娘は小4なんですが、保育園の時から、自分の思い通りになるように人に良い風に言ったり、人を思い通りに動かそうとしたりします。
娘には自閉スペクトラム症(アスペルガー症候群)があり、境界性知能です。
私もよくいいように言われて、後から気づき悲しくなったり、落胆して、怒りが溢れてきます。よく嘘もつきます。
お風呂もいつも嫌がり、ハムスターのお世話も約束したのにしません。それなのに次はチンチラを飼いたいとか言ってるので、ハムスターの世話も全然しないのに、飼うわけないやろと言ってます。
食べ物も偏食。好きなものを好きなだけ食べようとします。チョコレートやその他のおやつ、お肉等は身体に悪いので途中止めに入ります。
普通級の子とはうまくいかなくなったのか、最近は近くの公文の教室にも入れず、駅前の教室に通ってます。涙をためて、入るのを嫌がります。
去年は、いじめの加害者になりました。
いじめをしてからは、放課後はすべて習い事や放デイを行かせ、大人の目があるところで遊ばせて、YouTubeは禁止、ライン関係のいじめもしていたので、携帯も取り上げました。
仕事があるので、最近また買い与えましたが、友達との連絡先の交換は禁止にしています。
嘘をついたり、人を操ろうとした時は、パソコンもゲームも1週間かそれ以上禁止にして、家族の会話の時間を増やすようにしています。
ひとり親で仕事もあるので、余裕が無くなり、怒鳴ることもあります。
悪いことするんやったら一人でしろ。人を巻き込むな。しょうもないことするな。なども言います。キレることもあります。その後は謝りますが、人を傷つける発言も私や友達などにもするので、怒られるには、それだけの理由があるんやで。と説教もしたりします。間違ってるでしょうか。
今までは、適当に物を買ったりして育ててきたので、こんな風になってしまったんかなと、思います。支援級に在籍し、一ヶ月に1回教育相談。