本文へ

親にお金を貸すか

レス12
(トピ主 1
🙂
ktpmug
ひと
母が風邪を引いたんですが思ったより症状が重く病院に行くのでお金を貸して欲しいと言われました。 私は持病ありで治療費に数万、転職活動の準備でスーツを買ったり 写真の用意等で今月出費が重なり貸せる余裕がありません。 それに明日は病院で検査があるので母にお金を貸したら私が病院に行けないです。 母はとてもお金や時間にルーズなので全く信用していません。 また幼少期にそういう母に私が学費や病院代、洋服代などのお金を出して欲しいと言っても 怒られ出してもらえなかったことが多かったので普通にお金貸したくないです。 でも母は辛そうなので今回は私が折れて貸した方がいいんでしょうか。迷っているのでアドバイスください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

貸せるほど無いなら仕方ない

🙂
りんはな
〉私は持病ありで治療費に数万、転職活動の準備でスーツを買ったり 写真の用意等で今月出費が重なり貸せる余裕がありません。 それに明日は病院で検査があるので母にお金を貸したら私が病院に行けない 選択の余地はないのでは?貸せるほどお金がない事実があるなら。 無いものは無いんだから仕方ないですよね。 「ごめん、貸せるほど余裕が無いの。」でお母様に伝わりませんか?

貸せないでしょ

🙂
KM
トピ主さんも貸せる余裕はないんでしょ? じゃ貸せないでしょ。 無いものは無い。 親を好きとか信用できないとか以前の問題ですよ。 断るしかないんだから悩むことないですよ。

貸すわけない

🙂
無理
検査をキャンセルしたら病院側も迷惑だと思うし、 次の予約がすぐ取れるとも限らないし、 主さんもカツカツなのに医療費削ってまで渡さなくていい 客観的に『貸せるお金がない』と言っていい状況です それに母親の「貸して」は「ちょうだい」でしょ? 返さないよね ホイホイ貸すと癖になるし、何度も貸してから断れば 「今まで貸してくれたのに!」と感謝どころかブチギレる 幼少期と書いてあるのは中学以降の話ですかね 20代なら少なくとも小学生まで医療費は無償だったと思うんで。 それとも金がかかると言われて病院に連れてってもらえなかった? 自分がしてきたように子にされる、育てたように子は育つ そんな言葉があります 渡さなくていいよ もし母親が周りに泣きついて他の人間からも批判されたら 貸すお金がない事と、幼少期にされた事をぶちまければいい 今実家暮らしなら、転職に成功したら出ましょう そしたら母親が泣こうが喚こうが気付きません 新しい会社名と新しい住所は教えないでね

貸さない

041
なな
転職活動は交通費や写真代、被服代でかなりお金がかかりますよね。 お金がない、の一点張りで拒否してくださいね。 貸しても返ってきませんよ。 親でも他人でも物やお金を貸してと言われたらあげる気持ちでいないといけません。 今後も絶対貸してはいけません。

貸さない

🙂
50代共働き
お金の無い親が増えてきましたね。 親であっても他の人(他人)です。自分のお金は誰であろうと絶対に貸さない。それに風邪の病院代も無いぐらいの親は早めに疎遠にした方が良い。将来介護の期待をされますよ。自分のお金は自分で用意するのが当たり前です。

初めが大事

😣
mi
一度でも無理して貸すと、今後も貸してと言われますよ。 主様も貸す余裕もないなら 尚更貸してはダメ。

貸さない

🙂
あび
無い袖は振れない 無理なものは無理 自分を大事にして下さい。

トピ主です

🙂
ktpmug トピ主
みなさまありがとうございます。 何回もお願いされ気が滅入ったのと、辛そうな姿に結局放っておけず病院は一旦キャンセルして少額(6000円)ですが貸してしまいました。 話すと長くなるので省きますが、その後母の行動にイライラしており、予約までした病院をドタキャンし迷惑をかけてしまったこと、せっかくとった半休も無駄になり心の底から貸さなきゃよかったと思いました。今後何があろうとお金は貸しません。転職活動が終わったら必ず家を出て家族と距離を取ろうと思います。

お金はあげない

🙂
うしゅ丸
風邪が重いくらいで、病院に行く金に困る。要するに貯金が全くゼロってことですね。その状態で「借りる」って、返せるアテは全くないですよね。 ただ、母は困っているので、お金をあげないと恨まれます。それが嫌ならあげるしかない。ただし、これからも、何度もたかられるので、どこかの時点で断ればそこから恨まれる。つまり、一生お金をあげるか、そうでなければ遅かれ早かれ恨まれることになります。 トピ主にも、お金をあげる余裕はない。だったら、借りたいというのだから返すだろう、という非現実的な期待は持たず、断るしかないですよね。

トピ主の問題の捉え方が問題です

041
バターピラフ
まず、お金がないなら子供に無心する前に配偶者である夫さん(トピ主の父様)に相談しなければなりません。そもそもトピ主の母様が50代なら、定年の65歳(または60歳定年+65歳までの延長雇用)に向けて人生の総仕上げをしている段階なので、受診するお金がないということ自体が大問題だと思います。 すると次の問題としては、母様は無職で厚生年金に加入しておらず、退職金がなければ65歳以降の厚生年金受給権もなく、老後資金+介護費用すら蓄えていない可能性が出てきます。 その結果として、母様は老後資金と介護費用の全てをトピ主に依存することになり、トピ主の人生はその時に終焉を迎えることになるのです。トピ主は何が問題なのかが理解できないようなので、以下のことを認識する能力を身に付けるよう努力しましょう。 ・今後は母様にお金を貸さない ・父様に母様の無心を相談する ・母様のパートバイト代を確認し、老後資金のためのフルバイトを勧める ・母様の年金の種類と受給予想額を確認する ・現在の預貯金金額を確認する 母様が自分の受診代を子供に無心することがどれほどおかしいのかをトピ主は考えるようにしましょう。そして母様の生活費の状況を把握し、手遅れになる前に父様と相談し、今後の対策を立てるようにしましょう。

いまクレジットカードでも払えるのでは

🙂
ぎんねこ
現金持ち合わせがなくてもクレジットカードが切れるのでは。そのためのカードです。 それに月に数万の医療費は、なんとか自立支援なり公費なり申請して減らせませんか。私も精神科の薬が高い薬使っていて公費つかわないと六千円ぐらいかかります。自立支援使えば、一割負担で二千円程度です。まるまる私費なら、二万以上ですね。 役所に申請して減るものなら、なんとか減らしたほうが良いです。そのほか、眼科や内科、耳鼻科と掛かるので一か月多い月は一万六千円ぐらいかかっています。還暦過ぎです。

貸すというよりもあげるつもりで

🙂
バッフクラン
トピを見るとトピ主さん20代、母親50代かな? 病院に行くお金もないという状況がよくわからないけど… 父親や兄弟など他にお金を出せる人はいないのかな? トピ主さんも母親に病院代を渡したら自分が病院に行けないほど困窮しているの? 病院代だったら個人の出費というよりも家計から出すものだよね。 母親との関係があまりよくないとはいっても何十万という金額でなければ病院代くらいは貸すではなく出してあげてもいいと思うよ。 ただ本当に家族誰も病院代すら出せないとしたら母親の病院代云々よりもトピ主さんや家族全体の経済状況が深刻だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧