本文へ

いつも私たち家族を見ている向いの住人

レス3
(トピ主 0
😑
スカイ
ひと
昔は親戚関係だった向いの住人について相談します。 (元々、関係は良好ではなかったらしく土地関係でもめてから20年位前にこちらの方から親戚の縁を切ったようです。) 向いは4人家族で、そのうちの80代の老人(男)が2年位前から日々、私たち家族が外に出ると道路に出てこちらを見ているのです。 例えば車に乗って出かけようとすると急いで家の中から出てきて車が見えなくなるまでずっーと見ていたり、ある時には時々、姪っ子が遊びに来るのですが外で遊んでいるときも見ています。 また、母が隣人と立ち話をしているときでも見ていたらしく 隣人は「また見ているね。呆れるね。」と言っていたようです。 このようにほぼ、毎日のように見られているのでこちらもストレスになってきて外に出るのが億劫になってきてしまいます。 父の叔母に相談しても(その叔母も向いの住人と親戚だった)「相手にするな。」としか言わないようです。 相手にしないことが一番かもしれませんが、どう対処したらよいのか・・・ 何か良きアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ち悪い…

🐷
ころ
その向かいの住人さん、不気味ですね。 叔母さんも、その向かいの住人さんとは親戚の縁を切ったということですか? だとしたら、そのお向かいさんよっぽどおかしいひとだと思います。 叔母さんの言う通り、相手にしない方がいいと思います。下手に刺激すると、益々エスカレートしそう。 トラブル回避の為にも、防犯カメラ、ドラレコを付ける。郵便受けにも鍵を付ける等、ご検討されたほうがいいと思います。

外に出るなとは言えない

ぎんねこ
季語で、端居という季語が夏にありますが、ぶらぶらとタオルでも肩にかけて、外に出て涼をとる人のことをいいます。 たぶんそういうことをしているだけではありませんか。 外に出るなとは健康のためいうことはできないので、気にせず、おはようございますとかこんにちはとかエアーでも挨拶して、掃き掃除でもしていたらどうでしょう。 向こうが端居なら、こっちは掃き掃除です。根競べですね。

逆に

🐶
ビネガー
もうこの際、家から出てきたら駆け寄って話し掛けてみてはいかがでしょう。毎回。その際に「出かける時に限ってこんなタイミングで毎回会うなんて奇遇ねぇ。」と言って。あちらが根負けするかトピ主さんが気にならない努力をするか。 実家にいた頃、近所のお爺さんがそんな感じでした。母は意を決して爺さんが引っ込むまでニコニコとじーーっと目を見続けること数回。あちらが諦めましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧