本文へ

妊娠中の仕事内容について

レス7
(トピ主 0
041
たぬきち
子供
現在妊娠中ではありませんが、妊娠を望む32歳事務職です。
仕事は順調である程度責任もある中、夫と話し合い今年妊活を始めました。 無事妊娠を出来るのかも、妊活についても不安な中ではありますが妊娠してからの仕事内容についても不安があります。
会社規模は従業員は両手で収まる程度、そのうち私の担当する仕事内容は私のみが担当しています。すごく仕事量が多いというわけではなく、どちらかといえば少し専門的、経験が必要です。

現在の仕事はやりがいがありますがつわりなどがある妊娠中に精神的に負担を感じる仕事内容を続けられるのかという不安があります。

身バレ防止で具体的な仕事内容は控えますが、妊娠していない今でも精神的負荷が大きいと感じる一部の仕事がありまして、妊娠中にも続けるのは怖く、今から憂鬱です。正直いまでも離れたいが、難しい。その仕事の影響で不眠症になりかけた時期もありました

会社ごとに対応が異なるのは重々承知なのですが、男性9割の会社で私が勤務している期間に妊娠された方がいないため過去事例がありません。

私の妊娠がわかってから会社は代理求人を出すと思います。
実際に妊娠をすることができた場合、代理を設ける前から
「精神的な面で妊娠中の体に負担をかけたくないためこの業務からは外して欲しい」と、私の身勝手なわがままは会社に言えるものなのでしょうか
(その一部の業務は現従業員に引き継げば、代わってもらえなくもないです)

ストレス面の配慮で医師に相談して業務内容を減らしてもらったり、私のように会社にお願いをされた方はいらっしゃいますか…?

外していただきたいのはそのごく一部だけなのです。妊娠中に備えていまからでも精神を鍛え上げるべきなのか。。。

ダラダラと質問してしまいすみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

断るも仕事のうち

🙂
わー
私の持論ですけどね 断るも仕事のうちと思っています。 妊娠を理由ではなくてね ふつうに断ったらいいと思います そういう無理な仕事をしようとすると ことごとく失敗して、余計に割ることにしかならないことを 身に染みました 目の前の自分に対する多少の評価減よりも損害の方が痛かった 無理なもんは無理なんです 責任を感じるからこその決断です 会社って、いろんな人が支え合って成り立つものです わたしでない人ができたらそれはそれでいいのだと思います ひとりでできることと ひとりで抱え込むことは違うのです 妊娠を理由にというのは 薬品や放射線を扱うとか 重いものを持つみたいな または、深夜残業をしなきゃならないとか そういうのを断るのであって 精神的苦痛を妊娠を理由に断るのはちょっと違うと思います トピずれですが 精神的に強い弱いとは 人による個体差はあまりなくて、どう対応できるかと聞いたことがあります 断るという対応も一つだし、負担の軽減を提案するとかいろいろやる方法があるんだと思いますよ 妊娠は不安な事ばかりでしょうが、なんともなく出産まで迎える人がほとんどです 無理な時は無理なのです あるかもしれないことに備えるはいいことですが 何もない時から、備えすぎるのは本末転倒だとは思います それほど、その業務がとてもあなたには負担になっていることを まずは会社と相談するべきなのだと思います

母子健康連絡カードを用意

🙂
ゆかたん
それで業務を外してもらうのがスムーズだと思います。 神経を遣う業務なんて、いくらでもあります。 妊娠は病気ではありませんから、医師の発行するドキュメントも用意せずに交渉するのはお勧めしません。

妊娠関係なく

🙂
なな
「もし」の話をするのはやめた方が良いですよ。今も精神的に辛いなら、妊娠関係なく精神的に厳しいと伝えたらいいだけです。 これから妊活するので、という社員にたいて世間は甘くありませんよ。不妊治療になった場合、終わりなく続く可能性だってあります。 何より、妊娠関係なく精神的な負担があるなら、妊娠や妊活が言い訳に聞こえますからね。あなたもワガママって自覚がある訳でしょう。 妊娠前に言うほどでもないと思うなら、実際に妊娠して身体の様子みて申し出るのが筋だと思います。 「もし」の話をしだしたら、インフルやコロナも同じ言い訳になりませんか?もし、コロナになったら負担できないので。なんて相談されても、困るでしょう。

妊娠を理由に断れる業務は限られている

🙂
まだむ
妊娠を理由に断れる業務なんて限られてます 重いものを持つ、走らされる など、明らかに妊娠の継続が危ぶまれるものです トピ主みたいに あれがいや、これもいや だって、精神的につらいから を妊娠を理由にできるのなら、 あの人と働くのは妊婦にとってストレスだから業務内容を変えてくれ と言っているようなものです アドバイスは 今のうちに退職することですね

降格、減給覚悟は?

🙂
みさき
降格や減給のつもりで、今より軽い仕事にしたい交渉してみては? 身体的に負担とか、時間の拘束が厳しいとか、医師から止められるとか、妊婦にとって不適切な仕事であると、どれに該当しますか?

私も同じでした

🙂
こりんたそ
私も妊娠前から精神的負担と仕事量過多で、産後を考えると急なお迎え要請やお休みを貰う事を考えると、事前準備なく引き継ぎするのは難しい業務担当だった為、妊娠を機に配置変えをして貰いました。 「(その業務は)やりたくないとの事だから〜」等軽い嫌味?は言われつつも、実際産後復帰してみて、やはり急なお迎え要請やお休みをする事も多々あり、変えて貰って良かったと思います。 しっかり働きたいけど、どうしても子供が最優先なので、以前と同じ様には働けない事もありますが、今はある程度急な引き継ぎもしやすい業務担当になり、比較的落ち着いて働けています。 トピ主さんも可能なら変えて貰った方が働きやすいかもしれません。 私は妊娠前からもし妊娠したらの想定で配置変えの相談をしていたので、まずは相談してみるのもありだと思います。 トピ主さんにとって良い結果になりますように。

うーん

🙂
ハルウララ
精神的負荷を受ける業務内容がわからないので、何とも言えませんが。 女性及び妊産婦に対しては、労働基準法(女性労働基準規則)で制限項目が多々設けられていますよね。 例えば、労働基準法第65条3項 「使用者は、妊娠中の女性が請求した場合においては、他の軽易な業務に転換させなければならない。」 とか。 保護規定の詳細を理解したうえで、企業側と話し合うしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧