本文へ

電車で吊り革を頭にぶつけられた

レス23
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
通勤中の話です。 急ブレーキの際に棚に置いていた荷物が隣の方に流れていってしまったため、 回収しようと手を伸ばしたところ、隣に立っていた若い女の人が吊り革を頭に向かって投げてきました。 ちなみに吊り革が通常の位置にあればぶつかるような場所に頭は出してはおらず、 投げるか故意に移動させなければぶつからないような位置でした。 結構痛く、頭の中でゴンッと響いたので強めに当たったと思います。 相手は大人しそうな若い(20代前半くらい?)女の人で、 まさかそんなことをされるとは思わず面食らってしまって何もできませんでした。 ぶつかりおじさんに似たものを感じましたが、こんなことをする人は何が楽しいんでしょうか? また、被害に遭った場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

感想

🙂
蘭子
ひと声、声掛けが足りなかったのではないでしょうか。 あなたの突然の動きの意図は、誰にもわかりません。 急に自分の目の前に体を伸ばしてこられたら、驚くでしょう。 しかも通勤電車なら、1人動けばその分周りの人が押されてしまうような環境では? すみません、荷物取ってもいいですか? と一声かけて動き出せばよかったかなと思います。 勿論用が済んだら、スペースを開けてくれたことに、 ありがとうございました。 くらいは言わないと。大人ですから。 今時の人は、余計な会話をせずにサクサク動くことが、こなれていると勘違いしているな、と思う時があります。 コンビニでもスーパーでも、ありがとうございましたに対して無視、レストランの会計でも無言。 会釈するくらい何の損なのでしょう。 満員電車で奥から降りる時もグイグイ押しながら無言。 こなれているなら、尚更一声かける。 人と関わらない、匿名で生きるも、度が過ぎれば、社会からはみ出すことになるだけです。

つり革を掴み損ねて弾いてしまっただけでは

🙂
ビーコン
ちょっと状況がよく分からないんですけど、本当にそれは故意なのですか? 普通に考えて「つり革を投げる」「つり革をぶつける」という嫌がらせって思いつかないと思うのです。 あれはブランブランしてるものでは無く、皮の部分も固い上に前後(座席のある方向)にはそれなりに動くけれど、左右(隣に立ってる人の方角)に動く範囲が極めて狭いものですよね。 隣に立ってる人の頭にあれが当たる(当てることが出来る)という状況すらイメージできません。 だから「こいつムカつくからつり革ぶつけてやろ」という事が思いつかない気がするのです。 それなら足を踏む、蹴る、カバンをぶつけるの方がはるかに手っ取り早く、確実で、すぐ思いつきます。 だからそれは故意ではなく、「急ブレーキで転びそうになったので慌ててつり革を掴もうとしたが、つかみ損ねて手に当たり、トピ主さんの方に弾いてしまった」の方が可能性としては高いのではないかなと思いました。 自分の手が当たったわけじゃないから当たったことに気づいて無いだけで。 荷物が滑るレベルの急ブレーキですから、向こうが掴もうと手を伸ばしたスピードも速いでしょうからね。 ぶつかりおじさんは対一人では故意かどうかは判別が難しいものです。 でも後をつけると歩く方向を変えつつぶつかる相手を探していることが分かります。 仮に今回の女性が故意であったとしても「そんなことしていません。あなたの気のせいです」と言われたらそれ以上は難しいでしょう。彼女の後をつけて、同じことを繰り返していることを確認するしかないと思いますよ。

手を伸ばされて

🙂
え?
手を伸ばされてびっくりしたのでしょうね。その人の吊り革が当たる位置だから、結構近くに咄嗟に手を伸ばしたのでしょう。無意識な防御だと思います。きっとお互いびっくりでしたね。 忘れましょうよ。

勢いよく

🙂
ゆかたん
掴んでいた手を離したり、掴もうとして滑ったりすると、そのようになると思います。 たしかに面食らいますよね。

怖がらせたと思います

🙂
りな
隣に立っていた若い女の人と書いてあるだけで、荷物との位置関係やトピ主さんの性別が分かりませんが、その上で、私は最初にレスされている蘭子さんと同じ状況を想像しました。 私の想像はトピ主さんが手を出した方向に若い女性がいて、横からいきなり手を上げられて驚いた事により、咄嗟に手に持っていた吊り革で反撃に出たのではないかと思いました。 不意の危険から反射的に身を守ったのだと思います。 大人しそうな若い女性という事で、過去に何度も怖い思いをしているのではないでしょうか? いかにも大人しそうに見える私の友人(実際に大人しい子です)も、痴漢に遭ったり人混みでどつかれたり強引に前に割り込まれたりなど、何かと攻撃を受けやすい自覚があって人混みは怖いと言ってました。 大人しそうには見えないであろう私でも、隣の人が急に自分側に向けて手を振り上げて来たら「殴られる!」って勘違いすると思います。 そんな勘違いを起こされぬよう、今後は人の頭上方に手を出す時は「失礼します。荷物を取ります」など一声掛けてからにすれば良いと思います。

急ブレーキのタイミングなら相手も掴み損ねたアクシデントでは?

🙂
事故でしょ
停車中や安定走行の時ではなく、急ブレーキで男性なトピ主でも蹌踉けるような時だったのですよね? それなら、相手女性も急ブレーキに驚いて吊り革に捕まろうとしたか掴み直そうとした時に、握り損なって滑っただけなのでは? 逆に私は女ですが、男性が手すりに捕まりそこなって私の頭を平手殴りするようなことになってしまいましたが今のは不可抗力と思って相手に不満や不快になったりはしませんでしたよ。 痛くて泣けてはしまいましたが。 相手も気まずそうに何回も謝罪してくれましたし。

レスします

🙂
みか
状況がよくわからない部分はありますが、故意ではないと思います。 >急ブレーキの際に棚に置いていた荷物が隣の方に流れていってしまったため、 回収しようと手を伸ばしたところ、隣に立っていた若い女の人が吊り革を頭に向かって投げてきました。 たぶん、トピ主さんが急に手を伸ばしたので女性が驚き、恐怖心から思わずつかんでいたつり革を離してしまったのだと思います。身体全体を後ろに引くような感じで手を離したら、その反動でつり革が投げ出されたようになったのでしょう。悪意からわざとぶつけたわけではないと思います。 急に動くのは人を驚かせます。まず、「すみません」や「失礼」などと声をかけてから動いたほうがよかったと思います。そうすれば事故は起こらなかったのではないでしょうか。

事故説に一票

🙂
暇蝦
故意ではないと思います。トピ主さんはその女性から吊り革をぶつけられた後の女性の態度を見て、故意であると確信しているのでしょうか。それならば、その女性がどの様な態度であったのかをレスして頂きたいと思います。 私も吊り革に頭をぶつけた事はありますが、かなり痛いですよね。でも故意でぶつけるのは幾つもの条件をクリアできないと難しいと思います。 最大の条件は、吊り革のベルトの揺れる範囲にトピ主さんが頭や体の一部を入れるタイミングを見切らないといけない事です。電車が急ブレーキをかけるという非常時のタイミングにトピ主さんが女性の方に体を寄せたからと言って、狙ったように吊り革をぶつけてきたのなら、その女性は見た目に反して武道の達人並の反射神経の持ち主という事になりますね。

わざとじゃないと思いませんか?

🙂
ぶろっくま
普通。急ブレーキだったのでしょ?あなたも急にその方の方に手を伸ばしたのでしょう?じゃあアクシデントだと普通思いませんか? それともわざとぶつけてきたと思う根拠が何かあるのですか?相手の女性がしたり顔してたとか、睨みつけてきたとか、、、。それがないのにそんなふうに考えるのなら、主さんちょっとお疲れなんじゃないかなと思いました。痛い思いをされたのは残念でしたが、わざとそんなことする人いないですって。

見ず知らずの他人=敵

🙂
ここ
こんにちは。 突然の事でビックリなされたでしょうね。 お怪我はなかったですか? 稀にいますよね。 他人は敵だと思い込んでいるような人。 若くて経験値の少ない大人しい女性にありがちです。 勿論全員ではありませんが。 勝手に他人にイライラしてはけ口にしている感じ。 ぶつかりおじさんだけでなく若い女性にもいます。 自分は常に弱い弱者と思い込んでいて、自分のしていることが暴行だと気が付いていないんでしょう。 自分の領地? スペースが侵略された気がしたのかもしれません。 残念ながら今回は良い学びの機会と考え、次は一言「スミマセン」と言って手を伸ばしては? 咄嗟だと難しいかもしれませんが、自分の身を守る、嫌な気持ちになるのを避けるためです。

トピ主さんは男性?

🙂
COCOMI
吊り革を武器にするってかなり考えにくいんですけど、故意だという確信みたいなものはあるんですかね? この話の肝心なのはトピ主さんって男性ですか?もしそうだとすれば故意かどうかはともかく『抱きつかれる!』思ったのかもしれませんね。で、咄嗟に目の前のものを掴んで必死で投げたような感じかなと。 私の知る範囲の吊り革の構造だとトピ主さんに当らなかったらくるんと回ったり、戻ってきて自分に当る可能性が高いですよね?そう考えるとぶつかりおじさんのように前もってぶつけてやろうと思っていたとは考えにくいかなと。咄嗟の行動の方がしっくりきます。 災難だとは思いますが、(トピ主さんが男性であることが前提ですが)『痴漢されると思った(痴漢された)』と言われた場合にはかなり不利だと思うので泣き寝入りしか無いと思います。 トピ主さんが女性だったら…よくわかりません。

状況がよくわからないけど

🙂
あい
急ブレーキの揺れとは無関係に頭に当たった、ということなのですか? たまにありますよ。揺れなどで目いっぱいつり革が引っ張られた状態で手が離れてゴチンみたいな。 その場合は故意ではないから気にしないかな。 とはいえトピ主さんも電車通勤してるから、そのくらいはわかるか。 とすると、荷物を回収しようと手を伸ばした行為が、その女性にとっては怖かったのかも。 女性のバッグが隣にあって盗られそうだと思った、とか。 まぁ変な人はいるから、そういう人だったのかもしれません。 電車の中という逃げられない空間で故意にそんなことをする人ってなかなか恐ろしい人ですよ。 相手が怒って反撃される事だってあるのですから。まぁかかわらないのが一番です。 金持ち喧嘩せず。

投げるのが見えたの?

🙂
150㎝未満
私も事故説に1票。 トピ主さんの「投げる」って表現も故意に被害者感を出そうとしてるように感じるのですが…。 横に立ってるのに投げる動作が見えたのですか? おそらくトピ主さんは、その女性より体格のいい男性なのでは? と、仮定しての意見です。 そういう男性には想像しにくいと思うのですが、小さな女性からしたら、隣から大きな男性が覆いかぶさってくるような状態になっていてものすごく怖いんですよ。 電車でよくあるんですけど、男性としては普通につり革をつかんで立っているつもり。 なのでしょうが、隣にいる私の頭の上に肘がくることが珍しくありません。 なぜ、こんなに近づいて立つのか…。男性に対してはこんなに近づかないはずなのに…。 という恐怖が強いところに、急ブレーキとは言え、自分のほうに倒れこんでこられたら、びっくりしますよ…。 トピ主さんは「手を伸ばしただけ」のつもりでしょうが、女性側からしたらそうじゃないということにご配慮いただければ。

痴漢と思われたとか?

🙂
がんばれ
急に手を伸ばして来たから、襲われると思ったんじゃないですか? その女性は。 勘違いだと気付けば、その場で謝るけど、いまだに誤解が解けてない可能性もありますね......。 荷物取ろうとしただけなんだけど.......と泣きながら言えば良かったかもしれませんね。

わかってない

🙂
さくらなみき
あなたは背が高いのでしょう。 つり革が頭に当たることはない女性の立場からすると、自分の頭上に他人の手が通過したら一瞬びっくり恐怖になります。 急に手が伸びてきたら驚いてつり革を離した。 急ブレーキで体幹も崩れただろうし、握り直しする時につかみ損ねて弾いてしまったとか勢いがついただけかと思います。 手を伸ばす前に声かけしなかったトピ主さんも悪しい、意図的ではなかったにしろ当ててしまった女性も謝らなかったのは良くなかったですね。 頭上なので当たったことすら見えてないかも。 まぁ視線が違うことを理解してください。 意図的にやったと決めつけないほうがいいのでは?

故意でしょ

🙂
なかこ
吊り革に頭ぶつかったことあるけど痛くはないです。でもあれをぶん投げられたら痛みを感じるのは想像に難くない。急に手を差し伸ばした貴方への抗議だと思います。想定していない動きだったから防御に出たのだと思います。その女性もどうかと思うけどひと言すみませんと言って手を伸ばせばぶん投げられなかったと思います。

声かけしよう

🙂
かえでる
もしぶつけられたのなら人のスペースに入り込むことに無頓着なあなたに腹が立ったのだと思います。グイグイあの狭い車内で自分の思うがままに動く人いるけどよく反撃くらっているのを見ます。でも一言すみませんと言う人には皆さっとスペースを空けてあげています。自分の行動を見直してみませんか。

警察へ

🙂
ろく
ぶつかりおじさんみたいなものだとしたら 他にも報告があって本人特定しようと捜査してるかもしれないので 警察に情報提供してください。 結果それで事件性なしとなったらそれはそれで自意識過剰だったということになります。

故意ではないと思う

🙂
Snow
「吊り革が通常の位置にあれば」と仰いますが、 急ブレーキで通常の状態ではなかったので、 故意でなくてもぶつかる状態であった可能性はあると思いますよ。 むしろ、荷物が流れていってしまったからといえ、手を伸ばして、 その若い女性に近づけば、急ブレーキの衝動を利用した痴漢を疑われた 可能性があると思います。

自分に非なかったか?

🙂
かなこ
こういうトピを読むたびに、「自分にも非はなかったか」という視点がない人がいるので同情できません。 隣にいた若い女性にしてみれば、いきなり隣から腕が延びてきて何をされるかとびっくりして怖いを思いをしたかもしれません。 最近は突然女性や子供に一方的に暴力をふるう事件が起きていますから。 女性はもしかしたら意図してつり革を投げたかもしれませんが、それは自己防衛のつもりだったかもしれません。その場合はぶつかりオジサンとは全く別の事情です。 自分からいきなり隣に腕を延ばすという行動をして他人を驚かせておいて、一方的に被害者ぶるれるものでしょうか。そもそもの原因へトピ主さんの突発的な行動ですよ。

そんな事ある?

🙂
オヤジ
急ブレーキで荷物が流れたから咄嗟に掴みに行ったって事ですよね。普通急ブレーキでつり革も揺れたかトピ主が割り込む形になったから手を離したと思いませんか。ワザワザ狙って人の頭にバチコンとぶつけるほうが不自然です。可動域も一方向だけだし。しかも女性なら小柄でしょうし振りかぶってぶつけられないでしょ?何故先ず人の悪意を疑うのか、何かしら反撃される事に身に覚えがあるからでは?

声をかけよう

🙂
ラッキー
> 手を伸ばしたところ、隣に立っていた若い女の人が吊り革を頭に向かって投げてきました。 この状況はトピ主さんの頭が女性の前に来たのですよね? 一言、「ちょっと失礼」と声をかけたら防げたと思います。

『ぶつけられた』のではなく、『ぶつかった』だけでは?

041
フ号
通学、通勤に私鉄ローカル線を利用していた頃は、つり革の持ち手が私の後頭部にヒットするのはよくあることでした。 カーブの多い路線であったため、ラッシュアワーともなるとその路線を乗り慣れていない人が倒れこんでくることを想定して網棚の枠を掴むと、網棚の枠とつり革の間に私の頭が位置することになり、頭の後ろにあるつり革は誰かが掴むことになる。 ブレーキがかかり、車両が停止すると、これで倒れるおそれもないと安心して離されたつり革が、私の後頭部にスコーンとヒットするわけです。 乗降ドアが開いて、人が降りないと立ち位置を変えることもできないので、避けようがない。 つり革を掴んでいる人も、かなり無理な態勢でいるのもわかっているし。 悪気があってのことではないでしょう。 >ぶつかりおじさんに似たものを感じましたが、こんなことをする人は何が楽しいんでしょうか? 楽しんでしていると考えるトピ主のほうが、私にはわからないです。 >また、被害に遭った場合は泣き寝入りしかないのでしょうか? 訴えたければ訴えればいいのでは? どうするのか私には見当もつかないけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧