本文へ

プチトマトの簡単レシピ教えてください

レス18
(トピ主 1
😀
あいめい
話題
幼い頃から30代の今まで野菜で唯一トマトが苦手で、栄養はとても良さそうなので食べたいと思っても青臭くブチュッとしたイメージがどうしても拭えず。フルーツトマトもダメでした。が、先日親が鍋にプチトマトを入れてお肉と共に食べているのを見て、真似してみたらビックリめちゃくちゃ美味しい!脂っぽいのが苦手だったので、トマトでこんなにサッパリ食べられるんだと感動しました。 今後鍋以外でも食べられると嬉しいなと思ってレシピ検索しても、今まで避けていたためすべてどんなものか想像つきません。 そこで、トマトを使ったあったかい火を通すおすすめレシピがあればぜひ教えて欲しいです!本当にトマトに関して無知です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

取り敢えず

🙂
北国生まれ
〇ベーコンを巻いて、オーブントースターかグリルで焼く。 〇これも鍋と言えば鍋ですが、アクアパッツア。

オーブンで焼く

🙂
みさき
おでん 生姜みじん切りと醤油とごま油で炒める(半分に切って炒めてるので切るのが面倒だけど)。 うちはオーブン調理を良くするのですが、副菜として余ってる野菜や冷凍野菜をオーブンで焼くことが多くミニトマトも一緒に焼くことがあります。 グラタンに乗せるとか、オーブンでハンバーグ焼く時に一緒に焼くとか、鶏肉焼く時に一緒に焼くとか。

レスします

🙂
るるん
プチトマトを半分に切ってラップせずにレンジで3分半くらい加熱するとドライトマトっぽくなります(正確にはそこまで乾燥せずに水分だけ飛ぶのでうまみだけ濃縮)。それをパスタに和えたり、お肉や卵と炒めたりするととても美味しいですよ。 あとは、私は一人暮らしで1パック消費するのも簡単ではないのでトマトソースにします。 ニンニク・ひき肉・細かく切ったプチトマト(1パック)・余った野菜をみじん切りにしてなんでも入れて、塩とコンソメ少々。 フライパンに蓋をして弱火でぐつぐつ。あれば白ワインとかを入れてもいいですが、なくてもトマトの水分だけでソースになります。

私もあまり知らないけど

🙂
りんはな
トマト美味しいですね。私は昨日ほんの少しの鶏ガラ、マヨネーズ、プチトマトとハムを卵でとじました。 最後に水菜あるいは豆苗とチーズと塩コショウを入れてさっと火を通すと美味しかったです。 ほかに、卵でとじるならプチトマトはめんつゆや椎茸やたまねぎとも相性が良いと思います。 にんにく、舞茸、プチトマト、牛なども相性がいいと思う。 味噌にトマト(プチトマト)もありです。味噌汁に入れても美味しい。 シャケのホイル焼きや、パスタに使っても美味しいですよ。 ドリアを作るときにもプチトマトがあるといい感じになります。 たぶんトマト、プチトマトはクックパッドで沢山レシピありそうですよね。また私も見ようと思います。

卵とあう

🙂
歯医者通い
トマト、ベーコンのオムレツ。 トマト、ツナの炊き込みご飯。 トマトと卵の味噌汁。 生のままだと、沢山食べられないけど、工夫すると沢山食べられます。

おいしい。

🙂
nene
【プチトマトの肉巻き串焼き】 豚バラ肉でくるっと巻いて3つほど串に刺します。 フライパンで両面をこんがり焼いて、塩・こしょうで味付けします。 最後にお酒を少し入れて蓋をし、強火で軽く蒸し焼きにします。 【トマトと玉子の炒め物】 トマトの皮を湯むきして、大きめのくし切りにしておきます。 卵にみりんを加えて良く溶いておきます。 千切りしょうが、長ねぎの青いところの斜め切りはお好みで。 フライパンで卵を強火で焼き、中央がまだとろりとした程度で皿に取り出しておきます。 同じフライパンにしょうが、長ねぎを入れて、トマトが熱くなる程度に炒めます。 塩・こしょう・砂糖・顆粒の鶏がらスープ・酒で味付けし、焼いた玉子を加えて炒め合わせます。 トマトは形が残るように。玉子はへらで切りながらトマトの汁を吸わせます。 サッポロ一番塩ラーメンにトマトを入れてもおいしいですよ。 黒こしょうをきかせて。

三種の神器

🙂
もっさん
トマトとチーズとオリーブオイルを組み合わせると大体何をやっても美味しくなります。 例えば1人の酒のツマミならこんなんでも十分。 (1)半分に切ってアルミホイルや耐熱皿に乗せる (2)オリーブオイルと溶けるチーズを上からかける (3)チーズが溶けて焦げ目がつく程度にオーブンで焼く ニンニクやベーコンを加えても美味しいです。

知らない素敵なレシピばかり

🙂
あいめい トピ主
皆さまとっても詳しくありがとうございます! 生ではないとなると限られるかなあと思いましたが、普段食べてるオムレツに足してみたり。お酒好きなので焼くだけのおつまみなんか美味しそう過ぎる!と思って全部メモしました。まだ作れてないけど感謝です。 めんつゆ合うんですね。汁物なんかにも、プラスしてレパートリーに増やしていこうかなと思います。 質問してよかった。ありがとうございます!

まず

🙂
三日月
フライパンにピーマンと プチトマトとウインナーの 輪切りしたものを入れて 軽く炒めます。 次に卵を1〜2個 落として味付けに お醤油または めんつゆを少し入れます。 それから蓋をして2〜3分 蒸します。 プチトマトもピーマンも柔らかくなり美味しいです。

塩ラーメン

🙂
ぽち
インスタントの塩ラーメンに入れても美味しいよ。卵でとじてもいい感じになる。 トマトは、昆布や味の素と同じグルタミン酸が多く含まれている食べ物なので、スープ類にいれたら、味がよくなります。少し酸っぱくもなるけど。 コンソメ味の野菜スープに入れても美味しいので、多めに作って半分ぐらい残し、そこに早ゆでパスタ(サラダ用の)をいれたら、軽食にもなるよ。

いっぱいありますよー

🙂
シナモンベーグル
プチトマトとたまごとレタスをオイスターソースで炒めます。 トマトの酸味とオイスターソースの旨味がいい感じですよ。 プチトマトとハチミツと粒マスタードとオリーブオイルを混ぜる。 ちょっとデザートみたいなサラダ。 試してみてください。

スパゲッティ レシピです

🙂
旨味
超簡単なスパゲッティ レシピです。 プチトマト 半分に切って、芯の部分を少し切り落とします。 にんにくのみじん切りと、とろけるチーズを用意します。 パスタをゆがいている間、 フライパンに、オリーブオイルと胡麻油を入れ、 その後、にんにくとプチトマトを入れます。 お塩と七味唐辛子を加えて、とろけるチーズを入れて 蓋をします。 チーズがとろけたら、混ぜて出来上がり! 茹で上がったパスタをその中に入れて、混ぜます。 お皿に盛ったあと、バジルがあれば、それをのせて 出来上がりです。 10分でできます。お試し下さい。

プッタネスカ(パスタ)と中華風卵炒め

🙂
ここ
こんにちは。 トマトの美味しさを知ってしまったのですね! 苦手なことが克服できたとは生きていて良かったですね(大げさ?)。 [プッタネスカの作り方] フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切り、細かく切った鷹の爪を入れ火にかける。 香りがたったら細かく切ったアンチョビ、オリーブ、ケーパー、食べやすいサイズに切ったプチトマトを入れて炒める。 塩胡椒で味付け(アンチョビが塩辛いので注意して下さい)。 茹でたパスタと和え、パセリのみじん切りをかけて完成。 パルメザンチーズをかけて召し上がって下さい。 『ジョジョの奇妙な冒険』で見て美味しそうだったので作ったらお気に入りレシピになりました。 プッタネスカの意味はここではNGワードになりそうなので検索してみて下さい。 [中華風卵炒めの作り方] フライパンに胡麻油をひき、溶いた卵を火を通しすぎないようにトロトロに炒めます。 一旦取りだし、トマトを炒めます。 塩胡椒、味の素などをかけます。 卵を戻してほんの軽く炒めたら完成。 卵と合うのは他の方も書かれていますが、中華風はないかな? と思いレスしました。 [お味噌汁の具材に] レタスと一緒にお味噌汁に入れるのもサッパリして美味しいと思います。

ミニトマトの間違いですか?

041
aaa
プチトマトは、世の中に存在していないと思います。 お子さんが、間違うといけないので。 ミニトマトの簡単レシピは、ミニトマトソースです。 刻んで加熱してケチャップなどに混ぜて。

私はカレーに入れます。

🙂
香港
プチトマト 本当はそのままが美味しいですけど、 カレーに入れたら、もっと美味しいですよ。 温トマト 意外と栄養度もあります。

コメント参加します

🙂
いちご
プチトマトでも普通のトマトでも大丈夫ですけど、地中海料理とかイタリアン系メキシカン系のレシピはトマトよく使いますね。ブイヤベース、アクアパッツァとか。チリコンカン、タコスミートでもトマト使います。プチトマトを生で食べるのがあまり好きではなくて。メキシカン系はたくさん作って小分け冷凍。パスタ用にすることも。きっかけは実家でプチトマト栽培して多量消費するためでした。

プチトマトはもうありません

🙂
はな
とっくの昔に生産終了しています。 小粒のトマトの総称をプチトマトというわけではありません。 お母さんがなにトマトを鍋に入れたのか確認した方がいいですよ。 フルーツトマトもダメなら糖度の問題もあると思いますので。

ミニトマト

🙂
ぷ~パン
>とっくの昔に生産終了しています。 こっちのほうにびっくりボタンがあったら押したいぐらい、知らなかった。 だからお店ではミニトマトとして売っているのね。 お酒のおつまみになるかわかりませんが ミニトマト1パックを洗ってお湯で茹でながら湯剥きする 皮がむけてきたら、お水にとり荒熱を取って皮を剥く 別ではちみつ大匙1、レモン小さじ2 リンゴ酢小さじ1 トマトを瓶に入れ、上記を入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で一晩冷やす。 そうするとミニトマトはちみつマリネが出来ますよ。 あと、トマトで思いつくのが、マルゲリータピッツァ 生地から作れば美味しいけど大変だからクラフト生地を買うか チルドのマルゲリータを買うかする。 ソースはトマトソースだとトマト酸味でトマト感が増しますからあまりお勧めしません。 ピザソースをおすすめします。 クラフト生地にソースを塗り、ミニトマト(お好きな量)を輪切りにして、ちらします ミックスチーズを散らして、モッツァレラを適当にちらし 焼きます。 焼き上がりにバジルの葉を数か所に添えて出来上がり。 トマトとチーズって相性抜群 私もトマトは苦手なのですが、プチならキンキンに冷やしてやっと食べれるぐらい。 でも火が通ればトマトが食べれる人 ピザなら火も通り、チーズも食べれ 生地がおいしければなお良し 生地を折りたたんで、パクリと食べればおいしく食べれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧