本文へ

家計診断をお願いします!

レス14
(トピ主 3
パパさん
話題
38歳男性、2児のパパ(小3男子と小2男子:二人とも公立小学校です)で、横浜市在住です。
妻は専業主婦です。

うちの収入・支出は下記の通りですが、無駄が多いのでしょうか?
ここ数年間ほぼ変わりませんが、家計に関するトピをみるとうちは無駄が多いのか?と思って気になっております。
子供二人は公立小学校低学年なのに。
3人目の予定はありません。中学校までは二人とも確実に公立の予定です。

収入:1000万円(手取り800万)

月別支出:計38万円
 食費 6万円
 外食・お出掛け費 3万円
 水道電気ガス 2.5万円
 電話(携帯・ネット込) 1万円
 小遣い(自分と妻) 4万円
 子供の学校・習い事 3万円
 住宅関連(住宅ローン、管理費等) 14万円
 保険 3万円
 雑貨等 2.5万円

年単位での支出:計70万円
 固定資産税 20万円
 帰省費 30万円
 その他(慶弔費や電化製品等) 20万円 

貯蓄:274万円(手取り800万円-38万円x12-70万円)

補足です。
・お出掛け費にはレンタカー費が含まれます。車を所有しておらず、月1回位レンタカーしています。
・帰省費ですが、私も妻も遠方なので年一回で30万円近く消費します。
・雑貨費用には、子供の衣服、医療費も含んでいます。

家計(銀行での出し入れ等含もめて)は二人で管理しておりますので、まず間違いはありません。
それほど無駄使いをしている気はないのですが…。

皆様、厳しいコメントでも結構ですのでご意見をお願い致します!!

ランキング

レス

今のままでもいいような

041
クリスマスキャロル
とくに無駄は見当たらないような気がします。 お小遣い4万円というのがエライです。ご主人の昼食代込でしょうか。 我が家はそのくらいの年収の時、昼食代無しで5万だったので ご主人がエライです。 減らすとすれば、外食・お出掛け費と雑貨かなと思いますが。 まだお子さんが小さいですし、あまり切り詰めないで 楽しい時間や思い出をたくさん作ってあげるのもいいのではないでしょうか。 保険については、「以前入ったまま」なんていうことがないよう ご主人やお子さんの年齢などによって、見直しされた方がいいと思います。

トピ主です

😀
パパさん トピ主
クリスマスキャロルさん、ありがとうございました。 特に問題ないとのことで良かったです。 お小遣いはお昼抜きです。妻の趣味がお弁当づくりなので。 弁当がない日は弁当代をもらっています。 雑貨費が気になっているのですが、無駄なものは買ってないんですよね。 保険については、子供が二人生まれて家を購入したときに一新しました。 団体信用生命保険の代わりに入っている生命保険分も含んでいます。

あまり削るところがなさそうと言えばなさそうかなと。

🐱
Ruri
私達夫婦がしたのは、子どもが生まれてから保険の見直しをした事ですが。 携帯もネット込みのようなので、多分プランの見直しもしてるだろうし。プランを見直しすると、使ってる傾向に合わせて組み直しも可能なので、今のプランにちゃんと合っているか、時々確認してみるといいでしょうね(私は結婚した時プラン変更してみたりしました。仕事を転職して変わった時だったからか、プランに合ってなかったようなので、結構安くなりました)。 帰省費が結構かかるのもわかりますね、うちも遠方なので、毎回結構な額が飛んで行って痛いので(苦笑)。

大丈夫かと・・

大丈夫と思います。遠方で帰省旅費が高額ですが、両親が高齢でなければお招きして帰省旅費を抑える事もできます。 年1度程度の帰省ですが、子供さんが成長すると学校、塾関係で子供さん達は帰省も難しくなる可能性もでてきます。いずれ帰省旅費も減少すると思います。 今は下の子供さんが低学年なので奥様が専業主婦と思いますが、子供が成長するに従い教育関係の費用がもう少し増えると思います。我が家は通塾せず(勧めましたが子供が嫌がったので)通信教育を参考書代わりに利用してましたがそれでも月1万円程はかかりました。通塾するよりは物凄く安いです。大学進学を考えてるのであれば国公立はお安いですが、私大は国立の倍ほど必要ですから、下の子供さんが小学校高学年又は中学校に入学の頃から短時間パートで良いので働く事を検討してはいかがですか? 参考までに。数年前まで我が子が通学していた国立の文系の年間授業料は50万円程度。現在通学している私大通学の子供の理系の授業料は実習、実験費を含めて年間120万円程。大学も自宅外通学させるか自宅通学させるかで費用も大きく違います。授業料だけで判断はしないで下さい

うーん・・・

🐧
南極食べる人
家計の無駄、というのは、家庭によって違います。 たとえばうち(年収400万円以下)は、 月の収入に対して、やや主人の小遣いと医療費が多いです。 これは、主人の持病に関しての、 日々のケアに必要な金額も、必要だからです。 私は専業主婦ですが、結婚前に加入した生命保険を続けてます。 (普通は医療保険程度でいい、とされてます) 結婚後に主人と話し合って、継続することにしました。 だから、わが家のような家庭から見れば、 >食費 6万円 >外食・お出掛け費 3万円 >住宅関連(住宅ローン、管理費等) 14万円 「すごいなぁ」となります。 家計に不安があるなら、奥様と話し合う。 FPさんへの相談も考える。 など、やはり一緒に暮らして家計を支える奥様と、 見直しを考えてみてください。

問題はないと思いますが

041
ポインセチア
横浜在住ならこんなものではないでしょうか。将来のことを考えるともう少し貯蓄が欲しいですが。 考えるとすれば、奥さんに働いてもらう。帰省を2~3年に一回(ご両親に旅行がてら来てもらう)にする。おでかけもちょっと我慢する(遠出を少なくする)保険料3万円を減らす。 保険料は子供の学資保険や住宅ローンの団体保険も込みですか?貯蓄目的の保険でなく生命保険・医療保険のみなら多すぎると思います。 子供が中学校・高校になると、食費も増えるし、何かあると一回で○万円単位のお金が出ていくので頑張って貯蓄してください。

トピ主です

パパさん トピ主
皆様、ありがとうございます。 まずFP二人に相談しそれぞれのFPの意見を基に長期的な計画を立てております。FPはどちらも保険外交員です。 現在のところ、計画内で進んでおります。妻もプランには同意しており、一緒に進捗管理しております。 保険料は、住宅ローンの団体保険(団体信用保険の代わり)も含んでおります。 学資保険ではありませんが、万が一の場合があっても教育に問題が無いように配慮しております。 帰省ですが、妻の母が寝たきりで孫(私の子供)に会うのを楽しみにしております。我々が帰省するしかありません。これは親孝行として考えております。 やっぱり、食費、雑費、おでかけ費ですかね。 車を持っていないので維持費分がお出掛け費になっていると考えると、割安なはずなんですが。なんでうちの食費が6万にもなるのか…。 妻が働けば良いのですが、レジ打ちは嫌、等プライドがあるらしくて。 まずは自宅で出来る仕事(内職)が無いかな~と探しているところです。 割に合わない(時間がとられるのに月2~3万円の収入upとかいうレベル)のも嫌だそうで…。 これは愚痴でした。

わりと頑張ってらっしゃる!

にょろにょろ
携帯2台とネットと固定電話で1万円はかなり頑張ってますね 削るとしたら食費・外食・お出かけの9万×12=118万ですが このご時世安い食材に走るのも不安と言えば不安です。 奥様、プライドがあるなら通信教育の添削バイトとか (家で赤ペンを入れて返すやつ)どうでしょう? もっと田舎ならパートと言えばレジ打ちか棚卸か... とかになると思いますが横浜ならいろいろ 「ちょっとしたお仕事」ありそう。本格的に探してみては? あとは、これからの出費を以下に抑えるかが決め手と思います。 子どもが携帯ほしい!クラブ活動でユニフォームを買う! 夏は合宿に行くんだ!塾にいかないと!模試を受けるんだ! 大学受験は国立+私立で5校受けるから受験料40万ね! (1校平均35000円)とかとか...平気でかかってきますからね むしろお母さんがしっかり家で勉強を見てあげて 中学までの塾代を抑えられればバイトするより安いかも。

食費はいいのでは?

041
クリスマスキャロル
その家族構成でしたら、6万は決して多すぎることはないですよ。 お弁当も作ってくださっているのですから。 他の方も仰っていますが、収入によって生活費も当然違ってきますから。 主さんのお宅はそんなに切り詰めなくてもいいのでは?と思います。 先々のためにもっと貯蓄を、と思うのはわかりますが とてもしっかりなさっているので、大丈夫かな、と。 地方に住んでいますので、中学・高校は公立で問題なかったのですが 大学は二人とも都会に出て、一人は私立の我が家です。 お金掛かってます。 横浜だったら、自宅からの大学の選択肢も多いのではないですか。 削るならやはり外食・お出掛け費と雑貨ですよ。 あとは、税金納めてるのですから、できるだけ国公立でいきましょう。(笑)

正直無駄は多いです

😀
みのむしぼーい
現在、貯蓄率は37%程度ですが ローン支払いがあることを考慮しても この収入があれば55%は最低欲しいですね 1年で貯蓄440万円できそうですか まず保険が高すぎですね 団信も入ってるんでしょ 無駄です 小遣いも減らしましょう 食費、光熱費 ともに高すぎです 外食はやめましょう これから大変な時代になりますよ 今は備えが必要な時です レンタカー利用はGOOD! その心掛けは敬服に値します 我が家の貯蓄率は90%を超えています がんばりましょう

いいと思います。

🙂
あかね
私も専業主婦ですが我が家の家計とよく似ていて十分頑張ってされていると思います。 我が家も主人が家計相談などしましたがようやく落ち着いた状態がトピ主さんの家計にソックリ。 奥さんがパートなどしたらいいと思われると思いますがお子さんを育てながら働くというのは余計に出費を増やすことになると思います。 例えば外出するために、服、化粧品などの出費。そして時間がないときはお惣菜を購入、今までアイロンしていたものがクリーニング屋へ。など。 家でやり繰りしてることは時給に換算出来ませんが数万円稼ぐ以上に頑張ってられルト思います。そして頑張ってることをきっとされていると思いますがご主人が褒めてあげてほしいです。 そしたらもっと頑張れます。 我が家も主人にパートに出たらと言われ散々喧嘩したので奥様のプライドもわかってあげてほしいです。

支出の見直しには限界がある

041
鍋みがき
お弁当作りがご趣味ならお料理上手な奥様なのでしょうね。 惣菜などに頼らず6万円の食費ならいいのではないでしょうか。 雑貨が高いと思いますが、横浜はお子さんの医療費かかるのですか? もし医療費がかからず被服費のウエートが高いならもう少し抑える事ができそうです。 お出掛費が高いという意見もありますが、車の維持費を考えると上手に抑えてらっしゃるな、と思います。 (東京郊外で年間80万程車経費かかってます ※350万の車を10年乗る計算) 年収がいいので、奥様はプライド云々もあるでしょうが切羽詰まって働く必要を感じられてないのだと思います。 夫の収入が主様と同じ程度ですが、私もそうだったので。 ただアラフォーになり残りの稼げる金額が見えてきたので私も働く事にしました。 妻が年100万×10年働くだけで老後に1000万上乗せできる! 生活に必要な額ではありませんが気軽に旅行行ったり、 孫にプレゼントしたり余裕ある老後を送りたいと思ったので働く事に。 ちっぽけなプライドよりカツカツの老後の方が私は嫌です…。

よりどりみどり

041
横浜ですから自宅通学できる大学も学部もよりどりみどりができ、地方在住の我が家と比べればうらやましい限り。 切羽詰まってないようなので、割りにあわない内職もお勧めしません。単価の良い内職をした事もありますが、同じ3万円を稼ぐのであれば、外で週数時間働いて3万円の方が楽でした。レジうちでなくても短時間で働けるパートはあります。地方の大きくない市でもちょっとした仕事もありますので、市場の大きい横浜であればそれなりにあると思います。 問題は主さん家子供さんが低学年。長期休暇中は子供を何処に預けるか?等問題がでてきます。子供さんが高学年又は中学入学時期に仕事を再開するを目標にすれば良いと思います。 ちなみに大学受験料は1校2万円程でした。センター利用できなければ、大学で受験もしくは近くの受験会場までの交通費も必要です。にょろにょろさんレスの1校平均3万5千円位になるかも???

トピ主です

🙂
パパさん トピ主
皆様、ありがとうございます。 問題なしとのご意見が多く、安心しました。 あかねさん、kさんがおっしゃる通り、現在専業主婦の妻が働きだすと、 ・子供の面倒(学校終わり、長期休暇中など)をどうするか ・衣服費・外食等の余分な出費がある ・精神的な余裕がなくなる 等々の現実的な問題が多々ありますね。得られる収入とその後の環境を比較すると、今は専業主婦してもらう方がいろんな面で良いかなという思いも確かにあります。 小学校低学年である二人の子供がもう少し大きくなってから再考する方が良いですね。 あかねさんのおっしゃる通り、妻への感謝をもっと言葉で示していこうと思います。とても大事なことですね。 鍋みがきさんのご質問ですが、横浜市の小児医療費助成は"通院"に関しては小学校就学前までです。 それにしても、みのむしぼーいさんはすごいですね。生きていく中でどのようにお金を使うのか、の価値観が根本的に違うのではないかと想像します。 既に書きましたが、団信は入っておりません。若くて健康な方が入るには割に合いません(私は若くありませんが…)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧