本文へ

できちゃった婚で現在妊娠中

レス6
(トピ主 0
🙂
がりがりくん
子供
素直な今の思いを綴ります。 タイトルにもあるように私はでき婚で、新婚、そして妊婦真っ只中です。 妊娠がわかるまでは、バリバリ仕事をしており不満もありましたが、それなりにお給料をもらい、地位を確立し、現夫とも会える日は会う程度で月一旅行をしたりとにかくお互い生活にそれなりの余裕があったので自由に楽しく過ごしていました。 ですが、妊娠が判明し私は仕事への不満も重なっていた事もありましたし、現夫のことが好きでたまらなく、歳の差もあるということもあり、産むことにしました。 そこから生活は一変し、さほどない貯金を切り崩しながらいつまでやっていけるか不安に思いながら夫に生活を頼りきり、できることや自由が制限され前までの生活が恋しく思えたりしてます。産むと決めたのですが,そこまで覚悟はなかったのかなと思ってしまって…。我慢が増える分これからは違った楽しみが増えるんだと思うようにしてはいますが、産まれたとしてこの子に愛を注げるのか不安です。 ホルモンでの気持ちの浮き沈みなのか、それとも実際の気持ちなのか正直わかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

綴っただけで

🙂
プリン食べたい
多分相談ではなく愚痴に近いトピなんだろうと思うけど… 産まれた子に愛を注げるかとかは今現時点では分からないもんだしね。 私事だけど私は妊娠初期に旦那がモラハラ発覚してこのままじゃダメだなとモヤモヤしてる間に妊娠中期頃に旦那の浮気が発覚。 バレた旦那はあろうことか「相手は本命になりたいタイプじゃないからこのままがいい」とかふざけたこと言ったので「コイツ、ダメだ〜!!」と吹っ切れて離婚決めました。 準備して産後すぐ離婚したんだけど浮気発覚から産まれるまでの間は 「旦那に似てたら愛せるかな可愛がれるかな」 みたいな気持ちはずっとあった。 私自身、親から冷遇されて育ったから「親の育てかたに似る」みたいな論を聞いて「育てられるのか?」とかね。 そういう不安だらけでも産まれたらなんて事ない!ってなる私みたいなタイプもいれば、 逆になんの不安もなく愛せると信じてたのにいざ産まれた我が子を虐待する人もいる。 だから今はあまり深く考えすぎずに「とりあえず子が飢えないようにしよう」 程度でいいと思う。 悩みすぎるとストレスになるし産まれるまではなるようになるくらいにドンとしときな〜 母子ともに無事で健康な安産になりますように。 無理せず体大事にしてね。

どうして退職した?

🙂
ゆかたん
それが間違いよ。 バリバリ稼いで湯水のように浪費してきた人は、働き続けなければならないの。 そうすれば育児休暇中も手当がありましたし、復職しようと考えたとき、受け皿がちゃんとある。 敗因はできちゃった婚そのものではなく、計画性のなさ。 計画性がないから、浪費するのですものね。 乳幼児を抱えての転職活動は、困難を極めますよ。

私の場合

🙂
まっすー
1歳半の男の子がいる兼業ママです。子どもを保育園に0歳から預け復帰しています。私も仕事優先で生きてきて、自分の自由がない生活はしんどいですが、それ以上に家庭育児に向かなかったので子どもと24時間365日ベッタリの生活よりも仕事で息抜きできる今の状態が一番ベストだと感じています。 実際、妊娠中も妊娠糖尿病と手術が必要な病気が判明し、生活にかなり制限を受けストレスでした。出産後も寝る間も休む暇もない子育て一択の生活がいつまで続くのと思っています。(今でも夜泣きで万年寝不足です) 主さんの性格や家庭状況、子どもとの相性もありますが、こればっかりは産まれてみないことには本当に分かりません。アドバイスできずごめんなさい。 ひとつ言えるのは夫が協力的か、あと親族や民間などサポートしてくれる人が周りに居るかが重要です。 主さんのトピを読んで、私に似てるだろうなと思い書きたくなりました。たぶんホルモンの影響ではなく、不安や不満が大きいほうが正直な気持ちだと思います。その気持ちを歪めて楽しみが増えるとか思わないほうが楽だと思いますよ。なるようにしかならないので。ここで愚痴いっぱい吐き出して楽になってください。 ちなみに私は産まれた子どもがめちゃくちゃ可愛いです!外に連れていくと知らない人いっぱい寄せ付けるほどにイケメンです(笑)だからこの子のために頑張れます!イケメン大好物なので推し課金止まりません(笑)

ハプニングだったのかな

🙂
ライムカレー
計画的に妊娠したのではなかった、ということでしょうね。 それが、そもそもの原因なのでは。 家族計画を計画的にやっていれば、もっといろいろな準備をしてから赤ちゃんを迎えることもできたでしょうが、計画性がなかったから、こうなっているのでしょう。 いろんなことが、「急に」変わってしまった、気持ちがついていけない、ということ。 それは、トピ主さんとご主人の責任であって、赤ちゃんの責任ではありません。 生まれたら可愛いと思うかもしれませんし、もしも思えなかったら、自分ひとりの子ではありませんから、ご主人に任せてお子さんを手放して離婚するという方法もありますから、今はただ、元気な赤ちゃんを産むことだけを考えるようにしたほうがいいと思います。

他人にはわからない

🙂
あ。
他人の事だから想像する事しかできないし、今後の事も「私はこうだった」と経験を語るか、自分・身近な人の経験から想像できることしか分からない。だから、その気持ちがなんなのか、子供を愛せるのかも誰にもわからない。ただ「トピ主が生まれた子を愛することが出き、幸せになってほしい」とは皆思っているはずだよ。 私としては、ホルモンの働きもあるだろうし今まで地位と給与がそれなりにあり、経済的にも心理的にも自立していたのに、仕事をやめてしまい貯金を切り崩し夫に頼らなければいけなくなった、環境の変化も大きのだと思う。自立している事を誇りに思う人ほど、自立できなくなった・頼らざるを得ない時につらく感じるのかもしれません。 地位も給与も、愛も子供も全て何の無理も我慢も妥協もせず、手に入れる人も世の中にはいますが、たいていの人間は何かしら我慢したり妥協したり、取捨選択していくのだと思います。何ひとつ手放さず全てえられる人は本当にわずかだと思うんです。あなたは持つものか持たざるものかと考えたら、間違いなく持つもので恵まれている側です。デキ婚だとしても「好きでたまらない相手」の子ですから困る事など何もない。私の友人なんて、好きじゃない人とワンナイトしただけでできちゃいまして、夫婦仲悲惨ですよ。それでも子供はめっちゃくちゃかわいがってますけど。

環境の変化

🙂
妊娠できなかった人
どんな人でも突然環境が変われば精神的に不安になるし、決断に迷いが出ます。トピ主さんだけでは無いから心配しないで下さい。 割り切って生活はご主人に頼りましょう。トピ主さんは20代?若くて素晴らしいですね。 少子化の人材不足だから正社員で復帰出来ますから大丈夫。 変に時間があるから今は色々考えるけど、動画や図書館で雑誌や本を読んでのんびりしてみて下さい。産まれたら仕事に子育てにそんな時間持てないですよ。ご褒美時間と思って。 無事の出産を心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧