本文へ

注意って責任者を通すものなの?

レス27
(トピ主 0
😠
キラ
仕事
パートで事務職で3年ほど働いております。 私の仕事は他の多部署のお局的な上におられる方が私の仕事をチェックしますが、あちらから私に対しての質問や、注意が私の上司経由です。私が机の横にいてもです。 質問なんて私に直接したら話が早いのにわざわざ私の上司に言って去っていかれます。 また仕事的に間違えではなくて、その方の個人的なやり方と少し外れていると指摘され上司経由で注意されます。私も本人から言われたらここはこうなんでこうしました、と説明出来ますが、上司経由だと納得いかなくても、こちらが意見を飲むしかありません。言われっぱなしです。なんだかその状況に最近モヤモヤしてきました。 他部署の上の方も、ちょいちょい起こる自分の意に沿わない私の仕事の仕方に腹が立ってるのか、この3年挨拶以外会話したことはありません。 私の上司はその方よりも下っ端なのでどうしても言いなり状態です。 上司経由で注意、質問されるのは普通なことなんでしょうか?直接私に言っていただけないでしょうか?なんて伝えてはいけないことなんでしょうか?

ランキング

レス

真の理由がわからない

🙂
リタイヤ世代
 理由は色々かんがえられます。例えば、  注意しても正論で反論する。会社には、パートさんには分からない、会社の(大人の?)事情があるのに。  お局さんの権威誇示。もしくは、直接キラさんに直接言っても、自分が仕事をした事が会社にわからないので、上司経由にする。   >直接私に言っていただけないでしょうか?なんて伝えてはいけないことなんでしょうか?  今の状況では、お局さんに直接言うのは、さらにモヤモヤした状況になると思いますよ。退職も覚悟して、徹底抗戦を覚悟しているなら最強。  もし上司との関係が良いなら、上司に言ってもらう方が良いと思います。無難ですが、望み通りにならないかも。  もしキラさんが社内ネットワークをお持ちなら、独自に原因究明し対策を考える。可能ならこれが最も良いと思います。  会社は人間の集まり。人間力が試されますね。

仕方ない

🙂
tete
効率よく管理運営していくために 組織があり指揮命令の系統があります トピ主へ指示を出すのはトピ主の直属の上司です 直属の上司から全ての指示が出るからこそ トピ主は迷いなく集中して仕事をすることができます それが大原則です もしも指示を出す人が複数いて それぞれがちょっとずつ違う事を言ったりすれば どう動けばいいのかわからなくなります もちろん、ちょっとした用事とか要望など 部署が違おうとも直接やりとりをした方が早いこともあります そういう臨機応変が許される場合もあるでしょう しかしながら、原則はやはり 他部署の人が自分の部下ではない人に直接指示を出すのはご法度 相手はきちんとそれを守っているだけなので、仕方ありません

そういうもの

🙂
マグカップ
組織で働くというのは、そういうものです。 パートでも、わきまえたほうがいいです。

人による。トピ主も相手の上司を通してやり取りすればいい。

041
片倉
なんででしょうね。トピ主さんも相手の上司に 「~さんが上司を通してしか指示を頂けなくて、ご説明できなくて困っています。 直接ご指示下さるようお伝えいただけますか?」って言うのは駄目ですか?

はい、通すものですよ

🙂
マサ
直接やり取りをして、 トピ主さんの対応で 相手が怒りだしたら、どうするんですか? その時、上司は知らなかったではすまされません。 トピ主さんが正しいのか、 相手の言い分が正しいのか 判断してもらうためにも 上司を通すのは当然のことです。 なぜ、直接言ってほしいと思うのですか? 上司にミスを知られたくないからですか?

そりゃあそうだよ

🙂
たぺこ
あなたのミスは責任者の責任だもの。 責任者に言われたら困ることでもあるのかしら。 共有の意味でも責任者に伝えないとね。 常識ですよ。

普通の対応だと思います

🐱
ねこ
他部署の社員への注意は上司を通します。 上司としては部下のミスを把握する必要がありますからね。 その方もワザと上司経由にしているのでは? 要はトピ主さんがミスをしなければいいだけです。 もしも反論があるならトピ主さんの上司から言って貰えばいい。

証拠を残したい時は責任者を通します

041
若葉
トピ主様には耳が痛いかもしれませんが、ミスの責任の所在の証拠を残したい時には必ず上司を通します。 初めてのミスとか、この人は次からは注意をすればミスをしないと分かっている人には、こっそりと「気を付けてね」で終わりです。 でも、本当に申し訳ないのですが、何回もミスをしたり、ちっとも仕事が向上しなかったりで、うんざりの人相手だったら上司を通してミスを申告します。 上司を通さないと、「この方は、ちょっとこの部署でやっていくには厳しいかも」ということが上司に伝わりませんから。 何回か上司を通せば、上司や周囲も「ああ、この人は厳しいな」と分かってくれて、他の人と交代になると期待してのことです。 注意をされる方にトピ主様は、よく思われてないのではないでしょうか? おそらく、人事で考慮してほしいと思われているんだと思います。

そこはそうなんでしょう

🐶
白ティー
職場によると思います。 あなたのいる職場はそうなんじゃないのかな。 直接言うと角がたつから言いたくない、なんていう人が多いんじゃないの。 以前それで何か問題があったとかね。 >上司経由だと納得いかなくても、こちらが意見を飲むしかありません これを良しとした職場環境だということ。 あとは、、あなたが「何か言うと必要以上に口答えしてきそうなタイプだから敬遠されている」なんて可能性も無きにしも非ず。 ちなみに私の職場では「ミスなどは直接言い合う」のが基本で、上司を通すようなことは相当大きな出来事しかありません。

トピ主はパートだから

🙂
かな
トピ主と対等に接するのが嫌なんだろうね。 縦社会とは、そんなもんです。 嫌ならトピ主が退職するしかない。

注意は上からが基本

🙂
オバーン
あなたが間違った方法で仕事をしていることは、上司も知っておかないといけませんからね。お局さんは、あなたよりベテランではあっても役職が同じなら面と向かって注意できるのは上司です。 上司から、今後はお局さまに指導をお願いするからよく聞くように、と言われたらお局さまが注意してくれるんじゃないでしょうかね。…ここまで言われたら要注意でしょうけど。

上司経由にせざるをえない

041
ミキ
>他部署の上の方も、ちょいちょい起こる自分の意に沿わない私の仕事の仕方に腹が立ってるのか、この3年挨拶以外会話したことはありません。 ここが気になりました。 トピ主さん、自己流を押し通して仕事をする人だと認識されてませんか。 自分の上司相手なら反論しないのに、その他部署のチェック担当の方には言い返すつもりなんですよね。 直接言っても改善されないから、上司経由にしてるんだと思います。

普通です

041
なおなお
他部署の人間を注意するなら、上司を通すのは当たり前です。 トピ主がお局さんに自分の意見を言いたいなら、「仕事のやり方について、一度、お局さんと直接話し合いをしたい」と上司に打診すれば?

他部署だから

😨
さすらいパート
他部署だからだと思います。 さらに >他部署の上の意に沿わない よくわからないけど、挨拶しかしない人っていますよね?それとも人数の少ない会社ですか? 自分でチェックしてる担当者に「先日指摘された件は~でこうなりました。質問は直接私にしてください。」と話してみたらいいのでは? 上司経由なのはもしかして、女性同士で昔トラブルがあってパートが辞めてしまうから…なんてのもあるかもしれません。

あったりまえです!

041
tommy036
>ここはこうなんでこうしました、と説明出来ます それは説明でなく「言い訳」といいます。 こんなんだから直接なんて指摘できないんです。 上司から注意してもらうのが筋ですしね。 パートさんならなおさら。 仲良く仕事ができないタイプですね。 あなたは・・・

仕事だから

041
のお
会社のやり方があるのではないですか? 〉ちょいちょい起こる自分の意に沿わない私の仕事の仕方に腹が立ってるのか、この3年挨拶以外会話したことはありません。 私の仕事の仕方…というのが間違いなんだと思いますよ。 どうしても納得できないなら、隣り合わせの机のかたに聞いたらいいじゃないですか? 私がやったやり方じゃダメなのでしょうか?って。 不都合になることがあるから、上司に報告してあなたに降ろしているのだと思いますけどね。 どっちにしろ基本のやり方があるなら、それに沿ってやるべきだと思います。 仕事ですから。

私は、責任者を通して欲しい

🙂
大局
>また仕事的に間違えではなくて、その方の個人的なやり方と少し外れていると指摘され上司経由で注意されます。 >私も本人から言われたらここはこうなんでこうしました、と説明出来ますが、上司経由だと納得いかなくても、こちらが意見を飲むしかありません。 上司経由で指示されたのですから、その方の個人的なやり方と思っているトピ主がスタンダードから外れているのです。 >私の上司はその方よりも下っ端なのでどうしても言いなり状態です。 トピ主はさらに下っ端なので、仕方ないですね。 不満があれば、そのお局様より昇格するしかありません。 >他部署の上の方も、ちょいちょい起こる自分の意に沿わない私の仕事の仕方に腹が立ってるのか、この3年挨拶以外会話したことはありません。 トピ主の仕事の仕方は、他部署の上の方にも嫌われてるんですね。ならば直した方がいいですよ。 蛇足ですが、 「間違えではなくて」は日本語として間違っています。 正しくは「間違いではなくて」です。

指揮命令は職制を通してが基本

🙂
sh
杓子定規に適用すると、手間が掛かったりもするので、 融通を聞かせて指揮命令権者をとばして直接指示をすることも 多いですが、職制を通して指示を行うのが本来の姿です。 >上司経由で注意、質問されるのは普通なことなんでしょうか?  他部署のパートさんに直接指示を行うことは、越権行為だと  判断されているのだと思います。

トピ主の説明が非常にわかりにくい

041
すずめ
トピ主の仕事のチェックは 「他部署のお局的な上におられる方」 仕事のチェックはするが、指導する立場に無いという事では? 普通は直接の上司経由で注意されるのは当たり前です。 お局様が指導する立場なら直接注意されるかもしれないけど。 そもそも、トピ主に仕事を教えたのは誰? 仕事のやり方が違うというのは、その部署(会社)のやり方では無い訳でしょ? ちゃんと教わった方が良いんじゃないですか? 大体、3年も指摘され続けて、何故やり方変えないのか謎です。 トピ主のやり方がミスが少なく合理的ならば、上司にそう言うべきでは?

ひじょうにフォーマルな方法ですね

🙂
とくめい
大きな組織だと、上司に上げてからその問題を扱うべき職位の人の間でやりとりして下に伝えるということはあります。 とはいえ、それを常にするかと言えば、それは扱う情報の重要性次第でしょう。 考えられることは、その指摘が上司が知っておくべき程度に重要な問題なのか、それともその担当者がかなり神経質なのか、あるいはトピ主さんに指摘してもいろいろ言い訳して対応してくれないかのどれかでしょう。 ちょっと気になるのは上司経由だと納得できなくても飲むしかないという点です。 他部署にはいろいろ説明できてしまうのですか? 上司に説明できないようなことを他部署に伝えてはダメです。 だってそれはトピ主さんの意見ではなくてその部署の意見になるわけですから。 他部署に指摘することは予め上司に報告して合意を得ておかないとマズいことになります。

当たり前です

041
大阪人
他部署の人への注意は上司を通す。 当然です。 上司は自部署の都合と他部署からの注意を鑑みて、それが不当であると思えば上司に話が来た時点でせき止めます。 止めずに注意が下りてきたのは、言いなりではなくトピ主さんが間違ってるからです。 貴女の仕事の後を受けてその他部署の方が何らかの仕事をしなければならないのなら、トピ主の勝手なやり方で不都合が出ていたら修正して当然です。 トピ主は自分の作業の効率化を図ってるつもりでしょうが、それで他部署に迷惑を掛けたら意味がないんです。 例えば、トピ主が楽だからと顧客名簿をエクセル管理からアクセスで管理することに勝手に変えたとします。 でも、他部署の方はそのデータを使ってワードに流し込んでラベルや資料作成をしたり、別のシステムに取り込んでいたら、当然「元に戻せ」と言われます。 (もちろん、アクセスからエクセルに書き出せば良いのですが、そのワンステップ分、他部署に余計な手間をかけさせることになりますね) また部署によってはアクセスが使えない、などのPCの設定の問題もあります。 そこまでの話ではなくとも、細かなチェックが必要なものであれば、従来通りの見た目にすることで前回データと見比べやすくなり間違いを見つけやすい、などと言う理由もあります。 やり方を変える前に、その他部署の方に変えても不都合がないか確認しましたか? おそらくしてないでしょ? 他部署の方がチェックするということは、その方の部署でそのデータを利用するということです。 トピ主の独断でやり方を変えていい仕事じゃないんですよ。

上司に説明・相談しないのは何故?

🐤
小局
>私も本人から言われたらここはこうなんでこうしました、と説明出来ますが、 >上司経由だと納得いかなくても、こちらが意見を飲むしかありません。 え?なんで? ちゃんと上司に説明すれば良いのでは? 部署が違うパートさん相手の注意や指摘は上を通すのが正当だと思います。 だからトピ主さんも上司経由で説明すれば良いのですよ。 そしてお局さんに説明の余地が無くて困っていることも上司経由で相談したら良いのでは?

微妙に間違ってる

041
他部署ですよね? 本来なら お局さん→お局さんの上司→トピ主さんの上司→トピ主さん が正しい経路です。 そうしてないってことは、単にトピ主さんの上司をトピ主さんをだしに攻撃したいだけかもですね。 >直接私に言っていただけないでしょうか?なんて伝えてはいけないことなんでしょうか? これはだめです。取り決めとして上司に進言するのはありですよ。 この業務に関しては効率を重視して担当者間で直接やりとりすることとするっていうのはなしではないでしょう。

もっとビジネス!

なりなり
上司経由が妥当であるのは多くのレスと同意見です。 トピ主さんはもう少し組織の中で仕事をしているという自覚が必要なのではないかと感じます。 >お局的な上におられる方 >間違え >上司はその方よりも下っ端 >ちょいちょい起こる 仕事上の話をしているのに、この様な言葉づかいは不適切です。

他部署なら当たり前

🙂
やさぐれぱんだ
そもそもその状況に納得がいかないなら、 >私の仕事は他の多部署のお局的な上におられる方が私の仕事をチェックしますが これに文句言えばいいだけです。 トピ主さんの部署内でトピ主さんの仕事をチェックするのが本来あるべき姿なので。 それを他部署に丸投げしているのはトピ主さんの上司なので、トピ主さんの上司へ指摘や質問がいくのは当たり前。 逆に言うと、トピ主さんの上司がトピ主さんの仕事の出来栄えの判断を他部署に依頼しているとも言えます。 その場合でも、トピ主さんへの指摘は上司からされるのが当たり前です。 >上司経由だと納得いかなくても、こちらが意見を飲むしかありません。言われっぱなしです。 なぜでしょう? 理論的に説明や反論ができるのなら、上司相手であってもそうすればいいだけでは? それを取り合わない上司である、ということであれば、それは上司の適正に問題があるだけのことです。

面倒な人

🙂
まき
おそらくその人はあなたの評価を下げたいのだと思います。 あなたも上司経由で、直接言ってもらえないか頼んでみたらどうですか?

他部署の上司にも嫌われてるじゃん。

🐤
もね
三年しか働いてないのに、 三年も他部署の上司から嫌われている。 どんだけ仕事できないの?って感じ。 まあ、トピ主レスが無いのは擁護されると勘違いしてたんでしょうね。 お局と書けばお局様を叩いてくれると思ってたんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧