本文へ

義実家の近所から離れるか

レス17
(トピ主 1
😢
ままま
ひと
嫁の立場です。 義実家と近距離に住んでいて、義母が一人で住んでいます。 専門職で今でも働いていて裕福な生活をしています。 私が結婚した頃は、世間が今よりも義家族との付き合いが濃い時代だったと思います。 金銭的にも援助してもらう機会が多く、義母が働いていた事もあり、義実家に行った時はは積極的に家事を引き受けていました。 夫には妹がいて(私からしたら義妹)、県外で家庭を持っていますがよく義実家に帰ってきます。 子供達も私が作る料理が楽しみらしく、リクエストされたりします。 義母は義妹家族を「お客さん」として扱っています。 あっという間に数十年経ち、私はフルタイムで仕事をしているのと、更年期障害で体力、気力が無くなってきました。 そして自分の子供達が手を離れてみんなが県外に進学することになりました。 正直、自立してくれてホッとしています。 そんな中、義妹の子供達が将来、義母の近くに進学したいので義母と住みたいと言ってるようです。 進学、就職、結婚とこちらに来る可能性もあることを私は知りました。 今でも大きくなった子は一人で泊まりに来たりします。 義家族が来る時は私がお世話をしています。 この先もずっと義妹家族のお世話をしないといけないのかと、ゾッとしています。 それで、夫に夫婦二人になったら家を売って、もっと便利なところに引越ししたいと相談すると、賛成してくれました。 確かに、今住んでるところは田舎すぎて不便です。 私が悩んでいるのは、今まで義母のお金や気遣いをたくさんもらったのに、義母が介護をする将来が近くになってきて、このまま知らん顔で出ていくのは人としてどう思いますか? 義母は将来のことを見越してお金を出してたと思います。お世話になるから、と言われた事もありますが、何も返事はしていません。 長くなりましたが、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

進学でくるお孫さんに

🙂
えー
ご主人もOKしてくれたのですから、そうしたらいいと思いますよ。 義妹さんの子供達ももう18歳で大人になるのですから、お世話はいらないでしょうし、一緒に住むならお義母さんのお世話もお願いしたらいいと思います。 もう、歳で体調がすぐれなくて、とお世話も辞退しましょう。次からでも、体調が悪くてごめんなさいとやめましょうよ。 友人達の裕福なお義母さんは、高級な高齢者住宅などに入居したりしています。その方が安心ですよ。

引越賛成です

🙂
リリー
将来お世話になるから、と義母が言ったことは、完全に義母の勝手な想いだと思います。 私は引越は賛成です。 確かに金銭的に助けてもらったかもしれませんが、特に義母を世話すると約束をしたわけではありませんし、旦那様も引越に賛成されているのであれば問題ないですよ。

介護要員ができたから

🙂
ぽん酢
今までお世話になって来たし、その分お返ししようといろいろやってきたけれど、 義理の妹の子供が祖母と一緒に住みたいって言ってるんですよね。 なら、介護要員ができたじゃないですか。 まさか、一緒に住んでいて介護はスルー。うちの子の世話も近くにいる義理の姉におまかせ。 なんて義妹は思っているんでしょうか? きっと思ってるんでしょうね。そんな訳ないでしょうという現実を見せてあげたほうがいいですよ。 県外でもちょくちょく帰って来れるんだし、今までお客さま扱いしてもらったんだから これからは実の母のお世話くらい、自分と自分の子供でやるべきですよ。 同居して子供たちの家賃もかからない訳だし、それくらいしてくれるでしょう。

義妹さんたちのことは・・

🙂
デコ
確かに義母さんの世話は、ともかくとしても、義妹さんたちのことは、トピ主さんの管轄じゃないですよね。 まあ先の事はどうなるかはわかりませんし、トピ主さんの体調を理由に、徐々に距離を置いて、もう出来ないっと退いても良いのではないですか? 何て思われたって良いじゃないですか。そして、義母さんのことは、息子である旦那さんにもやる義務があります。

情報が足りない

🙂
ライムカレー
義母さんの年齢がわからないですね。 80代なら、もう老人ホームに入ってもらったらどうか、とも言えますが…70代で足腰が大丈夫なら、施設に入ってくれとは、言いにくいですね。 それと、義母さんからの金銭の援助って、何をどれくらいもらっていたのか、書いていないのでわかりません。 現段階で介護が始まる前に逃げ出したいのは、長男のお嫁さんとしては当然でしょうが、どれくらいの金銭援助をもらっていたのかにもよりますから、それを書いていないというのは、ちょっと…。

介護は実子

🙂
匿名
義理妹が同居するなら介護丸投げで利便性の高い場所へ引っ越し。 介護にあたり金銭面で援助はする。 義理妹と子供の世話はしない。 遠方から来ていたからお客様対応でも、同居したら客扱いする必要なし。 しかもトピ主は近くに住んでいるだけですし、実子実姉妹でもない。 頼まれても、体調悪い、予定がある他なにか理由付けて断れば良いだけかと。 ただ、義母さんとは円満な関係でいたのかな、とは感じましたので、月1でも顔出したらいかがでしょうか。 アクティブな義母さんなら、外でランチでも良いだろうし。 今度は義理妹に「客」として世話してもらえばいいですよ。 ところで、住んでいる地域が田舎なのに、そこに進学就職目的で住む、という義理妹さんの主張がイマイチ分かりません。 お住いの地域が、よほど有名な大学の近くなのでしょうか。 そうじゃないなら実家ではなく、進学先近くに住めば良いだけだと思います。 進学は建前で、何か別の理由がありそう…。

義妹の子供だけ

🙂
既婚
義母の家に住むって事ですよね。 それなら義母の用事とか義母の家の事は、義妹の子供達もしくは義妹がやるのが当たり前では? 主は義母の恩恵にあずかった事があるらしいけど、その分なのか好意なのかわからないけど、義妹が義母の家に来た時は主が食事の用意とかしていたんでしょ? そもそも義母に良くしてもらったからといって、何故義妹やその家族の食事の用意などまで主がやらされてるの? でもまあ最初の数年はそんなもんかな?とやってあげたとしても、 段々主はやらないようにして、自分達=義妹達でやってもらえば良かったのに。 そこに顔出さないようにしたら良かったと思います。 だから堂々と引っ越せばいいと思う。 義母が、義妹の子供達との同居を引き受けて、その尻拭いというか、その世話を主に頼む前提で考えてるなら義母も義妹達も厚かましいと思う。 義母はもしかしたら、困ったら主に頼めばいいし、自分は義妹の子供達と住めて寂しくなくて一石二鳥!ぐらいに思ってるのか分かりませんが。 そもそも、今まで、義妹達が来た時は、義母からわざわざ主に連絡が来て呼びつけられてたんですか? 来てることはわからないだろうから、おそらく義母に呼ばれていたんだろうけど、 主に食事の用意とか何かやらせようとして呼んでるんだろうから、義母は楽したいけど、義妹達には良い顔したいって事だよね。 義妹の子供達が家事でも何でも自分達でやれるならいいけど、義母も義妹も主をアテにしてるなら、それは大きな勘違いしてるとしか思えない。 義母が勝手に引き受けた事なんだから、主が責任感じる必要なんてないと思います。

うーん

🙂
自由人
もう十分援助の分はやったと思いますよ。 しかも援助の恩返しをするなら息子の夫ですし・・・・。 夫がいいよ。って言ってるうちにさっさと引っ越しましょ。 親が元気な今が1番です。 それに義妹一家に何もする必要はありません。 さっさとお逃げなさいな。

介護は実子ですよ

🙂
あらかん
実の娘が同居するなら何も問題はありません 色々して貰ったと言っても、子育てに掛かった費用に比べれば微々たる物でしょう? ご主人が離れる事に賛成なら、有事の時には義妹もいる事だしご主人が行けば良いだけです

お世話しない選択肢は?

🙂
eco
何故、義妹家族のお世話をトピ主さんがしているのですか? 義母に頼まれてるの? 義妹家族のお世話をしなければ良いだけではないでしょうか? もう義妹の子供も大きいみたいですし 自立するのならば自分の事は自分で。と 言ってもいいですよ。 義母の様子見してくれる人が増えた。と前向きに捉えてもいいと思います。

無題

🙂
なぎさ
私達夫婦は便利なところに引越します。お義母さんも寂しくなったら来てくださいねと、夫に言わす。知らんぷりする気はないですよーと。 今でも働いてるなら、いろいろしがらみもあるでしょうし、孫が住みたいっていう今なら行きやすいかと。 義妹の子供が住んでくれるなら、義妹も来やすいだろうし、実の娘と孫に心を移すかもしれない。 トピ主さん夫婦の便利なところなら、その周りに良い施設の目星を付けとくのも良いかと。 今がチャーンスです。

その時は

🙂
KM
義母さんが介護が必要になったときは義母さんだけ呼び寄せればいいのではないでしょうか? それまでは義妹さんのお子さんたちに一緒に住んでもらえばいいじゃないですか? 一人暮らしより安心できますよ。 そのあたりはご主人と義母さんと今のうちから話し合っておいたほうがいいですね。

気にすることはない

🙂
フロンティア
「嫁」だからが頭から離れないのでしょうね。 金銭的に助けてもらった、 娘はそれ以上だと思います。 だから自分の実家は居心地が 良いのでしょう。 「良い嫁」の主さんが家事をしてくれて お金は実母 天国でしょうね。 もう離れても良いのでは。 娘への援助は当たり前で 息子への援助は「嫁」が 感謝しなければならないのも 不思議な昔からの関係かと。 主さんは誰かの為に生きるのではなく 自分の為に生きるを選んでください。

レスします

🙂
カーリー中谷
最初が肝心だよ 義妹の世話を最初からしなきゃよかったんだよ だけど学生で来るんでしょ もう世話なんていらん年齢です あなたが世話する必要なんてありません が、介護問題は別です 旦那がいいって言ってるなら それに従って 義母さんに話してもらえばいいんじゃないですか 別におかしなこととは思いませんよ

とりあえず世話をやめては?

🙂
通りすがり
更年期で仕事もしてて引っ越しって、大変なのでは? とりあえず、忙しいって言って、 訪問と世話をやめたらいいのでは? 甥っ子姪っ子さんたちだって、中高生ってことですよね? じゃあ、もう、あれこれ面倒を見なくても大丈夫でしょう。 なんだって自分でできますよ。 ほっときゃいいんですよ。

夫が矢面に立ってくれるか

🙂
うしゅ丸
トピ文に、「あっという間に数十年経ち」とあるように、年月が経ちました。義妹の子は、昔は子どもだったでしょうが、今は自分で身の回りのことは出来る年齢でしょう。もう、トピ主が世話する必要はないですが、今もやっちゃってるんですよね。近居だから、いきなり行かないということにもしにくいけど、義妹の子は育った、自分はしんどくなった、と言うしかないと思います。  それに「あっという間に数十年経ち」、義母からすると、これから今までトピ主夫婦にあれこれ援助した、その刈り取りというか収穫というか、自分が世話してもらう番です。世の中、まるで息子に金銭とか出してないくせに、親だから世話されて当然と思う親もいるし、あれこれ援助してても、子どもに世話してもらうつもりない、という親もいます。その人次第ですけどね。  引っ越して距離を置くのが手っ取り早いですが、夫が「自分の判断だ」と義母に言ってくれるか。そう言ってくれても義母は「トピ主の差し金」と思うでしょうか。まして夫が「トピ主が引っ越したいと言うから」なんて言っちゃったら、義母の恨み買いそうですけどね。  介護は実子、といいますけど、義母からすると、金銭援助はトピ主夫婦で受け取ったくせに、介護は実子って、都合よすぎじゃない? と思うかもね。夫がどれほど矢面に立ってくれるかでしょうね。

アドバイスありがとうございます

🙂
ままま トピ主
主です。 厳しい意見をされるんじゃないかと覚悟していましたが、私の心に寄り添ってくださる方もいて本当に嬉しかったです。アドバイス感謝いたします。 みなさんがおっしゃる通り少しづつ距離を取ればよかったのでしょう。 でも自分の子供たちも一緒に成長し、ワイワイとした親戚づきあいをする中で、自分だけが我慢すればいいと頑張ってしまいました。その時は一生懸命すぎて、自分を見つめなおすことも周りをみる余裕もありませんでした。 そして、若い頃みたいに元気でなくなった今、人生の色々を考えるようになりました。 私はこのままでいいのだろうかと。 住んでいるところは田舎で不便ですが、少し出ると地方都市があります。 なのでもっと田舎に住んでいる義妹家族にとっては、推し活やショッピングが楽しいようです。 義妹の子供が進学や就職をこちらで考えているのはそういう理由でした。 私は通勤が不便なのと、将来いつか車を手放すことがあった場合を想定すると困ることが多くあるので、今のうちに便利なところへ引っ越したいと思っています。 義母が元気なうちがいいですね。準備を進めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧