私には大学からの友人がいるのですが、私が容姿のことに人一倍敏感だということが分かっていながら、
周りが私の容姿をイジっていても止めるどころか友人までおもしろおかしく乗っかったり笑ったり、
上から下までジロジロ見られ「何?」と聞くと「粗を探してた」と言われたり
(もしかしたら面白いと思って冗談で言ってるかもしれないです)
彼女の気に触ることをしてしまった場合、何かしたかを聞くまで不機嫌を態度に出すので常に彼女の顔色を伺ってしまいます。
初対面の異性を含む食事に誘われたときも、相手の男性があまりデリカシーのない方で
性的な話などこちらが不快になる話題を振られました。
その際私が「◯◯じゃないです」と言うと彼女が「えー!名前は◯◯だと思ってた!」と初対面の男性の前で言われ驚いたこともあります。
(性的な話題なこともありニュアンスで書いているので分かりにくかったらすみません)
彼女に話していないことだったので思った事を口に出しただけなのかもしれませんが、
内容も内容なのでこちらがそうじゃないと口に出しているのであればわざわざ目の前で言う?と思ってしまいました。
その後、私が主催では無いので言い出しにくかったので帰りたいと彼女にLINEをしても無視され、追いLINEをすると「言えば?」と冷たく返されました。
私はあまり気の強い方ではなくめったに怒らないからなのか昔から過度にいじられる事が多く、
言われた直後は場の空気を優先してしまい笑って受け答えをしてしまいます。
小さな事の積み重ねで限界が来てしまい、
今後関係をどうすればいいのか悩んでいるのと
人に舐められないようになるにはどうすればいいかアドバイスをいただきたいです。
長文失礼しました。