本文へ

娘が言いくるめようとしてくる。

レス5
(トピ主 3
🙂
なぉ
子供
娘は小4なんですが、保育園の時から、自分の思い通りになるように人に良い風に言ったり、人を思い通りに動かそうとしたりします。 娘には自閉スペクトラム症(アスペルガー症候群)があり、境界性知能です。 私もよくいいように言われて、後から気づき悲しくなったり、落胆して、怒りが溢れてきます。よく嘘もつきます。 お風呂もいつも嫌がり、ハムスターのお世話も約束したのにしません。それなのに次はチンチラを飼いたいとか言ってるので、ハムスターの世話も全然しないのに、飼うわけないやろと言ってます。 食べ物も偏食。好きなものを好きなだけ食べようとします。チョコレートやその他のおやつ、お肉等は身体に悪いので途中止めに入ります。 普通級の子とはうまくいかなくなったのか、最近は近くの公文の教室にも入れず、駅前の教室に通ってます。涙をためて、入るのを嫌がります。 去年は、いじめの加害者になりました。 いじめをしてからは、放課後はすべて習い事や放デイを行かせ、大人の目があるところで遊ばせて、YouTubeは禁止、ライン関係のいじめもしていたので、携帯も取り上げました。 仕事があるので、最近また買い与えましたが、友達との連絡先の交換は禁止にしています。 嘘をついたり、人を操ろうとした時は、パソコンもゲームも1週間かそれ以上禁止にして、家族の会話の時間を増やすようにしています。 ひとり親で仕事もあるので、余裕が無くなり、怒鳴ることもあります。 悪いことするんやったら一人でしろ。人を巻き込むな。しょうもないことするな。なども言います。キレることもあります。その後は謝りますが、人を傷つける発言も私や友達などにもするので、怒られるには、それだけの理由があるんやで。と説教もしたりします。間違ってるでしょうか。 今までは、適当に物を買ったりして育ててきたので、こんな風になってしまったんかなと、思います。支援級に在籍し、一ヶ月に1回教育相談。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
ゆかたん
>今までは、適当に物を買ったりして育ててきたので、こんな風になってしまったんかなと、思います。 うん、読み進めながら同じことを感じていました。 ですから食事やおやつも、 >好きなものを好きなだけ食べようとします。チョコレートやその他のおやつ、お肉等は身体に悪いので途中止めに入ります。 取り分けてお皿に盛って提供する、ということをしていないということですよね。 なんか…躾がいい加減すぎやしませんか。 怒るのではなく、説明してあげてください。 突き放してばかりいるから、悪いことをするのです。   このままでは娘さん、あまりに可哀想ですよ。 何のために生まれてきたのか。 悪いことをするために怒られるために、生まれてきたわけではないと思います。 叱責する際は、言い分に真摯に耳を傾けて傾ける。 いけないことはいけない、どうしていけないのか、こんこんと言い聞かせる。 それから、あなたが言いくるめられてどうするのです。 表面的な対応ではなく、ヒザを突き合わせて話し合ってください。

なぉです。

🙂
なぉ トピ主
私もアスペルガーで、うつ病、自律神経失調症、不安症、パニックなどがありましたが、夫の理解もなく、親の理解もなく、夫とも何度にもお願いやから、育てられへんから、育ててと言っても、仕事やから無理と言われて、離婚する前は、何も手伝ってくれず、要求ばかり言われました。児童相談所にも何度も相談しましたが、何もしてくれません。最近まで生活保護を受けてましたが、娘から早く働いてと何度も言われ、車欲しいと言われ、頑張って働こうと思って、今週から働き初めましたが、娘が友達の前で、あの子は友達、あの子は友達じゃない、と目の前で言ったり、言いくるめようとしてきたり、その時は私もアスペルガーなので、すぐ理解できず、後から気付いてすごく嫌な気持ちになります。習い事が終わり、家の前で鍵を開けてたら、階段にカバンをぶつけて、早くしろと急かすようなことをしてきたり、本当に毎日これなので、まだ仕事をやめたらなんとか対応していこうと思えるんですが、仕事して、これの対応をしないといけないとなると、メンタルが持ちません。今日は仕事の体験三日目なんですが、うつ病が悪化してるので休んで、かかりつけ医に診てもらいます。全て話してきて、薬の処方、これからどうするか決めます。本当に辛い。毎日家庭が崩壊する。何のために家族をやってるんかわからへん。娘にも言いました。何がしたいの?とか。本当にヤバい。このままじゃ、生きてる意味がない。仕事中もどうしたらうまくいくかずっと考えて、仕事終わって、御座候買って帰って、習い事行かせて、頑張って夜ご飯作って、応援メッセージ入れて、お迎え行ったら、鍵空かないだけで、カバン手すりに何回も打ち付けられて、イライラされて。娘の顔も見たくなくて2時間説教、お風呂入れず、服そのまま寝かした。次の日には持ち越さないと決めてるから仲直り。本当に腹立つ。下の子は全然違う。娘だけおかしい。

色々あるんです。

🙂
なぉ トピ主
私もアスペルガーで、瞬時に娘が言いくるめようとしてくるのを見抜くことが出来ず、後からすごく嫌な気持ちになります。弟はそんなことしないんですけどね。。最近まで子供達との関係の改善の為に生活保護を2年位受けていて、今週から、A型就労支援で働き始めました。働きながら、娘の言動や行動に対応するのがやっぱり私にはメンタルが持たないので、今日はお休みをもらってかかりつけ医に仕事を始めて今家がどうなったか、どれだけ娘にひどいことを言ったりやったりしたら全て話して、薬の処方やこれからのことを考えようと思います。今日も、仕事終わって、御座候買って帰って、習い事行かせて、応援メッセージを送って、頑張って夜ご飯作って、帰ってきて、鍵開けてたら、階段に何度もカバンを打ち付けて、早く開けろと言わんばかりに。そっから2時間説教、何度も娘のことで生きる意欲を無くした。友達にも平気で嫌なことを言う。嘘をつく。うまく操ろうとしたり、言葉で安易に傷つけようと攻撃してきたりを毎日毎日保育園の時からで、プラス仕事はかなり辛い。かなり顔も見たくなくなり無気力になりお風呂も入れず、服のまま娘は寝た。あっち行ってと寝かせて。次の日には持ち越さない。だから仲直り。 家庭崩壊。ちょっとしたことやけど、毎日されたらかなりきついです、私は。私はアスペルガー症候群、うつ病、自律神経失調症、軽度の不安症、軽度のパニック発作があります。何度も元夫にも、児童相談所にも助けを求めましたが、何もしてくれません。仕事はやっぱり、まだ無理かな。娘が高校位になったら、できるかもしれん。生活保護、続けようと思います。病気、育児、家事、仕事、すべては無理かもしれん。娘に働いて、車欲しいと言われて2年休ませてもらったし働けるかなと思ったけど、やっぱり無理かな。。

メンタル崩壊

🙂
ゆーま
お母さん…メンタル崩壊中。 2年間生活保護をもらいながらその2年間改善せず悪化?したの? 2時間説教だなんて酷い。 支離滅裂で娘さんも混乱しますよ   >悪いことするんやったら一人でしろ。人を巻き込むな。しょうもないことするな。なども言います。キレることもあります。その後は謝りますが、人を傷つける発言も私や友達などにもするので、怒られるには、それだけの理由があるんやで。と説教もしたりします。間違ってるでしょうか。 …はい、間違っています。 悪いことするんやったら一人でしろ しょうもないこととは? 感情的に怒鳴りつけすぎる。 …きつく言ってごめんなさいね

まだまだあります。これが毎日基本的にあります。

🙂
なぉ トピ主
2年間、生活保護をもらいながら、かなり生活は改善しましたが、今週、A型就労支援に働きに行くと、やはりストレスがかかるのか、子供にあたるのが復活してしまいました。 しょうもないことというのは、人に嫌なことをしたり、平気で人に臭いとか、ご飯ついてんでとか、この子は友達であの子は友達じゃないとかをその子に直接言ったり、とか、娘よりずる賢いクラスメイトと一緒にラインで友達を追い詰めるラインボイスを何度も入れてたり、それも、相手の子の顔を見ても嘘ついてて証拠を出されてやっと白状したり、弟を外で騒がせたり、下品なことをさせて面白がったり、家の鍵を開けてる時にカバンを手すりに何度も打ち付けて、早くしろと言わんばかりにしたり、私にも早く仕事して、車買ってよ、私が苦手な話で困るように遠回しで言ってきます。好きな友達を独り占めしようとして他の子を遠ざけたり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧