本文へ

会社の後輩に1000万円貸したい

レス173
(トピ主 0
🙂
シロネコ
ひと
ご相談させて下さい 最近会社の後輩が結婚、出産し新居を購入しました。住宅ローンを組んだそうなのですが、返済期限の長い結構キツイプランらしいです。 本人は頑張ると言っているんですが、何か力になれないかと思い、1000万程お金を貸して頭金にしてもらい、住宅ローン返済後にコツコツ返してもらう提案を考えています。 (私自身は独身(生涯独身です)で、遊ばせている普通預金がある程度あります) お金も正式に借用書を作成するつもりですので、贈与税にはならないという解釈です。(無利息のつもりですが、利息分も年間110万以下で非課税だと思います) まだ後輩には何も言っていないのですが、皆さんの色々な意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

💢
ぐぬぬ
ただの後輩に1000万も貸す?思慮が足りないとしか言えません。 後輩が無理なローンを組んだのは後輩の責任です。相手が苦労しようともあなたが責任を感じる必要はない。 お金を貸すならあげるつもりでという言葉もあります。お金の貸し借りで人間関係が壊れることなんて簡単です。 感謝の押し売りみたいなことはお止めなさい。

あげる気なら良い

🙂
庶民
資産が数億あってあげる気なら良いのでは? 私なら老後用に貯めたお金が夫婦で1億数千万円しか無いので絶対に人に貸さないし、身内が困っても1円すら資金援助しません。 会社は仲間でも友達でも無くただの他人の集まりです。その人の実家は知っていますか?行きましたか?免許などの身分証明書は見ていますか? 私のお金では無いから別に良いけど、一度お金を貸したら「独身でお金がある」と言っている様なものだからホント怖い行動ですね。

やめときや

🙂
ぼんちゃん
住宅ローンなんて、みんな辛い思いをして払っています。返済能力ギリのプランを組んだのだとしたらその後輩の自己責任。それに、今後、その後輩との人間関係がどうなるかなんて予想もつかないからやめておくのが無難でしょう。 公正証書で契約書作っておけば、固定資産もあることだし、とりっぱぐれることはないと思いますけど。

トピ主さんが。

🙂
お疲れ様です。
そうしたいなら、 すればよいと思います。 なんで、 そんなことがしたいのか、 全く理解不能ですけど、 人それぞれですしね。

絶対ダメ

🙂
KM
知人とのお金の貸し借りは絶対ダメ。 止めてください。 良くも悪くも人間関係を歪めます。 もしお金に余裕があってお力になりたいのであればお祝いとして10万くらい包んであげてください。 ともかく信用だけでお金を貸すのはダメ。 借用書があろうが無かろうが最終的には無い袖は振れないってことになったらどうしようもない。

普通は断って怒ると思うよ

🙂
カーリー中谷
あなたはよかれと思ってするのかもしれないけど 後輩からしたら バカにされたって思うだろうからね だって全部自分の責任でローン組んだんでしょ これで行けると思って そこで赤の他人からそんなこと言われたら バカにされてると思わないかな

借りを作るのは

🙂
ね。
銀行ならいいですけど、会社の先輩に借りを作るのは辛いですよ。その職場にいつまでいるかわからないですし。ずっといたとしても、何かとお礼などの態度で借りを返し続けないといけないと思うのではないでしょうか。 1千万なら、ご両親に借りてもよかったのではないでしょうか。でもそれをしないでご夫婦で自力で頑張るつもりなのではないでしょうか。 無利子のつもりのようですが、今はまだ銀行のローンもかなり低いです。

プライドを傷つける

🙂
ふふふ
その後輩が好きなんですか? 住宅ローンを組んだのも後輩本人です。 金額が金額なだけに、後輩もプライドがあるから そういう申し出は嫌がると思います。 後輩のプライドを傷つけそうだけど? トラブルの原因になるのでやめた方がいいですよ。 あなたと後輩じゃなく、後輩と妻が揉めるでしょうね

余計なお世話

🙂
冬美
>返済期限の長い結構キツイプランらしいです。 それは夫婦で話し合って承知で決めたローンですので、トピ主さんには何の関係もありませんよね。 しかも、おそらくただの愚痴でしょ? 新婚で出産と新居なんて「いや〜大変なんですよー」って、大きな責任を背負った喜び半分の報告だと思いますけど。本人はキツイけど頑張るつもりなんだから、余計なことしなくていいのでは? >住宅ローン返済後にコツコツ返してもらう提案を考えています。 コツコツ返せるような人なら、初めから無謀なローンは組みません。トピ主さんが1000万貸したら、その分浮いた気になって予定よりグレードの高い車を買うとか身の丈に合わない買い物するだけだと思います。誰だって新生活は欲しい物だらけですから。かえって後輩の家計計画をめちゃくちゃにしそうですね。 ローン返済が苦しくて困っていると相談されたら、その時は遊ばせてる預金で力になってあげればいいんじゃないですか。

レスします

🙂
通りすがり
トピ主さんがよければいいのではないでしょうか 後輩は喜ぶと思います ところでトピ主さんは後輩が好きなのですか?

過ぎたるは及ばざるが如し

🐤
ちいー
トピ主さんが純粋に好意でしたいと思っても、相手にとってそれは本当に益になることでしょうか。 借金を個人宛にするということは返済完了まで後輩はあなたにずっと心理的に重荷を背負うことになります。これが銀行相手や親なら銀行とは単なる取引だし、親なら親子の情だとか生前贈与、という名目が立ちますがあなたはただの赤の他人。後輩は出産したとあるので女性なのでしょうが、彼女にはちゃんと夫がいます。いくら先輩後輩の間柄でも1000万なんて大金を支援されたと聞けば二人の関係性が単なる先輩後輩以上のものがあったのではないかといらざる疑いを持たれることもありえますよ。 彼女の夫も見ず知らずに等しい赤の他人に多大な恩義を感じるでしょうか。ローン返済は家庭の義務で家庭内で入出金のバランスを考えるなど共同運営者として二人で考えていくものです。でもそこにあなたという部外者が割り込んでくるわけです。 当然1000万で買うわけではないので銀行とあなたという二つの返済先があるのはそれだけでも無用の負担を負わせることになります。双方の親だって何故に?と不快感を示すでしょう。 あなたのしようとしていることはまさに、過ぎたるは及ばざるが如しです。 余計な手出し、口出しはしないことです。

上司に毎日朝ごはん作りに家に行くって言われたら怖くない?

🙂
パステル
後輩が普通の感覚を持ってるなら「怖い」って思うはずですよ。 だってそんな大金を融通してもらえる(返済するとしても)関係じゃないもの。 この人はどういう目的で、何のメリットがあってそんなことを言い出すのか。 何か裏があるんじゃないか。詐欺なのか、脱税なのか? そうじゃないなら自分に何を期待するのか。まさか「その家は私にも権利があるから合鍵寄越せ」とか「私の部屋も用意しろ」とか「終電逃したから泊めろ」とか言うつもり? まさか独身だから老後はうちを頼ってうちの子に介護してもらおうとか思ってる? それともストーカー?金を盾に一生自分を言いなりにするつもり? って。 もちろんトピ主さんにそんなつもりは無いのでしょう。 でも受け取る側はそうは思いません。 何故なら単なる職場の先輩は1000万もの大金を頼まれもしないのに貸す関係性ではないからです。 もし上司に「明日から君の家に毎朝朝ごはん作りに行ってあげるよ」って言われたら怖くないですかね。 例えそれが100%の善意でも。「自分は独身で暇だし、お金も有り余ってるから朝食の材料ぐらい大したお金じゃないんだよ。最近料理に凝ってるから作りたいだけだから」って言われても、どういうつもり?って思うじゃないですか。 それは恋人でも家族でもないただの上司は家に食事を作りに来る関係じゃないからです。 そしてもし後輩が「じゃあお願いします!」って二つ返事で聞き入れるのなら、その後輩にも大きな問題があると言わざるを得ません。 厚かましさなのか、危機意識の無さなのか、距離感の無さなのか分かりませんけど。 トピ主さんは通りすがりの見知らぬ人にいきなり「10万あげる」って言われてホイホイ受け取りますか? ラッキーだと受け取る方がどうかしてると思いませんか? 提案するだけでドン引き案件なので、口にしないように。

何を考えてんの?

🙂
ひえ
あなた母親じゃないんだからどうかしています。 お金の貸し借りは絶対だめ。 あなたは独身とありますが、1千万貸すことで後輩を生涯支配し老後みさせるつもりですか?

怖すぎる

🙂
なな
いや、めちゃくちゃ怖いです。 普通はそんな事しませんし、申し出られても…まともな人は断りますよ。それってあなたの自己満足であって、相手が望んでる事じゃありませんよね。 というか、既にローン組めているなら不要でしょう。わざわざ個人で借りて、個人で返す手間が大きすぎる。 あなたと一生付き合うという縛りも怖いし、何よりそんな高額を貸すと申し出るのが非常識と感じます。これは優しさじゃありませんよ。

お祝いで1000万あげる気ですか?

🙂
千円でも惜しい
読んでものすごくびっくり!しています。一般的には考え付くような話ではないですね。よくぞ、ここでご相談されましたね、えらい! あなたに金言をひとつ。 「お金は絶対に貸すな、貸そうと思うならその分、相手にあげなさい」 どんなに良好な関係も、お金(大金、とは限りませんよ)がからめば崩壊します。たとえ親友や身内でも、決して「お金貸すよ」などこの先も口にしないように。あなたのこれからの人生の身の安全のためにも。

お二人の性別は?

🙂
とも
主さんが男性で、後輩が女性ですか? まともな人なら断ってくると思いますよ。 何考えてるか怖いし、気持ち悪いから(辛口すみません)。 職場でお金のやり取りは止めておきましょう。 トラブルの元です。

後輩は女性ですか?

🙂
popon
今は同じ会社で可愛い後輩なのかもしれないけど、辞めたとしたらすぐ距離ができるし、もし夫がギャンブルに走って借金をしたり、ローンを返せなくなって自己破産したとしたら、トピ主さんの貸した1千万は返って来る補償は無いですよね。 それに返済期限の長い住宅ローンを組んだのなら、返済後にコツコツ返してもらったとして、その頃までトピ主さん生きているんですか? トピ主さんが生涯独身で亡くなったのなら、誰に返せばいいのでしょうか?親戚? 何より、他のレスにもあるけどトピ主さんに頭が上がらなくなるのが嫌だと思います。 まさか弱みを握るつもりで1千万を貸すわけじゃないと思いますが、女性って結婚したら変わってしまいますからね。 やっぱり家庭が一番になって守りに入るので、トピ主さんのことは二の次三の次になると思います。 そういうあしらわれ方に納得できる人は少ないです。 お互い金銭的な利害関係に釣り合いが取れる時以外、他人にお金を貸すのは止めたほうがいいと思います。 事件でも被害に遭うのはほとんどがお金を貸した方でしょう?理不尽ですよね。 それくらいお金って人を狂わせるものなんだと思います。

私なら

🙂
なこ
生涯独身上司が自分達家族に金で恩を着せて、将来ウチの子アタリに面倒見てもらおうとか、そういう事企んでる! って思って全力で距離をおきます。 そういうのって、お借りして、ちゃんと返したとしても「あの時貸してやった恩」は一生?イヤイヤ、子々孫々ついて周るものだからね。 絶対借りないよ、そんなの。怖いよ。

お好きにどうぞ

🙂
あ。
最悪返ってこなくても誰もうらまない、あげるつもりで貸せるならいいんじゃないですか。正式に借用書作っても、後輩が亡くなったり債務整理したらどうなるかまで弁護士に聞いておいたら?また、それだけの大金をポンと貸してくれる、と他にも経済的に頼られたり、その後輩以外から頼まれたりしてね。そこで断ったら、人間関係崩れますよ。 後輩だってね、家族親戚がいるんだから何も「会社の先輩」の他人に借りる必要ないんですよ。

怖い、不気味

🙂
信楽焼
先輩から1000万円の融資なんて言われて、 わー最高です なんて答える人いますかね。 まともな人だったら、 この話には何かあるのでは、 怖い、不気味、と、 たとえ今までいい先輩だと思っていても、 かえってあなたから気持ちが離れるように思います。 トピ主さんはその気は無いかもしれないけど、 特に、身近な人の心をお金で買うような結果になること、 やめた方がいいです。 他の方のレスにもあるけど、プライドだって関係するし。 余剰金があるのなら、 恵まれないお子さんの基金とかに寄付をお願いします。 前途ある子供達をあなたの余剰金で助けられるのです。 最近、病院に多額の寄付をしたご夫婦もある事だし、 社会貢献でお金を使うのはいいのではないかと思います。

絶対やめてください

🙂
うどん
私が後輩だったら絶対に嫌です。 お金を貸そうかなんて口にしないでくださいね、そんな事言われること自体が屈辱です。 それを口にしていいのは実親までです。(義両親に言われて屈辱だと言っていた人もいますよ) 会社だけでなく私生活まであなたに干渉されそうで息が詰まる。 後輩はちゃんと住宅ローンを借りれて返済をしているんだから、そんなおかしな気遣いは一切不要です。 「いやぁローンが辛いです~」なんて家を持った人の常套句を鵜呑みにしないでください。 実際住宅ローンは辛いですよ、でもね、家は自分の城であり、夫婦と家族の城なんです。 住宅ローンは、銀行や金融機関という大きな組織に「あなたには貸せます」「あなたはお仕事をしてきちんと返済できますよ」という信頼を得られた証拠でもあるんです。 オカシナ気遣いでケチをつけないでください。

いろんな人居ますねえ…。

🎶
あんぐり…。
税金の話は別に良いのですが…。 しかし優しいと言うかお節介というか…。 お金に余裕あるとの考えとして、どうせなら身の程考えないで無理なローン組んで困っている人に援助したいと思うなら、災害やら親が居ない子やら自分の意思では無いのに困っている状況の人々に寄付と言う形でやれば余程素晴らしいですが、トピ主さんはそういう寄付の考えははなくきちんと「返済は期待」しているご様子。 だとするとお金有り余っていると言う人でもないのですね。 その返済ですけれどね。 貸したお金は必ず返ってくると言う保証無いですよ。 それに後輩がお金払えないとか借金あるとか云々から、もし自己破産でもされたら幾ら借用書書いて貰ったから幾ら友人だから、と言ってもそれはチャラになり後輩はトピ主さんにお金返さなくてもよくなります。 トピ主さんが生涯独身通すのが決定だとして、トピ主さんも何があるか分かりません。 年齢も若く今は健康で働けても1年後なんてどうなっているか分かりません。 仕事失う可能性もあります。 その時にはそういう貯金したお金必要となりませんか? 後輩に貸してしまって返してって言いますか? そもそもですが後輩も身の程考えないローンで本当に返すのがきついか分かりません。 日本人あるあるで言っている言葉が本当では無いって事ありえますが? 如何にも大変の様に表現する人居ますけれど?そこ理解されてますか? しかし後輩と言いつつ親友な関係なのか何なのか分かりませんが、その後輩も仮にトピ主さんにお金借りたら返す迄当然頭も上がらない。 対等ではなく嫌な関係となりますね。 何より人間関係永遠に仲良しとも限らず返済途中に大嫌いな関係となったらどうなるのでしょうね。 少しずつ返して貰って何十年掛かるのかしら? 何れにしろトピ主さん次第ではありますが、熟考された方が良いですね。

別の形が望ましい

🙂
KIKI
後輩さんが困った時に頼られたら助ける。 それなら感謝されるし少額で恩を売れる。 その場合、援助のつもりで催促しない。 因みに随分と遊ばせてるお金があるみたいですが、それこそ投資とかでお金にも働いてもらえばいいのにとは思いました。 生涯独身を貫くのなら先立つ物はお金です。 後輩さんに貸すぐらいの気持ちがあれば、その一千万を投資に回しても痛くない。 運良く増えた分だけを貸したら良い。 それも頼まれた時だけですよ!

好きにすりゃいい

041
凛々
だってトピ主のお金だから使い方は自由ですので 何故掲示板で聞くのでしょう サッサと後輩に提案すればいいのに ただ返してもらえなくても自己責任とは理解出来てますよね? どのみち遊ばせておくお金なら好きにしたらいいですよ

それに

🐤
ちいー
借用書を作成するなら正式な借金ですね。コツコツ返済していくとありますが、後輩さんが病気などで返済が困難になった時どうするのですか?通常は返済が滞ったら残金一括返済しなければいけないことが多いですが、後輩さんが払えないなら誰が払うのでしょう。債務者は後輩さんであり、彼女夫ではないため、後輩夫に返済義務はありませんよね。支払不能のため回収打ち切りにするのでしょうか。あなたは打ち切りで良くても後輩さんは返済出来ないことについてどう思うでしょうか。もしも後輩さんが亡くなった場合、彼女の相続人が借金を相続することになります。彼女夫が妻個人の借金の相続を忌避した場合、その他のものもすべて放棄せざるを得ず、その時も揉めるでしょう。 そしてあなたが先に亡くなる可能性もあります。そうなると債権者があなたの相続人に移ることになり、後輩さんは見知らぬ相続人に返済しなくてはいけなくなります。相続人は突然一括返済を要求してくる可能性もあります。本来相続人が相続すべき財産を回収出来なくなる方を避けるでしょうから。 たとえ善意や行為であっても思慮無きものは悪意に等しくなることもありますよ。

止めた方が良い

🙂
べるる
親でも兄弟でもないのに お金で他人を縛ることになります 無利子で赤の他人から借りて心苦しく思わない人って、余程心臓に毛の生えた人ですよ。 きついローンを組んだのは後輩さんの判断です。 どうしても困って向こうから頭を下げてきたなら、 トピ主さんが良いのなら貸したらいいけれど(焦げ付き覚悟の上) 頼まれもしないのに提案するのは、失礼だと思います。

なんで他人に、そこまで

🙂
アリス
貸すんじゃなくて、 あげる気ならいいと思うけど、 向こうも断ると思うよ。 お金の貸し借りって、 絶対にしないほうがいい。 向こうだって、貴方に恩があったら、 今後の付き合いがしにくいはず。 良い人ぶるのは、やめましょう。

ずーっと後輩に会いたいんですか?

🙂
シガニー
トピ主さんはもしかしたら、 その後輩にこれからもずーっと会いたいのでしょうか?。 お金を返してもらう時に会えますよね。 返済の時に。 ずーっと。 感謝されて。 じゃあご飯でも、となったりして。 それとも、 毎回淡々と振り込み返済でいいのでしょうか?。 「後輩が出産」と書かれているので、 後輩は女性と推察します。 とすると、彼女には夫がいるので、 きっと夫の方がトピ主さんの申し出を断ると思います。 世間的に、私のような邪推を生むので、 このような個人的な融資はやめた方がいいと思います。

トピ主さんが万が一の時

🙂
琥珀
貸した1000万円の返済完了前にトピ主さんが亡くなった場合、 相続人が後輩さんに対して一括返済を求めることが考えられます。 また後輩さんが返済完了前に亡くなった場合、配偶者が残債を引き継ぐことになります。 銀行などで借りれば団信でローンが相殺されるのですけどね。 後輩さんご夫婦と何十年も貸し借りの関係を続けるというのは、 何か下心があるのでしょうね、と思われても不思議ではありません。 はっきり言って気持ち悪い発想です。 絶対に後輩さんに提案しないで下さいね。 私だったら提案されただけで転職したくなります。

出してあげる

🙂
さくらなみき
他人の家庭の金銭問題には口出ししない。 「へぇ~大変だねぇ。」ってタイミングがあれば飲み物でもたまに奢ってあげてください。 利子なしの貸付はするけど、奢ったりは嫌とかなら関わらないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧