本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校の役員選出(学年委員、PTA)について質問です。

小学校の役員選出(学年委員、PTA)について質問です。

レス5
(トピ主 0
🙂
Goodwell
話題
学年やPTAの役員選出方法について調べております。 斬新、ユニークな方法で選出が上手くいった例などをご存知の方がいらっしゃいましたら是非教えて頂けないでしょうか。 よくある方法(推薦、アンケート、持回り)でも、ちょっと変えたら上手くいった、などでも大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うちではもめなかった

🙂
どんちゃん
理由は簡単で、なんと 「幼稚園時代に6年間の役員がほぼ決まっていた」 です。 びっくりですよね。ちなみに私立でも難関でもない、ただの地域の小学校でした。 その幼稚園出身の子が8割でしたので、できる技だったのだでしょうけどね。 うちは保育園だったんですが、入学して「ああ役員決めか~、大変なんだろうなぁ」と思ってたら、なんと6年間の役員がほぼ決まってたんです。すべて幼稚園の当時の役員さんの差配でして(伝統だそうです、事前に決まっていればいろいろスムーズだということで…)、その幼稚園出身ではない子の保護者は「役員予定の人が都合でできなくなった場合の補欠」でした。6年間で2回ありましたが、いずれもできなくなった人と親しかった保護者さんが名乗り出てたのであっという間でした。 すごい技でした。 ちなみに中学校の役員は完全くじ引きで、もめにもめてました。

参考になるかどうかわかりませんが

041
なつかしい
例年通り、誰もなり手がなく仕方なく引き受けたら、丁度仲のいい友人も何人か選出されていました。 せっかくなら楽しくやろう!と、協力しあってサークル活動かのようにやってました。 仕事を持っている人も含まれるので、回数は少なく中身は濃く。 最初は出席を渋っていた人も、途中からこういう形式なら、とお手伝いしてくださるようになりました。 お祭りやイベントも着ぐるみ製作したりで結構好評で。 それが「楽しそう」に見えたんでしょうか。それから数年は立候補で定員埋まりました。 イメージって大事です・・・ 自分たちがいちばん驚きました。 今でも、あの年は楽しかったね、と当時の仲間と話してます。

行事をしてほしいかのアンケート

🤔
くまさん
公立小学生の親です。 コロナから学校連絡は全てアプリで配信されてます。 コロナで行事全て中止になって以降、行事再開はアプリでアンケートが届きました。 アンケート項目は、うろ覚えですが以下のような感じでした。  1.〇〇会に参加させたいかどうか。その理由。 2.参加させたいなら、親がボランティアで活動を手伝えるか。 3.ボランティアだけでなく、担当役員を引き受けられるか。引き受けられない場合はその理由。 このアンケートの結果、行事をやらせたい親が90%以上いるにもかかわらず役員の引き受けが0だったので、行事とPTA廃止になりました。 運動会も文化祭もなくなりました。 盛り上がった時代もみてますが、ないならないで、親の出番がなくなってストレスゼロです。 会長と卒業委員だけ存続してます。 水泳や家庭科、清掃等で人手が必要な時に会長から声かけのアプリ配信されます。 学校の先生がとりまとめしてます。 会長は、公的機関(自衛隊とか警察官とか)を引退した人や政治家の配偶者、起業している人の立候補があるらしく、毎年うまく引き継がれてます。 卒業対策委員は、PTA会費を払っている子への記念品選び担当で、6年生の保護者で構成されます。 開催委員活動全てに出席した保護者は、卒業式に保護者席最前列に座れることになってます。 PTAは私も引き受けましたが、平成の世の生まれの人は地域や周囲で手助けと言うよりも個や自分重視ですから、時代に合ってない活動ですよね。何してもハラスメントですし。 本当に役員をやる人がいないなら廃止してもいいと思います。 PTA廃止したら先生の労力が増えるのかと思いましたが、行事に時間を割いていたのは先生も同じでした。県は教職員の勤務時間を役所と揃える取り組みをしていて、電話は16:30〜8:00は不通になり、18時前には全員下校できているようです。

粛々と

🙂
わー
もう昨年になりますね 役員の候補というやつにくじ引きで決まったそうでした 全部オンラインでやるので、そういうメールが来るだけなんです どうも、主たる役員は決定済み 残りのいくつかをどうにかするという内容らしい 残りの役決めのために 休日にわざわざ小学校までいって、 あっさりと決まりました まず、役員というのが大幅に減ったそうです 活動も例年の繰り返しは一切やめて 保護者ややりたい人のサポートをするのがPTAということになったそうです よけない仕事を全部排除、たぶん苦労はしたんでしょう という状況のほとんど仕事がなくなった状態だったらしく 結局その場の話し合いで1名決定 残りは純粋なくじ引きで決定 それも一人だけ 20人候補のうちの二人だけ 私はボート見ていただけ 何かしら仕事があるんだと思ったら、もうお帰り下さいだって ほんと雑用係くらいにはなると思ったら 何もなかった 正直この二重選考が無駄な気はしましたが 総合的に見たら案外無駄はないのかな? ボランティアなので そもそもやりたくない人に押し付けても やらなければ意味ないし それでも泣きながらやるというのが日本人の真面目さですよね 子供を人質に取られているようなものですが、学校とPTAって別ですからね 私は役に決まっても おそらく能力不足で、迷惑かけることが一番怖かったです 怒鳴られようが非難されようが、開き直るだろうし または頑張ってやっているのにできてないから、どうしようもない というパターン 人間向き不向きがあって、私はそういう組織だとまったく邪魔にしかならないタイプです ごみ拾いとかラジオ体操のかかりみたいのは、お手伝いはできるんですけどね 国際化が進めば言葉や文化が通じない相手が決まったりもするでしょうし 変なのが入ってきたら瓦解するじゃないですか? そもそもだと思います

入学時に

🙂
さくら
入学式に役員をいつできるかを書類に記入きし、それを参考に決めます。 選考は投票で決まりますが、揉めてるのかどうかも分かりません。 昔は女性中心でしたが、今は男性も多く選出されるので、仕事を理由に断る人はいないようです。 役員に選出されても、どうしても参加できないという方もいますが、参加できる方でやればいいという感じなので、揉めることなんてないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧