現在妊娠中ではありませんが、妊娠を望む32歳事務職です。
仕事は順調である程度責任もある中、夫と話し合い今年妊活を始めました。 無事妊娠を出来るのかも、妊活についても不安な中ではありますが妊娠してからの仕事内容についても不安があります。
会社規模は従業員は両手で収まる程度、そのうち私の担当する仕事内容は私のみが担当しています。すごく仕事量が多いというわけではなく、どちらかといえば少し専門的、経験が必要です。
現在の仕事はやりがいがありますがつわりなどがある妊娠中に精神的に負担を感じる仕事内容を続けられるのかという不安があります。
身バレ防止で具体的な仕事内容は控えますが、妊娠していない今でも精神的負荷が大きいと感じる一部の仕事がありまして、妊娠中にも続けるのは怖く、今から憂鬱です。正直いまでも離れたいが、難しい。その仕事の影響で不眠症になりかけた時期もありました
会社ごとに対応が異なるのは重々承知なのですが、男性9割の会社で私が勤務している期間に妊娠された方がいないため過去事例がありません。
私の妊娠がわかってから会社は代理求人を出すと思います。
実際に妊娠をすることができた場合、代理を設ける前から
「精神的な面で妊娠中の体に負担をかけたくないためこの業務からは外して欲しい」と、私の身勝手なわがままは会社に言えるものなのでしょうか
(その一部の業務は現従業員に引き継げば、代わってもらえなくもないです)
ストレス面の配慮で医師に相談して業務内容を減らしてもらったり、私のように会社にお願いをされた方はいらっしゃいますか…?
外していただきたいのはそのごく一部だけなのです。妊娠中に備えていまからでも精神を鍛え上げるべきなのか。。。
ダラダラと質問してしまいすみません。