本文へ

「子孝行」って何!?

レス11
(トピ主 0
🙂
話題
60代男性です。 『孝行』って親を敬うという意味だと思ってますが更に『親』を付けて『親孝行』と言う表現は何となく被っているように思う私ですが。 近頃『子孝行』って言葉を目にするようになりましたね。(造語?) 『老いては子に従え』的な意味合いなのでしょうか? 貴方にとっての『子孝行』って何なのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

介護と相続

🙂
50代同居嫁
子孝行というべきか子夫婦孝行というべきか。 数年前に義母が亡くなりましたが、本当に手がかかりませんでした。 しばらく体調不良が続いて入院。 3日後にあっけなく逝ってしまいました。 相続のために資産はきちんと整理されていました。 相続のせいで夫兄弟がもめることもありませんでした。 決して仲の良い嫁姑ではありませんでしたが、最後の最後は子孝行、嫁孝行してくれました。

ピンピンコロリ

🙂
のこ
さっとあの世にいけたら最高ですよね。できれば手ぶら(遺産分け済)で。人生の目標かも。

介護が必要無い、老いてからの心配をしなくていい

🙂
柳馬場
私の親は二人とも70代でなくなりましたが、亡くなった時に兄たちと「うちの親は子孝行だなあ」という話をまさにしていました。 母は癌で亡くなりましたが、大半は自宅で普通に過ごし、体調が悪くなれば病院、最後は緩和病棟に入って亡くなりました。 母の病気が分かった時に「残された父はどうなるか」という心配を母も私達もしていました。 母が専業主婦だったので父は一切家事はしないし、食生活も乱れそう。 私と兄とで様子を見つつ、何とか一人でやってもらうしかないなあなどと考えていたのですが、母の闘病中に父にも癌が見つかり、これまた介護も無く、母が亡くなった3か月後に亡くなりました。 つまりどちらも介護を必要とせず、一人暮らしの親を心配する事も無く、老いて弱ってからどうしたらいいのか、誰か同居する?施設に入れる?施設にすんなり入ってくれる?など、に頭を悩ます必要が無かったという事です。 また相続する遺産が多い少ないはどうでもいいのですが、借金もありませんでした。 トピ主さんが目にし、今言われているという「子孝行」がどういう意味かは知りません。 私は自分で思いついて使っていたので。 「親が老いてから発生する色んな心配事や負担や悩みが一切ないまま亡くなった」という事を「子孝行だった」と表現した感じです。 また日本語として「孝行」を子に対して使うのが間違っていることは分かっているので、あくまでも言葉遊びみたいなものです。 一応申し上げておきますが、親が老いていく事を迷惑と思ってるわけではありません。 でもやっぱり親が一人で暮らしてると何かと心配だし、悩み事も多いですからね。 それを一切必要とせずに早々に亡くなって”くれた”ことは寂しくもあり、ありがたくもあります。 高齢者相手の犯罪や事故の話を見ると、もううちの親はそういう心配しなくて済んで気が楽です。 今は義母が気がかりですね。

なるほどねー

🙂
うぷぷ
50代同居嫁さんのお話に納得! それこそが正しい子夫婦孝行ですね。 子孝行って何やら揶揄的な言葉かな−と思っていました。 先々世話になることを見据えて?、子におもねるような、お追従のような意味で、各種の援助をすることかなって。 浅はかでした。

子供が独立してる前提

🙂
cloud
自分は、保護される時季を過ぎて大人として対等になった時に、親の事情で極力子供の将来を潰さない努力かと。 それは同時に子供にも言えるから。都合の良い時だけ、子供を主張しないとかね。

思い浮かぶのは

🙂
匿名
病院付き添いすらなく 亡くなること 結構な資産を残せること これが子供に対する孝行だよね。

親離れ子離れ

🙂
はなこ
時々小町でも出てくる、親が自分の老後を子供に頼る気満々な親がいますが、 その反対で、 老後を子供に頼る気はない、 自分の老後は自分の貯金で賄い、自宅もある程度したら処分し施設に入る、 葬式の準備(互助会だとか)もしてある、 墓じまいも自分の代で片付けておく、自分は樹木葬でも共同墓地でも好きにやってくれってくらい  子供の手を煩わせないことを子孝行って言うんだと私は思ってます。

子の手を煩わせない

🙂
こちら「子の面倒を一生見続ける」と言われている地域です。 自分の死後も、子の行く末を心配しています。 最近の言葉なのですか? ずっと昔から「子孝行」ありました。 兄弟姉妹で喧嘩にならないように生きているうちに財産分与も済ませます。 遺しますよ〜お金。 80代以上で、子に介護(下の世話)をさせなかった親の葬式で使われる事が多いです。 突然死が多いので、子はバタバタと大変ではありますが… 周りは「あの人(故人)は子孝行だったね…」と。

私の叔母は子孝行です

🙂
a
80歳になる月に突然亡くなりました。 全く介護いらずでした。 しかも相続の資金もたっぷりあり子供同士も 仲良くて言う事なし。 長生きするのは素晴らしいけど介護資金の枯渇や それに伴う子供との軋轢など考えたらよい人生で叔母も その子供も良かったと思います。

親孝行をしない、しなくてよい

🙂
ぴょんた
「子孝行」という言葉は、部分的な親孝行の否定みたいな意味合いで使われている印象を受けます。 この場合の親孝行はどちらかというとネガティブなニュアンス、具体的には(親に対する)介護や金銭支援などを指しています。 コメント諸氏が例示されているような使われ方、すなわち老後に上記の親孝行を子供が負担せずに済むよう配慮する、或いは結果的にそうなった状況が一般的でしょうか。 あと子供の安易な親孝行を戒める意味合いで使われることもあるようです。 例えば妻子の犠牲を伴うような夫の親孝行に対して、「親への恩返しは3歳までに終わっている、親孝行でなく「子孝行」すべき」みたいな感じで。 この場合の「子孝行」は子供が自分の子に対して、「恩送り」に近いニュアンスになるでしょうか。

知らんけど

🙂
ぽん酢
そういう言葉を初めて聞きましたが、考えたら、 毒親にならない。老後や死後は子供に丸投げ、にしない。 経済的にも身体的にも子供の世話にならないように頑張る。 みたいなことかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧