本文へ

10代女子が海外への一人旅

レス103
(トピ主 2
🐱
りさ
話題
こんばんは。 18歳の女子です。 バイトで30万円ほど稼ぎました。 今年の夏あたりに、ミュンヘン(ドイツ)かプラハ(チェコ)への一人旅を考えています。 まだ考え始めたばかりで、具体的なことはこれからですが、とりあえずフリープランで往復チケットとホテルを確保、そのほか保険だったり交通機関の乗り方だったり、あとはスリ対策だったりと今ではネットでなんでもわかるのでいろいろ調べ、必要なものはすべて用意した上、気持ち的にも覚悟した上で行きたいと思っています。 しかし、やはり初の海外で女子が一人旅というのは危険なのでしょうか? 親には絶対許さないとまで言われてしまったのですが、18歳ということで成人はしているし、計画も自分で立ててお金も自分が払うつもりで‥。 諦めたくないです! 何歳になったら海外の一人旅は許されるとかそういうのはあるのでしょうか? みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

段階を踏もう

🙂
もっさん
トピ主さんは初めて跳び箱をやった時、いきなり8段から挑戦しましたか? まぁ普通は低いのから始めて1段ずつ増やしていきますよね。 今度の跳び箱は命がかかってますよ。 それでもいきなり8段に挑戦しますか?

海外一人旅なら

🙂
匿名
少なくともある程度の現地でコミュニケーションが取れる必要あると思います。 今はスマホで翻訳できるとは言え、細かいニュアンスが伝わらないこともあるし、何より傍からみても「現地の言葉のわからない不慣れな若い旅行客」とわかりますから、一人旅の場合は危ないです。 しかも初海外ということは親との旅行や修学旅行で海外に行ったことないのですよね。海外旅行に慣れてる子と慣れてない子では話が違うと思います。 私が親なら、航空券を自分で取るのではなく、割高でも旅行代理店でフリープランのツアーなら、と言います。いざという時に代理店のヘルプデスクで助けてもらえるからです。割高分はいざという時の安心料です。 あと、初めての、まして一人旅での海外旅行なら、もう少し短期間で、英語が通じるところがいいと思います。 英語はどこでも多少は通じると思ったら大間違いです。もちろん大きなホテルや海外旅行客相手のお店は英語は通じますが、現地の小さなお店などでは通じないし、道を聞きたくても通じないことはよくあります。私はドイツとチェコは行ったことありませんが、イタリアもスペインも英語で話しかけても通じないことは普通にありました。

せめて旅行慣れした友達と

🙂
あ。
旅行で何もない人が多数ですが、何かが起きる人も必ずいます。その時一人だと対処しきれない。一人旅の色んな危険な話は知っていると思いますが、危機感・注意力が足りずにそうなってしまった人も、単に運が悪く巻き込まれてしまった人も、様々です。いくら調べておいてもわからないのが「危ない雰囲気」なんですよね。危険察知能力みたいな。慣れてる人は「こういう人、道、雰囲気はまずい」「この町は比較的安全だけど、どこどこの近辺は最近治安が悪い」などわかったり、ネットワークで知ったりします。 個人的には、せめて旅行慣れした友達2~3人で行ってほしい。個人手配だと飛行機もホテルもなるべく安く探すけども、早朝・深夜発着は安いが危険性が増える(それで事件にあった人いる)、安いホテルは治安が悪めの場所だったり、昼間はいいが暗くなってからは危なくなる場所にあったり。場所はいいが害虫がいるとか、泥棒が入りやすいとか。あと若い女性ですから誘惑はたくさんあります。男性相手だけが危険な訳ではありません。悪い人は悪い顔をして寄ってきません。英語がほぼできない、キョロキョロ・おどおどしている、愛想笑いする、だと明らかに旅行初心者と誰が見てもわかるので、悪い人がいたら真っ先に気がつきますね。一人旅初心者で、もし言語が不得手でも愛想笑いせず、NOとハッキリ言えるならまぁ大丈夫かもしれないね。犯罪にあったらまず保険会社へ連絡、同時に現地日本大使館で通訳紹介してもらったり日本からの送金受取方法を教えてもらったり、書類の書き方教えてもらったりです。大使館はアドバイスはできますが、お金貸したり通訳・交渉したり直接助けることはできないと思うんでね。他人なので私はあなたに対し何の責任もないので、行ってきたら?と簡単にいえますが、自分の娘なら絶対心配しますわ。

応援します!

🙂
ゆかたん
ドイツ、私の大好きな国です。 トピ主は自力で調べる能力があるので、ぜひよい旅にしてもらいたいです。 ただし、夜間の外出は絶対に控えて。 また、テロの発生しやすい時期も避けましょう。 あとのことは、お調べになっていると思います。 楽しんできてください。

いいとは思うけど

🙂
さくらなみき
スマホが奪われてもなんとか1人で帰ってくれる自信があれば。 私は外国語ができないので頼れる人(添乗員とか24時間電話サポート)がいないと一人旅をする気にはなりません。 自立した子供なら何言わずに自由にすればいいですが、実家で暮らしているならそれなりに生活費を入れたうえで余ったお金で安全に旅行するなら文句は言いません。 生活費も入れない&万が一にも対応する力がないなら行かせません。 安全に楽しんで!

代替案として

🙂
クリームティー
20代前半の息子の母です。 20〜30代にかけて、欧州に旅行したり、数年住んだこともあります。 初めての時は25でしたが、アジア人は若く見られ、30の時にも10代に見られたぐらいでした。 トピ主さん、すごくしっかりした方という印象を受けます。 なので、案外ドイツに行けば、年齢そのものは、そこまで日本ほどに周りに分からない気がします。 ここまでは客観的な話で。 私も、自分では、夜11時近くに女一人で電車や地下鉄に乗って、動き回る生活でした。 危うい目にも一度も遭わず。 しかし、息子が成人した頃に、ふとこの子がヨーロッパに行くなんて言い出したら、絶対心配で無理! 息子は、万事のんきで、何とかなるさ〜、という性格。この調子で海外なんか!と思ってました。 全く、矛盾もいいとこですが、 自分は平気でやってたことでも、我が子となると心配でたまりません。 だから、一般的に言えば、親御さんなら、女の子が一人で! とご心配なのは、よく分かります。 貴重な体験になるかもしれない、とは思います。18歳の感性でしか感じられないことがあると思うので。 例えば、泊まるホテルとエアチケット、ちょびっとの観光がついてるような添乗員さんのいるツアーなら、何かあったらその方が助けて下さるし、親御さんは随分安心だと思います。 ドイツは数日行っただけで詳しくはありませんが、ただ、一般的に、日本のように予定通りには電車も来ないし、ホテルの設備が壊れてることも日常茶飯事。シャワーのお湯が十分出る方が珍しい。などなどキリがないほど日本とは違います。 そういう意味でも、ツアーで泊まるようなホテルならある程度の水準以上で、何かあれば添乗員さんに言えますし。

主様両親は、どんな計画・旅行なら、賛同してくれそうですか?

🙂
在欧計20年+
>今年の夏あたりに、ミュンヘン(ドイツ)かプラハ(チェコ)への一人旅 今ロシア上空を飛べない為、日・欧の往復には時間がかかり、運賃も高くなっています。 >18歳 >初の海外~一人旅 なら 深夜・早朝発着ではなく、乗り継ぎも(難しく)ない便 安い宿ではなく、安全・利便性の高い宿泊先 等を選んだ方が良いと思います。ただ時期・期間によって >30万円ほど は航空券+宿泊代で殆ど無くなる~足りない可能性有。 >交通機関の乗り方だったり、あとはスリ対策だったりと今ではネットでなんでもわかるのでいろいろ調べ たら実行出来、遅延・運休等にも1人で対応出来そうですか? 私は元独、今は欧州別国在住ですが…飛行機・公共交通機関の遅れ等は珍しい事ではありません。また夏休みの欧州観光地は観光客が多く、現地在住・出身の方は少な目です。分からないから近くに居る方に聞いたら、観光客で「自分達も良く分かってない」等もありますよ。 主様は若いから時差ボケも軽く済むかも知れませんが…日本→欧州に来る場合、現地時間に慣れるまで(朝早く目が覚め)午後は急激に眠くなる+危機管理が甘く隙だらけの方もいます。我が家に日本からお客様が来る場合、到着~翌日位は余裕を持ったプランで見守りしてます。 >親には絶対許さないとまで言われてしまった 私は単身移住経験有ですが、御両親の不安は分かる気がします。【もし】私が主様の親なら… >初の海外 は自由時間の多いツアー等にして、「少し慣れてから」完全1人に移行した方が無難では?と勧めます。 >気持ち的にも覚悟 と言いたい気持ちは良~く分かりますが…「覚悟」は海外で何の役にも立たない事も多いし、親にとっては【性別・年齢に関係なく子の安全が重要】。可能なら、嫌・危険な思い等して欲しくないです。 >諦めたくないです! どんな計画なら、親の賛同を得られそうか?考慮をお勧めします。

同じ18歳でも色んな子が居るので

🐶
岡崎
あなたに会ったことがないのでなんとも言えません。 同じ18歳でも、この子なら大丈夫!って子も居れば、この子は危なっかしいかも…って子も居るでしょう。 親御さんが「絶対許さない」とまで言うということは、あなたは後者の可能性が非常に高いですね。 海外なんていつでも行けますから、親御さんに反発してまで行く必要無いと思いますよ。 私が初めて一人で海外に行ったのは高校二年生の頃です。 当時も楽しかったけど、大人になってから行く海外も勿論楽しいから安心してね。

リスクは高い

🙂
ケロケロリン
危険を承知で対策立てて行くのであれば応援したいです。 若いうちの経験は何にも変えられない価値がありますよ。 自分の気持ちに素直になってください!

お気をつけて。

🙂
kon
20代の頃、私も色々な国を一人旅しました。 ドイツの事情は分かりませんが、どこの国に行っても片言の日本語で話しかけてくる男達がいます。 特に女一人なら尚更で、友達と二人旅の時とは比べ物にならないほど。 大きな被害はなかったけれど、警戒していても何度も危ない目にあいました。 ただそれ以上に素晴らしい経験ができたので一人旅をやめることはありませんでした。 若い頃に色んな経験をすることは人生を豊かにします。 ぜひ行ってほしいとは思いますが、ご両親の心配な気持ちもわかります。 とりあえず初めての海外旅行はお母さんと一緒に行くという選択肢はないのかな? どうしても一人で行きたいなら、もうご存知とは思いますがとにかく警戒心だけは日本にいる時の何倍も持ってくださいね。 ガイドブックには載っていない様々なやり方で悪人は擦り寄ってきます。

逆に

🙂
匿名
若い勢いがあるときじゃないと難しいのではないかとも思うんです。 というのは、大人になって怖さが分かってくると出来なくなる事ってあるんですよ。 海外への一人旅もそうかも知れません。 私は東南アジアですが、一人で行ったことがあります。ですがその国は2度目だったと思う。 その時は何も危険はありませんでしたが、今は一人で海外旅行は心のハードルが高くて無理ですね。何だか怖い。 なのであなたの親が許さないと言う気持ちも分かりますよ。 でも数人で行っても危険な事はありますし、運の部分も多分にありますから。 行く国と時期をよく選んで。 他の方も夜の外出について書いてますが、私は20時以降はホテルから出なかったです。数カ国行きましたが、毎回夜は出歩きません。 夜景が〜とか誘惑もあるのでしょうが危険な行動はなるべく排除して。

現在62ですが 初めての海外は

🙂
イチゴ大福
一人度のインドでしたよ。 結構騙されたりして 帰国の途中にタイに入ったら気が抜けました。 タイも治安が悪くないわけじゃないけれど 当時のインドに比べたら天国。 機内のインド人の女性が なんと私の家の近くのお姉さんと 知り合い(インド人女性が日本に留学していたそうで)だったとかで 私もお宅に招待されたり。 インドで日本人教師と知り合い 現地の小学校の見学をしたりして。 ただ 日本人は若く見えるのか 私は18だったのに小学生に間違われ 親はどこだ!と騒ぎになったりもしました。 知らないインド人のおばさんから 抓られたこともありました。 その時は結構怖かったです。 貧富の差が激しい国は 事前にちゃんと調べて置いて危険なエリアに入らなければどうにかなると思っています。 私の両親は特に反対はしませんでしたね。 ただ父親は私に会えるのは最期かもしれないと一瞬思ったそうです。 沢山のワクチンをしていきましたが 帰国時に発熱と嘔吐があり 空港で足止めになった時には 当分家に帰ってくるなと言われました(笑) 私も往復の航空券とホテルは 事前に予約はしました。 あとは地球の歩き方という本と 現地の情報(ホテルやちゃんとしてそうな?商店のオーナーに聞いたり) 危険な目には3度会ってます。 今思うとぞっとしますが 当時は若かったのとインドってそういう国だった(情報)ので怖くは無かったですね。 夜は一人で出歩かないほうがいいですね。 私は現地で知り合った人たちと食事には何度かいきましたが 一人では 夜は出てないです。 すべて自己責任なんで。 冒険応援してます!

初めてだったら

🙂
帰国組
よした方が良い。私は海外旅行に慣れている人と一緒に行きました。結構長い旅行で、その間楽しみながら旅行のノウハウを学ぶことができ、その半年後はパックパッカーデビュー。 一度安全な方法で海外を経験することをお勧めします。 ちなみにバックパッカーで東南アジアを巡っていたら同じような日本人の女の子に出会い、色々話を聞いたら結構ヤバイ体験をしていることも分かりました。スリに遭ったり騙されたり、飲み物に薬を入れられたり。 ヨーロッパもバックパッカーとして主に南の国々に行ってました。そこでも言葉の違いなのかコミュニケーションの違いなのか、単にその国の習慣を予習してこなかったのか、トラブっている日本人に遭遇。YWCAで出くわすことが多かったです。(相当昔の話です。) スリには気をつけましょうね。

私でも反対する

🙂
すが
最初はツアーに入りなさい。 しかも若い娘さんならなおさらです。 海外を甘く見たらだめ。 回数重ねて危険な香りなど嗅ぎ分けられるようになってから一人旅しなさい。 キツいい方をすれば、あなたごとき大人の悪いやつが本気になればどうとでもできるということ。

応援したいが

041
ねこ
趣味が海外一人旅の者です。 だから心から応援したいですが、初海外が一人旅なのは大いに心配ですね。 韓国や台湾なら初海外が一人旅でもなんとでもなりますが。 海外旅行を何十回もしていると、時々あるのが飛行機の大幅ディレイです。 昔チェコに行った時、アエロフロートでモスクワ経由だったんですが、成田発の便が大幅に遅れてモスクワで同日乗り継ぎができませんでした。 トランジットホテルをアエロフロートが用意してくれず、空港のベンチで寝る羽目に。 翌日の便が何時に出るのかもわからず、よくなんとかなったな、と思います。 KLMでスキポール経由でスペインに行った時は、帰りのフライトがストでキャンセルになり、なぜかヒースロー経由になりました。 モンゴルに行った時もディレイで同日乗り継ぎできず、羽田で「北京でなんとかしてください」と言われました。 で北京でいろいろ文句を言ったら謎の宿泊施設を用意してもらえましたが、スマホ(←海外旅行の生命線です)をWi-Fiに繋げるまでもかなりの悶着がありました。 インドで空港に入れてもらえない、ということもありましたよ。なんとかしましたが。 もっと他にも色々ありました。 実体験ではないですが、睡眠薬強盗にあった知人もいます。 パスポートを盗まれたり、とかも。 当然これらの対応はすべて英語です。 うちの中学生の子供は小さいうちから何十回も海外に連れ出しているので慣れてるし、英語も普通の大学生よりかは遥かに喋れますが、海外でちょっとしたことを自分でやらせようとすると全然ダメですよ。 英語は話せても経験値が低くて交渉がまったくできません。 スリ対策も大事ですが、上にあげたようなイレギュラーな出来事に遭遇した時に、英語で自力でなんとかできるようにしておきましょう。 そしたら初めてでも1人海外旅行ができるかもしれませんね。

単身渡航、単身行動はやめようね

🙂
七夕かざり
高校生の娘をもつ50男です。 手短にコメントします。 初めての海外旅行を単身で挑戦したいとのことですが、目標を絞ることを勧めます。 無事に、財物を窃取されることなく、強盗や恐喝にも遭わず、心身の傷病も負わず、無事に帰還するのは、意外に骨が折れます。 ドイツ、チェコに渡航するなんて、大変うらやましい。あなたの若く清冽な感性は、彼の国の美しい街並や田園風景から、沢山のものを吸収することでしょう。 それだけに、初めての海外旅行、それも憧れの地への旅行は、必ず楽しい収穫物に溢れたものにしなければならない。 それだけに、財物の窃取や、あなたの尊厳を収奪しかねない悪意に対して、なるべく渡航前に未然防止策を講じる必要があると、私は思うのです。 端的なアドバイスを数点。 ● 単身渡航、単身行動はしない。 初めて海外旅行をし、無事帰還することを最優先課題としましょう。 ● 海外安全虎の巻 外務省ホームぺージで頒布している「海外安全虎の巻」というPDFファイルを印刷し丁寧に一読してください。 ● 海外では「大丈夫」「平気」という自分のリスク感覚を麻痺させる呪文は効かない。 ● こういうこともあり得る 「ブザンソン(仏)、日本人女子学生」 「ルーマニア、日本人女子学生」 以上2件の日本語検索をして、そこで起きた出来事をよく理解してください。 それでは、備えを万全に、良い旅を。 海外渡航初体験を楽しんでください。

初一人旅

🙂
おまめ
大学に入ってドイツに行きました。両親には泣かれましたが、毎日ホテルからファックスを送るか電話をするかして、生存確認だけはしていました。今はネット通話できますね。 プラハはツアーでもスリに傷つけられた話は聞きますが、ミュンヘンは大丈夫だと思います。夜は一人で出歩かないように。私は夜九時頃、教会からホテルまで帰るのに、男性に追いかけられて走って逃げました。七時ぐらいには部屋に居ましょう。

ついてすぐ全部とられた

🙂
あ。
二度目です。私は学生の頃欧州に1年住み、結婚してまた同じ国に戻ってきて10年くらいたってます。友人知人と話していた時、日本から現地の空港についてすぐ「貴重品が全部入ってるカバンを持ってかれた」という人が何人かいました。今はスマホさえ持っていれば電話やネットが使え、お金のやりとりもネット支払いもできますし飛行機チケットも電子チケットなので、カバンや財布がなくなってもスマホさえあれば何とかなりますよね。スマホは死守してください。 私は今まで危ない目に遭った事がないですが、自分は運がいいだけだと思ってます。 現地人の友人でさえ、夜地下鉄には何時以降一人で乗らないようにしてるとか、男友達は「友達でも彼女でも女性を一人で夜歩かせちゃいけない」と、送ります。夜帰宅途中、変質者に追いかけられた現地人友人もいます。 初めての一人旅は、何度かツアーや友人等との旅行を経てからにしてもいいのでは。

お金足りる?

🎶
ガルボ
女一人旅、悪くないと思いますが、30万で足りますか?飛行機代と数泊のホテル代にもならないような気がします。どうせ行くなら1、2週間くらい色々回りたいと思いますが、全然足りないと思います。そこも要チェックです。 素敵な旅にしてください!

クレカ3枚は用意して行く

🙂
旅慣れ準備万端型
ヨーロッパ、ドイツ周辺は最低でも英語必須です。聞き取り出来ますか? 列車/飛行機の遅延は日常茶飯事、便も時刻通りには飛ばない、ゲートも変更されて、版に記載されず、行き先変更も普通にある(機材不具合、気候変化)、 時間が迫って館内放送もヨーロッパ圏の言語と英語のみです。 トピ主がこれらに最低でも対応出来るタイプなら、大丈夫でしょう。 クレカは最低3枚必要かと思います。(ビザが一番ヨーロッパ圏では有効ですが、クレカ決済が出来ない場合、その他カードも念のため用意)、使用出来るよう、カード会社にも連絡しておき、何か問題有れば(財布をスラれても)、バックアップのカードとカード会社の連絡先はきちんと確保し、カード番号も両親に控えておいてもらうこと。万が一の事も考え(スマホ、パスポート、財布全部盗難にあった場合も考慮)、パスポートはコピーして用意。(スマホ写真はダメ、スマホを失くしたら一髪アウトです。)、各国の日本領事館/大使館の連絡先も控えておく。 スマホは万が一使えなくなっても、行動出来るなら、(英語で対応出来るなら)、1人旅は出来ます。

危険予知なんて出来ないでしょうに。

041
渡航歴22回
18歳女性の初海外一人旅親が反対するのは当然で、無謀としか言えないです。 ネットでは一人旅を推奨したり自慢する書き込みが多く見られるけど、これは全て今では無く過去形で無事に帰れたから書いているのであって、それも18歳での経験者が多くいるでしょうか。 社会経験を積んだ20~30代が殆どのように思います。 社会経験も無い貴女が溢れる程の情報をネットで得られたとしても、現実の危険予知は分からないでしょうに。 海外空港では入国審査が終わり出口付近では、危険な人がいると思いましょう。 特に若い日本人女性は狙われやすそうですよ、初めて降り立つ海外空港でネットで調べていくにしても、巨大な空港内ドギマギするのは分かりきっています。 もし、貴女が外国語には完全に不自由が無いのならそこは聞けるから良いけど、不安な上に言葉は話せない(日本語は絶対通じない)としたら、怖いでしょうに。 言葉変換アプリとか使うつもりなら、余計に旅慣れしていない一人旅を回りに知らしめることになるから、変な人に狙われますよ。 空港はそんな危険な溜まり場だと認識しましょう。 16年前に添乗員付きツアーでは初めて行ったドイツだったけど、20代の新婚夫婦や若い女性数人もいて1人参加者でしたよ。私も一人参加でコロナ禍前まで毎年ツアーで行ってました。 ツアーなりの良さはありますよ。ツアーバスにスーツケースは積み込んだまま各都市を巡るし、美術館などは優先して入れます。 これが個人旅行になれば重たい荷物を持ち多くの年は回れず、1都市になるかもです。食事も1人で美味しく味わえますかね。 安心安全な日本しか知らない訳で、どこの海外も同じだと思わない方が良いですよ。 独身息子は30代から海外一人旅して既に30回超えしています。 旅行会話の英語は身に付けたようで、帰り着くまでLINEやり取りしてはいるけど親はハラハラしますよ。

親にもよるし子にもよる

🙂
くくる
こればっかりは親御さんにもよるし、子供にもよるよね。 海外に限らず娘の一人旅自体が危ないからダメって親もいるし、国内なら・日本人の多い国なら一人旅良いとか、ご両親のOK/NGボーダーはどこですか? トピ主さん自身の語学力や危機管理能力、今までの言動の信用度や生活態度、1人行動できてる範囲にもよる。 スマホさえあれば大丈夫って思ってるなら、スマホが盗難や故障で使えなくなったら詰む。 18才で成人だしバイトして自分で旅費稼いだって言うけど、それ以外の衣食住学は親御さんの庇護下でしょう。 完全に自立した生活なら18才でも親の許可は要らないと思うけど、親に養ってもらってる立場なら自立してからかな。 これは完全にうちはうち、よそはよその問題。 どうすれば許可されるかはダメな理由がわからない事にはわからない。

何歳でも無し

🙂
渡り鳥
現地語が流暢でも、女性の海外への1人旅は怖いです。 何歳であってもです。 海外旅行関係の仕事をしていましたが、不慮の事故は結構あります。 事件に巻き込まれるケースもありましたし、 急病や怪我で日本の家族が現地に行かないといけなくなったケースもありました。 日本人は平和ボケですから、外務省の渡航情報をしっかり読んでください。

年齢は関係ない

🙂
ぽこた
おっしゃっている方もいますが 理想は韓国や台湾、せめてシンガポールハワイなど治安が良くてある程度近場な観光地から始めることです。 関税とかパスポートチェックインとかの感じ分かりますしね。 ただ、理想なんで絶対そうでなきゃいけないわけでもない。 個人的には、完全フリープランではなく、オプションツアーいれたりして何かあった時に気づいてもらえるようにした方が安心かな。あそこはよい。よくない。とか情報も手に入りますし。 あと、出来る限り直行便 ヨーロッパは飛行機の時間長いので 若い時に行っといたほうがいいですよ 応援してます!

1人では行かない

🙂
旅行に飽きた人
初めての海外は15歳、以降、18歳~39歳まで往復航空チケットとリュックだけで旅をして来ましたが、今まで1人で行く考えは無かったです。1人旅を否定しているのではなく、現地で何かあった時に日本に連絡する人が必要だから。街中で集団に襲われた時や強盗にあった時に相手を残して逃げられる様、別れる寸前の彼氏と行った事もあります(酷い笑)相手は知人であれば誰でも良いし現地で別行動で良い。私も「何時間後にここで待ち合わせ」と別行動をしてきました。 日本ですらこれだけ治安が悪くなった今、現地に友達もいないで1人で行くのは厳しいかも。計画も自分で立ててお金も自分で用意したと言っていますがそんなの当たり前です。まさか実家暮らし?人が建てた家に住んでいながら「成人です」と言われても説得力に欠けます。 私は18歳で1人暮らしをしたので許可なんて貰っていないし、親は行った事すら把握せず帰国しても報告なし。 夜は女性1人で外出できないからホテルの部屋で孤独に持ち帰りした食事を食べるしかない。もう1人いればそこらへんの店で外食できるのに。 何歳ではなく数か国行って日本との違いに納得したら良いと思います。

勧めない

🙂
とまと
うーん。。。まあ世の中の9割以上は、泥棒にあったり、怖い目にあったりしても、何とか身体に危害は加えられずに帰国するとは思うんだけどね。だから「私はなんともなかった」という人は多くいて、「大丈夫」とか「やってみなよ」という無責任レスがつくとは思うんだけど・・。 問題は、その1割以下に、不幸にも当たってしまった場合なのよ。言葉も通じない、道もわからない、慣習も知らない海外で、特に若い女性が「1割以下」に遭遇してしまった場合、それは人生に大きく暗い影響を与える体験になってしまう。あなたが一生忘れられない、忘れたくても忘れられない、人生を破壊しかねない経験になってしまう。 その1割以下のリスクをどう捉えるか、ですね。 私は海外2カ国で仕事をした経験があるので、悲惨な事例は沢山知っています。 しかもあなたは18歳で、この超安全な日本で、親に守られている立場しか知らない人ですよね? 旅行会社が用意するホテルと往復航空券に申し込むのですか。最低限はクリアしています。あなたが帰ってこなければ、おそらく誰かが気づきますからね。同じプランに申し込んだ人と、ご飯の約束をしたり、1日くらいは一緒に行動することも、あるかもしれません。ないかもだけど。 最低限の「保険」はかかりますね。 ただ・・・あなたが私の娘なら絶対に反対です。それでも行く、もう大人だ、というなら「どうしても行きたいのなら、家を出て自活し、学費も生活費も全部自分で払いなさい。賃貸の保証人は親に頼らず、自分で保険会社と契約してお金を払いなさい。それが出来て大人です」と言いますかね。 じゃあ二人ならいいかというと、二人だからマシという場面もあるけど、旅慣れない女の子二人では、よけいに狙われるリスクが増す場面もあると思う。 やはり最初はツアーがいいんじゃないですかね。自由時間が多いツアーでどうですか。

う~ん

🙂
バラ
ドイツに行ったことないので何とも言えませんが、ヨーロッパは比較的どこの国も治安よくないですよね。しかも初めての海外なのでもっと安全なところか近場にしたらどうですか? 初海外でお勧めするとしたらシンガポール。ゴミもなく綺麗な国で夜一人で出歩いても大丈夫なくらい安全です。一人じゃないとダメな理由は何かあるんですか?

30万で行けます?

🙂
まだむ
18歳って 学生ですか? フリーター? 今、30万でヨーロッパ行けるんですか? その倍くらいないと難しいと思うんですけど すり対策も大事なんだけど、 治安をよく調べたほうがいいですよ 生々しいのでここには書きませんけど いろいろありますから 初の海外とか年齢とか関係なく 治安を調べないと。。

言語能力がわからないと何とも

🙂
るるるん
ミュンヘンやプラハに何度も旅行をしたことがあります。 でも、最初は添乗員付きのツアーに入りました。 私の初海外(ハワイ)は20歳でしたが、やはり親は渋りましたね。 ・日本から添乗員がついていくツアーであること ・親が連絡を取れる状況であること(このときはツアー会社) を説明して決行しましたけど。 トピ主さんは >今ではネットでなんでもわかるので と書いていますが、過信しすぎです。 ネットの情報と現地の空気(状況)は違いますよ。 ミュンヘンで入らないほうがいい通りがあることを知ってますか? それは現地でスマホを触らなくても大丈夫な情報ですか? 日本のようにスマホを触りながら歩くな、と言われる理由はわかりますか? 一人では入れるお店の見分け方は? 何よりも、 フリープランで行く=トラブルはすべて自己解決 という覚悟が読み取れません。 気持ち的覚悟? 何かあったらスマホに頼るんでしょ? という感じ。 私が向こうで経験したトラブルは主に ・電車やバスが来ない(飛行機に乗り遅れるかも) ・ホテルのWブッキング でした。 これを英語なりドイツ語なりチェコ語で対応しなければなりません。 のんきに翻訳ソフトを使ってる余裕なんてないですよ。 話せますか? トピ主さんが今すべきことは詳細綿密な計画をご両親に提出することです。 安全に行って帰ってくるっていう親への説得材料を、ね。 余談ですが、おそらく夏のヨーロッパで30万円の予算は少ないです。 旅行代金が出せても、滞在費(食事代・路面電車の交通費等)が足りないと思います。 どこかでトランジットをすれば安く旅行代金が低くなるかもしれませんが、トランジット先で5時間待ちとかざらです。 その覚悟もありますか? ちなみに真夏(8月)は向こうの人たちも夏休みを取っている可能性があります。 出発時期を選べるのなら9月以降がお勧めです。

社会人にらならないと

041
よー
何歳になったら許されるかは、家庭と本人によって様々でしょうが、トピ主さんはまだ親が生活費の面倒を見ていて、その親が反対しているので、社会人にならないと無理でしょうね。 あとは、ツアーに参加するとか、台湾やシンガポールなどに変更と、譲歩してみるとか。学校経由の研修旅行や留学なら、トピ主さんの親でも許可するかも。 進学、就職、結婚、マイホーム、いずれも親の同意がある方がスムーズですが、自力で賄えるなら、同意は必須ではありません。親との仲は悪くなりますがね。 私は初海外がヨーロッパ10か国1人旅でした。往復飛行機と最初と最後のホテルだけ予約して、主に鉄道で周り、ミュンヘンにもプラハにも行きました。大抵は当日予約のユースホステル泊。 海外旅行に行ったことのない親に、旅行計画(連絡方法<-片方向のみ、保険なども)をプレゼンして、親に全額お金を借りて、23才(院生)で行きました。30年以上前です。 うちはバイトより学業、学生ならではの経験や時間優先、お金は出すという方針の親でした。 就職後に旅行費用は返しました。 大学から1人暮らしで、就職、結婚と、どんどん実家から遠方に行ってますが、親は何も言わずに応援してくれてます。 その初旅行では、小柄なので、子供に間違えられることも多々。荷物持ってあげると寄って来た人1人、スリに遭いかけたのが1回(金目のものは入れてなかったけど) 時々、同行者ができたりもしました。 交通ハプニングは多々。帰りの飛行機は出発時間が何時間も予約時からは変わっていたりしました。(リコンファーム時に判明) 良い思い出です。もう一度やる気力はありませんが、日本国内ならまだ1人旅してます。 頑張って更に自立して、夢を実現させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧