本文へ

今年のキャベツ厚い甘い

レス8
(トピ主 1
🙂
ロワール
話題
値上がりで話題のキャベツですが、これまでになく分厚い。そして甘い。 野菜は寒いと糖分が高くなるっていうけど、今年はそこまで寒くないと思う(南関東です)のですが。 皆さまはどう感じていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私は比較できません

041
特産
今、食べているのは冬キャベツ。 去年の冬キャベツと比べようにも、その間、春キャベツと夏秋キャベツを食べてしまうのでね。 記憶が上書きされちゃうし、輸入キャベツもあるでしょうし、今食べているものの方が美味しいと思っても、本当に去年の冬キャベツと比べてるの?となって自信がありません。 特に直近で食べていた夏秋キャベツよちも冬キャベツが好きなので、肉厚で美味しく感じても不思議ではありません。 今年はキャベツが不作だったから高騰しています。 昨年は平年並み以上。 理屈で考えると、不作の年のキャベツが豊作の時より美味しいというのはちょっと考えにくいですね。

常備野菜に戻った

🙂
農家さんありがとう
ビルに囲まれた都内ですが198円で買ってきました。畑のある地域はもっと安いのかな?でも充分満足です。 前回購入したキャベツは軽くて春キャベツの様でした。昨日購入したキャベツは重くてずっしり。こんなに頻繁に購入できるのは久々だから感動の方が大きく、前年と比較して甘いかどうかはわかりませんが常備野菜に戻った事にワクワクと感謝です。 キャベツはいつも美味しいです。

そうですよね

🙂
ちくわぶ
確かに最近キャベツが甘いです。ちょうど 数日前に夫とその話をしたところです。 1ヶ月ぐらい前からキャベツが甘くて美味しくなりました。 私は毎日 キャベツを大量に食べています。 短時間でレンジで火を通し 少し柔らかくして味付けなしで食べています。 なので 味の変化に気づきやすいのかもしれません。不思議だなあと思っていました。   寒いと糖度が上がるのですか。知りませんでした。ちょっと高くはなりましたが 甘くて食べやすいのでずっとこんな味のキャベツだといいなと思っています。

どうでもよかった?

🙂
ロワール トピ主
当方、キャベツを準主食としているので変化に敏感ですが、世間様はそんな小さなコト、気にしてないんですね、ズレたトピ立ててしまいました。 今朝もキャベツを蒸そうと剥いでいるとき、厚っ、でかっ(広い)と。そして食べて甘っ となっています。 1玉198円とは羨ましい。いつも利用する大手スーパーではこのところずっと399円です。 お米とキャベツ、どちらも命綱なので大事にいただきたいです。

レスします

🙂
本の虫
さっきスーパーで見てきました。 スーパー仕入れの品も地元野菜コーナーのものも、300円前後でした。普通の大きさでした。 キャベツが品薄の時のニュースの取材では「雨が降らないので玉の成長が遅い」と、キャベツ農家さんが話していました。 きっとそのニュースのあとにまた寒い中でゆっくりゆっくり成長して、出荷できる大きさになったのですね。 白菜も吹きさらしの中で甘くなっていくので、いつもより長く畑にいた今年のキャベツは甘いのかもしれません。

確かに!

041
むむむ
トピックス読んで、どうだったかな~?と、気になり、今日クリームパスタに入れたら甘かったです! 葉物は最近、高いので値段があまり変動しないカットしてパック詰めしてあるものしか使っていませんが、それでも確かに甘かったです。 今年は冷え込むまで期間がだいぶかかりましたし、降水量も少なかったですよね。葉物で巻く系統のものはそういう条件だと葉が開いたり、割れたりして売り物にならないんですよね。生産者の方の苦労考えると高くても仕方ない。 それでも2月に入ってから急に冷え込んだので防御反応で甘くなったのかも。北関東在住ですが窓の結露が凍るので昨年より寒いと思います。 トピックスずれてないと思いますよ。 値上がりにばかり気を取られてしまいがちだけど、大切なことだと思います。お野菜の味の変化に気付いて大事に召し上がっているトピ主様は素晴らしいと思います。

税込み538円

🙂
べるる
昨年あたりは良く食べていた『雪の下キャベツ』(収穫したものを畑に放置して雪をかぶせ保存したら甘くなる)も、とんと見なくなり、 最近は湘南キャベツがはるばる海を渡って店頭に並んでいます。 なので比較ができない・・・ ただただお高いキャベツを、だって必要だからと買ってきます。 雪の下キャベツ・・・甘いんですよぉ~ で、先日購入したブロッコリーの茎がものすごく甘かったです。 今年の野菜は甘いのでしょうか・・・

どんな種かによって味は大きく変わります。。

🙂
めこん
味は品種によって決まりますからね。。。もちろん育て方もですが、水加減とか。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧