本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作り置き食品の良い保存方法を教えてください。

作り置き食品の良い保存方法を教えてください。

レス0
(トピ主 0
🐴
貧乏学生
話題
25歳、大学院生、女です。一人暮らしをしていて基本的に自炊です。
時間、お金の節約のために作り置きをしています。

もちろん、炊き立てのご飯、作りたてのパスタのほうが、どちらかといえばおいしいですが、そこまで違いがあるとは思えません

料理はそこまで好きではありませんが、健康マニアで、食べているものはほぼオーガニック食品、精製されていないものです。

そこで気になったのですが、調理してから冷蔵、冷凍したら栄養に影響があるのでしょうか?影響がある場合、少しでもよい保存方法を教えてください。

具体的には
1.調味料、米、洗剤、キッチン・トイレットペーパーなど保存の利くものは、かなりの量をネットでまとめ買い。

2.果物、野菜など生ものは週に一回スーパーでまとめ買い。

3.調理は基本的に週に1回。パスタ、チャーハン、ひじき、マリネ、カレーなどを大きななべで大量に作って冷凍、冷蔵します。

4.週に一回の調理の日以外は、作り置きの料理を電子レンジでチンして横に、トマトやアボカドを添える程度。火を使うのはお茶を入れるときぐらいです。スープ類は料理をした日と次の日ぐらいしか食べません。

一週間分の栄養も計算し買い物をしているので一週間トータルでバランスよく食べています。
大きななべも週に一回しか洗わなくていいので環境にもいいんじゃないかと思います。

作り置きしたものは基本的にタッパーにつめて、食べる分だけお皿によそっています。(空気に触れてよくないでしょうか?)

玄米以外はできるだけ冷蔵しています。凍らせたら栄養素が壊れる気がして・・。栄養を保つ保存方法などがあったら教えてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧