本文へ

彼のお祖母様の法事

レス14
(トピ主 0
🙂
むむ
話題
法事が初めてで戸惑っています

私31歳
彼36歳

付き合って1年半
同棲1年目です

近々彼のお祖母様の法事があるとの事

彼のお父様から
『毎年の法事がある、彼女がいるなら連れておいで』

と連絡があったみたいで

ただ何回忌なのか
何もわからないままで…

インターネットで調べたところ
・身内以外の人が参加するのは失礼
・断る方がいい

いろんな事が書かれているため
何をどうしたらいいものかと…

実際お父様にお会いするのも初めてで
彼は恥ずかしいのか、付き合っている事は話していないとの事

同棲してからお父様が気が付いてくれたのが

今回のお誘いかなと思っています

結婚もしっかり2人で話てるんですが
彼は家族になかなか話し出せないとの事…

・法事に参加しても大丈夫なのか

・法事に参加の場合何を準備すればいいのか

喪服も揃っています

あと、私の父から
御仏前って熨斗袋があるから一万円包んでいきなさい
と言われました

その他に何か用意するものはありますか

無知で恥ずかしいばかりです…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いかない

🙂
わー
彼の家族と会うだけならば、いいのですが 法事となると、他の親戚もいるでしょう 結婚しているわけでもない、予定もない相手に来られても対応に困ります はれものをあつかうようにされても ずけずけと踏み込まれても、傷つくだけです いい歳なのに煮え切らない息子の態度にも困っているんでしょう 喪服を準備し、お金も準備しなければならないような (受け取るつもりはないのだろうが) そういう場所に呼ぶのも、周りを固めるようでなんかいやです あなたは彼と結婚したいだろうし、それで嫁扱いも許せるのだろうが そんな彼でいいのかしら? 結局いろいろ考えて、 悪い事、嫌なことが起こるより 何もないほうがマシということで 行かない方に分があるんだと思います

何回忌かにもよるのでは?

041
凛々
これが13回忌か3回忌かではそれこそ出席の重みが異なるかと思います ですが「毎年の法事」とあるのである程度の回数は重ねているのかと思うので、今は単に親戚が集まる会との認識なのでは? お互い30代との事なので、彼父としては気を利かせて紹介の場を設けたのかもしれません だったら参加しても良いのではないでしょうか 先ずは彼から詳細を聞いて判断するしか無いでしょう もしお互い本気で結婚を考えているならば、いい歳して恥ずかしがっている場合ではありませんよ

ただの彼女なのに行ったら失笑もの

💢
ぐぬぬ
婚約もしていないただの彼女でしょ。法事だから連れてこいではなく結婚を考えている人がいるなら連れてこいであって彼女を連れてこいではないと思いますよ。あなたのことを表だって親に話していないということが彼のほんしんです。恥ずかしいという感情はなく彼はあなたと結婚するといったことは考えていないんですよ。 恥をかきたくないなら行かない方がいい。結婚できると思っているのかもしれないけれどあなたの思い過ごしだと思いますよ。 はっきり言って赤の他人が身内の法事に来るなんてなんつう女だなで終わり。 呼ばれたから行くなんて常識ないんですね。彼の親はあなたの常識を法事で計ろうとしているのでは?

無責任な男性の祖母さんの法事なんて

🙂
ライムカレー
「彼は恥ずかしいのか、付き合っている事は話していないとの事」 こんな無責任な男性の、しかも祖母さんの法事に参加して、それが「彼女としてのお披露目」ですか? 本来ならば、結婚の報告ということで、きちんとご挨拶に行って、それがお披露目になるはずなのに、こんな形で、トピ主さんは満足なのでしょうか? そもそも30代で同棲、結婚の予定も立っていない、両家への挨拶もしていない、彼は自分の両親にも話せない、そんな状態で、いきなり法事とか…。 トピ主さんは、ご自身が「粗末に扱われている」という自覚は、ないのでしょうか? この彼は、本当に結婚する気があるのでしょうかね、自分の両親にも話せないというのに…。

やめましょう

🐶
カツ
弔事をついでにしちゃダメです。 お誘いありがとうございます。 生憎都合が付かない為、後日改めてご挨拶させてください。 ですよ。 彼氏には1人で行ってもらいましょう。 特にあなた用の香典を準備する必要もありません。 あなたは家族じゃないからね。 離れて住む子供のことを考えて、せっかくの機会だからとひとまとめにしようとするのはわかります。 お父さんも息子が何も言わないしお付き合いしてる人に興味があるし、で誘う為の口実にあなたを使っでるんでしょ。 でもやはり家族でもないのに彼氏だからってついてこられたら、やはり親族としてはえっ?って思うよ。 旅行気分なのかしら?って。 いくら何を言われてもね。 で、行かなければ、「来ればよかったのにー」って言いますよ。 あくまでも、実際に来なければ、なだけです。つまりは社交辞令です。 ヘタに顔出せば噂好きの親戚のおばちゃんたちから、30過ぎて結婚もせずに同棲なんて云々、となる場合だってありますよ。 なので、私はやめるべきと思います。 大人の振る舞いをする女性のほうが好感持てると思います。

え? 参列するの?

🙂
はなや
相手のお父さんがどういう意味で参列を希望したのかわかりませんが 法事に彼女が参列するのはちょっと違うような気がします。 しかも、その祖母にも両親にも会った事がないのに 初体面が法事なんて、違和感ですね~ 彼の親戚だって「え?婚約者ではなく彼女の立場の人がどうして?」 と不思議に思いますよ。 お父さんがフライングで「息子の婚約者だ」と紹介したらどうします? 今回参列したら来年以降も参列するよう言われますしね~ 私がトピ主の親なら遠慮するよう言いますけど。 50代 既婚女性より

出席しない

🙂
ゆかたん
彼父の、 >『毎年の法事がある、彼女がいるなら連れておいで』 この言葉は、「同棲するのであれば、あくまで結婚前提」という感覚によるものだと思います。 また彼父がオーケーだとしても、他の親戚はどうでしょう。 いいですか、未婚のあなたは場違いなのです。 彼のお祖母さまにも失礼に当たります。

他人は参加しない

🙂
へえ
>彼のお父様から 『毎年の法事がある、彼女がいるなら連れておいで』 と連絡があったみたいで は?なんて非常識極まりない家族だろう。今後を考え直すレベルです。

身内じゃないんだから、行かない

🙂
おばちゃん
結婚してないんだから、行く必要ありません。 法事のような席は、身内が集まる場です。部外者ですから、遠慮しましょう。 何かのパーティーならいいですが、法事は、ただの彼女が出席するような集まりじゃありませんよ。 彼の父親は、早く息子に結婚して欲しいと思っているから誘ったんでしょうけど、何も法事の席で挨拶する事ないでしょ。 彼の父親や兄弟、親戚にも、初対面が法事って、いくら何でも非常識だと思います。 挨拶は、きちんと別の機会にして、法事は彼だけが行くべきです。 彼には、「法事は身内が集まる会だから、私は遠慮します」と伝えましょう。

行かない方が無難じゃないかな

🙂
へぽこ
地域の習慣とか法事の規模とかにもよるとは思いますが、私の住んでいるところ(首都圏)では法事は家族や近しい親戚だけです。家に仏壇があって家にお坊さんに来ていただいて行う時はもちろん、お寺で行う時もそうですね。葬儀の時のようにちょっと行ってお焼香して終わりといわけにいきません。法事が始まるまでの待ち時間や終わってからの会食などもあります。その時どんな立場の人間としてそこにいたら良いのかと考えただけで居づらくありませんか? これが、お祖母様が会社やお店の創業者であるとか何かの家元だったりするなら、親戚以外の人の参列も珍しくありませんが、そういうわけでもないんですよね? せっかく気にかけていただいて悪いけれど、というスタンスで、まだお父様にご挨拶したこともない、ましてや婚約者でもない立場で伺うのは気が引けるので、でお断りしていいんじゃないでしょうか。もし今後お父様にご挨拶する機会があればその時にお祖母様にお参りさせてください、で。

行かない

🙂
へー
親族でもないのに、行かない方が無難です。 いろんな親類がいます。年配の人も。 年代的に、同棲に嫌悪感を持つ人も。 でしゃばり女だと思う人もいるでしょう。 父親は男でしょ? 連れてくればいいじゃん!ってノリでしょ?呑気なんだよ。 でも、女同士は複雑よっ。 行かない方がいい......。

別でお伺いしましょう。

🙂
さくらなみき
もういい年なんだから、彼女がいるなら先に進めなさいよっていう親心でしょうね。 タイミング的に法事がチョイスされただけと思いますが、法事についてはお断りしましょう。 他の親族から見れば赤の他人ですから非常識にもなりかねませんよ。 彼から「お付き合いしている彼女がいる。法事に連れて行くのは違うと思う。近々普通に連れて行くから、時間作ってもらえないかな?」と言ってもらえばいいのでは? もし法事までにご両親に会い、結婚が決まれば婚約者として同席しても構わないとは思います。

毎年の法事?

🙂
なあむ
毎年の法事って何ですかね。 一周忌の翌年に3回忌なんで、まだ新しい仏様なんでしょうか。 お寺で親戚一同が集まるなら、まだ結婚すら決まっていない息子の彼女を呼ぶのはおかしいです。 命日に自宅にお坊さんを読んでお経をあげてもらうくらいなら、家族だけで普段着でしょうから、彼女に来てもらうこともあるでしょう。 もし行くのであれば、御仏前一万円とお供えの菓子折り(きちんと熨斗をつけて仏用の包装紙で包んだもの)が必要だと思います。 服装に関しては、彼氏さんに確認すべきです。 一人だけ喪服でもおかしいですし。

普通、行かないよね

🙂
おじさん
葬儀でも、孫の彼氏、彼女が身内席に座っていることがありますが、「あれ、誰?◯◯くんの彼女さんだって」とひとしきり話題になりますよね。 つまり、お付き合いの段階で葬儀に来るということすら、珍しいことだということです。 お通夜にお線香だけとかなら、ありかもしれませんが。 普通に考えて、主さんが行く必要はないし、御仏前もいらないと思います。 ただ、彼氏さんのお父さんが誘ったこと、主さんのお父さんが止めずに1万円の御仏前を持っていくようアドバイスするとなると、そういうのが一般的な地域かもしれません。 そこは、個別の判断になりますね。 ちなみに私は親の葬儀の喪主もやっていますが、喪服を着たのは一周忌までですね。 それ以降は、暗めの平服です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧