本文へ

実家グイグイ、義実家控えめの温度差

レス12
(トピ主 0
😣
ひと
こんにちは。 私達はともに30代の子なし夫婦ですが、私の実家が夫(義理の息子)だけでなく婚家も含め、濃密な関わりを持ちたがるタイプです。対して、義実家は決して冷たいわけではないのですが、関わりは割合淡白な方です。 この温度差に少し悩まされており…。 例としては先日、私の兄弟がちょっとした病気になりました。 夫はとても心配してくれ、すぐにお見舞いに行こうと提案してくれました(実際行きました)。 このことを兄弟や私の親はとても喜んではいたのですが、「夫君の親御さんは何か言ってた?」と…。 今回のことを夫が自分の両親に話しているかどうか知らないですし、そのことを私から聞くのも(まるでお見舞いの言葉を催促しているようで)おかしなものなのでそのままにしています。 夫がこれほど親身になってくれていてそれで十分すぎるのに、さらにその親の言葉までは求めすぎではないか?と思うのです。 お中元にお歳暮、年賀状もいつも私の実家から先にやっていること(たぶん実家が送らなくなれば義実家からもなくなる)や、私が義実家の輪にあまり入っていない雰囲気であること(LINEなど直接連絡もなし)も、不満というか不審というか、よく思っていないことがひしひしと伝わってきます。それを良しとしている夫に対しても、少なからず不満があるのだと思います。 私自身は淡白な性格なので、義実家のライトな対応はとてもありがたいのですが。 家制度がなくなり長い年月が経ち、その名残も徐々になくなるものと私は思っています。しかし、私の実家は「結婚は家同士のもの」という考えが未だに強いのだと思います。。(両家とも都市部住みです このような理由で私の大切な夫やその家族がよく思われていないことは私にとってとても不愉快なのですが、私の考えは幼稚なのでしょうか? 親世代ではやはり、婚家同士濃密に関わりあうべきという考えが主流なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたが言うしかないんです

🙂
ぽん酢
私はあなたの場合で言うと、あなたの夫の方の実家の立場です。 本当にまぁ、すごく距離をつめてこようとして、疲れます。 コロナだ仕事が忙しいだなんだかんだとお断りしても、察してはくれません。 お中元お歳暮も、頂いたのでお返ししていますが、本当はそんな付き合いしなくていいじゃないのって思ってます。 子供に、連れ合いのお母さんが毎週日曜日に連れ合いに電話をかけてきて、たまに連れ合いが面倒がって出ないと、こっちに「電話にでないんだけどー」と連絡してきて、それは正直うざい。と聞いてびっくりしました。 結婚してる子供に、毎週一回電話して、いったい何を話すのか? 私は用がある時しか連絡しません。 お中元やお歳暮のお礼で電話をすると、話は長いし、子供たち夫婦のあの話聞きました? と言われ、え?知らないですー。と答えたら まーっ!!あの子はお母さんにちゃんとお伝えしないで!!すいません。ちゃんと報告するように言っておきますね。 と言われるのですが、報告してもらわなきゃ困るような話じゃないんです。 私としては、そんな話知らせなくてもいいですよ、とも言えず困ります。 こういうの、はっきり言えるの子供しかいないと思うので、どうぞよろしく。 あっちにはあっちの距離感がある。ってちょっと厳しめにお伝えください。

田舎住みの同年代です

🙂
うーん
両家の親同士、年賀状のやり取りすらありませんよ。 両親どちらかが入院していた、等は事後的に実子を通じて話すことがあるけど、トピのような兄弟のちょっとした病気まではわざわざ話しません。生死に関わるような病だったら話は別かもしれませんが。 私たち夫婦も、お互い義両親から直接連絡があることはありません。連絡先は一応知っています。 トピ主ご両親の熱量は、ちょっとついていけないです。

親世代では、、、?

🙂
>婚家同士濃密に関わりあうべきという考えが主流なのでしょうか? 私は60代なのでトピ主さんの親世代でしょうけど。 私自身は嫁様の親御さんと親しくおつきあいしたいと思ってます。 でもそれは婚家同士だからではなく、息子夫婦のためでもなく、孫のためでもなく、個人的に親しくなれそうな方々だったからです。 もし両者のおつきあいが実現したとしてもその場に息子夫婦も孫も不要です。 ただ私のような考え方をする同世代には会ったことがありません。 「冠婚葬祭時のみ」 「年賀状のみ」 「会いたいなんて思ったこともないわ」 がほとんどです。 夫親であれ妻親であれ同じ反応です。 ただし子夫婦との関りは圧倒的に妻親が濃いです。 夫親はひたすら遠慮してます(私も)。 子夫婦への印象が悪くなるきっかけがあるなら、もちろん関係の濃い方からでしょう。 お互いつきあいが薄いなら不満を持つきっかけもないからです。 私自身嫁様への不満は特にないですが、その理由は「よく知らないから」に他ならないのです。 まあどちらにせよ、両実家の調整役はトピ主さん夫婦の役目。 妻実家の価値観にどっぷり漬かって実家と連携して夫とその実家の悪口で盛り上がる妻が多い中、冷静な目を持つトピ主さんは貴重です。 がんばってください。

説明すればいいのでは?

🙂
ライムカレー
トピ主さんが、普通に「説明」をすればいいのでは? 「義実家は、悪気があるわけではなく、付き合いには淡泊なのよ」と。 なぜ、自分の両親にそれくらいのことを言わないのか、そっちのほうが不思議ですが…。

主のお母様って

🙂
既婚
悪いけど、面倒臭いタイプだね。かなり。 弟さんが入院した事を、 >「夫君の親御さんは何か言ってた?」と…。 見舞いに来なかった事を不服に思ってるとしか思えない。 そうではないにしても、何か言葉が欲しいって事よね。 主のご主人が見舞ってくれるだけで十分だし、そんな事普通気にしないというか、あえて言わないでほしいという人も多いのでは。 だって、わざわざ主のご主人の親に伝えさせて見舞いに来させるのも悪いし、弟さんだって主のご主人の親が来たら大喜びするわけでもないだろうし、 逆に入院するからには身体だって疲れてるというか、そんなよく知らない主のご主人の親に、いらん気を使いたくもないだろうし。 それに、見舞いにきてもらえば、またそのお返しだとか考えないといけないとか、何かと気を遣って疲れるから、あえて言わない人も多いと思うし。 主のお母様も、自分の息子が入院したら、それどころじゃないと思うんだけど。 重病なら弟だって、そんな関係ないとまでは言わないけど、そういう親戚まで来て欲しくもないだろうし。 まあ重病でもなく、命に別状ない入院だったのかな? でもだとしたら、尚更、主のご主人の親にわざわざ見舞ってもらうこともないし、何か言葉を欲しがる、とかも、何でそこまでこだわるの!?としか思えません。 主が、義実家の人達の輪に入ってなさそうな事をお母様は気にするとか、お母様自身も義実家と密に関わりたがるとか、あまり世間の事を知らないのか? 現代からズレた考えなのかな?と思います。 主は自分の母親なんだから、色々お母様に教えてあげては? あと、弟が入院した事に対して、義両親が何と言ってたか?とか気にするのはおかしいし、気にし過ぎだし、義両親と密に関わりたがる事も行き過ぎだと、ハッキリ言えばいいのでは?

母、何を期待してんだか

🙂
ほぼ専業主婦
娘の旦那さんの親にまで、我が子の心配をしてほしいってことですか。 それは期待しすぎです。 旦那さんが伝えなければ知る由もないし、そもそもわざわざ知らせる必要もないと思います。 たとえ知らされたとしても、私が旦那さんの親の立場なら、何もしません。 夫婦が遊びに来た時に、トピ主さんに様子を聞くぐらいですかね。 婚家同士濃密に関わりあっている人達って、いるのでしょうか。 お中元お歳暮だって、最初の年ぐらいで、その後はしなくなりませんか。

うわ

🙂
ばんび
めんどくさいですね、主さんのご実家。 主流派とは思えません、主さん本気で聞いてます? うちも似てて、私の実家はなんだかんだと集まってはワイワイやるのが好き、 年賀状いまだに何十枚も書いてますが、 夫の方はあっさりしたもので、私たちとも年に1,2回しか会わないくらい。 でも別に遠慮があるとか仲が悪いとかではなく、私の誕生日には義母がおめでとうメールをくれたり、 娘と義母はたまにデートしたり、ほんとにあっさりしてるだけで仲は良好なんです。 そのことについて、実家の両親は何も言いませんしそもそも聞いてきません。 私たち家族と実家のつながりだけで十分なんだと思います。 たまに夫に「お母さんはお元気?(義父は鬼籍)」と聞くくらいです。 主さんは、お母様の干渉に対して何も言わないの? こっちはそれくらいがちょうどいいの、余計なお世話だよ?くらい言えばいいのに。 そもそも娘の夫の親に気遣いを求めるのがどれだけ不敬なことか、お母様わかってませんね? 一度ちゃんと不快感を伝えた方がいいと思います。 ご主人が気の毒。

関わりたくはない

🙂
パニー
トピ主さんの親世代ですが、私の親と夫の親はお中元お歳暮のやり取りした事ないです。 私達夫婦と娘の義理親もないです。 婚家同士濃密に関わるなんて、面倒が多そうでちょっと…いやかなり嫌かも。 グイグイ来る(旦那さんにとっての)義実家から、旦那さんを守ってあげてください。

トピ主、がんばれ!

ふむふむ
夫のために、トピ主が緩衝材、ワンクッションになって ご自身のお屋が夫の実家に過干渉なのを やんわり断る工夫をするしかないです。 あと25年くらい? いつかは必ず終わるんで、悪口が夫の耳に入らないように。 上手くご自身の親をコントロールするしかないです。

めんどくさい一家

😢
うーん
いろんな家庭があるでしょうけど。 さみしいのか暇なのか、グイグイ鬱陶しいですね。トピ主さんも淡白なら、そういう距離感でお付き合いしてもらうべく、実家にハッキリ説明して線引すればいいと思いました。 勝手にグイグイするだけでも鬱陶しいのに、相手方に過剰に期待してて。私ならハッキリいいます。「そういう距離感での付き合いは私ながら嫌だし、夫サイドだってそこまで親密でいたいわけじゃない。お中元もお歳暮も今回階限りでおしまいにしてくれていいぐらいだ」って

何故親に言わないの?

🤔
りろ
他の方のレスにもありましたが、あなたが自分の親に対して、普通に「私は義家族とは今の距離感が一番楽なんで心配しなくていいよ」と言えばいいだけでしょ。 何故言わない?言えないの? もし立場が逆で、義両親がグイグイくる人たちであなたの両親、あなた自身に不満があるようなら、『夫から義両親に言ってくれたらいいのに…』って思いませんか?

ありえない

🙂
50代専業主婦子なし
お中元もお歳暮もやめてほしいと、なぜ主さんが言わないの? 本当に迷惑です。 お互いの親が仲良しで頻繁に出かけるならともかく、結婚式で会った程度の仲。 贈り物で繋がっていると思うのは傲慢です。 私の実家は幼い頃からお客が多く、お中元・お歳暮も盛んでした。 しかし夫実家はそうではありません。 結婚して最初の年、姑が 「花子さん(私)の実家からお歳暮が届いた」 仰天して、実家にすぐやめるよう言いました。 姑もお歳暮をして、それきりです。 また、私は何十年も会っていない叔父や叔母、イトコは「他人」という考えです。 親が亡くなり、家族葬を営んだあと、宣言しました。 「お線香あげさせてお断り」 親の友達という、一面識もない人が家に来ても迷惑です。 40年会っていない叔母が高齢のため葬儀に来られず、娘(私にとってイトコ)が代理でお線香をあげたいと。 はっきり断ると 「母がどうしても、とうるさくて」 自分の意思ではないアピール。 「凛子ちゃん(従姉妹)と最後に会ったのは小学生のとき。今の私と道ですれ違っても分からないよね。 私も分からない。お線香をあげるためにわざわざ新幹線で来てもらわなくてけっこう」 「そうよね。帰りどうしようって思ってた。仕事帰りに行くから日帰りできないし。正直私も行きたくない」 何か送ってもらっても迷惑なので、それも断りました。 親戚の中では、冷たい娘というのが定着したようです。 温かく迎えて欲しいのなら、40年も会わずに平気でいるのをどうにかしてほしいですね。 50年前に会ったきりの親戚が訃報をききつけて「お線香・・」と言ってきたときは笑ってしまいました。 亡くなった母の兄だろうと、私にとっては50年顔を見ていない他人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧