本文へ

トマトレシピありませんか?

レス14
(トピ主 1
大量トマト
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
この夏トマトが出来すぎて困っています。
去年ちょっと出来が悪かったので、今年は保険をかけ植えすぎてしまったようです。
家族4人で毎日奮闘していますがなかなか消費しきれません。
そのまま冷凍、トマトソースを作って冷凍、サルサを鍋一杯、その他ちょこちょこ食卓に出し、欲しい人には配ったりしていますが
次から次に収穫しなければならず追いつきません。
美味しいトマトレシピありませんか?
出来ればご飯のおかずになるようなレシピ、又はトマトソースの活用レシピ、その他アイデアをお持ちの方がいらっしゃいましたら
お知恵をお貸し下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

炒め物

コスモス
トマトは炒め物に使います。私は豚肉と炒めたり、エビ、トマト、アスパラ、卵の炒め物もよく作ります。 ソースにして煮詰めたものは、カレーに入れてトマトチキンカレーにするとおいしいです。トマトの酸味が夏向きです。 細かく刻んでオリーブオイルと塩とレモンでトマトドレッシングにしてもいいでしょう。 このドレッシングをそうめんや冷製パスタと絡めてもおいしいと思います。 トマトはジャムにもできますね。

脱気したら常温保存できますよ

💔
tm
トマトソースは冷凍でもいいけれど、冷凍庫がいっぱいになりますよね? ツイストの蓋の瓶なら 「脱気」したら常温保存可能ですから便利ですよ。 トマトソース 脱気 で検索、(脱気だけで検索も可)してください。 生のトマトのレシピですが ・トマト、ザーサイ、玉葱、溶き卵のスープは さっぱりしていて美味です。 ・熟す前の青トマトは 小麦粉はたいてバターやオリーブオイルで炒めるとおいしいですよ。 ・青トマトで サルサベルテ も 脱気して保存しておくと、トルティーヤ作る時に便利 ・中華のトマトと卵の炒めものも簡単です ・中トマトかミニトマトなら さっと熱湯で皮を剥いて、グラニュー糖をかけて冷蔵庫にいれておくと 美味しいです。 また、皮を剥いた状態でピクルスも美味しいですよ。 ピクルスもたくさん作れば脱気して保存可能 トマトソースを活用したレシピ ・パスタ ・ラザニア ・リゾット ・スープ ・ロールキャベツ ・イワシ団子(肉団子でも)のトマトソース煮込み ・ラタテゥイユ ・中華トマトあんかけ(魚に乗せたり卵焼きに乗せたり) ・そうめんのつゆに少し ・ブルスケッタ

おいしいですよ

041
arai
皮を剥いたトマトを、適量のオリーブオイル(バターを加えてもよいです)で炒めて果汁が出てきた頃、 塩、コショウで味を整えて、よく溶いた玉子をまわし入れます(玉子は半熟)このままでもおいしいですが これをごはんと混ぜてチーズを上に置いてオーブンで焼いてもおいしいです うどんを煮てもおいしいです、

羨ましい!

041
青い鳥
寒冷地なので、トマトが美味しくありません。 地元農家の方々だって努力なさっているのでしょうが、甘みが少なくて冬のファミレスのサラダにのってるガリガリのトマトばかり食べさせられてる気分です。 それはさておき 簡単なのは、トマトを5mmほどにスライスして、千切りにした青紫蘇(大葉)とみじん切りにした玉ねぎをかけ、しょうゆベースのドレッシングでいただくこと。 市販の玉ねぎドレッシングを使えば、トマトと青紫蘇だけでいいです。 簡単でとても美味しいですよ。 青紫蘇のかわりにルッコラでもいいです。

ドライトマト!

🐷
さぼりんまま
皮を剥き種・ジュースを抜いて。

家の場合

041
フローレス
近所の農家の方この時期一斉にトマトとナスが・・・。 家は湯引きして、ピクルス。鰹だしのお醤油薄めで、酢を入れるか、かんきつを入れます。オクラも入れるとおいしいですが。 あとは、ガスパチョ。トマトの冷静スープですね。

スープ

🙂
にゃあ
トマト、玉ねぎ、ベーコン、中華スープの素、塩コショウ、お醤油、卵 トマトは湯むきにして適当に刻みます 8等分の櫛切りを半分にして16くらい (ミニトマトなら半分に切ったらいい大きさです) 玉ねぎを薄切りに ベーコンも小さく刻んでおきます お湯が沸いたら、トマト、玉ねぎ、ベーコンを入れて炊きます 中華スープの素と塩コショウ、醤油で味を調えて 卵を溶いて流し込み出来上がり 酸味がきいた夏向きのスープになります。 暖かくても冷たくしてもOK そうめんを浸して食べてもOKです。 去年から我が家の夏の料理に加わりました。

ミートソース

🐱
ぷ~パン
ミートソースをたっぷり作って、冷凍すればいいと思いますよ ミートソースはスパゲティや、ごはんにかけてドリア、ハンバーグにかけてもおいしいです あとごはんの上に掛けてもいけますよ。 我が家もトマト植えてます。ミニトマトなのですが美味しくできました 味が濃い、売っているトマトよりも味がすごく濃くっておいしい。 これならトマト嫌いの私も食べれそうです

トマトジャム

🙂
remon
皮と種をとって、ジャムにするといいです。 甘さは人それぞれで、他のジャムのように煮ます。 とろっとして、トマトの酸味がほどよくて、おいしいジャムができますよ。 あとはガスパチョなんかもいいですね。

切ってしてソーメンのタレをかける

🐱
50代
簡単で美味しい! トマトに塩けがあればこんなに美味しいんだ ソーメンのお供にトマトを入れたらソーメンのタレとからんで美味しかったので、今度はトマトだけを切り、ソーメンのタレをドレッシング代わりにかけて食べています。 ご飯のおかずに行けますよ。 ちなみに寒くなり赤くならなかったトマトは塩漬けして酒粕につけるらしいです。 今昨年の青トマトが一度目の酒粕中です。 3度くらいすると良いらしいですが、お金もかかるしどうなんでしょう?

トピックを立てた大量トマトです。

大量トマト トピ主
色々なアイデアをいただきありがとうございました。 どれもこれも私には目新しい物ばかりで、ウンザリ気味だったトマト料理が また楽しくなってきました。 庭のトマトが続く限り、教えていただいたレシピをぜーんぶ挑戦していきます。 時間を割いて書き込んでいただき本当に感謝で一杯です。 ありがとうございました。

冷凍で保存

🙂
私の場合
私も沢山頂いて困った事がありました。そんな話を知人にしたら、冷凍すれば保存出来ると、、、残ってたものを早速洗ってジップロックに入れて冷凍庫へ。数ヶ月経ってからスパゲティーのミートソースを作る時使いました。解凍した後はくたっとなってますが、そのまま皮ごとフライパンへ。温まってるうちに皮は取れてくるので、皮を取ったらへらなどで適当にトマトを潰します。 美味しいトマトソースが出来ますよ。ちなみにこのトマトソースも冷凍保存できます。一度に沢山作って冷凍保存もいいですよ。

味噌汁

041
夏生まれ
具がなにも無くて、冷蔵庫にはトマトだけ。 よもやでググッたらレシピがいっぱいでてきました。 悪くなかったです。

ジュース

🙂
ピーマン
毎朝ジュースにして飲んだらたくさん消費できるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧