本文へ

優しいママなのに。

レス10
(トピ主 1
041
ななみ
子供
娘のお友達の話です。

お仕事をされてるお母様ですが、時間の許す限りお子さんの相手をしたり話を聞いたりしていて、私から見てとてもいい方だと思います。
あえて言うと、あまりお子さんを叱りません。
例えば、コンビニで本広げて大騒ぎをしても(女の子です)、うちの子をドンっと押しても、注意程度です。

お子さんはお母さんによく嘘をついています。
我が家に遊びにくる時も、素直に来たいと言ってくれても、私もお母様も拒否しないと思うんですが、娘や親に嘘をついて騙すような形で遊びの約束を取り付けます。

学校のことも、お母様が心配するような嘘をついていたりします。
今は学校にないような物のことで、困っていると言っているようです。
お母様から相談を受けて、不審に思って娘に確認するとやはりないというし、我が家に遊びにくるお友達に聞いても娘と同じ答えです。

最近は、娘と会話していてもなんだかかみ合わない様子です。
娘が週末の話をすると「へー。でも私の方がもっとすごいところにいつも行ってるから」と言った感じです。
娘がスカートをはいてるのを見ただけで「私はズボンの方が似合うから」とか、髪を切ったら、これも何も言ってないのに「私は長いほうが似合うから」と言った感じで、娘も最近面白くないようです。

お母様はお仕事されているので、親しくしているママ友が私くらいなので、よくお声がかかるのですが、娘はあまり遊びたくないみたいで困っています。

お母様は、お子さんの要求を可能な限り聞いてあげてると思います。
かといって、ゲーム機など高価なものを次々と買い与えるということはありません。

親子関係は良好に見えるのに、子どもが親に嘘をついて気を引こうとしたりすることってあるんでしょうか?

ランキング

レス

愛情不足

041
あさみ
10を基準にして、お母様が10の愛情を子供に与えていたとしましょう。 周りもお母様本人も10の愛情を与えているので、大丈夫だと思っています。 でも子ども自身は12、15、ひょっとしたら20の愛情を欲しがっているのかもしれません。 そうすると、愛情不足ということになります。 その子にとっての愛情不足で、世間的に見ての愛情不足ではありませんね? 世間の愛情不足とは、10必要な愛情を1や5しか与えないことですが、子ども自身にサインが出ていれば、それは愛情不足だと私は思います。 気を引こうとするのは、子供が親の愛情に満足していない証しではないでしょうか?

あると思います。

🐷
息子ふたり
子供って、親の愛情を得るためにあらゆる事をしますよ~。 親がどんなに愛しても、子供が満足することはないと思います。 もっともっとと親の愛を要求しますよね。 ただ、お友達の性格はもしかしたら持って生まれたものかもしれません。 子供のうちは色々意地悪やわがままを言って大きくなるという事もあるでしょう。 そのうちお友達とうまくやるためには、優しくした方がよいと気付くのではないでしょうか。 子供は長い目で見た方が良いのかな?と思います。 今、お困りの現状は、お子様に任せていても大丈夫な範囲ですか? もし、一緒に遊ぶときにトピ主様が、お友達の事を「こういう子になってほしい」ように褒めてあげると、そういう性格に近づこうとするかもしれませんよ。 少しでも良いところを見つけたらすかさず、優しいねとか、いつもありがとう、とか言ってあげると、良いのではないでしょうか。 その時はトピ主のお嬢様が嫉妬しないようにトピ主のお嬢様の事も沢山褒めてあげて下さい。

あるんじゃないかな?

🙂
ちょこ
その娘さんは寂しがりやなのかなと思います。 母がどんなに一緒に居ようと努力したり、気を引こうと(?)お金で何かをあげたって、寂しいと思っている子は全く満たされない。 家に帰り、母が仕事で居ない、それだけでキャパシティオーバーなんだと思います。 だから母親がどんなに努力してどんなに思いに報いようとしても、根本的にすれ違っているんじゃないかな。 何だかんだ取り繕ったって、結局は私なんてどーでもいいんでしょ?二番目三番目なんでしょ?? って感じで、自分の世界が凄くつまらない・面白くないんだと思います。私がそうでしたので良くわかります。 親御さんがもっとその危機的状況を理解してくれたら良いと思うんですが、仕事辞められないでしょうし、可哀想だなと思います。

寂しい子 注意を引きたい子

🙂
つばさ
います います そういう子。 パッと見、母娘間が良好そうでも そういう子って「寂しい」んだな、って思います。 要は、注意を引きたくて嘘をつくんですよ。 親のほうも仕事していて寂しい思いをさせていると 後ろめたさがあるからか妙に甘い対応をするし...。 子どもって見破ると思いますよ。 親のそういう態度って。 あまり言いたくないけど、嘘を日常的につくような子、 わたしならあまり自分の子とは関わってほしくないな。

傍目からみているだけでは・・・・

041
れいれいまま
余所の家庭の本当の内情なんて分からないものだと 思います。 表向きは良い母親を演じているが、家庭では子供に虐待 に近い事をしている親の例だってありますよ。 その子供さんの御家庭では勿論、虐待などといった事は ないことと思いますが、既に他のレスにもありますが 愛情不足というか、その子供さんは寂しい思いをされて いるんだと思いますよ。 又、そのような状況の時にアリガチなのは、親御さん御夫婦 の不仲が原因になることは多いと感じます。

子供を叱らないママ・・・

041
ちさ
お友達のお子さんの性格もあるでしょう。 けれど、子供を叱らない、優しい親は、反対に考えれば「真剣に子供と向き合わない」という場合もあるのではないでしょうか。 子供は本能的に、善悪を理解しています。 複雑な社会のルールや人間関係の機微などはわからないにしても、嘘をつく、他の子を叩くなどが悪いことはわかっていますし、大騒ぎをすることも、つい気づかずやってしまっても、気づけば気まずそうにしますよね。 そういう時に大人がはっきり叱らなければ、子供は「やってもいいんだ」と思うようになるでしょう。 同時に、「本当はいけないのに、自分は何も言われない」と不安にもなるようです。 お友達のお子さんが、ママは優しくみえるけど、本当は自分に無関心なのではないかという不安を抱えていなければいいのですが…。

いいお母さん?

🐤
サクラ
>例えば、コンビニで本広げて大騒ぎをしても(女の子です) >うちの子をドンっと押しても、注意程度 微笑みつつ「だめよー」ですか? 小学生なのに、そのお行儀ってどうかと思いますけど。トピ主さん自身も不愉快に思わないのですか? >私から見てとてもいい方 本当に?娘さんが傷つけられていても? 親が何もかも見てみぬふり=「優しさ」だから、そのお子さんは悪さをエスカレートさせていくのです。何をしても親が必死になってくれないから、愛されている実感が無いのです。そして、ななみさんのお嬢さんは愛されているのがわかるから、私は凄いの・私のほうが幸せなのと言いたいのです。 >子供はあまり遊びたくない あなたのママ友であって、お子さんのお友だちではありません。ママ友づきあいと、お子さんの友だちは切り離して考えましょう。自分のお子さんの気持ちを尊重することが大切だと思います。

トピ主です。

041
ななみ トピ主
サクラさんまで読みました。 レスありがとうございます。 こんな状況でも愛情不足ってあるんですね・・。 いつもお子さんと手作りのものを作ったり、私以上にお子さんの事を考えて愛情込めて育てているように思っていたので意外でした。 少し補足させてください。 コンビニの件について、私の表現が悪くて「本」と修正されてしましましたが、この時その子が広げていたのは18禁のものなんです。 女性の象徴の部分を見て、興奮して大笑いしていました。 私自身はつい子どもにガミガミ言ってしまうので、「叱らないしつけ」などの本を見るにつけ、いつも猛省しています。 なので、そのお母さんはいつも私の見本的な存在でした。 確かに優しい一言でやめてはいたのですが、その後もヘラヘラ笑って何が悪かったのか分かっていない様子でした。 私だったら、あまりの事態にカッとなって手が出ていたかも知れません。 それ以来、何が正しいのか分からなくなりました。 本気で叱らない事が、逆に無関心という事もあるんですね。

なぜ親の都合で、嫌な子と遊ばせる?

041
nana
愛情不足もあるかもしれませんね。 でも、同じように張り合ってくる子っていますよ。 娘の友達です。正確には仲の良い友達とかではなく、同じ登校班で家も近所で幼稚園も同じだった子です。 母親は、仕事優先で、上の子の用事のときは下の子ほったらかし、下の子の用事の時は上ほったらかしなので、愛情不足と言われればそうかもしれませんが、うちの娘に何でも張り合ってきますよ。幼稚園の時から。 私は補助なし自転車乗れるけど○○は乗れる? 背比べよう(自分の方が大きいのわかってるくせに) 何かと、競り合ってきて私は2個持ってるもん、もっと大きいもん。 娘も相当呆れてるようで付き合いがほとんど無いですよ。 トピ主さんのお子さんも嫌がってるなら、無理に遊ばせる必要ないでしょ。 親の都合で子供の友達が決まるっておかしくないですか? 親同士仲いいのも勝手。だけど、そこにお子さん巻き込むのは間違ってますよ。遊びたくないのに親の都合で嫌々遊ぶ子供の気持ち、考えてください。 それに子供に注意も出来ないような親、ほんとうに『優しい』お母さん? 優しいって怒らない事が優しいって違いますよ。

考えさせられる話ですね

🐶
ゴンベ
私も胸を張って主張できるほどの子育てをしていないのですが…。 母親としては考えさせられる話ですね。 前の方が指摘されてますが、もしかしてそのママさんは「優しく丁寧に子どもに接するママ」をやることには十分気を使っているけど、「その子自身」にはあまり興味がなく、適当に調子を合わせているだけで見当違いの褒め方をしたりしているのでしょうか(だから心が満たされず他人に「自分の方が凄いのよ」とアピールする)。 その子は、自分の心に触れてくれないお母さんに苛立ちを覚えているとか。 昔、全然別のトピで「料理やおやつもオール手作りで家事も完璧、外から見たら羨ましがられる良妻賢母の母だったが、実は全然家族に興味を持っていない母だった。今は疎遠にしている」また対照的に「料理も掃除もド下手だけど何だか大好き」という母、の2個のレスがあるトピがありましたが、前者ということでしょうか。 そのレスを読んだ時は不思議に思いましたが、ピンと実感出来ない分、自分は幸せなのかも知れませんね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧