はじめまして、アラサー女です。
ヤングケアラーで職歴がなく、最近介護していた身内が亡くなった為にようやくアルバイトからですが、働けるようになりました。
今は週5で7時間働いてます。
大分体力が戻ってきて、精神的にも安定してきたつもりでしたが、そうでもなかったみたいで夜や出勤前になるとどうしても行きたくなくて涙が出てきてしまうほどです。
10年社会から離れていたので、甘ったれている部分もあると思います。
最近働き始めたのは、福祉施設の調理員の仕事です。
仕事内容は大変ですが、利用者さんとも仲良くできているし、会うのが楽しみでもあります。
しかし、職場の人たちが不快すぎて辞めたくて仕方がありません。
出勤して挨拶をすると、無視する人が約半分。
朝は皆機嫌が悪いので狭い厨房ですれ違うときに、窮屈さが不快なのか舌打ちされることが多々あります。
利用者さんのことを「早く死ねばいいのに」と笑ったり(他の調理員も同調して笑ってる)、ミスしたバイトに「あの子ほんと使えない〜早く辞めてほしい」「いるだけで空気悪くなるよね」などと言います。
バイトのミスは、悪口言ってる社員の方も同じことしてるの見たことあります。
社員が言ったことを確認のために繰り返し声に出しただけで、「もしかして障害持ち?繰り返す必要ないよ〜声に出して頑張ってるアピールは大学生までだよ」と笑われてしまい、不快で不快で、他の社員や施設長に相談しましたが、「あなたの年齢のことを考えるとねぇ」と言われてしまいました。
正直やめてしまいたいのですが、この職場はとても家から近いのと、退職時に掲示板に名前と住所を張り出されるので辞めづらいのが本音です。
バイトといえすぐに仕事を辞めることへの後ろめたさと、環境の悪い職場にいることで自分も同程度の中身の人間になってしまうことへの恐ろしさがあります。
皆さんならどうしますか?