本文へ

この職場に居続けるかどうか

レス10
(トピ主 0
🙂
しょま
仕事
はじめまして、アラサー女です。 ヤングケアラーで職歴がなく、最近介護していた身内が亡くなった為にようやくアルバイトからですが、働けるようになりました。 今は週5で7時間働いてます。 大分体力が戻ってきて、精神的にも安定してきたつもりでしたが、そうでもなかったみたいで夜や出勤前になるとどうしても行きたくなくて涙が出てきてしまうほどです。 10年社会から離れていたので、甘ったれている部分もあると思います。 最近働き始めたのは、福祉施設の調理員の仕事です。 仕事内容は大変ですが、利用者さんとも仲良くできているし、会うのが楽しみでもあります。 しかし、職場の人たちが不快すぎて辞めたくて仕方がありません。 出勤して挨拶をすると、無視する人が約半分。 朝は皆機嫌が悪いので狭い厨房ですれ違うときに、窮屈さが不快なのか舌打ちされることが多々あります。 利用者さんのことを「早く死ねばいいのに」と笑ったり(他の調理員も同調して笑ってる)、ミスしたバイトに「あの子ほんと使えない〜早く辞めてほしい」「いるだけで空気悪くなるよね」などと言います。 バイトのミスは、悪口言ってる社員の方も同じことしてるの見たことあります。 社員が言ったことを確認のために繰り返し声に出しただけで、「もしかして障害持ち?繰り返す必要ないよ〜声に出して頑張ってるアピールは大学生までだよ」と笑われてしまい、不快で不快で、他の社員や施設長に相談しましたが、「あなたの年齢のことを考えるとねぇ」と言われてしまいました。 正直やめてしまいたいのですが、この職場はとても家から近いのと、退職時に掲示板に名前と住所を張り出されるので辞めづらいのが本音です。 バイトといえすぐに仕事を辞めることへの後ろめたさと、環境の悪い職場にいることで自分も同程度の中身の人間になってしまうことへの恐ろしさがあります。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それはひどいですね

🙂
ね。
そんな人たちと一緒に仕事をするのは嫌ですよね。ひどいですね。辞める時に名前を住所を張り出されるというのは驚きですね。個人情報なのに!最近は社員名簿を出す会社も無くなりましたよ。おかしな職場ですね。 お仕事は嫌ではないのですね。もしそのまま働くなら、哀れ、かわいそうな人たちだと心の中で見下して過ごせませんか?その人と同じことを言ったりしなければ、あなたは同類にならないです。仕事は仕事で、お金を稼ぐ手段と割り切ったり、利用者さんとの交流など楽しみな部分に気持ちを集中されたり。 でも、そこで働くのはなかなか大変ですね。時々、心のご褒美も大事ですよ。美味しいものを食べに行ったり、楽しいと思うことをしたり。

うわ、嫌な職場

🙂
根性なし上等
スタッフの性格が悪すぎますね。一人二人なら無視しておけるけど、社内全体がそんな雰囲気だったらそんなところに馴染みたくないわ。私だったら給料要らないし、今日で辞めますって三日も持たない気がする。

レスします

🙂
匿名
私の友達が、その仕事を始めて、やはりそういう人がいて困ったそうです。 無視、陰口、嫌がらせです。 その子は、上の者に直談判し、その厄介な人と自分のどっちを取るか迫ったそうです(笑) 厄介な人はもう還暦越えでボス位置なのに、すごいなと思いました。 でもその人に対する苦情が多かったのもあり、友達が残り厄介な人は辞めたそうです(笑) とはいえ、私なら自分が辞めるかな。 他になんか仕事あるだろ〜っと。 アラサーなら、まだまだ働き手として欲しがるところは多いと思いますよ。 一つ言えるのは、男性のいない職場の女は怖いです。 同じ数いるところの方が平和です。 頑張ってね。

転職を勧めます

041
詩音
私は転職を何回もしましたが ・挨拶して無視される ・仕事中に舌打ちをする ・施設の利用者さんに暴言を吐く ※因みに私は介護士です という人がいた職場は皆無でした。 短期で仕事を辞めると、なかなか次が決まりにくいデメリットはある。 ですが心の声を無視して無理を続けると最悪、心がぶっ壊れます。 そしてそうなると1人で日常生活すらも送ることすら出来なくなるかもしれない。 トピ主さんの現状を考えると、転職することを勧めます。 ところで、介護職という選択肢は? 身内の介護経験もあるし、施設利用者さんと仲良く出来て会うの楽しいと書いてあるし、適正がありそうな気がするのですが。 ハローワークで相談してみたらどうでしょう。

目標を持つ

🙂
88
働くだけが目的だとしんどい 〇万円貯金したら転職するとか 〇〇の資格を取るための資金を集める などの目標を持つといいです ヤングケアラーで大変だったと思います でもね トピさんの事情は同僚には関係ありません ある程度、資金がなければ 転職しても辛いだけです 逆をいえば社会経験もなく、資格もないと そういう職場でしか働けないのです 舌打ちや〇ねなんて言葉吐くのは最低です でもね、あと10年くらいで世界が変わる わけでは無いので、慣れるか 自分を強く保つしかないのよ 世界から悪意がなくなる事はないから 今のトピさんが優しい職場に辿りついても 経験値なければ トピさんが浮くだけです 優しい職場って結局仕事が出来る人が 揃ってるところが絶対条件なのよ 仕事が出来る人同士なら 10個仕事があっても 50%以下の労力で終わらせられる 1人でも仕事出来る人なら自分のペースで 70〜80%の労力で終わる これがね、仕事出来ない人が1人いるだけで 途端に120%くらいの労力必要になる おそらく今のトピさんの職場って ずっと100%以上の労力使って働いてるから 文句と愚痴しか出ないのよ なぜなら賢い人がいないから そこから抜け出したいなら 資金を貯める事に集中して 資格やら自分のやりたい事の 情報を集めた方がいいです ただ必要最低限の生活資金を稼ぎ 周りが意地悪なんて言ってても 何も変わらないし、周りの方と同じだと思う

退職時に掲示板に名前と住所を張り出される?

🙂
ちえるん
退職時に掲示板に名前と住所を張り出されるとはどういう意味ですか? それは何の目的のために張り出されるのでしょうか? 退職後、何日間張り出されるのでしょうか? とはいえ、ご自身が辞めたらその掲示板を見ることもないので関係ないと思いますけどね。 なお、調理の職場は正直そんなに属性の良い人はいません。大企業の大卒サラリーマンの属性とは天と地の差があります。そこを認識して仕事をする必要があります。

主さんが我慢できるかによる

🙂
BlackWhip
何年かブランクがある人を見下す人間は必ず何処にでもいます。当人は再起をかけているわけで、本当にやめてもらいたい行為だが、無責任に偉ぶる人間は必ずいるから嘆かわしいです。 辞めて別の職場に移っても同じ事に遭遇しない保証はありませんが、少しでも環境の良い場があり移ることは自分の精神や尊厳を守る上では誤りや挫折ではないと思います。 私なら掲示板への掲示はしないで頂きたいと申し出ます。いくらなんでも掲示拒否するなら退職不可です、なんてわけないでしょうから。

それが社会というもの

🙂
先のことはわからない
みんなが笑顔でいきいきと働いている、という職場もあれば、その逆も。大抵はその中間かな。 ずっと同じ環境の良い職場で働いていても、上司が代われば雰囲気も悪くなり転職したくなる、ということもよくありますよ。 よく言われることですが、条件が良ければ「給料は嫌な思いをした慰謝料」と割り切るしかないですね。 環境の悪さで自分も同程度の中身の人間になることはなく、かえって耐性がつくので、大丈夫です。

転職多い者です

041
えみこ
私なら辞めます。 日本人は辞めるのが下手だから病(ストレスによる精神疾患等)になると言う説もあります。 実際、中年、転職が多い私でも採用されます。 高齢者が面接官だと何故転職が多いのか聞かれることもありますが、若い面接官だと何も聞かれません。 面接もかなりこなした為、コツみたいなのはわかってますし、転職回数が多いのは経験豊富とアピール。 一人作業の仕事、大企業の男職場の派遣は女性は優しくされるからいいですよ。

逆に考える

🙂
51歳
最悪の職場だと思いますけど、逆に考えるとスルー力を磨くには最強の環境。 トピ主さん、ヤングケアラーということで、色々大変だったと思います。 ただ、だからこそ純粋なまま現在まできてしまったんだと思う。 正直、これからバイトとして働くならどこも似たり寄ったりかと。 良い大学出て新卒で超優良企業に就職したら、もう少しマシな環境だったかもしれないけど、いまさらでしょ? だったら、今後の人生のためにスルー力を磨いた方が、てっとりばやいし役に立つ。 相手の悪口に、いちいち反応しない、いちいち傷つかない。 意地悪な返しをされても、「ハハハ、そうですねー」とか「へー」「ほー」とか心からっぽにしてテキトーに返す練習をする。 自分からは絶対に悪口言わない。 スルー力を高めるのは、毒されてるのとは違うから。 2~3年したら、なんなら意地悪な人に強烈な返しができるようになる。 トピ主さんに似たひ弱な新人が入ってきた時に、その強さで守ってあげることができる。 私は、そういう低次元な人も今まで多数相手にしてきたので、まず負けません。 でも自分から意地悪は絶対しないし、誹謗中傷とかは時間の無駄だと思ってる。 染まりたくない…という発想じゃなくて、日々自分を曲げずに戦闘してきた結果、強くなっちゃった。 今じゃ、どんなサイコパス来ても撃退する自信ある。 トピ主さんは、今までの人生でたまたま低次元な攻撃に逢わなかったのかもしれないけど、今後は覚悟しなきゃいけないってこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧