本文へ

友人との人間関係で悩んでいます。

レス6
(トピ主 0
😣
M
ひと
私には大学からの友人がいるのですが、私が容姿のことに人一倍敏感だということが分かっていながら、
周りが私の容姿をイジっていても止めるどころか友人までおもしろおかしく乗っかったり笑ったり、
上から下までジロジロ見られ「何?」と聞くと「粗を探してた」と言われたり
(もしかしたら面白いと思って冗談で言ってるかもしれないです)
彼女の気に触ることをしてしまった場合、何かしたかを聞くまで不機嫌を態度に出すので常に彼女の顔色を伺ってしまいます。

初対面の異性を含む食事に誘われたときも、相手の男性があまりデリカシーのない方で
性的な話などこちらが不快になる話題を振られました。

その際私が「◯◯じゃないです」と言うと彼女が「えー!名前は◯◯だと思ってた!」と初対面の男性の前で言われ驚いたこともあります。
(性的な話題なこともありニュアンスで書いているので分かりにくかったらすみません)

彼女に話していないことだったので思った事を口に出しただけなのかもしれませんが、
内容も内容なのでこちらがそうじゃないと口に出しているのであればわざわざ目の前で言う?と思ってしまいました。

その後、私が主催では無いので言い出しにくかったので帰りたいと彼女にLINEをしても無視され、追いLINEをすると「言えば?」と冷たく返されました。

私はあまり気の強い方ではなくめったに怒らないからなのか昔から過度にいじられる事が多く、
言われた直後は場の空気を優先してしまい笑って受け答えをしてしまいます。

小さな事の積み重ねで限界が来てしまい、
今後関係をどうすればいいのか悩んでいるのと
人に舐められないようになるにはどうすればいいかアドバイスをいただきたいです。

長文失礼しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レス

🙂
わかめ
主さん、すごく勘違いしているようですが、その女性は友人ではないようですよ。 フレネミーそのものなので、即刻離れましょう。 >人に舐められないようになるにはどうすればいいか >上から下までジロジロ見られ「何?」と聞くと「粗を探してた」と言われたり >その際私が「◯◯じゃないです」と言うと ↑このどちらの場合も反論するのではなく、「は?何それ、感じ悪」と、心底気持ち悪いものを見るような顔、もしくは無表情で言います。 >その後、私が主催では無いので言い出しにくかったので帰りたいと彼女にLINEをしても無視され、追いLINEをすると「言えば?」と冷たく返されました。 ↑これも、何故その彼女の許可が必要なのですか? 「気分悪いから帰るね」で、さっさと退席すればいい。 つまり主さんは、どの場面でも、自分から相手の下にいるような行動しか取っていないのです。 もっと、普通の友人と付き合うようにしましょう。

うーん

🙂
わんこわんこ
相手の機嫌は敏感に気にするのに、自分が今心地よいかどうかには鈍感なんですね。 1人で帰る選択を出来なかったのも、自分よりその場の雰囲気優先。 明日早いから帰るねって言えば済む。 嫌なことしてくる人には近づかないのが一番なのにね。 要するに自分なんてどうでも良いと思っているからですよ。 それが相手にも伝わるから雑に扱われる。その繰り返しです。

それはいじめです

🙂
みかん
わらってないで言い返すなり態度に出しなさい。 いじめる人間は自分に歯向かわない相手にのみ攻撃します。 だからあなたも攻撃しなさい。 ジロジロみられたら、あなたもジロジロ見返しなさい。 何?といわれたら 粗探ししてるだけ、と素の顔で返しなさい。 性的なことなどいわれたら 「〇〇ちゃんは性に奔放だからなあ!ドスケベだから!」と言ってやりなさい。 やられたらやり返す。 今のあなたはそれができてないからやられるんです。

うーん

🙂
ぶろっくま
言われて嫌なことはそう言う! 不機嫌女の顔色なんてうかがわない!放置する! 性的な話題?の例は意味わからないですが、不快なら怒る! 飲み会から帰りたければ自分の口で言う! 場の空気なんてどうでも良いから、笑って誤魔化さない! 私が主さんの近くにいたら、言いたいこといっぱいあるし、とにかくもじもじしていてイライラします。お友達?は性格悪いですが、多分主さんのそういう様子にイライラするのだと思いますよ。 自分は気が弱くて仕方なく我慢を積み重ねてるとか、限界だとか思い込んでるかもしれませんが、全て自分で好んでやってることでしょ。自分の気持ちを話せない人はそうやって舐められるのです。他人のせいにしないでください。いくつか知りませんが大人だろう?といいたい。

悩む……点を変えてみては?

🙂
tm1885
その友人との関係について悩むのなら…… その前に そのような人と付き合わない自分になることですよ 人としてどうなんだろ?と感じたら 距離置いて 付き合わないようにすること

悩むポイントがズレてるような

🙂
あず
どう見てもその友人は友人じゃないと思うけど…?あなたのことを舐めてるフレネミーだよ?あなたがどんなに努力しても、その友人とやらが変わらないと状況は良くならないけど、他人の感情をコントロールする事は不可能なので、あなたにはどうにも出来ないと思うけど…。 そして限界がきてると自分でも言い切ってるのに、なんで切らないの?そこでもまだその人の顔色伺ってるの?他人の顔色伺って生きることに何の意味があるの?何かそれ以上のメリットがあるの?時間の無駄でしかないでしょ。私なら舐められた態度取られた時点で無言で即ブロック、着拒しますね。スッキリするし後悔したことない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧