本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年配でも「ラク&ヘルシー」叶える台所アイテムやヒント

年配でも「ラク&ヘルシー」叶える台所アイテムやヒント

レス9
(トピ主 1
🙂
胃袋掴まれてる
話題
【導入済】 ・スープ自動調理機(豆乳メーカー)→最近導入でスープ、パスタソース、カレー、リゾット、おかゆで日に何度も活躍。 ・1~2人用電気蒸し器→最近導入で大活躍、ゆで卵、温野菜、冷凍点心に。見た目がいいので置きっぱなしできる、鍋より洗うパーツが小さい、火を気にしなくていいのが気に入ってる。 ・保温調理鍋複数(シャトルシェフ)→白米以外は頻度が落ちてる ・食洗機 ・電気ケトル ・冷蔵庫のほかに小型冷凍庫 【要望、我が家の特徴】 ・電子レンジ調理は原則なしで。加熱は電気蒸し器利用 ・シャトルシェフで炊く白米には満足だけど、直火調理は徐々に減らしたい ・狭いので、買い足すならよほど効果実感できるか、守備範囲が広いか、置きっぱなしでもサマになるのが理想 ・焼き魚or煮魚を食べてないので、加わったら多少嬉しいけど切実ではない(私の食いつきがいいとは限らない割に、魚焼きグリルの管理や頻繁にチェックが必要な手間が割に合わないと夫が切り捨て) その他 家事担当は夫で基本料理好きですが、先も考えると更に省力化とQOLも追及したい。 私は全くできないわけでもないけど、原則参加なしの想定で。 最近は、「できるだけ無添加のデパ地下総菜や弁当や寿司や刺身」が2~3割、「スープ自動調理鍋でのカレー、リゾット、粥、スープ中心メニュー」が3割、「それ以外の夫の手作り」1~2割、「味や成分が微妙な惣菜」1割ぐらいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ピーラーで包丁まな板いらずのリボンサラダ

🙂
省スペ無電力で使える
ピーラー活用してますか? 皮を剥くだけでなく、人参、グリーンアスパラ、大根、胡瓜等、お皿の上でササっと長く削ると、リボンのようなサラダの出来上がりです。 グリーンアスパラは塩胡椒とオリーブオイルで味付けするととっても美味しいです。

ど真ん中

🙂
胃袋掴まれている トピ主
>ピーラーで包丁まな板いらずのリボンサラダ 生野菜でも厚みによって、体調の悪い時には負担を感じることがあります。 リボンサラダならその意味でも良さそうだし、私ですら自然に作りそう(笑)。 既にトピを立てた甲斐がありました。ありがとうございます。

ホットプレート

🙂
神無月
私は一人暮らしであまり料理が好きでもないので いかに楽をするかしか考えていません。 ヘルシーはあまり知識がないので分かりませんが 楽を追求したときにホットプレートになりました。 鍋としても使えるような深型のホットプレートにすると 鍋料理や煮込み料理にも使えるし 焼き肉などの焼き料理にも使えます。 卓上に出しっぱなしにしておいて その日のメニューをホットプレートで火を通すだけです。 今ならしょっちゅう鍋料理です。 ホイル蒸しもできるし、材料を切っておけば野菜でも魚介でも少しずつ焼きながらのんびり食べられるし 待ち時間は副菜とかお惣菜とか食べてるし みたいなことをしています。 魚焼きグリルのほうが焼き魚はおいしいのでしょうが、ホットプレートでもそれなりに美味しく焼けます。 洗い物はホットプレートのプレートと取り皿とお箸くらいで済みますし楽です。

魚はフライパンで

🙂
六香
魚はフライパンに、くっつかないホイルを敷いて焼く。 これが一番簡単で後片付けも楽です。 フライパンはお持ちでしょうから、ホイル代だけですね。

ヘルシオAX-LSX3B

🙂
都内在住者
ヘルシオの最上位モデルがおすすめです! ネットからダウンロードしてメニューが増やせる、キッチンが汚れない、実力より美味しく作れるなどの理由です。 低温調理器、圧力鍋、蒸し器など全く必要なくなりました。 しかもそれらを使うより美味しくできます。

アイディア

🙂
ロイヤルブルー
私も少しずつ台所周りを見直しています。 楽になる方法として、提案したいなと思ったことを書きます。 蒸し器内側に専用の紙を敷く。私は鍋の直径を測って、穴あきの専用のものを買いました。 洗い物が楽になります。食材がくっつかず楽です。 同じくフライパンの敷銀紙。ロールの専用ホイルの他、すでに立ちあがってひだ付きのもあります。 これも洗い物が楽になります。 グリルの利用。私はトースターを処分して、黒い波型のプレート(ちょうどいいサイズがメーカーから出ているし、市販にもあります)を置いて、トーストの他、野菜の焼き物などしています。テフロンなのでこれは直ぐに洗えます。 最後は、コンビニなどのカット野菜や、スーパーの冷凍根菜を利用する方法。 洗い物、野菜の外葉、皮のゴミが減ります。何よりすぐにサラダという1品ができます。 道具はお持ちのようなのであまり提案はしませんが、2つ。 私が20年便利に使っているのは宮崎製作所の十得鍋です。蒸し器もついていて、湯煎もできるし、入れ子だし、熱伝導も丁度良く愛用しています。 もう一つはブラウンのスティックミキサー。スープメーカーはお持ちなので不要かもですが、 スープ他、夏場は冷凍フルーツと牛乳でスムージーのようなものを作ったりしています。 マッシュポテトなども簡単です。 なるべく楽に暮らしていきたいですね。

このトピ、立ったときから拝見しています

041
孫ふたり
私も整理を始めたところです。 最近、複雑な工程の調理でミスすることが増え、出来るだけ素材も調理も道具もシンプルに整えつつあります。 お手入れも面倒なので、少しの器具を回しています。 現在は、トピ主さまの利用されているもの的な役割を、オーブンレンジに担ってもらっていますが、トピ主さまのスタイル、新しいなあと拝見しておりました。 今はガスコンロとオーブンレンジに、直火にもかけられるガラスや陶製の鍋・皿を使用してます。焼き魚もグラタンもこれひとつで完結させます。とにかくいろいろ出すのが面倒で。 うちはお湯は朝一度沸かし、昔ながらの昭和の中がガラスのポットで保温しています。 長時間煮込むのが面倒なものについては、圧力鍋を登場させますが、たまにです。 キッチンに立つ時間を極力減らそうとしています。 これも以前のようにテキパキと「同時進行」する能力が衰えたのかもしれません。 キッチンはガス火の三口コンロ、オーブンレンジ、食洗機、あとヘビロテの直火もいけるガラス鍋と陶製鍋・皿があるだけです。 ごはんだけは、シラルガンの鍋で炊きますが、他は本当に手抜きです。 並べるか、混ぜて、焼くだけ・蒸すだけ・煮るだけ。 硬い野菜は切ってます。 生野菜は、ちぎって盛るという体たらく。 書いていて本当にズボラになったなあと思います。 今は、暖房の熱源を調理に使えないか考え中です。 昭和のストーブのような鍋を置けるタイプに注目しています。 薪ストーブが欲しいのですが、これはご近所の関係で難しそうです。 シャトルシェフ、いいですね。 夫とふたりになってしまい込んでましたが、今こそ活躍のときかもしれません。 ひとり暮らしにでもなったら洗濯も、巨大なサラダスピナーみたいな手動のでいいかなと思ってます。 みなさんのレス、とても興味深いです。 次回の見直しにぜひ参考にします。

電子レンジ調理は原則なしなのはなぜ?

🙂
ヨーコ
家族二人になれば、私ならレンジ調理を多用すると思います。 なぜなら洗物が少なくて済むからです。 鍋類は食洗機で洗うと場所を取り過ぎてしまうでしょう? 電気蒸し器ですと、毎回それと、それを盛り付ける皿の両方が必要なんじゃないですか? だから盛り付け食器のまま加熱調理できるレンジは便利だと思うのですが・・・。。 最近は焼き目がつくお皿が売られているそうなので、下味がついたお魚をその皿に乗せてレンチンし、そのまま食卓に出せるんじゃないかしら。 私はオーブンもよく使います。 天板にオーブンシートを敷けば、洗うのは楽になりますし、肉・野菜などを一緒に並べて加熱して、終わまで放置できるのが楽。 私は複数の料理を一度にできて、洗物が少なくて済むのが理想です。

ホットクック

🙂
サコ
ホットクックなら、蒸し料理の下でスープが作れます 焼き魚は無理ですが魚のあら煮や骨まで食べられる柔らか煮は美味しく柔らかにできる ヘルシオはもってませんが良さそうです この二つだけで火を全く使わずに料理する YouTubeと勝間和代さんのYouTubeを よくみてます 私ならこの二つ以外はいらないです あまりに火を使わないので最近はハリオの鍋で炊飯してます。10分くらいで炊いて止めるので失敗はないです ネットスーパーとか生協も品揃えが良いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧