本文へ

上手く立ち回ることができない

レス7
(トピ主 0
😢
クラゲ
ひと
私は人をダメにする人間かもしれないと思っています。 20代社会人です、職場での人間関係が上手くいかず、適応障害からの鬱病。今は仕事をお休みしています。 ずっと寝て過ごしていたのですが、心に少しゆとりが出来、今までのことを自分なりに考えてみました。 私は幼少期から、どちらかと言えばいじめられっ子・舐められやすいタイプで、 大きなイジメは受けてないものの、何となく周りから嫌味を言われたり揶揄われたりして過ごしていました。 一方、優しい・話しかけやすい・まじめと評されることもあり、 通りすがりの人から道を尋ねられたり声をかけられやすいです。 だから私は、気の弱いところを見透かされて嫌がらせに遭いやすいのだと思います。 そう考えると、私が対象だから相手が嫌がらせに走ってしまうのかもと思うようになりました(←文章下手ですみません)。 例えば、本当は人と仲良くやれる子なのに、私を前にするといじめっ子。本当は穏やかな人なのに私を前にするとDV男。みたいな。 私ではない人なら上手く行くのに、相手が私だからこの人はこうなってしまうのではないか。 これって、考えすぎでしょうか? 訳のわからない相談ですみません。復職後のことを考えると、また同じことが起きないか心配で、 第三者からしたら本当に色々意味不明なことも考えてしまうんです。 なんでもいいのでアドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんとなく思うのは

🙂
のこ
思考が自意識過剰かなと文章を読んで思いました。どういうところかと言うと、自分が他者に影響を与えているのでは、みたいなところですね。 私は人をいじめる奴なんてクソだと思います。これは他責思考です。あなたの場合自責思考が多い傾向にあるのかもしれません。そういう人の思考って多分なんとなく人に伝わるからこそ、八つ当たりの対象になりやすくなっているのかもしれません。 これで何かが変わるか分かりませんが、自分の中で自分にいじわるする人を許容しないことから始めたらどうですか。別に極端に忌み嫌うわけではなく、自分の心を大切にしようという意味でです。

よくわかりませんが

🙂
Temple
トピ主さんと同じ学校、職場ではないのでよくわからないので推測ですが、 トピ主さんが周囲の人の言動を悪く捉えすぎる傾向があるのではないでしょうか? トピ主さんが人より繊細過ぎるというか、少し被害妄想的というか。 トピ主さんが、優しい、話しかけやすい、まじめな性格だとしたら、人から好感を持たれる性格だと思うので、嫌味を言われることも、そうそう無いのではないかと思います。 周囲の方の言動をもっとポジティブに捉えたら、周囲に適応しやすくなる気がします。

まぁあるでしょうね

🙂
ぶろっくま
あなたが人をダメにするというのは思い上がりすぎですが、人間は誰もが腹に黒いものを抱えているものだと思いますよ。 いじめをする人間もDV男も実話なのかどうか知りませんが、元々そういう人間で、その黒い部分を隠すか大っぴらにするかの違いなだけ。相手によって態度を変えているだけで、元々そういう資質を持っているのです。それが何だというのですか? 気が弱いからではなくて、オドオドしていると相手をイラつかせて陰口を言われるのだと思いますよ。気が強くなるのは無理でも、せめて自分の意見を大きな声で言うくらいは頑張れませんか?あとは人に係わらず1人で黙々と取り組める仕事に就くとか。

キレました

🙂
おばちゃんパート
あなたの倍以上生きている者です。 まるで私の事かと思うほど、若い頃の私そっくりです。 貧乏くじばかり引いている、他人だけではなく家族にまでなめられてる…そう気が付いたら、キレていました。 30歳くらいだったと思います。職場で面倒な事ばかり押し付けられ、アップアップだったのにまた新しい依頼が来たので、つい声を荒げて拒否してしまいました。 周囲の人間は皆驚いていました。私の言う事が正論だったのか、上司からは怒られはしませんでした。 怒りはもっと小出しにしてくれと言われましたが(怒鳴るまで気が付かなかったのは誰だよ!)。 人間って自分が楽をするためなら、誰でもいいから面倒事を押し付けようとするのが大多数だと思います。そうすると大人しそうで、拒否しない人間が苦労する事に。 降りかかる火の粉は、自分で払わないと。私はこの1件以来なめられなくなったと思います。同窓会に行った時も変わったねーと皆に言われました。もう、私を利用したり、マウントを取れなくなって残念だねって言ってやりたかった。 主さんも考え方を変えて、もう少し自己主張した方が、楽に生きられると思いますよ。

その通りだと思います!

🙂
もー
でもあなたのせいではない。見た目とか、第一印象とか。苦労している人がたくさんいます。 周囲にたくさん人がいるのに、なぜが自分が道を聞かれる。優しそうに見える、華奢で弱そうに見える、小柄でかわいく見える、成績が良くて余裕そうに見える。それだけで、寄ってきて愚痴を受け止めてもらおうとしたり、マウントを取ってこようとしたり、皮肉を言ってきたり。辛いですよね。そういった人たちが辛いように、こっちだって辛いんだ! 人と仲良くやれる子もたくさん我慢しているんでしょうね。だから、自分より弱そうに見えたら八つ当たりするのでしょう。付き合っていられないですけど。 見た目を変えるのって大変です、ちょっとしたメイクなどではどうにもならないくらい。身長だの骨格だの、目鼻立ちだの、根本的なものが大きいと思います。とにかく面倒に巻き込まれないように避けます。 あと、中身のスペックを上げます。学歴、資格などなど。見た目だけで寄って来る男性は、自分より高学歴でスペックの高い女性に対しては勝手に打ちひしがれて逃げていきます。認めてくれる人だけ周囲に残るようになるので、くだらない人間関係はなくなりますよ。

考えすぎ

🙂
ぽん酢
>大きなイジメは受けてないものの、何となく周りから嫌味を言われたり揶揄われたりして過ごしていました。 そんなの誰でも経験していますよ。自分だけだと思っているみたいですが。大きないじめを受けた経験がある人もいる中で、その程度で済んでラッキーだったと思えないのでしょうか。 >嫌がらせに遭いやすいのだと思います。 いいえ。さっきも言いましたが誰だって誰かに意地悪されたり、嫌味言われたりの経験はあるんです。 >私ではない人なら上手く行くのに、相手が私だからこの人はこうなってしまうのではないか。 そういうのを、「相性が悪い」って言うんです。あなた相手にイラつかないけど、他の人相手にイラつく人もいますから。

ごめんね

🙂
ゆかたん
あなたはそのようなことを心配しなくていいのよ。 降りかかる火の粉から、わが身を守ることだけ考えればいいの。 いじめっ子は常に、ターゲットを探す生き物だから、それがトピ主でもだれでもいいの。 結局ね、なんとかしなくてはならないのは、あなた自身のことなのよ。 適応障害になってしまうくらいなのでしょう。 最終的に、じぶんを守ることができるのは、じぶんだけ。 余計なことを考えなくていいから、カウンセリングを受けて思考法をあらためるとか、策を講じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧