本文へ

職場でお菓子を配られて困惑

レス25
(トピ主 0
041
ミント
仕事
仕事をしているアラフォー女性です。 職場で席の近い女性が、仕事の合間にお菓子をよく食べるタイプの人です(ちなみに仕事の合間の間食は私の職場では全く問題ない行為です)。 その際、私にも少し分けてくれることが多いです。 お礼を言って受け取りますが、私は間食はあまりしたくないタイプなのでその場で食べないことも多々あります。私自身は間食として食べるものは持っていっていません。 いつもいただいてばかりなので、3ヶ月に一度くらい、その人にお返しとしてお菓子を渡しています。500円くらいの箱入りで日持ちする焼き菓子のようなものです。するとそれに対してわざわざお返しを買ってきてくれるのです。丁重にお断りしても、です。 私としてはお菓子のやり取りを延々とするつもりもないので、どうしたらいいのか迷っています。 日常的にちょこちょこお返しするのは気疲れします。でもまとめてお返しをするとさらにお返しをされてしまうし、どうしたらいいかわかりません。 先日新年度の仕事内容が発表になりました。彼女は仕事が増え、今年度は大変そうです。 「大変ね」と声をかけたら「そうなの!今年はいっぱいお菓子恵んでね~」と冗談めかして言われてしまいました。これまでの状態でも悩んでいたのに。 どうしたらいいか、お知恵を貸してください。

ランキング

レス

いただいたものをお返し

041
すみこ
頂いたものを引き出しの中や机の上にボックスを置いてためておく。 『食べないの?』と聞かれたら『あまり食べたくないから』と言う。 『お菓子恵んで』と言われたらその頂いたお菓子を全部渡す。 って面倒くさいので『ダイエット中だから』で断ればいいのに。

あげたがり

🐱
ぷ~にゃんぱん
そういう人はそういう事でコミュニケーションをはかっているから、要りませんという言葉を言われるとすごく不安になるそうです。 嫌われた思ってしまう人もいます。 だから、迷惑かと思うが、もらってやってください。 私も前に勤めた職場で1人いて、いつも安いお菓子ですがチョコやクッキーなどくれるから、「いつも悪いから要らない」と言ったら、上司から怒られました。 あの人はあれで、みんなとコミュニケーションを取っている 「いらなくても、その場で食べなくてもいいから貰ってやってくれ」と。 だから私も当時は、10回に1回程度かどこかに行った時にお返しではなくお土産って感じで買って渡してました。だから無理してお返しはしてなかったかな。渡すとお返しって感じで返ってくるから。またお返ししてお返しが返ってくる状態きりがないじゃない? これから仕事が増えお菓子が減るならいいじゃないかな? 無理してお返しすることはないと思うよ。 どこかに行ったお土産程度の感じで渡せばいいと思う。行かなければいかないでそれでよしだと思うよ。

改めて返さなくても

🐱
舞姫
頂いた時点で何か返せるように、個包装の大袋をデスクに忍ばせておく。 ついでに近くの人にもあげちゃう。 大したものでなくて良いのです。アメでもチョコでも。 箱入りのお菓子じゃ、気を遣わせてしまい、無駄なやり取りをする羽目に。 毎回返さなくても、時々小さなお菓子を渡していたら、頂く度に気が重くなることもないのでは。

真に受けない

🐱
ねこ
大体、受け取るからいけないんですよ。 結構ですと断ればいいのに。 毎回受け取けとってるなら、そりゃお返ししますよ。 だから、受け取らない。 ダイエット中とか、間食はやめたとか、歯を磨いたからとか なんかあるでしょ。 私は特に理由もなく、あ、いいですと断ります。 でも、くれる人もなんで?とか言わないですよ。 言われたとしても、気にしません。 お菓子恵んでね、なんて真に受けないで 次から断ればいいだけでしょ。

なぜ受け取るのか?

🙂
ハロン
度々分けてもらえば貰いっぱなしというわけにも行かない、自分も常に菓子を持って行って食べているなら時々やり取りしてコミュニケーションの一環というのも有りだろうが、「間食として食べるものは持って行ってない」のなら私なら「ありがとうございます、お気持ちはありがたいですが会社ではお菓子を食べない習慣なので。」とか「いただいてもお返しも無いし申し訳ない、お気持ちだけいただいておきます。」とか言って受け取らないようにします。 「そんなお返しなんて大げさな。おすそ分けなんだし気軽にもらってよ。」と好意の笑顔でさらに勧められても「いえ、」と笑顔で断っておく。こうすればこんなことにはならないのに。 今からでも「いつもいただいて申し訳なくて。お返ししてもまた返していただくし。」と断れば? でも彼女自身は今の状態に満足していて、よいコミュニケーションと受け止めているようなら貴女も割り切ってこれまで通りのやり方を続ければと思います。 あるいは貴女なりに「こういうルールで」というのを決めて提案すればどうですか。

纏めるから

cloud
 却ってお菓子の∞ループなんじゃないですかね?偶にお返しならばいっその事、コンビニのレジ傍に置いてあるばら売りのクッキーとかの方が、後腐れが少ないと思いますよ。

びっくり

041
やや
仕事がら、まとめて昼休憩を取れないので、私は間食する派です。なので、そんなに深く考えずに同僚にチョコ等あげます。でも別に見返りなんて気にしてないですし。もらった方はこんな風に感じてるんだと驚きです。 だからそんなに気にしなくてもいいと思います。そんなに気になるなら、彼女の仕事を手伝ったらどうでしょう?

これを機会にやめるか、お菓子ではないものをお返しに

041
あらよっと
そりゃあ、お菓子のやりとりをご丁寧にやっているんですもん、どんどん、お菓子がきますよ。 彼女の仕事内容が変わったのなら、それを機会に「もうお菓子のやりとりはやめませんか?」と提案したらどうですか? それが出来ないなら、お菓子ではなく、飲み物とか、お花などでお返ししたら?

今後は受け取らない

コボちゃん
今後は「絶対受け取らない」ことです。 何故、最初に受け取ってしまったのでしょうか? 断固お断りする。 関係がギクシャクしても受け取らない。 机の上の勝手に置いてある場合は 誰が置いたのか確認して返却する。 2度と置かないようにお願いをする。 その人個人が苦手だから受け取らないのではなく 職場でお菓子のやりとりが非常に苦手で あることをきちんとお伝えする。 2度と受け取らないこと。 根気よくお断りするしかないです。

1年分渡しましょう

041
花吹雪
「お返しいりませんから1年分です」と言って、もう渡してしまいましょう。

お疲れの様子の時差し入れする

🐧
ちょぼら
あらたまったお礼はしない。 お疲れの様子の時用に差し入れを忍ばせておく。 「自分は間食しないと決めたのでお気遣いなく」 と伝える。 ただそれだけのこと。 同僚のこと好きでも嫌いでも 対応は同じ 自分にも配ってくれそうでも 「餌は与えないで」 「気になさらず召し上がって」と 笑って きっぱりお断りする。

もらうのをやめる

041
チキン
もらわなきゃあげる必要はないんですよね。 なので頑張ってもらわないようにするしかないんじゃないでしょうか。 たとえば「職場でお菓子をもらうようになってから○キロ太っちゃって… だからお菓子食べないことにしたの。今までありがとうね」とか 「健康診断の数値があまり良くなかったんだよね。なのでお菓子はやめることにしたの」 とか…単なる「いらない」じゃなく、もらえない理由を作って断る。 元々気遣いは出来るタイプの女性なのでは? 自分だけお菓子を食べるんじゃなく分けてくれてるし(良し悪しは別として気遣い的には良いでしょう) それに対するトピ主さんのお礼にも、きちんとお礼を準備してくれるんだし。 なので「お菓子を食べることが出来ない理由」を説明すれば 無理に進めてきたり気分を害するようなことは無いのではないでしょうか。 それで、出かけた時などお土産でお菓子を差し入れしてあげたり、大変そうならその時に 「頑張ってね。お返しは不要だから」って差し入れしてあげたり…してあげたらいいのでは。 まあ、そこは普段の関係性によるのでそれも面倒ならしなくてもいいと思いますが。

お返しはしない

かぴ
これに限ると思います。 別にトピ主さんが要求してる訳じゃないし、時々は「私あまり間食しないから自分だけで食べてもらって構わないよ~」などとさり気ない意思表示でもしておいては?

はっきりいえばいいのに

🐱
minon
いまさら食べませんって言いにくいのでしょうかね? 「この間虫歯が出ちゃって歯医者さんに間食するとよくない(口に食べ物が入った時から歯は解け始めます。本当に間食はよろしくないです)といわれたから食べないことにした。今までいろいろくれてありがとう。これお礼ね。お返しとかいらないからもらってね」 その後はお礼をいって一切断りましょう。

割り切るのはダメですか

041
ハム
3カ月に1度、500円ほどのお菓子。年2,000円ですね。 それ以外に「お返しのお返し」は現在していないのですよね。 じゃあもう交際費だと割り切って機械的に続けることはできないですか? トピを読む限りでは相手の女性は悪い人ではなさそうですね。 好ましい相手であれば、たとえば出先で珍しいお菓子を見かけた時 「あの人にお土産にしようかな」という気持ちになりませんか? 喜んでくれたら嬉しいけどなぁ。 「勝手にお菓子を押し付けられてなんで私がお返ししなきゃいけないのよ!」というなら今後はお菓子を断る。 「肌の調子が悪くて間食は控えてるの」とか超適当な言い訳でいいですよ。 お菓子のやり取りで人間関係が円滑に進むなら安いもんだと思う人間なので、あまりお役に立てずすみません。

変なの

🐤
ICHICO
>私は間食はあまりしたくないタイプなのでその場で食べないことも多々あります。 だったら断っていればよかったのに。 私の勤務する部署内にも同じような方がいますけど(配る人)「私は間食しないから、他の方にまわしてあげて」と断っていますが何の問題もないですよ。 常に断っていますから、外部からの差し入れで「皆さんに配って下さい」といわれたお菓子も断りますし、配る係りになった人も「ICHICOさん、どうします?」と一応声だけはかかってくる。 でもいつでもニッコリ笑って「受け取っておきながらゴミ箱行きでは失礼だからね~」「私の分、貴女に差し上げるわ~」とかわしています。 >「そうなの!今年はいっぱいお菓子恵んでね~」 そんなに申告に捕らえなくても良いと思いますよ。 間食好きな人は、なんだかんだ自分で食べたいものを常備していますからね。 それよりも間食しないのであれば断るように習慣付けましょうよ。 その方が大事だとおもいます。

お返しの回数を減らしてみる

041
お菓子我慢中
少し分けた程度のお菓子を「配った」とは言えない気もします。 お菓子を分けてもらったからお返しをするのではなく 日頃お世話になったことがあるか思い出して一度だけその事にお礼を。 お菓子のやり取りをしたくない人が相手に合わせても付き合っても 疲れるだけです。 箱入り焼き菓子のお返しも喜ばれていない可能性大です。 職場での接点がお菓子のことだけならお返しも不要です。 断りきれずに毎回受け取ってしまっていて どうしてもお返しをしなくてはいけない雰囲気なら お菓子以外が良いかも。飲み物とか。 お返しにお菓子を選んだらお菓子が好きな人と思われます。

丁寧に、しかしはっきりとお断りする

🙂
Cherry
いらない、と内心思いつつも、実際は御礼を言って受け取っているから、同僚の方も一人で食べては申し訳けない、と思っておすそ分けして下さっているのではないでしょうか。いらないのであれば、”ありがとうございます。でも、コレステロールが高くなっちゃって、食べる物制限しているんです。なので、結構です。お気遣いありがとうございます。(にこっ)”って笑顔で、でもはっきりとお断りすればよろしいのではないでしょうか。あ、別にダイエットしているので、でも、理由はなんでもいいのですが。相手に嫌な思いをさせないように、気遣いに対する感謝を述べて、笑顔で言うのがポイントだと思います。そうすれば、同僚の方も、一人で気兼ねなくおやつが食べられると思うのですが。

分かります

🎶
つぶあん
そうなんです。 食べたくないのに買ってくる、分けてくれる・・・ わざわざ買ってきたのに無下にもできず、仕方なくいただきますが本当は食べたくない。(いつも食べてる人たちは男女関係なく間違いなく太ってきてます!) 個別包装されているものなら、家に帰って夫にあげることもできるんですが、持ち帰りできないケーキやらフルーツやらは困ってしまいます。 私も実はどうしたらいいか悩んでいて、ハッキリ「お菓子は結構です」と言えば、今後ギクシャクしそうですし・・・ こう言うのは? 「健診であまり褒められない数値が出ているので、お菓子は今後遠慮します。いつもありがとうね。」のような。ダメかな・・・。

あげないしもらわない

ぽんちゃん
普段分けてくれる小さなお菓子も全て受け取り拒否する。 「頂いても私ほとんど食べないから、気にしないでね」と言ってそっと戻す。 相手にしたらいつもあげてるのに向こうからはあまりくれないわ!と思っていると思いますよ。 1、2度なら受け取るのはしょうがないとしても 頻繁にくれるなら「私は欲しくないよ」という意思表示をしないと。 トピ主さんからのお菓子に対しても律儀にお礼をしてくる人なら きっと相手にも求めるはずです。 これからははっきりと断って下さい。

嘘も方便

🐱
にゃあ
ありがた迷惑ですね…お気持ち良く分かります。 私も毎月のように会うたび1000~2000円程のプレゼント(食品中心)をくれる友人がいて、その都度同じ程度のお返しを次に渡しているのですが、金額もバカにならない&決して欲しいものばかり相手から貰える訳ではないので困っています。 最近は誕生日プレゼントが5000円を超え、その時の食事も奢ってくれ、貰いっぱなしに出来ないので同程度のお返しの繰り返し… とても優しい友人で好意からやってくれているため断わり方がわからず、何と言えばいいのやら。。。 タイミングを逃すと、私のようにズルズルと続きエスカレートしていきますよ。 トピ主さんはお仕事中にお菓子を食べなくても大丈夫なようなので「体調が悪くて病院に行ったら、菓子など甘い物を取らないように言われたんだ。だからお気持ちだけ貰っておくね。」と返却されてはいかがでしょう? 病名を聞かれたら「はっきりした事はわからないんだけど、頭痛(腹痛などでも良いかと)が酷くて…甘い物はやめておくね~」とこんな感じで。 嘘も方便ですよ。 さて、私は何と言ってプレゼント交換を終わらせようかな(涙)

糖尿の気がある

🙂
ティナ
わたしも甘いものはあまり食べたくないんですが、糖尿だと言うと 勘弁してもらえます。甘い物とか強要するのは女性同士の絆なんですね。 めんどくさいですので、糖尿の気があると言っていれば大丈夫です。

お返しなんてしなきゃいい

momo
そういうひとは、お菓子でコミュニケーションを図っているのもあるけれど自分だけ食べるのは気まずいから配ってるの。席が近いなら尚更自分だけ食べづらいとかあるんじゃないですか? 私の職場にも旅行や出張の土産とかでなく、個人で購入したお菓子を時々くれるひとがいます。が、特にお返しはしません。 一応自分より目上のひとだし、そういうのが好きな人なので、貰わないと意固地になるのも角がたつので受けとります。もちろんありがたく戴いてますが、お菓子は自分でえらんで食べたい派なので、日持ちしないものや個包装でないものだと困るときもあります。 たまに、何かしてもらったり御世話になったときにはこちらから差し上げることもしますが本当にたまに、です。 トピ主さんはありがた迷惑なのだから、その場でさらっと御礼を言うだけで十分です。 お返し、なんてするからややこしくなるのです。もらうお菓子も御大層なものじゃないですよね? そこまで気を使ってお返ししなくてもいいですよ。

ループは切るしかないです

041
ちゃむ
本当は最初に「甘いものが苦手」とお断りするのが良かったです。それに箱入りお菓子は相手に気を遣わせるので、あげない方が良かったと思います。 今からでも「間食はやめた」って、お菓子はやめた方がいいと思います。ダイエットでも歯のためでも、理由は何でもいいです。きっぱり受け取らないことが大事です。あるいは昨日もらったお菓子を引き出しにいれておいて、次の日持ってこられたら、昨日の分がまだあるのでって断るとか、とにかく断るしかないです。 アラフォーで断れないって恥ずかしいことと自覚した方がいいと思います。今まで受け取っていたので、2-3日は気まずいと思いますが、4日目からは向こうも、分けてくれようとしなくなると思います。「今日はいりません」の断り文句で1週間。これでも察してくれると思います。 頑張って下さい。

受け取らない

041
ぴー
「自分の隣の、よくお菓子を配るタイプの人」 じゃあ、配らないタイプの人も居る訳でしょう。 別に、そのよく配る人に、なぜ生活を合わせなければいいですよ。 「私は結構ですよ、ありがとうございます」で良いのでは。 角が立つから…とか考えてしまうのはトピ主さん側の問題です。 私は要らなければ断ります。 要らないのに…とか腹の中で迷惑を感じるくらいなら、断る方が優しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧