本文へ

仕事を持たない中途採用

レス22
(トピ主 1
🐶
しがない事務職
仕事
昨年、長い間パートをやっていた中年の方を中途採用しました。 会った初日から言葉にできない違和感を覚えていたのですが、私が苦手なタイプなのかな?と気にせず接していました。 一週間経つ頃には「話し方が横暴」「教えられた通りにできない」「スキルがない」とう散見され、教育係の先輩も頭を悩ませていて、正直ハズレを引いたなと感じています。その気持ちが伝わっているのか相手も私に苦手意識を持っているらしく、「嫌われている気がして辛い」と先輩に愚痴ったらしいです。それで「苦手」から「嫌い」になってしまいました。産休代替での入職でしたが、無期雇用も視野に入れての採用でした。しかし、来年度産休の方が復帰したら辞めてもらうそうです。それまでは一緒に仕事をしなければならないのですが、既に仕事も任されず、席に座って与えられた同じ資料をずっと読んでいます。なんでこの人何も出来ないのに毎日来てお給料貰えてるんだろう?って毎日思ってしまい私の心の方が限界です。 どうにか気を紛らわせる方法はないでしょうか…………切実です

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

意地悪だね

🙂
紗奈
お望み通り辞めるのだから放っておけばいいのに。私は会社では苦手な人には一切それを悟られないようにやります。それが伝わったのならあなたが悪い。それなのに嫌いになりましたってさ。仕事ができない事とあなたが態度に出すことは別問題だよ。プロフェッショナルに徹してください。態度に出す人本当に苦手だわ。

トピ主が社長なんですか?

🙂
なぜ悩むの?
それとも人事の採用担当? ハズレを引いてしまったのはトピ主の責任ってことですか? 今は有期雇用のようなので、次の更新をしないという 判断をされたらどうですか? もしもそんなにスキルがないなら。 ただ、少しおとなげないと思いますね。 会った初日から言葉にできない違和感を感じ、 ということは、会ってすぐに「気に入らない!」と思ったって ことですよね。 入って間もないのに他の人に トピ主に嫌われているようで辛い、と相手が愚痴ったということは、 トピ主はよほどその気に入らないという態度を出してたと 思うんですね。すごく仕事で絡むのですか? トピ主に権限があるなら、そんなことをせずに次の契約更新のときに 更新しなければよいのです。 その人が仕事をしないせいでトピ主の仕事が増えて困るなら 社内の他の人間に相談してください。 他の人もトピ主と同じようにその人に対してそういう態度なんですか? だとしたら働くモティベーションも保てないでしょうね。 下手したらパワハラですよ。 そんなによく知らない相手に、嫌いです!という態度をとってたって ことですよね。職場で。

うーん

041
失礼ながら、そういう主様もボキャブラリーや文脈に難があり、説明があまり上手ではないと思います。文が分かりにくく、読み手の読解力頼みという部分が大きいと思う。 こういう人と仕事をしているときっと指示された方(つまりはその新人さん)もやりづらいだろうな……と思ってしまいます。 >中途採用しました あなたが会社の代表なわけではなく、採用に関わったわけでもないのですよね? また教育係は別にいて、あなたが教育する立場でもないのですよね? それなのに『限界』とは? 気にせずご自分の仕事を粛々とこなせばいいのでは? また『中途採用』なのに即戦力にならない人員を雇ったのであれば、それは本人よりも雇用側の責任が大きいと思います。 そして『辞めてもらうそうです』とありますが、今のご時世そう簡単に解雇することは出来ません。 採用するにもお金がかかるし人件費もかかる中、安易に雇ってみたり解雇してみたりするような会社があるのなら、その体制こそがおかしいと思う。 そういった会社で働くしかないストレスを、その新人さんに向けているようにしか感じないけれど。 申し訳ないけれど、主様の主観で書かれたトピと実情はだいぶ違うのではないかと思います。

法律

🙂
世間のおばさん
法律がそうさせているのです。 あなたも思うところがいろいろあるでしょうが、経営者はもっと頭を抱えています。

「給料を出しているのは私じゃないし」

🙂
そら
給料を出しているのはトピ主じゃないですよね?だったら置物か幽霊だと思えばいいのでは。 「いえ、私が経営者で給料も出してます」と言うなら、休んでいただけば良いのでは?まだ有休もないでしょうし、出勤しなければお給料も出す必要ないでしょう。 あるいは、「同じ資料を読むしかない、既に戦力外通告された職場に通う苦痛」に対してお金を払ってると思うとか。 ところで、それにしても、です。 人様に対して「ハズレを引いた」とかトピ主さんはものすっっっごく失礼ですね。文章も読みにくいですし。 契約終了が決まった気の毒な人にイライラする暇があったら礼儀や文章の書き方を学んだ方がずっと有意義ですよ。

仕事を持たせていないのは

🙂
みらの
トピ主さんたちのほうなので 中途採用のかたが悪いわけではありませんよ。 気を紛らわせるよりもその人になんらかの仕事を。

あなたはどの立場の発言なのですか?

🙂
ぶろっくま
採用担当者?たまたま自分の部署に配属されてきたのがその中途の方で、ただ困ってる事務職の方なのかな。 あなたが採用したのなら自分の能力不足だから、責任もってその方にこなせる仕事を見つけなきゃいけませんし教育してください。ただの事務の方なら、その方を雇って給料を支払っているのは会社の責任だから、主さんに何の関係もないし何の痛みもないでしょう。 1週間やそこらで仕事を覚えるわけがないのだから、じっくり取り組んで1人でできることを増やすしかないじゃありませんか。その人を教えて一緒に働くのが主さんたちの仕事なのだから。

気を紛らわせる?

🙂
ゆかたん
>しかし、来年度産休の方が復帰したら辞めてもらうそうです。 ならばそれまでの辛抱なのではありませんか。 正直、そのような人はどこにでもいます。 期限のあることに対して、どうして悩むのか理解不能です。

ステルスパワハラや虐めはないですか?

🙂
カツ丼
じつは、一見良い人でも教育係が悪い人の場合 仕事のできる人のことを潰すため 「仕事ができない、覚えが悪い。」 などと言って嘘の報告をするケースがあります。 気に入らない新人だけ周りに悟られず辞めさせる方法です。 あなたの「長いことパート」の文章に、悪意と その人を馬鹿にした心理が見えました。 パートでも優秀な人は正社員より仕事ができます。 正社員でも使えない人は沢山います。 あなたのそういう考えを見つめ直さないとパワハラや見下しの癖で 人は続かないと思います。

働きアリの法則

🙂
ヒマヒマスター
働きアリの法則ですね。 どうしたところで2割のアリは全く働かなくなります。 あなたは下位2割ではないため、偉そうにすることができます。 そんなものだと思って諦めましょう。群れをつくる生物のルールみたいなものです。 働かないアリの役割についての研究もあります。

なんで?

🙂
キャンディ
社会ならそんな事は多々あります。 給与泥棒だと思っておられる様ですけど、トピ主さんが給与を支払っているわけではない。 その状況を気にして、モヤモヤしているなら、トピ主さんがスルースキル無さすぎで、単に集中力がないだけだと思います。 ご自身に任された仕事に専念すればいいだけです。 感情論でその人が、嫌いってだけですよね?パートからの中途採用中年女性をバイアスにかけて誘導する文章の書き方を見てもトピ主さんの性格が分かります。 気に入らない人を排除してスッキリしたい様ですけど会社という組織では出来ない事です。 相手を悪く陥れて自分勝手にイライラしている人は狭い視野しか持っていない証です。 視野を広くするする、視点を変える事を学ぶ良い機会です。

主の経験不足

🙂
みつや
あるあるです。 「長い間パートをやっていた方」とあるので 職場のパートの方を社員として 採用したのだと思いました。 読んでみると、そうではないみたい。 あなたの立場も書いてない。 主の説明が下手過ぎます。 私でもトピ主の説明では 仕事はできないな、と思いましたよ。 ハズレを引かされたのはその方の方ではないですか。 「ハズレ」という言い方からして 読む人はトピ主は経営者だと思います。 かなり上から目線なので。 「辞めてもらうそうです」って この辺りで トピ主は経営者じゃないのね。 ってわかるような。 出来ない社員を育てる気はないみたいだね。 どうせ辞めてもらうんだから それまで我慢できないのかね。 誰しも出来ない人と仕事をした経験はありますよ。 ただの 主の経験不足ではないの? 気を紛らわせる方法は 事務職は働く場所が限られます 働く場所がある事に感謝する 給料が貰える事に感謝する 何年働いてるかわからないけど 謙虚さって大事ですよ。 あと、 パートをバカにしたように感じるトピなので、カンに触る人がいるかも。 正社員よりも出来るパートに 出会った事がないのも 主の経験不足だと思うよ。

何が困るのか

🙂
なかの
あなたは教育係ではないし、雇用主でもない。 なのに、何が困るんですか? 話し方が横暴で傷つく、とかですか? 話さなければいいだけだと思いますが… 所詮、同僚でしかないのですから。 資料を読んでいるだけの状態が羨ましいですか? あなたより優秀でバリバリ働く人が採用されていたら、うれしかったですか? それはそれで、逆にあなたが給料泥棒だと思われるリスクがありますけどね。 他の方の回答にもありましたが、事務職は人余りで激戦です。 毎日働く場所があるだけで幸せですよ。 そうは思えないでしょうか。

上から目線でびっくりする

🙂
ペンネームからしてトピ主は採用担当ではなく、ただの事務職ですよね。冒頭から「長い間パートをしてきた」という表現に悪意を感じました。 普通そんな表現しないですよ。パートの方を中途採用しました、です。そこからして馬鹿にしてるんだなという印象。 挙句の果てに「ハズレ」ですか。相当失礼ですよ。そりゃ相手にも伝わります。 その人が仕事を与えてもらえてないのはトピ主には関係ないし、能力不足では簡単に解雇できないんですよ。常識ですが。 その無駄に高いプライドをご自身の仕事に注いではいかがですか。

私ならおもいっきり仕事して忙しくします

🙂
みいこ
何も仕事を与えられないって、かなりキツイですよ。 私なら思いっきり忙しく見せます。(実際忙しいと思いますが…) 時間、アッという間にすぎませんか? 隣で暇そうにしてられたらイライラするかもしれませんが あなたが忙しくすればするほど、相手のダメージはかなり強くなります。 一日がそうとう長く感じ、自分の存在意義って?一日何したらいいんだろう?と 気持ち的にどんどん追い込まれます。 あなたは雇用主でも上司でもないなら、自分の仕事をしっかりやるだけです。 「あー、あの人暇そうでかわいそうだな」と思えば気持ちも落ち着くと思います。

説明がわからない

🙂
道端
トピ文からは 仕事が出来ない人が 出来ない新人に悩んでるだけの ように読み取れます。 だから、 あなたが何を言ってるの? というレスがつくと思います。 「採用しました」 「ハズレを引いた」とあるから 主は経営者か人事担当?と思ったら 「辞めてもらうそうです」 「なんでお給料もらえてるんだろう」 とあるので えっ、経営者じゃないの? ただの同僚ですか? なかなか読み手を混乱させますね。 トピにある事なら 長く働いてる人なら みんな経験してることです。 だからと言って 同情できませんね。 人を見下す言葉、態度に出てる人、 主が仕事ができる人ならいいけど、 文章からはそう見えないから。 伝わりやすい、わかりやすい 説明の仕方を勉強して 気を紛らわせてください。

心を広く持ちたい

😉
フリーランサー
トピ主さんと同じような思いを持ったことがあります。そんな時、 “人は、誰でも仕事を得て収入を得る権利を持っている” と言う言葉を聞きました。どんな人も、職を持ち家族や身内、自身が生活の為の収入を得なければなりません。大きな心を持って対処されては如何でしょうか。雇用して賃金を支払っているのは、トピ主さんではなく雇用主さんですから。

非常にわかりにくい

🙂
仕事できない人?
>長い間パートをやっていた中年の方を中途採用しました。 あなたの会社で長い間パートしていた女性を、あなたが中途採用したのだと思いました。 >教育係の先輩も頭を悩ませていて正直ハズレを引いたなと感じています。 あれ?あなたに先輩がいるの? と思いました。 >しかし、来年度産休の方が復帰したら辞めてもらうそうです。 「そうです?」 辞めてもらう時期を決めるのは採用したあなたでは? >なんでこの人何も出来ないのに毎日来てお給料貰えてるんだろう?って毎日思ってしまい私の心の方が限界です。 ここで初めて「あ、トピ主は単なる同僚なんだ」と分かりました。 >どうにか気を紛らわせる方法はないでしょうか…………切実です あなたには採用に関し何の権限もないので、粛々と働いて下さい。

そんな強気なコト言って大丈夫ですか?

🙂
COCOMI
トピ主さんはその女性の上司でもなければ教育係でもない。もちろん経営者でもありませんよね?それが大前提にある中で、会って早々苦手なタイプだと決めつけて「嫌われている気がして辛い」と相手が感じるような接し方をしているんですよね?それって職場の雰囲気づくりとしてはかなりの問題だと思います。 トピ主さんは自分が苦手だと思う相手には露骨に態度に出すタイプと言うのは間違いない。そういう人がいると新人は委縮して本来の能力を発揮できませんので、採用が難しい現代ではかなりのマイナス要因です。厳しい言い方になりますが、トピ主さんも他人をハズレだと評価できるほどアタリ社員ではなくむしろハズレの部類と言わざるを得ません。 そして『席に座って与えられた同じ資料をずっと読んでいます。』くらいしか人材を活用できない職場もなかなかハズレだなと(トピ主さんの部署の能力が低いだけかもだけど)。 まあ、人様をそういう立場でもないのにアタリだのハズレだのという表現しかできないレベルの低い従業員しか採用できない時点でお察しの会社なのかも知れないですね。

あなたは正しい

🙂
佐和子
私にはトピ主さんが社長としか読めないのですが違うのですか。なのでハズレを引いたという表現は許されると思います。社長権限で通常通り給与を支給して自宅待機してもらう方がいいです。その中途の方もその方がありがたいのではないですか。パートの方を中途採用したあなたは可能性に賭けたのですよね。そんなにトピ主さんみたいな社長は悪い人でもないと思う。

様々なご意見感謝いたします

🐶
しがない事務職 トピ主
皆様、様々な意見ありがとうございました。 また、拙い文章で不快にさせてしまい申し訳ございません。あまり詳しく書いてしまうと匿名性が失われるため、文章を削って行った結果全く伝わらない文章となってしまいました。 自分のスルースキルの無さや集中力のなさのご指摘がありましたが、その通りであると思います。今後は自分の仕事に集中し、付かず離れずで終わりが来るまで自分のやるべきことをやっていこうと思います。 励ましをいただいた方もありがとうございました。

我慢するしか無い

🙂
りん
トピ主は誰が入社しても変わらないんじゃないでしょうか。 自分より後に入った人に対して、粗探しするタイプなんだと思います。 長所を探す気も無いでしょう? 自分の事も客観的に見てはいかがでしょう。 「ハズレを引いたな」 これは心の中で思っているとは思いますが、それがあからさまに出てると 「あの人居なけれな社内も明るいのに」とか思われなくも無いです。 私の心が限界→粗探しをやめれないなら我慢するしか無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧