本文へ

謝らない人は謝る人をどう思うか

レス37
(トピ主 3
🙂
まみ
ひと
知人に『謝ったら死ぬ』くらいの謝らない人がいます。 私は謝る派です。 ヘコヘコ謝るのでは無く 『それは私がいかんかった。ごめんね』とか 誤解が生じての場合も 『そこは違うけど、嫌な思いをさせたならばごめんなさい』とか かなりスッパリ謝ります。 大概の人はそこで仲直りしたり 自分も悪かったと言ってきたりで、あまり人間関係で困った事はありません。 謝らない人に上の様にすると返事は暗く、不機嫌な雰囲気。 自然に仲直りしますが『自分もいかん所があったわ』らしい言葉はありません。 明らかにお互い様だったり、自分の方が8割悪くても謝らない人は相手が謝ると『勝った』とか『向こうが悪い。自分は悪くなかったんだ』とか『自分の方が上(ウェーイ)』みたいな爽快(?)な気持ちになるのでしょうか? またそういう人に理詰めで『あなたは悪く無いのか』と問うと『……悪い』と。 ならば謝れと言うと、やっと謝ります。かなり悔しそうです。 謝らない人は、謝らないと幸せを感じ、謝った相手を見下しながら自身の功績としたりするのでしょうか? 謝らなかった私は魅力的~ 謝らなかった俺ってカッコいい~ 謝ったあいつ馬鹿~ と、なるものなのか知りたいです。 聞いても黙ってしまい教えてくれません。 分かる方、また自身が謝らない派の方、教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私は指摘するよ

🙂
夏菜子
3人で待ち合わせして30分遅れてきた友達。何事もなかったかのように「さ、行こうか」と私は待て待てと。「何か言うことあるんじゃない?寒い中待ってたんだよ」と指摘しました。え?なに?ととぼけていましたが、もう1人の友達がすごい形相で睨みつけており、渋々小声でごめん、、と。 謝らない人の心理が分かるならあなたもそっち側だよ。心理なんて知ってどうするの?

非を認めたくない

🙂
匿名
私自身は謝る人間です。 ただうちの子どもが A「謝らない」 B「すぐにごめんごめんと謝るが、同じことを繰り返す」 の二人います。 どうしてAが謝らないのか、私も長年疑問だったのですが (もちろん親として散々注意してきました) すごくプライドが高いです。 自分の非を認めることが出来ないんですよ。 Aは成長とともに、謝りたくないことから、謝らずに済むように対策したり防御するようになりました。 なので大人になった今、謝罪する場面はほとんどありません。 謝りたくないことから、ここまでできてしまうのも一つの才能かと驚きます。 さてトピの主題からはずれますがBの話。 Bはとにかくすぐに謝ります。 「ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい」と そして注意したことをまたやります。 たぶん本気で反省していません。 これはこれで、面倒ですよ。

謝ったら負け

🙂
システム
多分なんですが、うぇーいとか爽快さとかかっこいいとかそういうのじゃないと思います。 「勝った」じゃなくて「謝ったら負け」「負けたくない」「折れてしまった」という気持ちの方が強いんじゃないでしょうか。 私の勤め先の社長はいわゆるサイコパス的な人です。何せ共感力が低いので「ここまで要求したら相手は困るかな」とか「相手の事情を汲んでこれ位で妥協しよう」とか「ここはこちらが折れて一つ貸しにしておこう」とか「この間は向こうが譲ってくれたから今度はこちらが引こう」みたいな発想がありません。 「引いたら負け」「こちらが折れたら負け」です。 心を痛めることなくひたすら攻めの姿勢で居るわけですから、当然ビジネスマン、セールスとしては極めて優秀です。(ちなみにバツ3です) 「勝ちたい」というよりは「絶対負けたくない」という意識の方が強そうな印象を受けます。 うちの社長も、本当にどうでもいい事は口先だけで謝りますが、「理詰めで問われて悪いと認めざるを得ない」というような事態であれば絶対謝らないと思います。 話を巧妙にすり替えてその自分の非のウェイトを軽くするか、けむに巻くか、最悪でも「そっちも悪い」としてドローに持ち込むかでしょうし、ドローに持ち込める相手の非があるなら、結局そこを攻撃するので負けは無いです。 「嫌な思いをさせたならごめんなさい」という謝罪はうちの社長が一番理解できない話でしょう。 だって嫌な思いをしたのはそっちの勝手でしょってなるから。 社長と良く行動を共にする私の同僚は普通に謝る人ですが、良く「弱腰すぎる。引くな」といわれるらしいので、謝る人の事は「弱腰」とみているのではないかなと推測します。 恐らく「謝らない事が普通の状態」だから幸せを感じるとか爽快さを感じることは無く、だからこそ「謝ったら不快」だけがあるのではないかなと思いました。

勝ち負け気にしてるのはトピ主さんの方

🙂
GORDON
>ならば謝れと言うと、やっと謝ります。かなり悔しそうです。 謝罪を強要をして謝らせて勝った気でいるのはトピ主さんの方です。 >明らかにお互い様だったり、自分の方が8割悪くても謝らない人は 要するにトピ主さんは相手の非は自分と同等以上だと思ってる。でもそれはトピ主さんだけが勝手に思ってること。 相手は100%トピ主さんが悪いと思ってるから謝る必要性を感じてないだけなんじゃないですか?なんと言うか、トピ主さんって幸せな思考してますね。 『お互い様』なんて都合の良い言葉で片付けようとしてる本人が、実は9割悪いケースが殆どです。 >『勝った』とか『向こうが悪い。自分は悪くなかったんだ』とか『自分の方が上(ウェーイ)』みたいな爽快(?)な気持ちになるのでしょうか? >謝らなかった私は魅力的~ 謝らなかった俺ってカッコいい~ 謝ったあいつ馬鹿~ 読んでてため息がでました。 トピ主さんの性格がよく出てますね。 >またそういう人に理詰めで『あなたは悪く無いのか』と問うと『……悪い』と。 ならば謝れと言うと、やっと謝ります。かなり悔しそうです。 歪ですね。 人を追い詰めることを生き甲斐としてるようです。 本当は悪いなんて微塵も思ってないけど、あまりにもトピ主さんの性格が面倒くさいから話を終わらせるために折れてくれてるだけですよ。そのことに気付けないトピ主さんは大きな子供なんです。

うーん

🙂
椿
私は悪いと思えば謝罪しますが、思えなければ、空気を読んで謝罪するようなことはしません そもそも悪いと思っているなら、端からしないので、基本謝ることはありません でも突発的なことはおこりますからね 例えばうっかり遅刻したり、人混みで他人とぶつかったりすれば、もちろん謝ります 謝らない人って悪いと思ってないんじゃなくて、その相手には謝る必要がないって思ってるんじゃないかな? 例えば「部下」には多少迷惑をかけたとしても謝る必要はないとかね 自分の方が相手より上だから、謝罪は必要ないって感じなんじゃないかな? その謝らない人も、別の誰かには謝るのかもしれません トピ主さんが馬鹿にされてる、下に見られてるってことなのかも

想像だけど…。

🎶
どうなのでしょう…。
中には何でも「ごめんね」と口癖の様に言う人も居て、それはそれで信用おけないけれど、どう考えてもその人が悪いけれど決して謝らない人も居ますね。 何故でしょうね。 プライドが邪魔をし謝ったら負け〜みたいな感じなのか、あまりの罪悪感でそれで一杯で謝罪の言葉が出てこなくなってしまうのか? もしかしたら家庭環境の問題で毒親持っていた人なら、幼い時に例え謝っても謝っても親から責められ時に暴力受けてきて謝罪する気持ちを持たなくなったとか…。だとすると気の毒にも感じますが。 でもあなたは悪くないのかと謝罪を促して謝罪されるのもなんか後味悪いような? ただどう考えてもその人が悪いのに素直に謝罪出来ない様な人とすると他の言動でも、え?と思う所ありそうで、友人として付き合うとなると感性合わない感じで、そもそもお付き合いしたくなくなりそうですね。

はっきり非があるなら謝るべきだけど

🙂
カーリー中谷
>『自分もいかん所があったわ』『そこは違うけど、嫌な思いをさせたならばごめんなさい』 これを言う人は信用出来ない とりあえず謝っておけばいいかなって思えちゃうから 明らかに相手が悪いのに謝罪がないなら 普通に付き合いやめますよ そんなもんでしょ

正義感が強すぎますって

🙂
ネコ
たしかに素直に謝らない人はどうかと思います。でもトピ主の正義感の強さにはドン引きしました。 >そういう人に理詰めで >ならば謝れと言うと、 >聞いても黙ってしまい こういう尋問する人って、自分が絶対正しいと思うと主張を曲げないし 人の意見を聞き入れない「謝らない人」の典型。 謝った人に「なぜ謝らなかったのか?」と問い詰めたらそりゃ黙るでしょうよ。 正義感がお強いんですね。

『謝れ』について

🙂
まみ トピ主
『ならば謝れ』は、相手と私の話ではありません。 大勢に迷惑をかけ、中でも1番損害を被った人に詫びろと言った話です。 まともな言い訳は無く、逆にその相手をおとしいれようとしたからです。 おとしいれは、阻止できましたが、大切な私の友人を傷つけた事実が許せなくて詫びをさせた一件です。 『謝らなくても構わんわ』で、人を下に見ているのか聞いたことはあります。 そうでも無い様です。 『謝らない自分魅力的~』と思っているのかなと疑問に思いました。 負けた気になるんですね。

どうなんですかね?

🙂
ポトス
謝ったら弱みを握られた気がするんじゃないでしょうか? そしてあとからも「あの時お前が悪かったんだよな」などと言い募られると思って謝れないとか?

謝らない女です

🙂
ぶろっくま
自分に非がなければ絶対謝りません。適当にお互い謝ることに何の意味も感じないからです。相手を謝らせて勝った負けたとか、くだらないことも思いません。 自分が何も悪くないから謝らないし、自分が悪ければ謝ります。でも人に謝るようなことって滅多にありませんがね。 大して自分が悪いと思ってもないくせに口先だけで適当な謝罪をされると、私は喧嘩売ってるのかとさえ思いますよ。 自分が悪いのに謝らない人の気持ちは想像ですが、意地っ張りなのだと思いますよ。謝ることを小さい時からしてこなかったのでしょうね。あとは、自分が謝るようなことをしてしまったのが許せないとか。

謝らない人より

🙂
謝罪の時に負け惜しみの一言(見当外れで要らない)を付ける、「私【も】悪かった」「そういう意図はないけど」「嫌な思いさせたなら」「でも、あなただって~~がダメだよ」 って言う人の方が無理! トピ主のことだよ(全ては書いてはないけど、言ってるか思ってそう笑)。 謝らない人への邪推は、性格腐ってんなって思った。 トピ主は自分は潔い人だと思ってるみたいだけど、相手からしたら素直に非を認めないネチネチした面倒な人で、これ以上やり取りしたくないから「自分も悪かった(相手から言われて出るならまだ分かる)」で終わりにするんだよ。 謝らない人は、その気持ちがないか謝るという教育を受けてこなかった人なんでしょ。 そんな人の謝罪は要らんよ。 自分はお礼や謝罪するときは、シンプルにその言葉だけ伝える。

是が非でも謝らせようとしたことがない

🙂
neko
多分ですが、その人に気軽に謝る習慣がないんですね。そして世の中、主さまのように是が非でも謝らせないと気がすまないというタイプばかりではなくもっとファジーに生きていると思ってください。 私は悪いと思ったら謝るけれど、謝ってほしいと思うこと、そんなにないんです。例えばですが出会い頭にぶつかったとしますよね?この場合色々差があれど双方前方不注意なのは確かです。私は『あ、ごめんね』と言いますが、相手が『うん』とかでも全然良いのですよ。 流石に『気を付けてよ!』と言われたら『え?双方悪くない?』と言いますが、あなたも謝ってほしいとか思いません。 明らかに向こうだけが悪いときでも謝らせようと思いません。私が文句言って終わりです。言い返されなかったらもう相手が悪くて私は悪くないっていう状況になっていると判断して終了とします。 だからその人も周りに是が非でも謝らせようと思う人が少ない環境だったのではないかな。だから謝らせようと強要してくる人に反発してしまうのではないでしょうか?悪いと反省してても『謝れ!』と言われて言わされると何か違うとへそ曲がり精神で思ってしまうのでは?

怖い

🙂
私はトピ主さんの粘着質な性格の方が気になりました。 そんなに白黒ハッキリさせないと気が済みませんか。 世の中グレーゾーンな部分、目を瞑った方がいい場面なんて幾らでもあるでしょう。 でもトピ主様には出来ないんですよね。 人間関係であまり困った事がないと言うけど、相手が大人の対応してくれてるだけって事もありますからねぇ。 別に勝ち負けの問題ではなく、単に自分が悪いと思ってない可能性もあるし、事が起きた直後なら素直になれない事もあるでしょう。 トピ主様もっと柔軟に考えられませんか。 謝らない人に憤りを感じてるようですが、謝罪に拘ってるのはアナタですよね。 謝る人が正しいんですか?

「謝る」って免罪符ですか? 謝りさえすれば、いいのですか?

041
『そこは違うけど、嫌な思いをさせたならばごめんなさい』って何でしょう? 自分自身が「嫌な思いをさせた」って実感するからこそ、相手に謝るのではありませんか? 「…ならば」って『仮定を持ち出してまで』謝るなど、自己弁護にしか見えません。 そのような『偽りの気持ちで』謝られるくらいなら、謝られないほうがマシです。 そう考えると、謝らない人のほうが、自分の気持ちに素直かも知れません。

うーむ

🙂
威圧系
謝らせたのにまだ追及したいのはなぜでしょうか? 謝るほど自分のせいって思ってないんでしょ。このトピを見ると相手が悪いとは思えませんわ。私は謝るのに!って圧をかけているのは反省したことにならないと思うんだけど。

レス

🙂
*鴒*
謝ったら死ぬ病気、それうちの旦那やんか(笑) 「自分は悪くないから謝らない」と思ってるみたいよ。 そもそも「悪い」んだけどな。それを「悪くない」と思ってるから謝らないんだけど、「悪くない」はプライドからきてるんかなぁ?と思う。 「勝った!とか私の方が上!謝らせたった!とか私は思わないから、悪い時は謝って欲しい。なんなん?謝ったら死ぬ病気なん?」って言い続けて、ようやく謝るようになった。 けど非を認めない時はスルーしてる。喋りたくないから。

言うなれば

🙂
まみ トピ主
私の性格云々は、私が承知していますので大丈夫です。 ありがとうやごめんなさいって、かなり普通に出る言葉で、よほどありがたくなければ『ありがとう』は言わないって無いでしょう? それと同じで『絶対的に自身が悪』で無ければ『ごめんね』は一切言わないはあり得ない。 謝らずに済んだり、相手の融和な謝る言葉を聞いて、勝ち誇っているならば、その勝ち誇りを潰したいと私は思う。 人を傷つけて、明らか悪いのに じっと黙って同じことを繰り返す人の心理が分からないからです。

スルーする力

🙂
匿名
降りかかった火の粉は払うし、 侮辱や足を引っ張る行為には毅然とNO だけど、無理矢理謝らせることは恨みを買うだけ。 色んな人がいるんだから、上手いこと疎遠にするのがスマートかと。

私もトピ主さんの心理が分かりません

🙂
ヨーコ
ここで色んな人から意見が出ていますよね。 そこからあなたが学び取るしかないと思います。 「理解できない」という言葉で、ただ批判したいだけのトピがありますが あなたもそうですか? 本気で理解しようとする気持ちはあるんですか? 他人の気持ちなんか、完璧に分かることはないですよ。 謝らない人と言っても理由は色々でしょうから、あなたが注意したその人の気持ちや考えはその人にしか分かりません。 本人に聞き取りしながら、相手の考えや性格を理解するしかないでしょう。 レスしている人は、あくまでもあなたにヒントを与えることしかできないのです。 批判がしたいのか 本当に知りたいと思っているのか 私はあなたがよく分かりませんね。

ちょっと違うかも知れないが参考までに。

🙂
りーず
謝った所見た事ない夫 秒で謝る妻 の組み合わせです。 夫は自分より賢い人に会ったのは 人生で二人だけだと言う 恐ろしく賢い人です。 人に聞いたり、質問したりするところは 数十年の夫婦生活で見たことがありません。 逆にどんな質問にも 答えられなかった事もない ウギィペディアみたいな人です。 おそらく 人に聞く事は、自分の無知を晒す事。 と考えている様な気がします。 謝るという事は自分がそういう状況に追い込まれる事でもありますよね。 常に情報を更新し 新しい事を知る事に喜びを感じるタイプなのでしょう。 弁護士や経営者に 向いてそうな人だと思います。 妻の私は子を複数育てた経験から 自分がやらかしてない子供の事で 謝ったりなど日常茶飯事でしたし 手が足りなくて他人に頼ったり助けたりが 子育てでいかに子供に良い事か 嫌ってほど経験したので 申し訳ない、ごめんなさい、ありがとうーぅ 助かるわぁ。 は息吸うみたいに言いまくります。 考える前に人に聞く 地頭で考えるのが苦手なタイプでしょうね。 まぁ、夫婦なので組み合わせですかね。 参考になれば。

今の主様なら、ありがとうと言わない気持ちが分かるのでは?

🙂
ちょっと心配
主様は >ありがとうやごめんなさいって、かなり普通に出る言葉で、よほどありがたくなければ『ありがとう』は言わないって無いでしょう? と書いていますが… 今の所、レスをした方に対し「ありがとう」は書かずに、持論を展開しています。 >じっと黙って同じことを繰り返す人の心理が分からない 【今の主様なら】 >『謝ったら死ぬ』くらいの謝らない >理詰めで『あなたは悪く無いのか』と問うと『……悪い』と 言うけど、素直に受け入れられない 簡単に謝ら・れない >よほどありがたくなければ『ありがとう』は言わない 方の気持ちも分かるのでは? 相手の方も(主様に指摘・指導して頂かなくても) >私の性格云々は、私が承知していますので大丈夫です と思っているのでは? 他者と過去は変えられず、変えられるのは自分と未来だけと言われますが… 皆、自分が正しいと思う事をし、間違っていると分かっている事をするのは稀。その為、自分(の認識→行動)を変えるのも、容易ではありません。 主様の精神的健康維持の為、多様性を認める努力、アンガーマネジメントをお勧めします。

自分に自信が無いんでしょ。

041
幸せって何だっけ
おまけに、そういう人達は言い訳も多い上に責任も取りたがらない。 頭を下げない(悪者にならない)ことでしか、自尊心を保てない。 要は弱虫なんだよね。

面と向かって聞いてみた

🙂
ずぼ
遅刻しても謝らない人。 仕事上の期日に間に合わないのに謝らない人。 2人に聞いたことがあります。 「え~~、だって謝ったら負けっていうか 罪悪感持ちたくないし罪悪感を少なく感じたいから。 第一謝るって自己否定でしょう?ないない」だそうです。 くしくも同じ様な内容の返事だったので同じ思考の人だったんだろうと 思っています。 私は謝る側なので罪悪感を持ちたくないって全く理解 できないことでした。

そもそも

🤔
ちゃーん
ありがとうとごめんなさいが言えない人とは仲良くできないので周りにそういった方はいませんが、職場で出くわしたら生きづらそうで大変だなあと逆に哀れみの目を向けてしまいます。 元友達でごめんなさいが言えなかった子は人によって態度を変えるタイプの子でした。 相手を見下しているから言う必要がないと思っているのかな~と… 理由がどうであれありがとう・ごめんなさいが言えないのは人間的に問題があると思ってしまいます。

夫には素直に謝れません

😣
のののふ
謝ることを何とも思っていない夫と 夫にだけ素直に謝れない私のケースですが 夫に謝れ、と詰め寄られた時に黙ってしまいます なぜ黙るのか、それはどうしてそうなってしまったのか、頭で考え整理して納得してから謝りたいからです 夫からしてみればさっさと謝れば済むのにというのですがそう言われて何となく謝ると、本当に申し訳ないと思ってる?と言ってくるのでかえって面倒くさいです かと言って黙っている時に詰められても、私から出てくる言葉は言い訳と取られてしまうので夫の望む謝罪ができずにいます 反対に夫は謝る事をなんとも思わないので夫に非があって謝られても薄っぺらいと感じてしまいます 謝れないのは夫にだけで仕事や子ども関係では自分に非がなくても即謝ります 多分夫にすぐ謝れないのは私の考えや気持ちを理解してほしいのかなと書いていて思いました 主さんとお友達の関係はお友達が諦めているのかなと想像します 何を言っても仕方がないなと、、、

謝りたくない

🙂
佐恵子
勝ち負けを異常に気にする人には意地でも謝りたくないのだと思う。これが心理よ。根底は似ているのでしょうね。

図太い神経の相手

🙂
まみ トピ主
あまりにも謝らない本人に、何度か聞きました。 はっきり答えない。 ではあなたのした事は悪いか悪くないか、分からないか聞くと『悪い』と。 いずれにせよ、詫びない人にはこちらも詫びないし御礼も言わない。 でも謝って欲しい時は謝らせたい。 皆さんありがとうございました。

逆に

🙂
惑星
謝らない(謝れない)人はアホだと思う。 仕事でもプライベートでも、一言の「すみません」で円滑に回ることもあるのに。 それが出来ない大人ってプライドだけ高くて想像力が足りないんだろうなって感想。 無駄に敵作ってどうするんだろう。

謝る人のこと、何とも思ってないと思う

🙂
頭を垂れる稲穂
周りにいる絶対に謝らない人の傾向を自分なりに分析してみました 兎にも角にも他人への興味がこれっぽっちもないから、すぐ謝る人の事を何とも思ってないし何の感慨もないんじゃないかなと。全く、本当に1ミクロンすら意識してない感じがします。 そういう手合いは意識も主語も全てが自分自身に向いてる感じがします。 プライドだけはやたら高い。しかし人間性や能力は低い。 自意識過剰だから他人の振る舞いなんて気にもとめないでしょう。 あ、別に謝らない人が嫌いだから悪し様に言ってやろう、とかないです。あくまで事実だけを言ってる迄です。 みんなが当たり前に持ってる能力、取り柄、コミュ力、人間的魅力そのいずれも持ってない、持たざる者だから心が貧しくなるのかなと。 小さなプライドしか守るものがない。人に謝ったら、唯一残されたプライドまで傷つくから、謝りたくないのかなと想像してます。 唯一持っている"肥大化した自尊心"が少しでも傷ついたら悔しくて悔しくてたまらなくて、自分が保てないほどのショックなのでしょう。 プライドだけは人一倍高いのに、それに見合った能力や人間レベルがない。悔しいという感情だけが異様に発達し、他人に敬意を払うという当たり前の事ができない。誰もが軽蔑する個性を持って生まれてしまった悲しき存在だと認識してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧