本文へ

彼と別れるか迷ってます

レス17
(トピ主 0
🐱
トピ主
恋愛
大学生1年の女です。
彼氏と別れるか迷っています。
今の彼氏と付き合って3年が経ちました。
この時期は倦怠期が来やすいと聞き、物の見事に私も倦怠期かなというような状況にいます。
前回のデートで彼の言動に対し嫌だな、と思うことが多々ありました。
デートの後に「あれはちょっと傷ついたかな」や「あれは他の人も嫌な思いしちゃうから直した方がいいかも」などを送ったのですが、本人にとってはダメージがでかかったようで落ち込んでしまいました。
相当落ち込んでいたので、「私も言いすぎた、ごめんね」と謝り、彼も嫌なとこは改善すると言ってくれ仲直りしようとしましたが、その際彼が「俺の事嫌いにならなかったらいいよ」と言ってきました。
自分にとってはこの一言がとても重いものに感じてしまいましたし、嫌な思いをしたのはこっちなのになんでそんな上から目線なんだろうと少しイラッとしてしまいました。
また、普段LINEは毎日欠かさずしていたのですが、彼は心配性ですぐに不安になってしまいます。
私としては不安にさせないようLINEでも会った時も愛情表現を欠かさずしているのですが、あれだけ不安不安ばかり言われると疲れてしまいました。(誰とどこに行く、暇な時は常にLINE、今𓏸𓏸をしていたなどを報告しないと不安になるようです)
今月もデートの約束をしているのですが、あまり気が乗りません。
彼が前回のデートから反省し行動にも現すと約束してくれたのですが、私の方は既に気持ちが冷めきっているような気がします。
しかし、彼が初の彼氏であるため別れ方も分かりません。
別れるべきか、別れていいのかもわかりません。
普段の彼はとても優しく、とても努力家で彼女第一!というような素振りです。
ですが、どうしても嫌いな部分に目が向いてしまいます。
恋愛相談が不慣れで長文になってしまいましたが、どなたか助言を下さると大変助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
たんたか~ん
どんだけ… 繊細 ガラスのハート 打たれ弱いの 彼 社会でやっていけるん 普通に連絡先ブロック、拒否すれば? いろんな人と交際したほうがいいよ? 何が良くて何が嫌か自分の基準がわかってきますから。

お互いが、飽きちゃっただけ。

🙂
まるあんぱん
主要な行事を、全部やり尽くしちゃうと、ネタ切れになり、急速に冷めてしまう。 コレって、若いカップルに有り勝ちな現象です。変な例えだけど、個人演奏が素晴らしい 音楽家の集まりであればあるほど、短期間で組み合わせの妙が尽きて、突如、解散します。 えっ、ここであの人気グループが解散?噓でしょ?なんてことが、唐突に起きますよね? だから、最近の女性グループとか、卒業が多いでしょ?あれって、存続の防衛手段ですよ。 そりゃ、3年も付き合えば、何もかもやり尽くしますよ。そこいくと夫婦は、子育てってのが あって、これは一種の慈善事業なので、また、自分の子供なので、何処にも逃げられない。 夫婦として、やるっきゃない。これがまた、やりがいのある事業なのだそうです。 僕は、結婚もしてないし、子供もいないので、詳細は分かりませんがね。 貴女達は、結婚出来る状況でもないし、そろそろ別れたら如何ですか? 倦怠期というより、慢性的なマンネリじゃないかな? この辺が潮と、僕は思います。

結局あなた次第

🙂
だめにんげん
トピ主様は彼氏さんに対する気持ちが分からなくなってませんか。 一旦距離を置くのも悪くないと思います。 彼氏さんが心配性でも、本当にトピ主様のことを考えてくれているならわかってくれるのじゃないですか。 それでよく考えて、気持ちを整理した上で答えを出すべきだと思います。 私自身もまだ10代で経験不足ではありますが、人生はまだまだあるので経験を増やすチャンスだ。という気持ちでご決断ください。 失敗しても、それもまた一興だと。 でも、私の1意見でしかないので結局トピ主様 次第で、正解は無いのでこれでいいと思った らそれで良いと思います。 頑張って下さい。

未来が見えない

🙂
和泉のおかん
彼を夫にしてまで付き合い続けたい気持ちが無い、未来が見えないなら別れないと。 無駄な時間ばかり過ぎる。 その無駄な時間、あなたはどんどん萎えていき、彼はどんどんあなたに執着する。 怖くないですか。 彼の時間も無駄になる。 最初の彼だからなんなの? なんのこだわり? ダメなものはダメだし。 先は無いな、と学習したなら早めに離れないと。 相手に無駄に期待させても可哀想ですよ。 もうお姉さん的役割になってる様な負担な交際ならしんどいし続かないと思うよ。 彼の精神年齢が幼過ぎて、あなたが満足しなくなってきている感じですね。 向こうも、誰でもいいから側に居てほしい人なのかも。 一発で未来一緒に歩める人に当たる確率は低い。 ダメなら、次です。 年齢が若い内に。 で、別れは相手が納得しなくても別れるものです。

ちょっと共依存気味

🙂
さよなら△
トピ主さん、是非「共依存」を調べてみてください。 トピ文からそんな感じに見えます。 互いの人格の境界が曖昧で、 人格に侵入しあっているから、 疲れるんだと思いますよ。 自立した人同士は、ここまで干渉し合わないので。 人は自分の境界を踏み越えられると耐えられないものなのです。 これは彼もトピ主さんも同じです。 だから彼は落ち込むし、 トピ主さんも嫌な気がする。 でも依存しあってます、今のままでは。 自立した人間同士になった方がいいと思う。 だから、お別れしてもいいかなとも。 別れる時は別れると言わないと別れられません。 そして、別れを切り出した方が悪者にされます。 しかし、別れると決めたら別れないと、 ケジメにはならない。 憎まれても辛くても、別れる時は、 別れたいと言いましょう。 それを言うのも大人の責任だし、 これを言えてこそ大人とも言えると思います。 彼は泣いたり縋ったりするかもしれないし、 あっさりと去っていくかもしれないけれど、 それも受け止めましょう。 また新しい道で一人で切磋琢磨して、 互いに大人になりましょう。

「べき」というのはない

🙂
モモンガ
これからも付き合っていくとして、これからもずっと(別れない限り数十年とか)この関係性が続くと考えた時に「いいな」と思うかどうかなんじゃないでしょうか。ずっと疑われてたら疲れません? 私は先々月付き合って2年が経過したところです。体感ですが、言動の「そういうのはちょっと」とか、生活の「それはこうしてくれ」というやりとりは付き合って半年くらいですり合わせが完了しました。(付き合って3ヶ月目から)同棲中ですが、今のところ相手に不満がありません。 3年経っても相手が不安がっていて、お互い直して欲しいところは直ってないというのは不思議です。改善しそうにないなら、見切りをつけてもいいのかなと思います。卒業間際とかになると、就活や卒論に影響したと逆恨みされるかもしれません。別れるなら急ぎましょう。

上から目線

🙂
おなかまっくろ
あなたは他人のアラを探すのが上手い人ですね。 あなたはお相手に対して不快なことした事ないのですか? 不安にさせない様気を使っているみたいだけど、効果無さそうなのはご自身が至らないからでは? 彼はあなたの腹黒な本性をわかってないのでしょうね。 相手の為にも早く別れた方が良い。

デートのダメ出し

🙂
電源ON
そうやって、今日のデートの気に食わない所、みたいなのを後から文字で送ってるんですね。そういう感じ悪い事やってたらどうせそのうちに振られるよ。 そういう上からの態度だから、彼氏も不安になるんじゃないの。 >気持ちが冷めきっている >どうしても嫌いな部分に目が向いてしまいます 別れた方がいいってそれ。 次の彼にはちゃんと口でお伝えしましょう。 口では言えないのだ、文章で送るなら出来るんだ、って変ですよ。

上から

🙂
ささ
上から? どのあたりが上からだったのかさっぱり分かりません。 嫌われなかったんなら言われた事自体は謝られなくても平気ってことですよね? あなたが気を使って謝罪したことへの主流の返しかと思いますが。

結婚に繋げるなら、

🙂
たわわ
まぁ、弱い男だなー!とは、思いますよね。 ウジウジ面倒臭いし、メソメソ鬱陶しいし。私は男らしい人が好みなので、そんなのには恋に落ちないなー。   倦怠期って言うかその恋人で、自分(トピ主)の好みが判った!みたいな感じでは? 第一彼女に、嫌な所を言われたんだから是正して、好かれようと努力しなくていいの?へぇ?しないんだ? って言うかな。そんでまた減り込んでいったら『私の事好きじゃないんじゃない?だって私に好かれようと努力しないし。だから別れようよ』で、サヨナラしてとっとと次の男を探す。 アッと言う間に年取るんですよねー、若さは一瞬よ。 選べる年齢のうちに、早ぅ結婚相手見付けておかないと!   あ、でもその彼が ・好みの顔面、身長 ・そこそこの学歴 ・したい仕事がある ・そこそこの年収 ・意欲的に労働するタイプ ・心身共に健康 ・次男で彼親と同居しないでいい ・彼親経済力が一般的である(彼親が貧しいと、結婚後も援助してやらなきゃなんないから) ・酒乱パチンコ競馬などナシ なら、婚活市場では大当たりなので、別れないかな。 それとなく私好みの男に誘導する。ちょっと嫉妬させたり、他の男と競わせたり。 でも根本的には変わらないし、やり過ぎると失敗するので、引き際は図ってね!

恋愛ってもっと楽しい

🙂
あの〜
そもそもですが、 >前回のデートで彼の言動に対し嫌だな、と思うことが多々ありました。  →で、後から「あれは傷ついた」とか「直した方がいい」などと言うのは反則です。言うならその時にパッと言わないと。後から言われると楽しかった気分も台無しです。あなたは彼に嫌な気分を植え付けたのです。 >嫌な思いをしたのはこっちなのになんでそんな上から目線なんだろうと少しイラッとしてしまいました。  →だから、あなたが彼に嫌な気分を植え付けたのです。自分だけが被害者だと思っていてはダメです。我慢できない事があるならその場で言わないと。その場で言えないなら飲み込むしかないのです。 恋愛はね、簡単に言えば【惚れた方が折れるしかない】んです。あなたが彼を好きで別れたくないなら彼の言動を受け入れるしかないし、彼があなたの事が大好きで別れたくないと思っているのなら嫌な言動は改めてくれるのでは? 【他人と過去は変えられません。変えられるのは自分と未来だけ】です。他人を変えようとするのは傲慢です。あなたが彼の言動を我慢できないならお別れで。 >私の方は既に気持ちが冷めきっているような気がします。しかし、彼が初の彼氏であるため別れ方も分かりません。  →いきなり「別れましょう」と言うのがハードル髙いのであれば、しばらく冷却期間をとるのはどうですか?忙しいとかなんとか理由を作ってデートをキャンセルしましょう。あなた自身もデートに乗り気じゃないのでしょ?無理して行く必要ないですよ。まず自分自身がどうしたいのか、彼と一緒にいる事に幸せを感じるかどうか落ち着いて考えてみればどうですか?彼もあなたと〝このままでいいのかどうか〟を考えるでしょう。 恋愛ってもっと楽しいものですよ。 〝一緒にいても楽しくない〟なら一旦冷却期間をとりましょう。これは女友達との関係でも同じ。無理して一緒に過ごす必要はないのですよ。

別れたら良い

🙂
はは
若い間にいろんな男性見ときなさい。 束縛されることを大事にされていると勘違いしてはだめですよ。 本当に相手を大事にしていたら束縛などせず、相手を信用して尊重するものです。

口うるさいんだよ

🙂
ぶろっくま
多分。ガミガミガミガミ、デート終わってから説教LINEが来て反省会させられるのでしょう。いくら好きだったとしてもたまったもんじゃありませんよ。あなたこそ何でそんな上から目線なんでしょうね。 彼もあなたから解放されたい、振られ待ちのような状態だから、遠慮なくお別れしたら良い。

うーん

041
くま2
お付き合いに倦怠期はないと思っているので倦怠期のような感覚になった時点でお別れかな。 こういうのって進級するなどのステージが変わるとよくあるよね。 大学1年で彼氏とお付き合い3年ならトピ主さんたちは高校時代からのお付き合い。 高校時代のお付き合いのノリのまま大学生になると物足りなくなることもあるんじゃないかな? 大学の周りの男性たちはもっと大人びて見えるので。 お付き合いの中で上手くアップグレード(笑)のような形でお互いに高校時代のお付き合いのノリから先に進めればよいけど、どうしてもお相手とタイムラグのようなものもあるし、ノリも合わなくなってくることはあるよ。 そんな状況でお互いでノリを合わせていけた人もいれば、お別れをした人もいるんじゃないかな? もしかしてだけど彼が少し子供っぽく見えたり幼い印象を持つようなことがあったのかもね。 恐らくだけど、少しトピ主さんの方が彼より先に大人になっていたんだと思うよ。 彼も成長をしていくことになると思うんだけど、どうなんだろう? 恋愛ってお付き合いの中で成長出来ることもあれば、お相手が変わることでの成長もあるので。 ただトピ主さん自身が冷め始めていると自覚があるのならお別れを検討しても良いと思うよ。 冷めた気持ちを再燃させる方法はなかなかないので。 それに年齢やステージによって異性に関する好みにも変化はあるので。

元気だしてー!

🙂
すもも
なんか辛辣なレスが多いですが、若いカップルならではのお悩みだと思います。 いわゆるマンネリです。特段珍しいことでもないしよくある事ですよ。 彼はあなたの事が大好きで必要なんでしょうが、愛し方が一方的なのかな。 束縛や試し行動、ネガキャンは付き合っていてお互い高め会えたり楽しかったりは継続できないですもんね。 恋愛熱が覚めてくると、人として尊敬できたり、大事にしたいと慈愛が出たり、中身やその人自身の人生観や生き方の方にシフトしていきます。 あなたも今、そのフェーズに居るのかなと思います。 期限を決めて、再度彼をフラットに見て感じてみるのはいかがでしょうか。 社会に出ればまたガラリと人間性も環境もありますからね。 自分で決めた期限の中で、彼に対する気持ちが固まればどちらに転んでも後悔はしないと思います。 元気だしてね!

男女交際だからそんなもん

🙂
カーリー中谷
お互いまだ子供だから 恋愛には至ってない 男女交際のまんまだよ だから倦怠期にもなってない そうやって大人になっていくんだよ >別れるべきか、別れていいのかもわかりません。 こんなこと考えているうちは まだまだ

潮時だと思います

🙂
通りすがり
精神的に幼い男と付き合ってそれに対して可愛いとか守ってあげたいとかで釣り合う関係なら良いかもですが、現状はそうでないようですね もう少し自分を持ったしっかりとした男性と付き合ったほうがあなた自身の成長にもなります。 若い頃は情で付き合いを続けるより、色んな人と付き合って自分を成長させていくのが良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧