本文へ

電車の吊り革

レス11
(トピ主 0
🐱
さばお
話題
帰宅途中の電車の中での事。座席も埋まり、まあまあ混んでいるといった車内。私は吊り革につかまっていたのですが、ふと変な力が加わったので顔をあげると、私のつかまっている吊り革の上のゴム(?)部分をつかんでいる人が。最初は一時的につかんだのかと思ったのですが、ずっとつかんだままなのです。その人が動く度に私も引っ張られるし、頭の斜め横を通って腕が伸びている為、横に首を傾ける事になり、不愉快になりました。一人に一つといった決まりはないと思いますけど、2つ先には空いている吊り革もあるのになぜ共有する必要があるのか?でもわざわざ言うほどの事でもない、単に私の心が狭いだけなのかと考えてしまいました。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

私もやられた経験が

041
ここ
高校、大学時代、つり革につかまっていないと立てないようなバスに乗った時、大人の男性にそれをよくやられた。 単につり革の上の部分を握って来るだけでなくわざとらしくあちこちの方向にひねり上げ、背の低い私がつり革を握り続けられず手を離さざるを得ないように追い込み、私が手を離すと向こうは私が手を離した後のつり輪の中に手を持ち替えて、後はひねり上げたりすることなく本を読んだりして車内に立ち続ける。 最初は何が起こったのかよくわからなかったが、いろいろな中年男性にこういう目に合わされた。 要するに「お前はつり革を放して俺に譲れ!」という実力行使をされたわけ。 今思えば抗議すればよかったがあまりのことにそれすら思いつかず。 セクハラまがいに手の上からつり革を握って来られ嫌なら手を離さざる得ない状況に追い込まれることも頻繁。 トピ主さんの場合も「このつり革を俺に譲れ」なのだろうか? 他が空いているなら「あっちが空いてますよ」と「親切そうに教えてあげる」のはどうでしょう? 混んでいる車内で他に空きのつり革がなく、奪う気はなく一緒に持っているだけなら許容します。

ヘンな人からは逃げましょう

🐱
minica
トピ主さんが若い女性なら、 その人は痴漢かもしれないですよ。 2つ先があいていたなら、 2つ先のところに逃げればいいんです。

私もいやです、それ。

😝
やだー
ものすごいラッシュの時間ならまさに“藁を掴む状態”なので 一人一つなんて事は思いませんけど。 他に空いてるのに、なぜそれを掴む?!ですよね。 しかもそいつ(失礼)のお陰で無理な体勢を取になるなんて、、、ありえません。 そんなに不快に思うなら自分が移動すれば、という意見もあるかと思いますが それはまた納得いかないです、なんだかそいつ(また失礼)“負けた”感じがしてしまう。 、、、って結局心が狭いのでしょうね。 でもイヤなもんはイヤです。

共有したかったことだけは確かですね

🍴
ノルウェー産
色んな想像や理由付け、自身の体験談などと考え合わせると面白いですね。 でも、ひとつの吊り革を共有したという事実は、確かにあり、かつ何かの必然性があるのに違いないでしょう。 少し背丈のこじんまりした中年のおじさんの持つ吊り革でも共有したのかな~。 髪の匂いなど嗅がれませんでしたでしょうか?

聞いた話ですが、

🐧
SUICA
学生時代、同級生に海外からの留学生がいました。 その人の話によると母国では一つの吊り革を共有する事は普通にある事のようです。 実際、私も同じ事があったら驚いてしまいますが、こういう国もあるという事で。

私も嫌だ

041
きりん
見知らぬ人と公共のものをシェアするって、気持ちのいいものじゃないですよね。 つり革のそれは経験無いのですが、 私は女性トイレでエアータオルをシェアされた事がありました。 壁に取り付けてあるタイプで上から風がゴォーっと吹くものでしたが、 私が使っているときに中年の女性が来て、一緒に手を入れられました(笑) 機械の大きさから、二人の手が使用できる物でもなく… 相手の水滴も飛んできて気持ち悪かったので、早々に切り上げトイレを出ました。 何なんでしょうね、いったい(笑) 何よりも知らない人と距離が保てないのが不快です…

それ以上のことされました

041
わっか
上のベルトの部分って持たれてしまうとグッと奥につり革が行くので、 掴まっているこちらも腕が伸びたり手首が曲がったりつらいですよね。 私は朝のラッシュの時でつり革も全部埋まっている状態の時、 私が掴まっているつり革のベルト部分ならまだしも、 わっかを侵略してきた中年男性がいましたよ! なんて言うんでしょうか、ベルト部分に手を掛けつつ、 だんだんとわっかのほうが下ってくるような感じで。 どう考えても気持ち悪いじゃないですか?いくらラッシュでも。 必死でわっかを左右にグリグリ揺らして放してもらいました。

あれ、うっとうしいですよね

😑
シェリー
ちょっと体のバランスを保つためにとっさに持つくらいなら 我慢できますけど、ずっと共有は力のバランスからいって 迷惑でしかありません。 私もたびたびやられました。 女性だからきっと文句を言わないと 思われていたのでしょう。 普通つり革を持つと真っ直ぐ下に向けて持ちますよね。 それを窓側に斜めに手を上げるように持つんです。 そうすると、中心あたりの人からは微妙に届かない距離。 少し腕が疲れますが、そうすることで私の持つつり革を掴む人は 減少しました。

姉がすいません

041
許してあげて
私(男)は身長183cmなので、そういうことは全然やらないのですが、 昔、身長154cmしかない姉と一緒に出かけたときに、混雑する電車の 中で姉がそれをやってました。 最初は姉の行動が理解できなかったのですが、少し経ってやっと理解 できました。体を支えるために仕方なかったんですよね。 それからは、私は混雑した電車ではつり革は背の低い人に譲って、私は つり革を吊っている鉄(ステンレス?)のバーをつかむようにしています。 その状態で私の後ろにいる背の低い人が私の顔の真横にあるつり革に つかまって、揺れるたびに顔に多少ぶつかっても気になりません。 ただしトピ主さんの場合は、そこまで混雑していなかったですよね? だから、私の話は参考にならないかな。 また妻や子供と一緒のときは、私自身の身体につかまるようにさせています。 (お、ちょっと自慢をいれてしまった・・・聞き流してください)

どんな状況でしょうね

041
usi
まぁまぁ混んでいる時に立ち位置を求める場合、 掴めるポールかつり革の有無も確認すると思います。 空間のあったトピ主さんの隣に立ち、いざつり革を掴もうとしたら、 そのまた隣に来た人につり革をとられちゃったとかかな? そこからつり革のために自分が動くのは面倒臭いということで、 「共有」しやすそうなトピ主さん側のゴム部分を拝借した。 トピ主さんの逆側のつり革が空いていたなんてことはないと思いますが、 その場合だったら「そっちを使って俺にこっちをよこせ」の 強引なアピールにもなるかも。 以上トピ主さんに密着したかった変態さんでない場合を 想像してみました。一度決めた場所からは動きたくない心理ですね。 空いているつり革があると嫌な気分になりますが、 並んで立つにも微妙な混雑時やドア付近のつり革に捕まっていた時に 何度か経験したことありますよ。

有難うございました

🐱
さばお
 日が経つに連れて、どんどんあそこで私が空いている吊り革に移れば 良かっただけの話では・・・そんなささいな事に大人気ない・・・などとお叱りを受けるかとばかり思っていました。 やだー様  >それはまた納得いかないです、なんだかそいつ(また失礼)“負け  た”感じがしてしまう。  私も同じ事をその時考えてました(笑)チカンとかいう発想は一切なく この手を離したら負けだ!(かなり大人気ないです・・・)と戦いを挑んでました・・・。 きりん様 >私は女性トイレでエアータオルをシェアされた事がありました。 >私が使っているときに中年の女性が来て、一緒に手を入れられました かなり嫌ですね・・・(笑)距離感は人それぞれなんだなと感じました。  ストレスを無駄に溜めない為にも、付き合う必要のない場所では自分と違う距離感の方からは離れる事が一番だと思いました。 これからは戦いを挑まず(笑)逃げるが勝ちの精神で過ごします。  皆様、以前にも同じようなトピがあったにも関わらず(調査不足でした。すみません)親切な回答を有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧