本文へ

教員の元彼

レス11
(トピ主 1
😢
あこ
恋愛
中学の教員の元彼に3ヶ月前に振られました。彼は今年1年目でとてつもなく忙しいです。私はまだ学生です。付き合っていたのは半年ほどなのですが知り合ったのは7年ほど前で、お兄さんのような存在でしたが今年再会して付き合うことになりました。最初は彼の気持ちが強かったのですが教員としての考え方や人間的魅力や今まで知らなかった一面が見えてきて次第に私の気持ちが強くなりました。彼は次第に連絡もとれないくらい忙しくなり、私が我慢できなくて責めてしまいました。好きだけどこんなに忙しくて向き合えるか不安になってきた。友達に戻ろう。と振られてしまいました。あっさり了承してしまいましたが、まだ大好きで先週、彼に連絡してしまいました。ご飯には行ってくれ、キスされましたが前のようにマメに連絡はくれません。復縁したいです。忙しい彼に気持ちを伝えるのは今じゃないのでしょうか…悩んでいます。

ランキング

レス

もっと忙しくなるよ

041
PELP
中学校教師は忙しいね 息子もそうです。 一年目は研修も沢山あるし 部活の顧問もまかされます。 部活は、畑違いの部を持たされる場合もあり、 その研修や、試合に出るためには審判の資格も取らなくてはいけなかったり 地域の祭りの時の見回りやも 多分まだ担任は持っていないでしょうから、保護者対応はそれほどでもないかもですが 3年目くらいには担任も持ちさらに忙しくなります。 トピ主さんは、それでも彼とお付き合いしたいですか? 忙しくて、会えなくなっても大丈夫ですか? 自信が有るなら、そのように言って再アプローチしても良いんじゃない? でも・・・無理なんじゃない?

今かどうかではなく…

🙂
とるる
重要なのは、彼に気持ちを伝えるタイミングではなく、彼の仕事を本当に理解出来るか自分になれるか否か、ということではありませんか。 仮に今、復縁出来たとしても、きっとあなたは前のように連絡がないことを責めたり、不安になると思いますよ。 それが原因で別れに至ったのですから、その原因となったもの乗り越えられるあなたになれなければ、同じことを繰り返すだけです。 職業柄、彼自身でその環境を変えるということは、仕事を辞めるか教員としての成長を諦めでもしない限り、まず無理だと思いますからね。 事を急がず、あなた自身も様々な経験を通して人して女性と成長し、働くということや教員という仕事を本当に理解した時が、そのタイミングなのではないでしょうか。

その気持ちだけ伝えて待つ

041
空碧
教員は初任ではなくても半端なく忙しい職業です。 日頃の授業準備、校務分掌、中学だと部活指導もされてると思いますので さらにその上に初任者研修やら初任者研究授業やらで、さらに大変だと思います。 別れたので彼の心はもうトピ主にはないかもしれませんが、 「まだ貴方が好きです。寂しいのを我慢できなくて責めてごめんなさい。」 とだけ伝えてはどうでしょうか?

失ったから欲しいだけ

🐤
minon
>前のように連絡はマメにくれません これができなくなるから別れたのでしょう?忙しい彼の負担になってたから。 復縁してないのに前みたいに連絡頂戴って、復縁してもまた同じことで不満言って彼責めて終わりますよ。 失ってさみしいからって連絡してないで、よく考えてあなたはどういう付き合いをしたいのか、彼の忙しい仕事の支えになるか、せめて邪魔にならないように同士ればいいのかとーく考えてからじゃなきゃ彼は復縁なんて怖くてできないでしょう。 考えが浅すぎますよ。

あなた次第

🙂
マロリー
学生さんと教員一年目では時間的余裕が全く違うので、あなたがどれだけそれに我慢できるかが復縁の鍵でしょうね。 復縁したいのであれば、忙しい彼の負担にならないこと。負担というのはあなたがやってしまったような事です。余裕がない彼を追いつめるような事はしないこと。あたなといると心が休まると思ってもらえるようになる事。あなたにそれが出来ますか?寂しくてまた彼に甘えてしまうようならば、このままお別れした方が良いです。

縁がなかったと、諦めた方がいいですよ。今回は。

041
元教師
教師一年目だと、恋愛どころではないと思いますよ。管理職や先輩同僚にこき使われて(表現が不適切なので訂正します。「用事を頼まれて」)。今回は縁がなかったと諦めた方がいいですよ。貴女も社会人となり、世のなかの厳しさが理解できてから、若し元彼と縁があれば付き合えばいいです。今は貴女の卒業と就職に全力を尽くしましょう。

教員という仕事への理解が必要です

041
日向
1年目は忙しいですよ。 生徒への対応以外にも、初任者研修や会議に出張など、仕事は山ほどあります。 部活の顧問を引き受けていれば、土日もないに等しいです。 残業しない日はないんじゃないでしょうか? トピ主さんは学生なので、仕事をすることがどういうことか、 まだ本当の意味で理解できていないようですね。 教員や警察官など、相手の仕事をよく理解していないと、 付き合い続けるのが難しいこともあるんですよ。 小町でも、教員との交際で悩むトピはよく立っています。 探して読んでみては? 参考になるかもしれません。

教員暇なし

041
綾野
一年目の教員には殆ど自由時間はありません。長期休みも様々な課題に追われています。平日の夜は点数付けや保護者対応など幾ら時間があっても足りません。 学生のアナタからは想像出来ないでしょう。 もしまだ未練があるのなら、今暫くはこちらから連絡するのは止めること。彼にホッと出来る時間が出来た時に「そう言えばどうしてるかな?」とふと思い出される女性になることです。 今は外見や中身を磨き上げ、その日に備えましょうね。 甘えるだけでなく彼が落ち込んでいる時や自信無くしている時に黙ってそばに居られる女性になれば上手くいくと思います。 男って仕事の邪魔になる女性を嫌います。将来復活したいなら今は我慢時ですね。

ありがとうございます。

041
あこ トピ主
PELPさん、とるるさん、空碧さん、minonさん、マロリーさん、元教師さんみなさん、貴重なご意見やアドバイスありがとうございます。 元彼は1年目からクラスも持っていて本当に大変だったのに連絡くれたり遊びに連れていってくれていたんだなと今冷静になってみると、私は自分の気持ちばかり優先してしまっていたなと気づきました。別れてただ寂しいだけなのかなとも思いましたが、やっぱり他の誰かがダメなのだと最近つくづく感じます。他の誰かとご飯を食べても美味しくないんです。やっぱり彼じゃなきゃダメです。 でも、みなさんからのアドバイスであったように今の私ではダメです。彼の癒しや元気の源になれるように、そして尊敬してもらえるような人間として成長しないと同じことの繰り返しですよね。いろんなことに挑戦したり、自分の目標を達成できるように少しずつ前を向いていきたいと思います。彼と縁があることを信じて

トピ主は「重荷」でしかない

😝
重い槍
>彼は次第に連絡もとれないくらい忙しくなり、私が我慢できなくて責めてしまいました。好きだけどこんなに忙しくて向き合えるか不安になってきた。友達に戻ろう。と振られてしまいました。 教員でなくても就職一年目はたいへんですよ。トピ主のような「構ってちゃん」と交際なんかしてられません。諦めた方がいいですよ。 トピ主に向いている彼像は、不労所得で暮らせる暇な中年男ですね。探せばいると思います。 一緒に家庭を築いていくという生き方ができる人でないと、忙しいサラリーマンとは結婚できませんよ。

真の理解が必要

🙂
pino
まわりに教員が多いのですが、忙しそうです。 部活や行事、補習、研修などで土日に出勤することもありますし 急遽問題が起こったからと終電で帰ることもあれば 帰れなくて保健室で寝たという話を聞いたこともあります。 一緒にいるときも、他の先生からの報告の電話が入ったり。 本当に大変な仕事だと思います。 一生懸命生徒に向き合おうとすればするほど忙しくなりますし。 「『生徒が夏休みの間は先生も休みでしょ?』と言われて嫌だ」 「教員の仕事に対する理解がある人じゃないと無理」と こぼしていたこともあります。 トピ主さんは学生だということなので 教員でなくても社会人1年目がどれほど精神的にも体力的にも大変か まだわかっていないのではないでしょうか。 「わかってる」と思っているかもしれないけど 頭でわかっていることと実際に経験しているのとでは全然違います。 トピ主さんが彼の忙しさ・大変さを本当の意味で理解できなければ 復縁やその後続けていくことは難しいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧