本文へ

お世話になった先生へのお礼

レス2
(トピ主 0
🙂
あさ
ひと
私はもうすぐ学校を卒業します。 学生の時にお世話になった先生がいます。放課後人間関係や勉強についての相談に乗ってくれたり励ましてくれたり、たくさんお世話になりました。先生の勤務時間をすぎるほど話が弾んで会話をしていたこともあります。 その先生は私の卒業と同時に学校を辞め、病院で働きます。(医療系の学校のため。) 私は20歳で先生とは6つくらいしか変わらないのですが、私が卒業する時にお礼として手紙と名入れボールペンを送りたいと思っております。よく看護師さんはボールペンを落としたりすることもあるそうなので、名入れを選びました。親にもその旨を伝えると、何かお礼をした方がいいねと言っており、お金は親に借りて働いてから返します。 しかし、ネットで調べると無くすこともあるからボールペンは安いので良いという意見もありました。 名入れボールペンは1000円なので色違いを2本送ろうと思っているのですが 迷惑だと思いますか?? ボールペンが嬉しくない場合、何なら無難で喜んでもらえるでしょうか? また生徒から先生へ送ることをNGとしている学校を聞いたことがありますか? 病院で働いていたり、仕事でボールペンを使用する方、教職についている方などの考えをお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

おとなの意見

🙂
象が踏んでも壊れない
年長者からのコメントです。 あなたの心に響けば「そうかなあ」と自問自答すればよいし、響かなければノイズとして処理すればよし。 卒業する学校の教員へのお礼は、有形物ではないほうがよいと思います。 教員は、縁あって対峙した生徒たちが、法令で規定された課業を修了し卒業して、次のステップへ進んでくれれば、自分の職務上の努力なり精勤が報われたと感じます。 特定の卒業生徒から個人的に謝礼なり厚意を受け取ることを期待している教員は、現代では少ないと思います。分かりやすい表現でいえば、「面くらう」あるいは「感謝の気持ちの重さに戸惑う」と思います。 だから、教員へのお礼は有形物(花束、鉢植え、文具、アクセサリ、飲食物)は避けたほうがよいと思います。 その代わり、お礼の私信を自筆して、教員宛に送るのはいかがですか?いわゆる御礼状。 デジタル通信隆盛の時代に、便箋に謝意や近況を自筆でしたためて送るのです。 めんどくさい、手間がかかる、便箋代や封筒代それに郵送料もかかる。受け取る教員もあなたの手間を分かっているから、御礼状を丁重に開封し、きっと最後まで目を通してくれることと思います。そして、手紙はいつまでも通信内容が保存されます。筆記された字が消えない限り、繰り返し読むことができる特性もあります。 そして、卒業に臨んで御礼状をしたためるだけにとどまらず、卒業から何年経ってからでも御礼状の続けて新たな近況報告をしたり、そして人生の岐路に臨んでの生きるヒントを求めたりすることもできます。 ボールペンをプレゼントするのなら、書きやすさ(油性か、ゲルインクか)と、替え芯の手配しやすさを考慮しましょう。ペン本体にボールペン替え芯を1箱添えてはいかがでしょうか? それから、日本でボールペンをビジネスユースする場合、色は「黒」、ボール径は「0.7ミリ、または0.5ミリ」が標準です。

お手紙だけで贈り物は辞めましょう

🙂
うどん
まず「個人」からの贈り物はクラス全員やゼミの複数人で何かお渡しするのとは全く意味が違ってしまうんです。 もしあなたの学校が「公立」なら個人的なプレゼントは絶対にやめてくださいね。 公立校の先生は「公務員」利害関係のある人から物を受け取ることはできません。もし受け取れば「賄賂」を受け取って特別扱いをしたというように罪に問われる事もあります。 それから私立学校でも生徒や父兄から個人的な贈り物を禁止としているところが本当に多いです。(理由は同じで、他の人たちからは、あの先生は「賄賂」を受け取ってアノ生徒(あなた)へ利便を図ったと見られてしまうからです) 先生がこの春その学校をお辞めになるからと言っても何らかのペナルティを受ける可能性が出てしまいます。例え「受け取れない」と先生がその贈り物をお返ししても、そういうことがあると周囲に悪い噂はたちますし、次の職場にも最初から色眼鏡で見られてしまう可能性が出てしまいます。(同じ医療系ならずっとその話がつきまとう事になる) お世話になったという感謝が先生の迷惑となり未来を暗くしては本末転倒ですから、心を込めた感謝の手紙だけをお渡ししましょう。 先生も、お手紙が一番うれしいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧