現在25歳の独身女性です。
地方から上京し大学入学、
卒業した後に現在の会社に入社し、今年で4年目となります。
大学時代から現在進行中の悩みなのですが、上京して一人暮らしを初めたあたりから、友達や気軽に話せるような人間関係が全くできていません。サークルやゼミなどでは積極的に活動してきたつもりではありましたが、悲しいかなすぐ気軽に連絡を取り合えるような人間関係の構築ができませんでした。
大学時代は学生マンションにいたので他の学校に通う友達もいたことはいたのですが、ほぼ皆、地方にUターン就職しており(私は東京)、現在身近にはいません。
現在の職場でも信頼できるような同期、先輩などが全くおらず、時折彼らと話をしては価値観の違いや違和感を感じることもあり、仲良くできないと感じてしまい(社風が合っていないのかもしれません…)孤独を強く感じます。
高校時代までは、その節々で一生大事にしたいと思えるような人が数人はいて(その子たちとは現在も連絡を取り合っています)、友達をつくることや信頼関係を築くのにも何の躊躇や難しさもありませんでしたが、大学時代から現在の社会人生活に至るまで、友達という友達ができておらず…これから先、そういったおつき合いは自分にできないのだろうかと思うと自信もなくしつつあり、今まで何でも一人でやってきた自負はありましたが、さすがに凹んでいます。
私自身に何かしらの問題があることは十分認識してはいるのですが、それが何かまだ掴めていません。
職場の人間関係に関しては割り切りも必要だとは思うのですが、プライベートに関しても全くそういう人間関係が構築できていないのはまずいですし、何よりこの先自分がやっていけないと自分で感じています。
経験のある方や、大人の「友達のつくり方」について、是非アドバイス等頂けますようお願いいたします。