本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 好きと適性ってやはり違うと仕事は難しいでしょうか?

好きと適性ってやはり違うと仕事は難しいでしょうか?

レス49
(トピ主 18
😨
北風
仕事
初めまして。全く違う仕事から幼稚園で働いてまだ1年になります。入ってすぐは辞めたくて何度も挫折をしましたが、とにかく最低1年間は頑張って子供達を見届けようと思い頑張ってきました。 ですがこのままこの仕事を続けていこうか本当に悩んでいます。私がそう考えた原因は上司の方からの指導の中で「段取りが悪い。 一度失敗をおかして二度目に直すのはただのバカ。」「状況判断が出来ない。」など1年間言われてきて毎日どんどん自分に自信を失くしているのが自分でもとても良くわかります。 毎日の仕事ぶりについて私の普段の小さなミスなども逐一直接の上司から一番上の上司にいく為その事に神経質になっていて、仕事の中のささいな確認も数十回確認しないと気が済まなくなっています。 先月「仕事中以外のプライベートでどれだけその仕事の事を考える時間をささげられるかで結果が出てくる。あなたは追求心が足りない。自分には無理と思うなら辞めなさい。」と言われました。 仕事の残りはこっそり家でして何とかフォローできてますがこの1年本来の自分の良さが全く発揮できていません。皆様の考える自分の仕事の向き不向きについて基準・アドバイスお願い致します

ランキング

レス

好きと適性は違うと思うけど。

泰陽
>一度失敗をおかして二度目に直すのはただのバカ。  そうですかね、私の周囲では「絶対やっちゃダメ」なミス以外は、やって覚えてると思います。  私は、好きな仕事は幾つかありますが、ずーっと、一日中その仕事に追われても平気な仕事を、選びました。  でも、ミスはしますよ。    上司の理想と自分の理想が違うと、簡単に「ダメダメ職業人」にされちゃうと思います。仕事だけじゃなくて職場との適性も重要かもしれません。

お返事いただき本当にありがとうございました。

🙂
北風 トピ主
泰陽様 本当に悩んでいたので、お返事いただいたこと本当にうれしく思います。 今日も私の事で違う部屋で私の事を言われているのが聞こえてきて本当につらい思いをしました。 上司同士の仲の良さが群を抜いていてそれが一番孤独感を感じています。 泰陽さんの言われていた職場との適正はこの1年間見てきて決して簡単なものではありませんでした。 >ずーっと、一日中その仕事に追われても平気な仕事を、選びました。 その点を考えると私は今の仕事について一日中平気な仕事と言えないかもしれません。 2番目に好きな仕事を選びました。その理由は一番好きな仕事はほとんど収入にならず(芸術的なもの作りに関する事のため)ひとり立ちできる収入は得られない事。そのため2番目に興味のあるこの仕事を頑張ってきました。働きながらでしたのでこの資格を取るのは大変でした。正直今の職場を辞めたとして、次も幼稚園の仕事をする事を考えると本当に怖いのが正直なところです。 少し休もうかとも考えています。 アドバイスが的を得ていて本当にうれしかったです。はっとさせられた部分もありました。本当にありがとうございました。

違います。

こっこば
私はトピ主さんの上司は多少モラハラが入っている感じがします。 完璧な仕事をこなす人って、この日本にどれぐらいいるのでしょうか? 失敗しない人間っているの?と思います。 私はある会社で14年間働いていました。 しかし今は会社を辞めて職探し中です。 理由はトピ主さんが今受けている状況下に置かれたからです。 違う部署から来た上司が、まさに今のトピ主さんの上司のような感じでした。 今までは私はそれなりに仕事をこなしていましたが、 ミスを犯すことに恐怖を覚えて、逆にそれがミスを誘発する状況下に置かれてしまい、精神的に追い込まれる結果になり、14年も勤めた会社でしたが思い切って辞めてしまいました。 最後はその上司に 「君は事務作業には向いていないよね。」 といわれました。 でも、私に適正が無ければ14年間も勤められなかったと思います。 なので、適正ではなくて、私はトピ主さんの上司がモラハラ上司なのでは?と思います。 思い切って会社を辞めて違う職場に行ってみてはどうでしょう? トピ主さんに適正がないとは思いませんよ。

好きこそ。1

ミルク
幼稚園の先生って大変そうですね。1年目ではまだまだ未熟な部分があって当たり前だと思います。 失敗してこそ、覚えることってたくさんありますよ。でも気になるのは、「段取りが悪い」と 「状況判断ができない」ということです。それって、その仕事の要の部分が分かっていない、 もしくは仕事全体が俯瞰できてない、流れが分かっていないってことですよね? 具体的には どういうことなのかは分かりませんが、こどものことをちゃんと見ていない(考えていない)ってことなんじゃないでしょうか? だから、追求心がないって風にとられているのではないですか? 私はモノを作る仕事に携わっています。 私の周囲には、いわゆるアーティストと呼ばれる職業についている人、編集者、作家、音楽家、画家、イラストレーター、カメラマン、 タレントなどがいます。彼らに共通していえるのは、「好きこそ物の上手なれ」って本当だなって。 もちろん才能があったのでしょうが、努力はいとわないし、貧乏にもめげません。 日常の生活の中すべてに仕事が入り込んでいます。

少し元気が出ました。

🙂
北風 トピ主
こっこば様 お返事本当にありがとうございました。実は私はこの職場に入って少しして辞めたいと上司に告げた事がありました。 それは毎日毎日朝に呼び出され注意を受け、失敗が怖いのにも関わらず失敗やミスが多くなってきてどうしようもなかったこと。 大切な伝達事項を私に回してもらえない。他のアルバイトの先生が夕方帰ったあとにその先生のひどい陰口を上司同士が毎日のように言っているのでだんだん居心地が悪くなってきた等の理由からでした。ですが、「今のこの時期に辞めるなんて子どもがかわいそうだとは思わないの?(これはもっともだと思います。)親御さんになんていったらいいのかわからない。一人一人の家に謝りに行ってもらうから。あんたなんか採用しなけりゃ良かった。」など言われて子供達のためだけにせめて1年頑張ろうと思いやってきました。 ですが、結局居心地の悪さは変わりませんでした。 まだ辞める事は伝えていません。でももう明日にでも伝えようかと思っています。 今は次の同じ職場に就職する事が考えられません。自分の自信の無さから前に進めない状態です。 お返事とてもうれしかったです。感謝いたします。

好きこそ。2

ミルク
そして、一番大事なのは、メゲないことなのです。叱られたり批判されたり、「そんなんじゃぜんぜんダメ!」とか言われても、 朝から晩までミスを注意しまくる上司にあたっても、「くそー!」って思いながら、「才能ないかも」って思いながら、 でも諦めず前へ進んでいっているのです。 私の場合の合っている仕事というのは、「たとえどんなに辛くても、それをやらずにはいられないこと」なのです。 まあ、誰にでもどんな職業にも当てはまることではないかもしれませんが。 トピ主さんは、2番目に好きといいながら、その職業はあまり好きじゃないのでは?って思いました。 トピ主さんの上司の発言には問題を感じますが、その人が伝えたいことが伝わっていないようにも感じるのですよね。

好きなのと向いているのは違う

🙂
旅行の仕事をしていましたが、そういう後輩がいました。 段取りが悪く、言葉遣いも身だしなみも不十分で、クレームもかなり来ていました。私も複数のお客様から、「あなたのところの新しい人、再教育が必要なんじゃない?」と指摘されてしまうほど。 上司からアドバイスを受けても「私は一生懸命やっている。好きだから仕事を続けたい」というばかり。 ある日、ちょっとしたことから口論になってしまい、私は思わず、「好きなのと向いているのは違う。あなたは自分の満足のために仕事をしているだけ。お客様の気持ちになって考えたことがないのか」というようなことを言ってしまいました。 彼女が大声で取り乱したため、上司が仲裁に入ってきました。私は言いすぎたことを謝ったものの、彼女は「あなたには私の夢を壊す権利はない」と泣き喚きました。 でも、誰がどう見ても向いていないのは事実。上司は、「Mが言ったことは厳しいが間違っていない。夢を続けたいならば、それ相当の努力をするべき。現にお客様から厳しい意見も来ているのだし・・・」と諭しました。 トピ主さん、幼稚園の通っている親御さんからの評判はどうですか?

そうかもしれません。

🐤
北風 トピ主
ミルク様 お返事ありがとうございます。ミルクさんの言葉の中で >でも気になるのは、「段取りが悪い」と「状況判断ができない」ということです。それって、その仕事の要の部分が分かっていない、 >もしくは仕事全体が俯瞰できてない、流れが分かっていないってことですよね? 具体的には >どういうことなのかは分かりませんが、こどものことをちゃんと見ていない(考えていない)ってことなんじゃないでしょうか? それもあるかもしれません。今私が考えられる事は一つ目にこどもの事を見ていないことで段取りが悪くなってしまっている事。 二つ目は普段の直接の上司と私のコミュニケーションがあまり取れていなくて、園の一番の責任者と直接の上司との間だけの連絡で終わってしまい私にまで連絡が来ないことがあります。これも私がこの1年本当に悩んできた事でした。 その二人の上司が話しているそばにいる時は聞き耳を立てて情報を得ようとはしていますが私が席を外している時で聞けなかった情報で要領を得なかった事もあります。そのことで意見をしたこともあるのですが(続きます。)

そうかもしれません2

🐤
北風 トピ主
「あなたが聞かないといけない事で言われるのを待っていてはいけないんじゃないの?」と言われました。 確かにおっしゃる事もわかります。ただ少ししかない情報で何を聞けばいいのかさえわからないこともあるんです。 ですのでその日に休む子が事前にわかっていても、その日の朝に私から「今日誰か休みの子がいますか?」 と聞かないと向こうからは言って貰えません。 私が聞かないといけないことはわかっています。ですが、私も担任なのに向こうが持っている情報が聞かないと伝えてもらえない のは本当に仕事がやりにくいのです。責任者と上司の間ではどんな小さな事もお互い情報交換しています。 毎日何だか信頼されてない感じがして本当に孤独に感じる時もあります。 >たとえどんなにつらくてもそれをやらずにはいられない この1年何とか「頑張ろう」という気持ちで「なにくそー」という気持ちで頑張ってきました。 ですが、今は本当に気力が抜けてしまっています。それが好きっていう本当の適正かもしれないですね。 考えてくださって本当にありがとうございました。

仕事適性よりも職場環境が合わないのでは?

😝
nagi
コノ手の人って、どこの業界にでも必ず1人や2人います。 私の職場つながりでも、次々と部下をセクハラ&モラハラで退職に追い込んだばかりか、 パートの専門職の人まで同じようにどんどん辞めさせた人がいました(男です)。 結局、この人はあまりにも仲間内で悪名高くなってしまって、再就職先にも事欠くようになりましたけど。 さて。百歩譲ったとしても、この人はトピ主さんと相性が悪いのだと思います。 それに、こんな職場環境で、自分がおちついて専門職の勉強できますか? 仕事で向上したいというのなら、同業他職場に勤め替えるというのが一番だと思います。 幸い、今の時期は「年度末でやっぱり辞めます」需要がありますから、頑張って次探したほうがいいと思います。 ちなみに、「辞めなさい」発言はモラハラですから、労働組合、または労働監督基準署に訴え出ることもお忘れなく。

好きな仕事と適性1

🐷
豚おばさん
モラハラというのかどうかは分からないけど、上司の方は「ガミガミ叱り倒して育てる」昔タイプの方のように思いました。 トピ主さんが受けてる厳しい叱責の数々は、恐らく、そこの幼稚園に入る人達皆が通る道なのかもしれません。 私のかつての上司もトピ主さんの上司に近い人で、それになおかつ気分屋が入ってたので、始末におえなかったです。でも、ガミガミ言うのは本人愛情と思っており、実際お節介に近い強引な面倒見を発揮する人でもありました。私以外に勤めてた人たちは、どんなに叱られたり、けなされて泣いたりしても、結局その上司を師匠のように慕ってついていってました。私は嫌で辞めましたが。 自分以外の人たちがそこまでされながら、負けじ魂を見せて必死で頑張ってるのと、上司を見て、私は正直引いてましたが、私以外の方々は、その仕事が天職とも思えるほど大好きで、だからどんな目にあっても、まっしぐらに進んでたのです。 逆に私は、そこまでその仕事に夢中になれなかった(正直その業界の体質が好きになれなかった)と言うことだったのだと思います。それは今でも間違っているとは思いません。

好きな仕事と適性2

🐷
豚おばさん
ただ、上司の言葉で気になったのが、 >「仕事中以外のプライベートでどれだけその仕事の事を考える時間をささげられるかで結果が出てくる。あなたは追求心が足りない。自分には無理と思うなら辞めなさい。」 ですが、「1」で書いた私の上司も同じようなことを言う人で(仕事人たるもの一日のエネルギーを全部仕事に注いで、家に帰ったら気力が全てなくなってるのが本来の姿だ・・)寝ても冷めても仕事でないと、ダメなようです。仕事のことは仕事場だけで、プライベートはプライベート、と合理的に器用に考える現代のサラリーマンからはかなりずれてます。 幼稚園という業界全体がそういう古い気質なのでしょうか。それにトピ主さんが合わないなら、あきらめた方がいいかもしれません。そうではなくて、合理的で仕事がしやすい経営者の幼稚園の所があり、それがあってるなら、そっちに移って頑張った方がいいかも知れません。 テーマにも書いてますが、あこがれた仕事がやってみて合う仕事とは限らないです。また、同じ業界でも色んな社風があります。「憧れた仕事だから」と固執してしまって、自分の首を絞めていることがなきよう頑張って下さい。

厳しそうですが

🐱
マジェンタ
かなり出来る人でも、未経験で一年目は一から教えなければならない事が沢山あって、自分の仕事もしながらそういう人の世話をするのは、大変なものです。状況判断など出来なくて当然と思うし、そういう人にわざわざ言う方もどうかと思いますが。 しかし、他人に世話になってるのだから、感謝はした方がいいと思います。 本来の良さを出して生かしたいなら、覚えられる事を覚えてからでは?一年目でその嘆きは、とらぬ狸の皮算用で、先輩から見たらちゃんちゃらおかしいかもしれないです。考えてる事って周りに伝わるもんですし。 それに、適正がなくても、給料もらってるなら、ベストを尽くして働くのは当たり前だと思うのですが。 そこに入ったと言う時点で、適正はあるし、誰でも入れるなら、適正は関係ない仕事なんだと思います。専門職で一生仕事していこうと思ったら、はじめの会社を一年でやめたら、経験と見なされないし、不利でしょう。 悩む段階ではないと思います。その職業に対しての思い入れと執着も適正のうちかもしれないですね。

適正があっても

クロマメ
人間関係が上手く行っていないと能力を発揮できない場合もありますよ。 上司が変わればまた違う仕事のやり方が出来るかもしれないし、一日中仕事のことを考えていても苦じゃなくなるかもしれません。 部下に仕事をしやすい環境心境を与える能力のある上司もいるのですから、トピ主さんの上司はそういう適正はないのでしょうね。 人って一方向から見て相手を判断しがちですが、向き不向きがあるのはトピ主さんだけではないのです。 それを上から一方的に不向きな部分だけを責められれば落ち込んでしまいますよね。 現在の職場が合ってないと思うので職場を変えるとしても、その職種自体に自信を無くすのは早いと思いますよ。 一度スッパリやめてリフレッシュして、心が晴れたらまたチャレンジしてみては如何でしょう? それにしても情操面で未熟な幼子を預ける幼稚園に従事するにも関わらず、言葉を選ぶことも知らない上司って…。 今の若い方はちょっと厳しいことを言われるとモチベーションを下げてしまう傾向にあるようですが、それを差し引いても少し酷いように感じます。子供を持つ親としてはそんな上司の方にこそお世話になりたくないなあ。

”好き”と”憧れ”

タンポポ
 トピ主さん、辛いですね。  仕事って、どんな仕事でも辛いときは本当に辛い。 調子がいいときは、どんな仕事でも、明るい気持ちで進められる。  それが”好きなこと”と重なると、最後の踏ん張りが効くのかもしれないですね。あるいはやめられない。  プロのギタリストが「もう、うんざりだ!」といって業界から足を洗っても、ギターを捨てることはない。  作家さんが締め切り前に終われ、やっと書き上げて、ふう・・・と一息。気がつくと頼まれもしない原稿を書いている。  他人にやれといわれなくても、やってしまう。続けることを自分自身が求めてしまう。好きなことってそういうことじゃないかな?    トピ主さんは、どうですか?”やめられないこと”ですか?  ”幼稚園の先生をしている自分の姿(うまくやっている姿)”をが好きなのではないですか?それは単なる”憧れ”ですね。  ご自分が、本当にそのこと自体が好きなのか、憧れているだけなのか、確認して、それでも好きならば、続けられるのではないでしょうか? その上で、職場を変えるもよし、そこで続ける方法を探るもよしです。

好きなことを職業にすること

🙂
みきてぃ
ずっと仕事を続けていくためには、その仕事を好きでないと難しいかもしれません。お金を稼ぐための手段と割り切れば、続けていけるかもしれませんが、それはまた別の話。 ただ、自分が一番好きな事を仕事にすればうまくいくか、幸せか、というと、そうとも限りませんよね。トピ主さんのように一番好きなことはお金にならないという場合もあるし、仕事にしてしまうと単に好きなだけではダメだったりもします。仕事として続けるうちに好きでなくなってしまうこともあります。そういう意味では、「一番好きなこと」ではなく、もっと広い意味で「好きと思えること」を仕事にするほうが長く続けていけるのかもしれません。 でも、そのことと、今トピ主さんが書いていらっしゃる問題は少し違うような気がするのですが…。 トピ内容を読む限りでは、仕事自体というよりは、職場環境の問題が大きいのかなと。そのせいもあってか、トピ主さんご自身が仕事に集中できていないように見受けられました。 精神的に追いつめられたような感じになってしまっているなら、少し休む期間を作るのも一考かもしれません。もしかすると、幼稚園のお仕事自体はお好きなのかもしれませんよ。

もう今日、辞めると伝えたのでしょうか?

🎶
小春日和
北風さん、はじめまして! 私は1年ほど、幼稚園に補助のパートに行ったことがあります。(保育免許なし) 北風さんの幼稚園はもしかして、私立なのではないですか? (もちろん、私立が全部そうとは思っていませんが) 私がパートに行ってた幼稚園の状況と、ものすごく似ています。 上司(園長・主任)が、まさに北風さんの上司と同じような感じ。 人の気持ちを考えてくれない、自分中心、なのにミスは徹底的に怒る・・・ その怒りかたも、人格を否定するようなものの言い方なんですよね。 昔のことを持ち出して、ねちねち怒ったり・・・ 自分のクラスの欠席者を、伝達してくれないなんて最低だと思います。 私は「適正」っていうより、その幼稚園が北風さんに合っていないと思いますが。 職場を変えられたほうがいいと思います。 「なにくそ!」って頑張れるのなら、話しは別ですが。 そこにいても、自分がどんどん惨めで、価値のない人間に思えてくるようだったら 北風さんの人生でプラスにはならないと思うのです。 一年頑張ったんです、いい社会勉強になったと思って、辞めてもいいと思いますよ。

ご意見本当にありがとうございます。1

😢
北風 トピ主
m様 ご意見いただき本当にありがとうございます。 親御さんから私へのクレームは一度もありません。新米なので頼りないと思われている一面はあるとは思いますが、 「家に帰ってもうちの子が良く北風先生って言うんですよ。良く見てくださっているんですね。」と言われました。 そういう言葉があったからこそ私は今まで職場環境があまり良くなくても続けてこられたのだと思います。 上司の方からは「そんな言い方をすると親御さんが不安になるでしょ。」などお叱りを受ける事はありますが。。。 ですが、子どもの気持ちにきちんとたっているかと聞かれると、まだまだたててないところも多いと思います。本当にまだまだです。 上司の方に一度も言い訳をしたことはありません。言う方も気持ち的につらいのは変わりないと私は思っています。

ご意見本当にありがとうございます2

🐤
北風 トピ主
nagi様 私も厳しい言動には時に隠れて泣いている事もありました。ですが、やっぱり私は訴える事はできません。 気が小さい事も大きな理由ですが、昔からどんなにひどい目にあっても決して人を嫌いにはなれないのです。 この事で私は相手に反抗をしていった事がないので、よけいにきつい性格の方はきつい物腰になります。 せめてもっと自分の考えを前に出して言えたらいいのですが。。。 そこも私が改善すべきところだと思います。 豚おばさん様 友人も同じ職種で働いているのですが、同じ一年目でとても温かい先輩に恵まれているようです。お叱りを受けて「なにくそー」と思うタイプと私の様にいいところを誉められてミスが減ってやる気が出る人間と別れるのかもしれないですね。弱い精神力のところも今後直していきたい部分です。ご意見の中の >仕事のことは仕事場だけで、プライベートはプライベート、と合理的に器用に考える現代のサラリーマンからはかなりずれてます。 >幼稚園という業界全体がそういう古い気質なのでしょうか。 幼稚園で働く人の多くは家に帰っても何かしら持って帰ってやっている友人は多いようです。

ご意見本当にありがとうございます。3

🐤
北風 トピ主
マジェンタ様 >他人に世話になってるのだから、感謝はした方がいいと思います。 >本来の良さを出して生かしたいなら、覚えられる事を覚えてからでは? そうですよね。上司の方には「指導いただき本当にありがとうございます。」と自分の気持ちは伝えているものの、上司の方が気の短い方なのですぐ顔色を見て萎縮してしまっている自分がいます。それが伝わっているのかもしれません。失敗も二度目は出来るだけしないようにしていますが、その日によって3つ以上の選択肢が一度にきたときに一番その状況の中でベストを選ぶ事が出来なくて上司の方が理想とされている選択肢を選ばない事でお叱りを受ける事もおおくあります。その働いている時間内では汗だくになって働いていますが、実際の評価はとても低いようです。 クロマメ様 >一度スッパリやめてリフレッシュして、心が晴れたらまたチャレンジしてみては如何でしょう? 今はそう思っています。私は周りが陰口をたたいているのが本当に苦手で、それに入って行こうとしない事が逆に付き合いを悪くしてしまっているかもしれません。人間関係をもっとうまく築いていきたいと思っているのですが。。。

ご意見本当にありがとうございます。4

🐤
北風 トピ主
タンポポ様 >他人にやれといわれなくても、やってしまう。続けることを自分自身が求めてしまう。好きなことってそういうことじゃないかな? >トピ主さんは、どうですか?”やめられないこと”ですか? >”幼稚園の先生をしている自分の姿(うまくやっている姿)”をが好きなのではないですか?それは単なる”憧れ”ですね。 これらの言葉にはっとさせられました。私は憧れをいだいているだけなのかもしれない。。。そう思わされる文章でした。 私の中で何か隠れた思いと向き合いながらしっかり考えていきたいと思います。 子どもを育てる大切な仕事。中途半端には出来ないですよね。 とても胸を打たれた文章でした。ありがとうございます。

ご意見をいただき本当にありがとうございました。5

🐤
北風 トピ主
みきてぃ様 お金と割り切って考えていたなら私は今の仕事をしていなかったかもしれません。今の仕事は時給750円で、大きな収入には程遠い状態です。それでも子供達が「北風先生~。」って言ってくれることがとてもうれしくて続けてこれました。正直「ミスをしたらダメだ。」と子供達が帰った後の上司の方たちの表情が異常に気にかかり萎縮してしまっている状態です。 >、「一番好きなこと」ではなく、もっと広い意味で「好きと思えるこ>>と」を仕事にするほうが長く続けていけるのかもしれません。 今の私には難しい課題ですがこの言葉を胸においてしっかり自分と見つめていこうと思います。本当にうれしかったですありがとうございました。 小春日和様 私の幼稚園は私立になります。前回記載した内容の中での「欠席者を報告してもらえない」というのは、毎日おやつの数を業者に報告して持ってきてもらうことになっており、そのために数を間違えられないのです。「自分から聞くか、その日に来ている子を自分で確認できるでしょ?」と言われて休みを知らずに数を間違える事もあります。辞める事は月曜日に話を聞いてもらう事になりました。

わかるような気がします

🐱
サンドグラス
随分遠慮のないことを言う上司の方ですね。そんないい方ってあるかあ、と思ってしまいました。(やっぱり女の世界だから?) 教育系の仕事は相手が二つなので本当にくたびれ果てますよね。私ももうちょっと年齢は上ですが勤務経験があります。 人の面倒をみるのが好きで(教えるのが好きだった)就いた仕事でしたが向いてないな、ってしょっちゅう思っていました。 たまたま結婚する相手が遠隔地に転勤したので退職しましたがどの仕事も苦労はつきものですが教育系はまた中を知っている人でないとわからない苦労があると思います。 とりあえずトピ主さん、あんまりその上司の方の言葉は気にせず信頼できる尊敬できる上司の方のおっしゃることを聞いていかれてはと思います。 辞めてしまった仕事ですが(転勤族なので簡単に復職は難しいのですが)でも家庭教師でも塾でもまた教えたいな、と思っています。あまりご無理をされないように、体が資本ですから適度に遊んで適度にはねてくださいね。 笑顔が似合う方だろうな、って勝手に思ってゴメンナサイ。

元気だして!!!

🙂
piano
こんにちは。 最悪な上司ですね。 人って失敗するからこそ、成長するのに・・・ 会社とかでも、必ず自分との相性ってあると思うんだ。 私は派遣社員で色々な会社に行ってるけど、今までと同じ仕事なのに実力が出せなかった会社とかあったもん。 だから北風さんが仕事に向いてないかとは違うと思うよ。。。 きっと違う幼稚園に行ったら、大丈夫な気がします。 せっかく好きな仕事についてるのに もったいないよ。 辞める事を考えずに環境を変えることを まず考えてね! 応援してま~す♪♪

そんな上司嫌ですね。

🙂
なほ
北風さんって優しく相手の気持ちをを考えすぎるからしんどくなるのかなぁって思いました。 自分で言うのもなんですが、実は私がそうでした。 昔の職場ですが、上司の女性がとても気が強く、物腰がきつくて苦手な方でした。言っていることはもっともなんですが(その時はそう思った。今にして思えば違ったこともある)その言葉使いに圧倒されていつも息がつまりそうで自分がだせなくて、ミスも多く落ち込みました。 北風さんは、子供さんにも保護者にも人気なようなので、今年でキッパリやめて他の職場に行ったらうまくいくような気がします。 新しい職場では、今の職場で注意された事で次に生かせそうな事をメモし笑顔で接してください。 そしてみんなに好かれないとと思わないようにしてほしいです。 北風さんのいい所を生かせる職場に出会えたらいいですね!

気になる部分があります

🐧
ぺんぺん
>仕事中以外のプライベートでどれだけその仕事の事を~ という上司の言葉の真意を、トピ主さんは受け取り損ねている気がします。 (もちろんこの先は私の推測でしかないのですが) それは「持ち帰り仕事をたくさんしろ」でも 「四六時中仕事のことだけ考えろ」でもなく、 「アンテナをたくさん立てておけ」という事ではないかと思います。 私的な時間の中で出会った「これ、子供たちにいいな」という情報を 確実にキャッチできるか。 生じた疑問を追及するために、能動的に勉強できるか。 常に「より良い保育ってなんだろう」と、考え学び続けられるか。 そういう姿勢をこそ、問われているのだと思います。 決して怒らず優しい先生ならば、子供たちは慕います。 けれど先生が教育者としての「核」となるべきものを持っているかどうか。 それは子供たちには分かりません。 「合理的に器用に考える現代のサラリーマン」のような生活がしたいならば、 職種を変えることを、心からお勧めします。

ご意見をいただき本当にありがとうございます。6

🐤
北風 トピ主
サンドグラス様 あたたかいお言葉をいただき本当にありがとうございました。 >あんまりその上司の方の言葉は気にせず信頼できる尊敬できる上司の方のおっしゃることを聞いていかれてはと思います。 幸か不幸か今の職場には他に頼れる上司が一人もいません。相談できる相手がいないのが残念ですが、本当に体が資本ですよね。 今までの私の長所は明るい事でした。最近思いっきり笑う事が少なくなっていて子供達にも良くないなぁと反省しています。 子供達の前では出来るだけ明るくいようと思います。 なほ様 確かに昔から人の気持ちを優先しすぎる傾向がある様に思います。それが逆に空回りしてしまって人間関係をぎくしゃくさせているのかもしれないですね。その私の気持ちが相手にわかってもらえているなら話は別ですが、相手もわからないからイライラさせてしまうのだと思います。 >職場で注意された事で次に生かせそうな事をメモし笑顔で接してください。 1度注意をされた事は家に帰って反省しメモを残しています。ここで注意された事は絶対忘れないでおこうと思います。本当にありがとうございました。

ご意見をいただき本当にありがとうございます。7

🐤
北風 トピ主
ぺんぺん様 とても適切なご指摘をいただきありがとうございました。 次の文章何度も読ませていただきました。 >「アンテナをたくさん立てておけ」という事ではないかと思います。~ 実際上司から以前にその指摘は受けたことがありました。その言葉は普段の子供達の様子なども含まれていると思います。 最初の半年は私も入ったばかりのところで向上心も今より前面に出ていたように思います。家でたくさん考えてきては「授業でこんな事をしたい。」と意見も出していました。ですが、私が考えたものが上司の好みになかなか当てはまらなかったり「去年似た様な事をやったから。」と私の意見が結局なかなか通らず、私も行き詰まって来てました。そんな中ある日を境に「これからは私が全部考えるから作るだけでいいよ。時間の効率が悪いし。」と言われてから私もすぐに凹んでしまいもう何も提案したりしなくなりました。保育の事でアドバイスを求めても「私達はプロだから。出来て当たり前だから。」という返事が返ってくるだけでした。ですが、今思うとでそれぐらいで凹んでいた私が悪かったんだと思います。

ご意見をいただき本当にありがとうございます。8

🐤
北風 トピ主
(ぺんぺん様へのお返事の続きです。) 直接の上司の態度に左右され、私もすぐにあきらめて何もしない。そんな態度が余計に関係を悪化してしまったように思います。 関係を修復したくてコミュニケーションもとるようにしましたが、「あっそう。」で終わってしまい結局修復できませんでした。 >「合理的に器用に考える現代のサラリーマン」のような生活がしたいならば~ 私はそれは特別望んでいません。ただ自分の意見がもう少し生かせてもらえる職場であり、そういう環境が少しでも整っていれば(これも受身なのかもしれませんが。。。)どんな事でも頑張りたいと思っています。 少なくとも今の私は先生間の人間関係が頭でいっぱいで、教育者として失格だと思います。 大切な事に気づかせてくださり、本当にありがとうございました。

本日伝えてきました。1

🐤
北風 トピ主
本日、午前中に辞める事を伝えました。 4月からの事もありこのままぎりぎりで辞める事を考えながら引き伸ばしても 園にも迷惑をかけてしまうと思った事、もうここずっと3週間ほど下痢が続いており、 体にも支障をきたしていました。 ですが、子供達と別れることの寂しさで気持ちはとても複雑でした。 結果、辞める事を伝えたことで職場環境はさらに悪化してしまいました。 今日の終わりにある出来事がありました。 私が子どもの親御さんと話をした中で説明不足の部分があっただったようで、その事に関して上司の方に報告を した際にお叱りを受けました。そのお叱りの中で 「自分は辞めるからあとのことはどうでもいいと思ってるかもしれないけど。。。」 という言葉を聞いたとき今までのものが急に出てきて泣いてしまいました。情けないです。 私はそんな風にどうして思われてしまうのか、私の気持ちが相手に全く届かない悔しさで 言葉になりませんでした。もう限界でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧