本文へ

野菜は全部洗いますか?

レス21
(トピ主 2
🙂
ややこ
話題
葉物は洗うのですが、テレビなどを見ているとキャベツ・白菜・キノコ類など 洗ってない映像ばかりみます。下準備をしてるのでしょうが、実際皆さん、洗わない野菜はありますか? 興味があるので、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

キノコは洗わないです

🙂
みきこ
キノコは水洗いはしません。 椎茸とかは濡らしたキッチンペーパーで拭き取ることもありますが、基本的にそのまま使います。 白菜やキャベツも外側はざっと水に流したりしますが、土が入り込んでない限りはそのままザクザク切ります。 人参は皮ごと使うので、たわしで水洗いします。 ほうれん草や小松菜は、土が入ってる可能性が高いので(私なりに)しっかりめに水洗いします。 玉ねぎは皮を剥くので洗いません。 ……あれ、私もしかして少数派?

きのこ以外は全部洗う

🙂
あらら。
きのこは洗うと風味が落ちるのでやりませんが、それ以外は全部洗います。 なぜなら誰が触ったかわからないからです。 下に落ちたものをそのまま陳列しているかもしれないし、トイレから出て手を洗わず触ってる人がいるかもしれない。 そんなものを洗わずに調理するなんて無理です。

皮をむく野菜

🙂
特産
皮を全部むく野菜は基本洗いません。 明らかに汚れていれば洗いますが。 きのこ類も洗いません。 菌床栽培がほとんですから工場で栽培されているようなもの。 農薬が使われていないので、洗う必要はないと思っています。 もやし こちらも工場での栽培が大半ですから洗う必要は感じません。 キャベツ しっかり葉が巻いているので、一番外側を廃棄するだけです。 白菜も洗わなくていいかな?と思いつつもキャベツほどしっかり巻いていないので洗います。 トウモロコシ(野菜じゃなくて穀物?) あれだけ葉っぱに覆われていれば大丈夫かな?と。

結構洗わない

🙂
みよちゃん
逆に絶対に洗う野菜は、プチトマトとじゃがいもとレタス、さつまいも。 きゅうりも数年前から洗うようになりましたが、その前は洗ってなかったです(笑) 洗わなくても体調不良になった事はありません。 キャベツや白菜は基本洗いません。 白菜に小さな虫がついてたら洗うかその部分は捨てる。 スーパーで買ったラッピングされたにんじん、大根、れんこん、きのこ、もやし、ねぎ、玉ねぎ、ピーマン、なすなども洗いません。 家庭菜園の野菜は外の水道で洗ってきちゃう。 マイルールで、火を通して食べる野菜は洗わなくても大丈夫。 生で食べる野菜は洗う物もある。 ですかね。 洗わない理由は、水気を拭き取ったり乾かすのが面倒だからです。

私は

🙂
大雪
野菜は全部洗います。 とくにじゃがいもは泥がついてるので1番洗うのが大変です。 もやしはどうかな?と思い… 業者さんに聞いてみたら 『サッと水洗いしたほうがいいよ。』と言われたので、 もやしは袋をハサミで切り 袋に水を入れて軽くすすいで から使っています。

きのこは洗いませんよ~

🙂
ヨーコ
きのこは洗いません。料理の基本です。 汚れは乾いたペーパータオルでささっと拭くだけ。 ただし、なめこは洗います。 干しシイタケは水で戻すけど。 キャベツや白菜は洗います。 だって土がついているものが多いじゃない? 付いているもの見た事ないですか? 洗うと虫ちゃんが出てくることもありますよ。 あと洗わない野菜は、「洗わなくても使えます」と書いている野菜のみですね。 最近は「もやし」がそう書かれているものがありますね。 カット野菜なども洗わなくても大丈夫ですよね。 でもベビーリーフは「洗って使用ください」と書かれています。

洗わなくていい野菜はない

🙂
料理好き
キャベツも白菜も洗いますよ。テレビだから映してないだけ。 キノコは菌類なので野菜ではないですし、種類によって洗う方がいいものもありますけどスーパーで買うなら基本洗わないです。

きのこ類は洗いません

🙂
ゆき
きのこ類は根本の土とかがついてたら はたいて落とす程度です キャベツは外側の葉だけ洗います 白菜は全部洗います

洗わないで食べれる人は、虫を食べても平気な人です。

🙂
物事には道理がある
「虫が付いてたら洗う」と言っても、虫は見えても卵まで探していませんから。 葉の中に卵が隠れていても、一々そこまで確認してから『洗わないこと』を選択しているわけでは無いのです。 そこまで探すくらいなら、ジャボンと水に浸けて洗った方が簡単ですからね。 単に『洗うこと』『水切りする事』が面倒だから『洗わない』選択をしているに過ぎません。 『洗うことで栄養素が落ちる事』を懸念して洗わない人は、キノコなどの処理のように、濡れ布巾で汚れを拭き取るなど、サッと洗うより手間が掛かる処理をして居ます。 つまり手抜くために洗わない人は、多少汚れていても、虫が付いていても気にしない人と言う事です。 実際何人かの人たちに『食卓に出てきたサラダに虫が付いていたらどう思うか?』の質問したところ、普段から野菜を良く洗う人は「サラダが怖くて食べられなくなる」、普段洗わない人は「もし気付かずに食べちゃっても平気」という意見がありました。 昔の戦争時等では、畑から引っこ抜いた野菜を、服でゴシゴシ泥を拭って、そのまま囓った等の経験のある子が沢山居ました。(親から聞いた話) 「『洗わなきゃ、虫が』なんて言ってたら生きて行けないよ」なんて話は、私の子供時代はあちこちでよく聞いた物です。 そういう経験をした親に育てられた子供達が、かなりの数居ると認識された方が良いです。 根本的に相容れない人が居るって事ですね。

洗います。

🙂
nene
野菜の水洗いには残留農薬を落とす目的もあります。 料理番組で使う野菜は、予め洗って水分を拭いてあるのです。 洗うところから放送すると時間がかかりますからね。 ほうれん草、水菜、里芋など、土をまとっている野菜は洗い方を教えることもあります。

私は全部洗いますね

🙂
そら
キノコは洗わなくていい、キャベツは洗わなくていい、モヤシは洗わなくていい、って言いますね。私がお弁当工場で働いていた時はいちいち洗わずにカットしてる野菜もたくさんありました。 ○○を洗わなくていい理由を、聞いてもいないのに得意げに語る人にも何度か会いました。 でも私は全部洗います。 洗わないとなんとなーく気持ち悪いから。理屈じゃなくて気持ちの問題です。

面白い

🙂
圭衣子
私、自分の事をズボラと思っていたけど意外と洗っている方。 結構皆さん、チャレンジャーだ。 きのこ類以外は、洗います。 テレビの料理番組は、基本的に下準備済みだからね。 昔料理教室に通っていた頃、教室入ると各テーブルに材料があんな感じで置いてありました。 ちなみに、苺も洗います。

全部洗います

🙂
ペンディーラ
キノコは洗わなくていいとわざわざ袋に書かれているもの以外は洗います。知識として「拭くだけでいい」との説も知ってはいるんですが。 多分住んでいた国のせいも大きいと思います。住んでいたA国はB国からの野菜の輸入が大半を占めていたのですが、B国は遵法意識が薄い面があり、認可されていない農薬が使われて食中毒を起こすことが時々問題になっていました。そのためA国の保健省的な部署が「野菜は洗ってその後30分水につけておいて、さらにまた洗ってから使いましょう」と頻繁にテレビCMでも伝えていたのです。 日本ではそこまで丁寧に洗いませんが、それでも染みついた感覚はありますね。洗わない派のご意見を読んで自分が不安な気持ちになっていることに気づきました。

ありがとう!

😍
こわにちゃん
皆さんけっこう洗わないんですね。 わたしはいつもどうなんだろうと思いながら洗ってました。 キャベツなんか剥がしつつ一枚一枚洗ってましたが不要なんですね。 良いトピ立ててくださりありがとうございます。

みなさん、早速ありがとうございます。

🙂
ややこ トピ主
キノコは基本洗わないことでいいのだなと思いました。 皮をむく野菜は洗わないというのも、玉ねぎを皮ごと切ってる番組を見たことあるので、なるほどと思いました。農薬も外だけっぽいかなと。 そして確かにとってすぐ食べてる番組も見ます。 虫もそうですが、農薬の方が怖い気がしました。 一方キャベツだったかな、中から虫が出てきたこともありだけど、 飲食店でキャベツを洗ってるとは思えなかったりで、 どのレスも「なるほどなー」と思いながら読みました。 まとまった感想ではなくてすみません。 でも、とても参考になり楽しく読ませて頂きました。みなさん、ありがとうございました!

こわにちゃん

🙂
ややこ トピ主
トピ立てたことで、お礼を言ってもらったのって初めてです☆ 興味のあることが共有できて嬉しいです。 こちらこそ、いい気分になりました。ありがとうございました。 では、これで失礼します!

洗わないのは

🙂
アーリーレッド
きのこ、玉ねぎは洗わないですね。 長ネギも、洗わずに一番外側を剥いて捨てます。 あとはみんな洗います。 キャベツや白菜も、一枚一枚剥いて洗います。 これは、きれいかきたないかということではなく、 気分の問題かも。

表面だけ

🙂
ooba
表面だけ洗えるものは洗います(生で食べるもの) レタスは、巻が甘いの一枚ずつはがして洗いますが キャベツや白菜は、外側の4,5枚は洗いますが、さらにその内側は洗いません 皮が付いているもの(ジャガイモ、玉ねぎ、などは、皮をむいてからさっと水で流します キノコ類は、大きいものは、水で濡らしたタオルで拭く 細かいもの、(エノキとかは)洗いません

ビックリ

🙂
Hee
意外と洗わない人が多くてビックリしました。 私はキノコ以外は洗ってます。 カットされたなめ茸は洗ってますが。 余談ですが、玉ねぎは茶色の皮(?)のままザックリ洗って、できれば少し水に浸けておくとパリパリ皮が割れなくて剥きやすくなりますよ。

全部洗っていました

🙂
ずぼらママ
今まで意識したことも無かったけれど、 今回調べてみたら、たまたま文科省の学校給食の「野菜の皮剥き・洗浄」と同じことをしていました。 キャベツも10枚目くらいまで大腸菌類が検出とか、グラフになっていてわかりやすかったです。 トピ主さん、いい機会をありがとうございます。

玉ねぎも洗ったほうがいいですよ

🙂
匿名
土には加熱しても死なない菌が沢山あります。 そのため洗った方がいいんです。 玉ねぎの根の部分や、じゃがいもなどは、どうしても土は残っていますよね。 なので洗った方がいいんじゃないでしょうか。 あと冷蔵庫の野菜室は土が落ちて、ほかの野菜に触れてしまうことがあるそうです。 なのでこまめな掃除が必要です。 安全に食事作りをするために、ご注意なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧