金に厳しくなり、先日は朝から用事があって洗濯が昼前になったのですが「わざわざ電気代が高い昼に、わざと洗濯してお金使わせる気だな」と嫌味な言い方で罵られました。 もう1日でも早く、夫がいない生活をしたいのです。 財産分与の話はとてもまとまりそうにありませんが、まとまるのを待っていたらいつになるか分かりません。 先に別れてしまったら損しますか?とりあえず別れておいて、その後で調停や裁判で決めるというのは順番が逆でしょうか? 同じ世帯でいると、私の所得証明などの書類を勝手に出されて、私の給料を見てあれこれ言われるのももう嫌なのです。他人になりたいのです。 よい方法を教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは弁護士に聞いたほうが早いし確実だし

🙂
良薬は口に苦し
曖昧な素人判断をアテにしないほうがあなたのためかと。 自治体の無料相談もあるし、一刻も無駄にしたくないなら有料でも意味があると思います。 聞きたいことと情報をメモに整理してから行けば、最低料金でもかなり用が済むと体験談を聞きました。 法律事は甘く見ないほうが身のためで、愚痴の相手もしてほしいからここに書いたのかもしれませんが、そういうことと、核心部分は分けて考えないと。 いい加減は良くないです。 一応どこにでも書いてあるようなことですが、離婚後2年以内が請求の期限で、ただしできるだけ離婚前に合意しておくべきと。 でもこれもともと知ってたことですが、念のため検索したらすぐ出たことですよ。 (それでもケースバイケースだから弁護士相談すべき) 悪い事言わないから離婚の本でも買っとくべきです。 何度も言いますが、法律ごとなどちょっとのズレが致命傷になるようなことは、甘く見ないことです。

だからさ

🙂
たんたか~ん
そういうの全てひっくるめて、弁護士に相談しようよ こんなとこじゃなくて。 ググれば離婚に強いとかまずは簡易相談できますとか、弁護士ありますから。 やるんであれば、アクティブに!

お互いのよいところも見直す為に別居もいいよ

🙂
キバナコスモス
老後生活をしているものですが年金だけでは生活は厳しく,何かしら皆働く時代です。 今働いてますか?貴女は思いっきりご主人の給与の枠なんか関係なく働けば税金や年金保険など引かれて残りを自由に使えますよ。 問題はどのくらい収入があるか?です。 正規社員ならば、辞めるときは100万円くらい余力がないと退職と共に市県民税や保険料など請求がビックリするほど来ます。前年度の所得に対して掛かるため、収入は、減るのに結構支払うことになります。 ご主人もこういうことを気にされているのだと思います。 貴女の方が若ければ、(安心して私が働くから)と引っ張っていってあげましょう。 素直に旦那さんが言うとおりに家庭に入られたのでしょうが、文句を言い出す時期には貴方に助けてほしいsosがでているのだと思います。 貴女が体力に合わせて本格的に働いたらいいですよ。 今は悪いところしか見えてないですが,旦那さんのいいところも見えてきますから。 シングルがお気楽ならそのまま専門家に相談するなりして離婚したらいいと思います。

其処まで嫌なら悩んでないで身一つでさっさと家出る。

🎶
それしか…。
稼ぎ無くなったと同時にモラハラが始まった20年前に離婚をすれば良かったと思いますが。 其処まで嫌だ一日も早く離婚したいと言うなら私なら財産云々欲しいとも思いません。 速攻その家出て離婚専門弁護士に駆け込みますかね。 詳しい事分かりませんが財産分与も離婚時に取り決めるのでは? 先ず家出て身を置ける場所の確保ですよね。 実家あるのか、あっても受け入れてくれないならアパート探すとか? 私の知人は身一つで子供(未成年)も置いて家出ましたよ。 トピ主さんもお子さんはもう成人(ですよね?)なら子供で悩む事も無い。 またはお子さんがトピ主さんの味方ならトピ主さんの為に協力してくれるかもですが。 まさかそんな夫との間に複数子供居て下の子はまだ幼いとか言う訳ではないですよね? 稀にそういう夫婦居ますので。 だとしても其処まで嫌で追い詰められているなら早くに出ましょう。

弁護士通す

🙂
ミント
お子様は気にしなくて良いのですね。 それなら別居。トピ主さんは今の家からすぐ出て弁護士を全て通して離婚と財産分与を進めるのが直接会話をしなくて良いので良いかと。初回なら無料のところもありますし、契約したら費用は発生しますが逆上して何かされる事はない。 私も若い時に一度結婚し、大モメで離婚に同意してもらえず3年かかりました。私物を置いて逃げる様に出て行ったのを覚えています(すぐに再婚し以降は幸せです) 当時私は無知でしたので1人で抱え込み弁護士は立てませんでしたが、話せる第三者がいるのは良いと思いますよ。

先に離婚はやめた方がいい。まずは別居

🙂
すなぎも
おそらく円満に話し合いで離婚は難しい状況ですよね。 弁護士に相談しましょう。 弁護士報酬も今は自由に設定出来るので数件まわって人柄、料金設定等合うところを見つけてください。 今は月数百円でネットで弁護士に相談出来るサービスもあり、ちょっとした質問等するにはおすすめです。 おそらく 日記やボイスメモ等でご主人のモラハラ、経済DV発言をある程度記録。 →別居→離婚協議→調停→裁判 のような流れをすすめられるのではと予想します。 離婚してしまってから色々要求するのは大変と言われました。 一緒に住みながら離婚協議するのは精神的にキツイので、まずは別居をすすめられるだろうけど、相手に有責事項がないと勝手に出ていった方が不利になるので、その辺りの相談は弁護士ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧