本文へ

中古マンション購入6900万円

レス11
(トピ主 0
😨
けー
話題
住宅購入を検討しております。 非常に悩んでおります。 物件価格6900万円。 諸経費400万円。 世帯年収1000万円。 年齢は夫婦ともに30後半です。 現金や株式、投信など3400万円。 無謀でしょうか? また、手元資産は頭金に使うべきか、それともフルローンで運用にまわすべきか、皆さまならどうするでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

状況次第では?

041
栗ご飯
>物件価格6900万円 >世帯年収1000万円 >年齢は夫婦ともに30後半 まず、世帯年収1000万円の内訳が大問題です。トピ主500万円+夫さん500万円なら可能性がありますが、トピ主は週末にのんびりパート80万円+夫さん920万円では非常に危険だと思います。トピ主が正規雇用で就労していて厚生年金に加入していることが絶対条件でしょう。 次に、子供の数と購入希望のマンションの所在地が問題です。例えば、関東圏で言えば都内なのか都下なのか、近隣の県で少し奥なのか、横浜川崎なのか、子供は二人で私立中高に通うのか、などの状況によって非常に異なります。 更に、親の介護と老後資金、仕送りの必要性ですね。両親は両方とも厚生年金受給者なのか、老後資金はひとり4千万円で人数分準備してあるのか、介護施設に入居するときには自宅の売却は可能なのか、仕送りは1円も必要ないのか、などの状況でかなり変わりますね。 最後に、トピ主と夫さんの、例えば50歳時における税込み年収の予想額と退職金が重要です。50歳時でトピ主800万円で退職金が1500万円以上、夫さん1100万円で退職金が2000万円なら希望はあるかも知れません。 トピ主と夫さんは転勤の可能性がないという前提なら、全ては上記に挙げた状況次第だと思います。もしトピ主と夫さんの両親合計4人の中でひとりでも国民年金の人がいるなら、将来の生活費補填のための仕送りや介護施設費用の援助に備えて、郊外の4000万円以下の物件のほうが安全だと思います。

子供の数と築年数と地価と管理費

🤔
通りすがり
情報が全然ないね。そのようなざっくりした情報だけ出して人に資産運用のアドバイスを求める。どんぶり勘定で生きているのならリスクしかない買い物。そもそも論として、築年数不明だけどそれだけ高額のマンションだとしたら周辺住民はそれなりの生活レベル、教育レベル。株式投信なんてその記載通りの価値はないよね?我が夫婦なら買わない。

子供は?夫婦各々の収入割合は?

🙂
みやん
加えて、このくらいの情報は入れてくれないと判断できないです。 基本、頭金は入れた方がいいです(最低でも1000万。物件価格の考慮と手元額で2000万) これは万が一、ローン破綻した時の保険です。借金負担が減らせます。 ペアローンは止めて、基本収入の多い方一馬力でローンは考えた方がいいです。 子供はいるの?予定はありますか?その場合どういう教育をしたいとかはありますか? 今後も夫婦ふたりなら、頭金をそれなりに入れたらやっていけると思います。が、 子供がいる。もしくは先にひとり、ふたり…と考えている場合は、 やはり立地も加味してきちんと考えなければいけません。 あと、一番大事なことですが、どうしてその物件がいいと思われたのでしょうか? フルローンでの運用は、金融センスがない限りお勧めしません。 夫婦どちらか金融系、数字、社会情勢にに強いのなら、目算があるんでしょう。 自信があるのならどんどんやっていいと思いますが、 あくまで投資は余力でやられる方がいいと思います。

きつい

🙂
わー
同じようなスペックですが 10年前は5000万でかえたんですよね 物価上昇が恐ろしいし 今は金利上昇のニュースにおびえる毎日です 5000万いかだから生活に支障がないんだと思っています マンションは、他に管理費等でお金がかかりますが大丈夫ですか? 住宅控除がありますので、二人分でマックス利用しつつ フルローンで、いざとなったら 貯蓄で返済か、売却でも損はしないって計算できますか? 都内のマンションは億が相場 郊外ならそれ位の金額でしょうか 世帯年収1000万ってお金持ちじゃない現実に打ちひしがれてはいます

情報少な

🙂
電源ON
情報少な過ぎ。 戸建てかマンションか、どういう物件かも分からないし、 子ども何人で教育にいくらかけたいのか、これから何にお金をかけたいのかも分からない。収入の内訳も分からないし、頭金っても現金化出来るの? これから金利も爆上がるし。投資してるんだから当然経済の動きは知ってますよね。 まあトピ文だけで感想言え、っていうなら買わない方がいいんじゃないの。 無謀でしょうか?って質問はたいてい無謀だと思ってるから聞いてるわけで。 欲しいので大丈夫ってことを納得させて下さい、じゃないんだし。 まあ業者だったら、お宅だったら1億までOKですよって言うでしょう。そういうのが欲しいならもっともらしい理由をつけていくらでも書いてあげますけど。自分の財布じゃないからね。

維持管理費を考えてますか?

🙂
チュン夫
マンションを購入したら、毎月のローン支払いだけでなく、管理費・修繕積立金・固定資産税を定期的に支払う必要があります。 「ローンの支払金額だけ」を考えていたら、こういった維持管理費が払えなくなり、結局はマンションを手放すことになります。 ※30年位前、通勤道路沿いに、見た目も凄い「大豪邸」が立ちました。同僚と「凄い家が建った」と噂していました。ところが、ありったけの持ち金を建設費に使ったので、家が立った後、高額な固定資産税が払えなくなり、豪邸は売却されたそうです。今でもその豪邸はきれいに立っていて、誰かが暮らしています。 マンション購入後の「ローン支払い+維持管理費」が、年収から出せる範囲内かどうか、よく考えて下さい。 >手元資産は頭金に使うべきか、それともフルローンで運用にまわすべきか 一般論として、頭金を多く入れ、ローン額を減らす方が「金利の支払い」が少なくなるので、トータルの支払いも減ります。 とは言え、手元資産全部がなくなると、怪我・病気・その他で、突然、お金が必要になった時に困るので、ある程度は頭金を入れて金利支払いを減らし、ある程度は手元に残すのが良いと思います。

無謀ではないでしょうが

🙂
ばじる
以前なら無謀感がありましたが、昨今の首都圏のマンション価格を考えると已むを得ない感があります。 手元資産は現状だと、手持ちに残していた方がお得に感じますが、株や投信は急落リスクもありますから、ある程度は処分して1000万円ぐらいは使った方が良いように思えます。 こうなると、そもそもそこでマンションを買うのかを考えますね。夫婦で年齢差も少ないなら、引退時期も同じでしょう。 引退すれば、郊外でも地方でも構わないのですから、そこで安い中古住宅でも買った方がとも思います。 管理費や修繕積立金も上がる一方でしょうし、マグニチュード7級の首都直下地震の確率は今後30年で70%だそうですし、思わぬリスクもあります。

ザックリだから

🙂
KM
出されている条件がザックリなんでなんともいえません。 ただ数字だけだと無謀とまでは言えないと思います。 世帯収入の内訳はどうなんでしょう。 ご主人が900でトピ主さんが100とかなら今後少しトピ主さんが収入を増やすことも可能になるでしょうね。 いずれにせよ中古でも6900出さないとマンション買えない時代なんですね。 家が欲しかったら多少のリスクには目をつぶって頑張るしかないないってことですよ。

ザックリ回答になりますが

🙂
ぴょんた
6900万円の物件をフルローンとなると、月々の支払いは20万を超えてきて、 一方、世帯収入1000万円だと、賞与を除いた手取り月収は40万半ばくらい? 投資もしているみたいなので、毎月の収支はカツカツかもしれませんね。 まだまだ金利が低いので、余裕があるなら頭金は入れずフルローンにして 手元資産は引き続き運用に回したいところですが、上記のようにカツカツなら 何ぼか頭金を入れて月々の支払い額を下げた方がいいかもです。 月の収支が赤字になって貯蓄を取り崩すというのは精神衛生上よろしくないし、 様々なリスクに対して心許ないので。 トピには子供のことが書かれていませんが、子供がいるなら毎月収支が 厳しいと思うので、物件価格を抑えた方がいいです。

危険かな

🙂
資産家
投資が一般化したせいか、リーマンショッククラスの暴落と恐慌を経験していない方が住宅ローンより投資で稼いだ方が良いと考えるようです。 当時は、株の大暴落だけで無く、日本でも多くの会社が倒産や不況のため大量解雇がありました。株価も数年戻らず、余裕資産のない方は不動産を手放さないといけない状況でしたが、不動産市場も下げていますので、深刻な状況でした。 今は大手企業でさえ、黒字での人員整理や事業売却など普通のことですので、長期の借入自体結構なリスクだと思います。

100%年収が上がる未来があるなら

😒
ゆづり
その手元資金は将来のために残し、無謀な買い物はやめましょう。将来確実に今より年収が上がり、100%返済できる見積もりがあるなら、買われたら良いと思います。 手元資産を頭金に使って、その後にっちもさっちも行かなくなったらどうするんですか。 また、フルローンにした所で同じことです。100%安定していて、100%年収が右肩上がりにあがって、100%返済できるかどうか、考えてください。 我が家は確実に年収が上がる未来があったから、主さんに比べればすごく安いですが中古マンションを買いました。 無理ないローンで、無理なく生活ができ、無理なく程よい贅沢ができ、貯金も増える。 その方が良くないですか。 見た目の数字以外にも、細かくお金は掛かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧