私は人をダメにする人間かもしれないと思っています。
20代社会人です、職場での人間関係が上手くいかず、適応障害からの鬱病。今は仕事をお休みしています。
ずっと寝て過ごしていたのですが、心に少しゆとりが出来、今までのことを自分なりに考えてみました。
私は幼少期から、どちらかと言えばいじめられっ子・舐められやすいタイプで、
大きなイジメは受けてないものの、何となく周りから嫌味を言われたり揶揄われたりして過ごしていました。
一方、優しい・話しかけやすい・まじめと評されることもあり、
通りすがりの人から道を尋ねられたり声をかけられやすいです。
だから私は、気の弱いところを見透かされて嫌がらせに遭いやすいのだと思います。
そう考えると、私が対象だから相手が嫌がらせに走ってしまうのかもと思うようになりました(←文章下手ですみません)。
例えば、本当は人と仲良くやれる子なのに、私を前にするといじめっ子。本当は穏やかな人なのに私を前にするとDV男。みたいな。
私ではない人なら上手く行くのに、相手が私だからこの人はこうなってしまうのではないか。
これって、考えすぎでしょうか?
訳のわからない相談ですみません。復職後のことを考えると、また同じことが起きないか心配で、
第三者からしたら本当に色々意味不明なことも考えてしまうんです。
なんでもいいのでアドバイスください。よろしくお願いします。