本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • SNSの友人からの返信に疲れてしまいました…

SNSの友人からの返信に疲れてしまいました…

レス10
(トピ主 1
🙂
バッコン
ひと
中学時代から付き合いのある親友とのやり取りについて、どう対応すればいいか困っています。
いわゆる趣味仲間の一人で、特に彼女は元から独特の冗談を言う子だったのですが、それが成人前から変わっていない状況です。

例えば「家族のお祝いに外食しようと約束していたが体調崩してまだ行けてない。落ち着いたら行きたいな」という私の発言に対して「ピザにカレーかけて上から削った逆鱗添えよう」「かっこいいから角を突き刺そう。お祝いのケーキの完成だ〜」と返信をしてきます。
 私の呟く日々の生活の内容にこういった調子で返信してくるので、冗談なのはわかりますが、内容が突飛すぎてどう返せばいいのか…というより、全く面白くなくて最近は読むのも疲れるときがあります。
彼女に対してどう返信すればいいかわからないと返したこともありますが「自分の思うように返信したらいいんじゃよー。」と同様の調子で返され、その口調もイヤなんだけどなぁ…とイライラしてしまうだけでした。

実際に会っても同じようなことを言ってきます。直接会話していると状況によってスルーもできますし、SNSよりかは頻度も下がるのでそう苛立つことはないのですが…
 今は特に私の生活環境が変わって日々の生活に追われており、余裕がないのもあるのですが、それより前からこういった彼女の言動に疲れを感じることがあったので今回相談させていただきました。

自分としては、申し訳ないが発言を無視するしかないかなぁ…と思っているのですが…薄情でしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

つぶやく必要がない

🙂
暇蝦
トピ主さんがSNSに何かを書いて、それに友人が返信してくるのですよね。正直「家族のお祝いに外食しようと約束していたが体調崩してまだ行けてない。落ち着いたら行きたいな」と言うような内容を、どうして発信する必要があるのか、そこから疑問に思います。 それはさておき、取り敢えずトピ主さんがSNSで発信するのをやめれば、友人からのレスに悩まされる心配は無くなると思います。SNSは、他人のを眺めている位で丁度よいのです。

sns?

🙂
正直、その人が親友なの?!という感じです。 会話にならないし私も全く面白いと思えなかったので、自分なら距離を置きます(その人が見てないアカウントに投稿する)。 以下はどうしても距離を置きたくないなら、になります。 まずトピ主さんがsnsに投稿してて、それに相手がコメントしてるという状況ですか? 返信スルーするか絵文字のみでよいのでは。 >ピザにカレーかけて… に対してはカレーの絵文字だけ返す >角をつきさそう… に対してはケーキの絵文字だけ返す もしくはコメントオフでもいいと思います。 というか日々の生活におわれて疲れてる時はSNSしないのが1番良いです。

リアクションを省エネ

🙂
カステーラ
これはXやインスタ等で不特定多数に向けて投稿した物に対してれレスがあるという事でしょうか? 確かにこれは見てもイライラしてきそう。ナンセンスで面白いという域をちょっと超えてる感じがしますね。 少しオタク気質なのかな?中学生ぐらいの感じを受けました。 または私の理解できないレベルで実は文学的なセンスがあるのかしら… さて、その人がそういうコメントをしてくるのを止めることはできません。 無視するという選択肢があるならそれでいいと思うし、それでは気が引けるとか、他に見てる人に「あの人無視してる」と思われたら嫌だとかであれば、「だねー」の一言、あるいは涙を流して笑ってる絵文字だけとか、リアクションを最小限にする手もあるでしょう。 「そういうの止めて」って大勢が見る前で真面目に指摘するようなものでも無いと思いますし。 基本的にトピ主さんがまともに相手をするから向こうも続けてるようにも思います。 省エネリアクションどころか「もはや見たくない」というのであれば、やっぱり「呟くのを止める(減らす)」しかないのではないでしょうか。 そのお友達以外の人に向けて呟いているのだろうから自分がやりたい事を制限されるのは不本意だろうとは思いますが、基本的にトピ主さんの投稿に対して反応してるように見えるので、そもそもの投稿を減らすのは「見る回数を減らす」という意味では有効ではないかと思います。 もし本当に中学生的な感じであれば「面白いと思われたい、個性的と思われたい」という欲があるのかなと思うので、あまり相手をしないというのが一番効きそうだなと思いました。

30代って

🙂
ぶろっくま
すごいですね、こちらがすぅーっと引いてしまう発言を普通にする方なのですね。 私ならそんな人は無視どころか疎遠です。だってSNSだけじゃないですよね、会ったときの発言や行動もどうせおかしな人でしょう。自分まで同類と思われたくないから、絶対疎遠にしますよ。

オタクは、大前提として人付き合いが苦手です。

041
ニーダー
人付き合いが下手なオタクのコミュニケーションは、独特です。 人づきあいが下手と言うことは、コミュニケーションの練習をまずしていない。 初めて会った外人相手の、コミュニケーションクラスですよね。 オタクの世界に居た者です。 トピ主の例だと、「家族のお祝いに外食しようと約束していたが体調崩してまだ行けてない。落ち着いたら行きたいな」が会社でもだったら、彼らは黙り込みます。、 普通の言葉を知らないのではないけど、私事で使うにはハードルが高い。 高いハードルだけど、友人にはハードルを下げて、自分の感覚、価値観で話す。 オタクの大半は、その場の雰囲気やまわりの反応を気にしする傾向があります。  自分と違う事を、相手の表情の変化や場の空気を察知しすぎてしまうあまり、「話しかけたら嫌な顔をされた」「この人は自分のことが嫌いかもしれない」と考え、自分からはあえて関わらないか、相手に伝わる言葉をあえて避けるか、自分の感性で応対するかです。 ・まっすぐな言葉を言うことが恥ずかしい。 ・まっすぐな言葉より、自分の創造性のある言葉の方が伝わる。 まぁ。判りにくい人ですが、返事をくれるし相手の事をおもんばかっているるし、遣っている所もある。いい人だと思いますよ。 今までは良くても、30になったら嫌だと思い始めたのは、トピ主の価値観が変わったと言うことです。 ステージが違うと言いますよね。 価値観が変わりステージが変わった事で、相手をしたくなくなったと言う事ですよね。 それを、相手のせいにするのはどうでしょうね。 いい年なんだから無視はどうでしょうね。 忙しくなって自分の時間が減ってしまい、当分お付き合いが出来ません。 送って貰っても、そうそう返事は我出来ないと思います。 時間を作れたら、また仲良くしてください。で丸くおさまるんじゃないですか? あとは、時間がどうにかしてくれます。

いずれ顔に出る

🙂
ハトサブ
>その口調もイヤなんだけどなぁ…とイライラしてしまうだけでした。 >実際に会っても同じようなことを言ってきます。 タイトルのように本当にSNSだけで繋がってる友人ならいいですが、リアルでも会う友人らしいので、そのうちトピ主さんが嫌がってることに気づくんじゃないかな。遅かれ早かれ関係は終わりそう。でも問題はいつまで彼女に付き合うかですね。 今回はトピ主さんが敢えて話題を提供しました。 まずはそれをやめることですね。 本人も自分の言動が変って自覚してるんじゃないですか?わざと不思議ちゃんやってる可能性が高そうです。が、流石にこれは誰でも疲れるでしょう。私ならそのLINE見た瞬間、秒でブロックします。 無視よりきちんと伝えたほうが良くないですか? 変に誤魔化しても茶化してきそうですが、ハッキリ言われたら案外大人しくなる可能性も絶対ないとは言い切れませんし。

無題

🙂
主さん真面目すぎる性格ですね。 そんなの真に受ける必要あるんですか。 他の人がそもそもSNS投稿云々とか書いてるけどそう言う問題ちゃうからね。 SNS自体に問題があるのではなく心の問題。 スルーすれば済む話。

おもしろくない

🙂
柊hi-lite
「おもんなー」って返しておけばいいのでは? 何か笑い的な絵文字でも添えておけば、ジョークで通せますよ。

無視は薄情で無いと思います

🙂
更年期障害連合
無視いいと思います。 >「ピザにカレーかけて上から削った逆鱗添えよう」 外野の私でさえ本当に面白く無い返しで呆れてしまいます。 無視か「返信内容が低俗で不愉快だから送ってこないで」とはっきり言うか、トピ主さんも発信しなければいいと思います。 雑談したいならどこかのSNSで壁打ちでもしたらいいのでは?

ご意見ありがとうございます

😅
バッコン トピ主
ぼかしていましたがSNSはXです。 私もオタクで、他の仲間との繋がりがあって会話も楽しいので投稿自体をやめることは考えていませんでした。 よく考えると他の子に対してはこのような意味不明なレスをしていないので、彼女の中では私はそういうことを言っていい対象になっているようですね。 実生活でも、なんの相談もなしに物を送ってくる(うちには小さな子どもがいて、「送っといたからよろしくー」と飲ませたことのない銘柄の液体ミルクや特撮もの…たぶん映画の入場特典でもらった小さなプラスチックの人形、クレーンゲームの景品らしきぬいぐるみなどを生後1年未満の子のためにと送ってこられたことがあります)ことがあり、普通のお中元やお歳暮も送ってくれるので嬉しいけど困るなぁ…という気持ちがあります。 そういう気持ちがSNSのやり取りにも影響してるんだろうなと思い、ひとまずXは彼女のアカウントをミュートしました。 返信はご意見を参考に絵文字や軽く受け流す一言くらいで済ませるか、余裕がないならしないでおこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧