本文へ

雨戸の有無について悩んでいます

レス16
(トピ主 2
🐶
peco
話題
 現在某大手ハウスメーカーにて新居を建築予定です。    今まで自分が住んでいた実家にはほとんどの部屋に雨戸があり、寝る時や、台風時など活用していました。  でも、今はガラスが強化されているなどの理由で雨戸をつけない家が多いと聞きます。  契約したメーカーでも、雨戸は別料金のオプションで付けるとの事でした。  そこで、みなさまにお伺いしたいのですが、雨戸って必要ですか?  最近新築された方、雨戸は付けられましたか?  いかがでしょうか?  お聞かせ頂けると嬉しいです。  雨戸のメリットとしては結露防止などもあるかと思うのですが、台風時にガラスに直接強風があたるのは怖いような気がするのです。  よろしくお願いします。

ランキング

レス

つけないで後悔はするけど、つけて後悔はないのでは

🙂
ギラデリ
まずタイマー付きの電動をお薦めします。 最近は以前に比べれば値段も抑えたものが出てきていますので。 家族揃って帰宅が遅くなる時や旅行の時でも、心置きなく過ごせると思いますよ。 台風の時は金属製の雨戸は風雨で結構大きな音がしてうるさい面もあります。 仰るとおり物が当たった時のことを考えれば、ないと心配ですね。 何より雨戸がある部屋とない部屋では、結露よりまず冷え込みの度合いが全く異なります。 無駄な暖房費を使うことにもなります。 防犯面・暖房面から小窓以外は雨戸をつけておいて損はないですので、初期投資を惜しまず是非良い物をおつけください。

雨戸1階だけついています

🙂
ほろろん
2年前に新築しました。1階だけ雨戸ついています。2階は針金みたいなものが入っているガラスが入っています。数年前、雨戸がついていないマンションにひとりで住んでいたとき、台風が直撃して、ガラスが割れました。本当に直撃、ほぼ真上を通ったらしく、台風の爪痕はそれはそれはすごかったです(関東です)。そのとき、電動シャッターのうちは、シャッターがゆがんで動かなくなったそうです。一番被害が少なかったのは、昔からある手動の雨戸をつけていたうちのようです。 話は戻りますが、窓ガラスが割れたとき、幸い窓の近くにいなかったので、けがはしませんでしたが、そのあとの片づけはすごく大変でした。このとき、雨戸の大切さを実感して、家を建てる際には雨戸はつけることにしました。2階も割れて飛び散ることのないようにしました。極端ですが、このような経験がある者としては、雨戸などの風対策はしておいて損はないとおすすめしたいです。

つけとけば安心

🐱
天岩戸
メーカー標準装備だったので勝手について来ましたが、モノグサなので普段は使っていません。が、台風の時は閉めてます。南側が広い空き地で、我が家の庭が吹き溜まりになっているのですが、一度大木がとんできて雨戸を直撃したことがありました。いくら強化ガラスでも、直接当たっていたらダメージあったんではないかと思います。 お隣のお宅も普段は使っていなかったのですが、夜泥棒に入られて以来、閉めるようになりました。 電動だったら毎日使ってもいいかな、と思います。お値段がどれくらい違うのかによりますけれど。

付けた方が良いですよ。

転勤妻
新居 楽しみですね。 我が家は転勤族ですが どこの貸家も雨戸はありました。 しかし・・・地方都市暮らしの時は使いませんでしたが、都内に住んでからは 必需です!! ご近所も(日中はみなさん どのようにしているの??)と心配するくらい、みなさん 雨戸閉めています。物騒な時代だからでしょうね。 異常気象で 突風が吹く日も多く、そのときも モチロン重宝していますよ。 今はおしゃれな 電動式や 折り戸式などもありますから、ぜひ、ご検討くださいね。

私も取り付けるに一票

🙂
マユ
5年前に家を新築しました。 出窓以外は全てシャッター状の雨戸が付いています。 その1年前に友達が購入した家には電動シャッターの雨戸が付いています。 この雨戸、電動で動くので開け閉めがとても静か、かつブラインドのように スライドされるのでシャッターを閉めつつも夜、風を家の中に通す事が できる優れものでした。 電動はノーマルよりも高い、電気代がかかるという理由で普通のシャッターを 付けましたが、実際住んでみるとシャッターの開け閉めの音ってうるさいんです。 また、ちょっと寝苦しい夏の夜など、電動だったら窓を開けて寝られたのに・・・と かなり後悔しました。(ケチったツケですね・・) 台風の時など、雨戸があると安心ですよね。 最近の住宅はペアや3重構造のガラス窓が定着しつつありますが、 私も付けずに後悔するより、付けておいた方がいいと思います。

夜のシルエット

🙂
Nホーム
4年前にハウスメーカーで家を建てたものです。(正確には夫が建てたんですが) 我が家の場合は、洋室中心、和室が一室あるのですが、特に和室に雨戸をつけずに失敗したな・・と思っています。というのも、夜になると室内の人影がばっちり外から見えてしまうのです。防犯上もあまりよくないですよね。結局、毎日、目隠しのしきりをサッシと障子の間に挟んでいます。情けないです。 なるべくなら、借金は膨らまないほうがいい、という夫の方針のもと、ありとあらゆるものをケチったんですが、そのせいでなんだか使いづらい家ができてしまいました。 コンセント・電話の端子の受け口・和室の雨戸・・・はケチってはいけませんね。はい。

雨戸ありません

かえる
地域によってなのでしょうが、うちの周りには雨戸をつけた家はありません。 雪国なので、日照と雪が積もったとき閉じ込められないためなのかもしれませんが・・・ 関西から来た方で、来た当時この辺りには雨戸がない。変だ。普通はついている。となにかにつけて言っており、病的な程でした。 雨戸ごときにこれほど固執するものなのかとみんなドン引きでしたが、これも所変われば雨戸も常識なんでしょう。 トピ主さんが建てる辺りに雨戸のおうちが沢山あるのであれば、つけたほうが良いと思いますよ。

雨戸というよりは防犯戸

らんらん
 最近のサッシは、性能がとても良くなっていて、居住性の面からならば、特に雨戸は必要ないと思います。  本来の雨戸に相当するもので機能的に必要なのは、目隠しと防犯だろうと思います。普段は、開放的に暮らしたいと思っていても、夜間などは、隣家の明かりがじゃまをして眠れないというような場合に雨戸があると助かります。また、1階の道路に面する部分などは防犯という意味で雨戸をつけておくと役立ちます。いずれの場合も、昼間は雨戸は戸袋にいれておいて、夜間のみ利用するという点では、昔ながらの雨戸と同じ感覚になると思います。

付けずに後悔しました

🙂
もんもん
去年新築しました。1階の掃き出しには付けましたが、2階は掃き出し 腰高窓、すべて付けませんでした。 でも、実際には台風などの時にかなり窓が汚れますし、2階の掃き出し などは防犯面でも不安があります。 そこで入居前に、追加工事をしてもらおうと思いましたが、 割高になった上に、なんと北側斜線の関係で、シャッターが 入らないことが判明し、付けることができませんでした。 うちの場合は設計段階で予定していないといけなかったみたいです。 後付ができないのはそうあることではないと思いますが 新築時と比べると費用は倍近くになるので、後悔しそうなら今のうちに 付けた方がいいと思いますよ。

土地柄による

😑
ハウスキーパー
すいません、情報不足では? 雨の多い地域なのか 台風の通り道になる地域なのか 寒いところなのか 都市部なのかで変わってきません? ちなみにウチは東京23区の下町地区なので 結露もしないし台風被害も出ないので 雨戸はいりませんが、低地なのでその予算ぶん 床を高くした方が良いです。 ご近所の目があるので、むしろ目隠しは逆効果。 そういうものでは?

防犯面はどうだろう?

🐧
こつこつ
まずお住まいの地域や地形にもよると思います。 高台など風の強い地域ですと台風時には安心かな?と。 ただ、北海道出身のため雨戸の必要性がいまひとつわかりません。 結露はペアガラスにすれば地域にも寄りますが出ませんよ。 (当方関東) 防犯面はどうなんでしょう? 弟のところは留守中に雨戸を焼き切られ泥棒に入られ、警察にも雨戸程度じゃ最近の窃盗団には太刀打ち出来ないと言われたそうです。 むしろ、表に面する雨戸を昼間から全部閉める事により長期不在を近所に報告しているように見えて仕方がありません。 付けるなら、電動シャッター+タイマーで朝と夕刻に上げ下げすればいいかも知れません…但しコストはかかりそう。 それよりも、照明等で明暗センサーやタイマーを付けておき、留守でも留守でなくても外からはわからないような工夫をした方がコストも安上がりで尚且つ安全かな?と思います。 いずれのせよ熟考の上、素敵なお住まいが建ちあがりますようお祈りします。

雨戸のある家は見ますが・・・

😀
使っている家は見ない
雨戸に対するアドバイスではありませんが、サッシについて少しだけ述べさせてください。 今はサッシは2重ガラス(ペアー・ガラス)がやっと普通になりましたが、できればそれにプラスして2重サッシにすることをお薦めします。結果的にトリプル・ガラスになり騒音・結露・冷暖房の有効性・防犯(?)に非常に有効です。我が家の場合、2重サッシ(トリプル・ガラス)にしたのはリフォームの時ですが、これは良い選択でした。

窓は濡れタオルで割れる

🙂
賃貸暮らし
以前テレビで「取り込み忘れたタオルが、雨に濡れ、台風の強風で飛ばされた時、簡単に窓れる」という実験を見ました。最近テレビの実験って信用できないけど(笑) 強化ガラスでも、看板や瓦が飛んできたらどうなんだろう?台風で寝る時、怖くないかな、と思いました。

ありがとうございます。

🐶
peco(トピ主) トピ主
 みなさま、レスありがとうございます。  今、かえるさんのレスまで拝見させていただきました。  やはり、地域によっても違うのですね。  ここは中部地方の都会と田舎の中間のような市です。  都内の転勤妻さんのように、防犯の意味合いというよりも、夜だから雨戸を閉めるという感じで使用しているお宅が多いように思います。  雪国のかえるさんのあたりでは、雨戸の必要性が違うのですね。  こちらは降っても積もることはあまりありません。  ギラデリさん、天岩戸さん、マユさん、電動のものがあるとは知りませんでした。参考にさせていただきます。  メーカーでは一つの窓につき5万程度アップするとは言われましたが、普通のものだったので、次回電動についても聞いてみたいと思います。  Nホームさん、私がケチろうかなと思っていて、主人には借金なんだから、欲しかったら付けたら?と言われて悩んでいたのです。  みなさんの言われるように、付けようと思っています。  ありがとうございました。  他にも、何か新居に付けておいたほうがいいものあればレスしてくださると嬉しいです。

つけた方がいいです。

🙂
gacha
雨戸はつけておいた方がいいです。 以前住んでいた家には雨戸がなかったので、 空き巣に入られそうになりました。 (サッシって簡単に開けられるんですよね。) ガラスにダイヤモンドカッターの跡とかがついているのを見る度に 雨戸があれば良かったのにと思いました。 今は閉めたままでもブラインドのように開いて通風・採光できるようになっているのもあってべんりですよ。

ありがとうございます

🐶
peco(トピ主) トピ主
 gachaさんのレスまで拝見しました。  みなさんの意見、本当にためになります。  今回トピを立てて良かったです。  建築地は住宅街で、土地的には高台というわけではありません。  台風が頻繁に通るということもありません。  でも、強風で窓が揺れるのって結構怖いですよね。  主人が遅いので、子供と二人で寝るのにも、あった方がいいかなと思います。  防犯面でも、雨戸は有益なんだなとあらためて思いました。  現在育休中で、4月から復帰なんですが、日中家にいることが少ないからこそ、じっくり検討して、良かったと思えるような家つくりをしたいと思います。  でも、フローリング材を今更ながら迷い始めていて、無垢材の色の検討までし始めてしまいました…。  みなさん、ありがとうございました。  こんなにレスいただけるとは思っていなかったのでホント嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧