本文へ

感覚の違いなんだろうけど

レス9
(トピ主 0
😢
まる
夫婦
年の差8歳、夫41妻33 夫婦です。3歳の子供がいます。 我が家の旦那はケチです。 ですが自分の欲しいと思ったものは私にプレゼンして絶対手に入れます。 私は毎回最初は拒否しても、体力を削られる、仕事育児限りある時間削られることにイライラしだし、いつまでも続くプレゼンにうんざりして最後には「自分が払えるなら買えば」と言ってしまいます。 そして今回、旦那が防犯カメラを買いたいと言いだしました。 我が家には既に防犯カメラが付いていますがその機能が気に食わないようです。 ただここで問題なのが私は「自分が払えるなら買えば」と言ってはいますが生活費を私にくれないから払えるという現状です。私も現在収入はありますがパート職で月の変動があり13万~15万をさ迷っており、物価高や保険の引き落としやら必要経費があるため毎月赤字で貯金を切り崩しています。会社に不満があり4月から正社員で転職が決まっているためボーナスももらえ収入はupしますが、そうなると今度は子供の保育園の月謝を払うよう言われました。 防犯カメラを「いらない」と言った私に対して旦那は「なんで家の事に非協力なの」と言ってきましたがその前にやることあるだろと怒りが収まりません。 人並みの生活は出来ていますが、外食すれば安いものしか注文させてくれず支払いは私。弁当を作らなければ昼代を請求される。 こんな旦那をどう思いますか? 住宅ローンと電気代を払ってくれてるからと割り切るべきでしょうか? 私が求めすぎでしょうか? どのように話し合えば解決していくがご教示いただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちの夫と似ていますね

🙂
おばはん
>夫41 >妻33 >3歳の子供 >私 パート職で月の変動があり13万~15万 >子供の保育園の月謝を払うよう言われ >外食すれば安いものしか注文させてくれず支払いは私 うーん。 これは、家計をどんぶり勘定ではなく、しっかりと支払い費用を確定させて、膝突き合わせてお願いするしかないと思います。 また、夫が欲しいものをトピ主さんにプレゼンとありますが、これはなぜでしょう。 給料から生活に必要な費用を差し引いた後は、夫の裁量で使うようにすれば問題が少なくなると思いますよ。 貯蓄は二人で相互管理とし、頻繁にチェックすることで使いすぎや使い込みを防ぐのです。 子供の費用は夫持ち、が私の譲れない最低ライン。 他人の家庭の話ですが、保育園の費用は夫で良いのでは?と思いますよ。 うちもほぼトピ主さんと同じですが、我が家は家計は全て夫で話をつけました。 二十年近く前、長男がまだ小学校低学年の頃でした。 我が家は自営で、父が間に入ってくれ、家計は夫、私の給料は私の自由に使い夫は文句を言わないと話をつけました。 それでも、親戚間の交際費、子供の洋服や外食費、旅行代は私が支払います。 子供達が大きくなってからは、私の老後の貯金をしています。 実は結婚以来、夫の収入は聞いたことがありません。 貯蓄額も知りません。 うちの夫はトピ主さんの夫よりもどけちなので、おそらく相当貯め込んでいると思っています。 私は老後は一人で年金生活できるよう貯金しているところです。

離婚して養育費もらったほうが

🙂
ななこ
経済的に楽になりますか? 住宅ローンと電気代か、楽にならないかな。 でも精神的な幸福度はあがりそう。 旦那さんは現状か都合いいので、話し合いに応じる必要がなくて、だから話し合いにはならないでしょう。 離婚の覚悟があるなら、それを通告してみるほかには話し合いには応じてくれなさそう。 幸せですか? 問題に対処するため正社員の道を選ぶような立派なトピ主さんには、その旦那さんは必要なさそう。

いやはや

🙂
やすいわ
なんかご主人の生活費負担安すぎません? ご主人は家賃と電気代だけなんてあなたのほうがはるかに支出多いじゃない? そんなのただの同居人みたい。 あなたのメリットはお子さんがいることのみで、 そんな結婚したくないわ。

うーんいつもいつもこういうの見ると思うけど

🙂
鎌倉
お金の問題なんだから、金額書かないことには話はじまらないでしょう? それに一部だけ切り取ってもダメですよ。 自分に都合のいいとこしか出してこない人と区別つかないから。 たとえば「食費2万しかくれない」って言うけど、実は大半の出費がクレカ払いで、一部の現金払いが2万のこと、・・・・それ食費2万という言い方自体がヘンだよみたいな。 読む方も注意深い人ばかりじゃないから「2万じゃ餓死する!ご主人は経済DV!」と誤解したり。 子供費が5万も足りない、夫がくれないと言ってた人は、詳しく聞いてみると、世間並の食費「と別に」子供のための厳選おやつやおもちゃに毎月5万もかけてて、単に使いすぎなだけ。 のように、自分では必要経費のつもりでも、第三者からすると「解釈が特殊すぎ」「ルーズすぎ」ことはあるから、夫婦の全支出を出すと間違いないです。 細かくする必要のないところはざっくり書けばいいです。 住宅ローンだって7万の人もいたし(私の感覚だとお安くてびっくり)数十万もよくあるし、どっちかで全く文脈変わってしまうでしょ? ということに言われないと気づかない時点で、私は主さんもちょっと問題アリの奥さんかもしれないな、という感想を持ちました。

ご主人もきついのでは?

🙂
ゆかたん
一番の大物、家賃と光熱費を負担しているのでしょう。 ご主人の自由になるお金って、下手すればトピ主のそれよりも少ないのではありませんか。 >住宅ローンと電気代を払ってくれてるからと割り切るべきでしょうか? 不満ならば、あなたが負担しなよ。 パートだろうが、保育料くらい負担して当然。

タグがお金、家計だから

🙂
まりも
収入と支出の内訳を書かないと答えられません。 他のレスにもあるけど、こういう時最初からすらすら数字で説明できない人って、だいたい、自分の視点でしか物事を想像できない弱点があることが多いです。 他人ならこう書かないと正確に伝わらないかもって気づけない。 「しか払ってもらえてない」という表現でも、実は子供の教育費や老後資金その他も夫が積み立てたり投資してくれてることもあるんですよ。 またはその「しか」だけでかなり高額だったり。 そういうこともあるのにトピ文ではどちらかわからない。 その点、全収入と全支出を数字で出せば、行き違いは最小限になります。 平素から視野が広く、自分を客観視できてる人って、やはり書き方や言葉遣いでわかるんですよ。

全体像が不明

🙂
情報少なすぎ
住宅ローンだけでも昨今都市部なら総額で5000万以上とかザラです。 仮に毎月の返済額が〇〇万だとしても。 頭金数千万入れるケースもありますからね。 それが抜けてたら数千万も違っちゃうし、こんな曖昧なトピ文でジャッジできることじゃないです。

悪くはないかな

🙂
カーリー中谷
>人並みの生活は出来ていますが、外食すれば安いものしか注文させてくれず支払いは私。 生活できてるならいいじゃない 安いものを注文してるってことは 節約家じゃん 悪いことじゃない その前にやることあるだろは 防犯カメラの前ってこと? まぁそこは人それぞれだよ だけどあなたの言うこともわかるわ 防犯カメラなんて そんなに金かけたくないもんね

収支つければ?

🙂
あかつき
トピ主はパート代以上負担しているようだけど、ご主人は収入いくらで負担いくらなのかわかりません。 これじゃあ説得力ゼロだし、感覚の問題程度に言われちゃいますよ。 私は家計収支つけてるので、その鬱陶しいプレゼンが来たら、家計にいくら追加で入れることが話し合いをする絶対条件だと通告しますね。 家計に入れられないなら別の物を買うのは反対だし、夫婦で家計維持する意味を感じないんで離婚でいい位言うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧