本文へ

友達の作り方を忘れました…

レス3
(トピ主 0
😨
りぼん
ひと
現在25歳の独身女性です。 地方から上京し大学入学、 卒業した後に現在の会社に入社し、今年で4年目となります。 大学時代から現在進行中の悩みなのですが、上京して一人暮らしを初めたあたりから、友達や気軽に話せるような人間関係が全くできていません。サークルやゼミなどでは積極的に活動してきたつもりではありましたが、悲しいかなすぐ気軽に連絡を取り合えるような人間関係の構築ができませんでした。 大学時代は学生マンションにいたので他の学校に通う友達もいたことはいたのですが、ほぼ皆、地方にUターン就職しており(私は東京)、現在身近にはいません。 現在の職場でも信頼できるような同期、先輩などが全くおらず、時折彼らと話をしては価値観の違いや違和感を感じることもあり、仲良くできないと感じてしまい(社風が合っていないのかもしれません…)孤独を強く感じます。 高校時代までは、その節々で一生大事にしたいと思えるような人が数人はいて(その子たちとは現在も連絡を取り合っています)、友達をつくることや信頼関係を築くのにも何の躊躇や難しさもありませんでしたが、大学時代から現在の社会人生活に至るまで、友達という友達ができておらず…これから先、そういったおつき合いは自分にできないのだろうかと思うと自信もなくしつつあり、今まで何でも一人でやってきた自負はありましたが、さすがに凹んでいます。 私自身に何かしらの問題があることは十分認識してはいるのですが、それが何かまだ掴めていません。 職場の人間関係に関しては割り切りも必要だとは思うのですが、プライベートに関しても全くそういう人間関係が構築できていないのはまずいですし、何よりこの先自分がやっていけないと自分で感じています。 経験のある方や、大人の「友達のつくり方」について、是非アドバイス等頂けますようお願いいたします。

ランキング

レス

気にすることでも

041
しゃもじ
27歳女です。 大学時代からとの事ですが、社会人になるとなかなか学生時の様に友人にはなりづらいですよね。 トピ主さんは悩んでらっしゃる様ですが会社は仕事をする場と割り切れば良いと思います。 価値観は人それぞれなので合う方が少ないものですし、友人になろうと思ってなるものでなく自然にできるものだと思います。 仕事の日々で孤独感はあるでしょうが、何時か良い友人に巡り合えると良いですね。

大人になってから

💔
通りすがり
大人になってからは友達はできません 全て「知人」です 

大人になった証拠

041
neko
大人になった証拠だと思います。 子供みたいに、隣の席に座ったから「今日、一緒に遊ぼう。」とは、ならないです。 特に女性は知らない人について行けませんし、簡単に個人情報を提示するわけにもいきません。 あなたは、常識のある女性です。 逆にいえば、もめごともないのではありませんか。ケンカしたり、無視されたり、嫌がらせを受けたりです。 良い面があれば、悪い面があるのが世の中です。すべての人間がいい人とは限りませんし、ある程度は節度のある接し方が大切です。 でも、親しい友達が欲しいんですよね。 何か得意なことや好きなことはありますか。あれば、会社の帰りに立ち寄ってみてください。習い事でもいいですし、サークルやボランティア活動でも構いません。喫茶店でコーヒーを飲むだけでもいいです。 そこで出会った人に笑顔で挨拶してください。そして、お天気の話から始めるのです。なるべく聞き役に徹し、いい感じだったら食事の約束をしてください。 利害関係のない場所で友達を作ることは簡単です。まずは、一歩踏み出してください。良い出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧