娘のお友達の話です。
お仕事をされてるお母様ですが、時間の許す限りお子さんの相手をしたり話を聞いたりしていて、私から見てとてもいい方だと思います。
あえて言うと、あまりお子さんを叱りません。
例えば、コンビニで本広げて大騒ぎをしても(女の子です)、うちの子をドンっと押しても、注意程度です。
お子さんはお母さんによく嘘をついています。
我が家に遊びにくる時も、素直に来たいと言ってくれても、私もお母様も拒否しないと思うんですが、娘や親に嘘をついて騙すような形で遊びの約束を取り付けます。
学校のことも、お母様が心配するような嘘をついていたりします。
今は学校にないような物のことで、困っていると言っているようです。
お母様から相談を受けて、不審に思って娘に確認するとやはりないというし、我が家に遊びにくるお友達に聞いても娘と同じ答えです。
最近は、娘と会話していてもなんだかかみ合わない様子です。
娘が週末の話をすると「へー。でも私の方がもっとすごいところにいつも行ってるから」と言った感じです。
娘がスカートをはいてるのを見ただけで「私はズボンの方が似合うから」とか、髪を切ったら、これも何も言ってないのに「私は長いほうが似合うから」と言った感じで、娘も最近面白くないようです。
お母様はお仕事されているので、親しくしているママ友が私くらいなので、よくお声がかかるのですが、娘はあまり遊びたくないみたいで困っています。
お母様は、お子さんの要求を可能な限り聞いてあげてると思います。
かといって、ゲーム機など高価なものを次々と買い与えるということはありません。
親子関係は良好に見えるのに、子どもが親に嘘をついて気を引こうとしたりすることってあるんでしょうか?